Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посадка саженцев смородины весной: сроки, схема и условия посадки

Дата публикации 12.04.2022

Смородина черная, красная, белая, розовая и золотая сегодня растет в каждом любительском саду. Это самый неприхотливый, морозостойкий плодовый кустарник, который прекрасно переносит зимние морозы до –40 градусов и может расти на любой почве.

Весной у многих садоводов запланирована посадка смородины. Поэтому сегодня мы дадим вам пошаговую инструкцию как правильно посадить саженец смородины и как проводить уход за ним в первый год после посадки.

ПОСАДКА СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ САЖЕНЦАМИ

Посадка смородины весной саженцами имеет целый ряд особенностей.

Время посадки смородины весной. Смородина очень быстро приживается на любой почве, поэтому ее с одинаковым успехом можно посадить и весной и осенью. Но мы все же рекомендуем вам сажать смородину весной.

Это позволит вам получить первый урожай на год раньше.

Сроки посадки смородины зависят от климата вашего региона. Смородина – холодостойкая культура, поэтому высаживать ее можно когда грунт на глубине штыка лопаты прогреется до температуры + 7…+9 градусов.

В южных регионах – это конец марта – начало апреля. В Центральных – конец апреля – начало мая. В северных – после 5 мая.

Со сроками посадки затягивать не нужно, потому что листики на смородине появляются рано. А это значит, что началось сокодвижение. Это в первую очередь важно для саженцев смородины с открытой корневой системой (ОКС).

Однако саженцы смородины с закрытой корневой системой (ЗКС) можно посадить даже в начале июня. У них при пересадке из горшка корневая система совсем не повреждается.

Вот такие саженцы лучших сортов с ЗКС вы можете купить у нас.

Подготовка к посадке. Саженцы с закрытой корневой системой уже полностью готовы к посадке. Главное – вынимать их из горшка непосредственно перед помещением в посадочную яму. Иначе земля вокруг корней подсохнет и начнет осыпаться.

Саженцы смородины с открытой корневой системой нужно предварительно поместить на 2 часа в раствор препаратов «Циркон» или «Корневин». Надземную часть кустиков нужно подрезать до высоты 60 – 70 см, чтобы корням было легче прижиться на новом месте.

Выбор саженца. Если вы покупаете саженцы смородины с ОКС на придорожных рынках или в небольших магазинах, прежде всего обратите внимание на корневую систему.

Она должна состоять минимум из двух основных корней, длиной не менее 1 м и вокруг должно быть много мочковатых придаточных корней. Корни должны быть влажными. Сухие уже могут не прижиться.

Сделайте срез на одном побеге, чтобы убедиться, что он живой и не поражен стеклянницей. Во втором случае в центре среза будет черный стержень. Такое растение покупать нельзя.

Саженцы с ОКС необходимо посадить сразу же после покупки, иначе корни начнут отмирать. На сутки – двое можно завернуть корневую систему мокрой тряпкой или мокрыми газетами, а сверху зафиксировать пленкой.

Но мы настоятельно рекомендуем вам не рисковать и покупать саженцы смородины с закрытой корневой системой. В этом случае вы на 100 % можете быть уверенными, что ваши саженцы приживутся.

 Выбор места. Черная смородина может одинаково хорошо расти и на солнце, и в полутени. На урожае это не отразится. А вот красная, розовая, золотая и белая нуждается в очень ярком солнечном освещении в течение всего светового дня.

Учитывайте это при выборе места для посадки. Цветную смородину сажайте на солнечном участке. Посадка черной смородины весной в открытый грунт может быть и в полутени.

Смородина не любит близкого залегания грунтовых вод. Они должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Высаживая смородину в своем саду, помните, что она – не лучший сосед для многих плодовых и декоративных культур. Они рядом с ней будут плохо расти, так как она выделяет сильные ароматические вещества, которые могут угнетать растения.

Например, нельзя сажать смородину рядом с розами. Не любят смородину также абрикос, черешня голубика и жимолость. Сажать смородину рядом с крыжовником тоже не рекомендуем вам, так как у них общие вредители и болезни.

Подготовка грунта. Смородине нужны рыхлые, плодородные с высоким содержанием органики, легкие и нейтральные почвы. Однако черная смородина может расти и на слабокислом (до рН 6,5) грунте.

На кислой и тяжелой глинистой земле смородина не будет плодоносить и скорее всего быстро погибнет. Такие почвы предварительно нужно нейтрализовать с помощью доломитовой муки (2 кг на 6 кв. м участка) под перекопку за 2 – 3 недели до высадки саженцев.

В любом случае рекомендуем вам при выкопке посадочных ям вынуть из них весь родной грунт и приготовить посадочную смесь из: верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего грунта) и песка в соотношении 1:2:1.

Схема посадки кустов смородины. Поскольку черная смородина за счет выделяемых ароматических веществ может угнетать многие растения, сажайте ее не ближе, чем на 5 м от других культур.

Цветная смородина менее токсична. Поэтому ее можно сажать на расстоянии 3 м от других плодовых и декоративных культур.

Расстояние между кустами черной смородиной – 3 м. Расстояние, между саженцами более компактных кустов красной, розовой и белой смородины – 2,0 – 2,5 м.

Самые крупные кусты золотой смородины сажайте на расстоянии 3,5 м друг от друга и от других растений.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ СМОРОДИНУ ВЕСНОЙ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Подготовьте посадочные ямы глубиной и диаметром: для черной смородины 55 см; для цветной смородины – 45 см, для золотой смородины – 60 см.

На дно каждой ямы уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 8 – 10 см.

На треть заполните посадочные ямы приготовленной вами заранее почвенной смесью.

Добавьте в эту смесь по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. А также литровую банку древесной золы и хорошо перемешайте грунт в яме.

Установите на верх грунта в на треть заполненной яме саженец таким образом, чтобы его корневая шейка была на 4 – 5 см заглубленной в землю.

Начинайте осторожно засыпать саженец смородины той же почвенной смесью, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

После посадки еще слегка окучьте ствол землей. Это будет способствовать быстрому пробуждению спящих почек, из которых пойдут придаточные корни и новые побеги.

Хорошо полейте все посаженные кустики из расчета 1,5 лейки под каждый.

Замульчируйте приствольные круги соломой, листовой землей или свежескошенной травой слоем 5 – 6 см. Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве, а также затормозит рост сорняков вокруг саженцев.

УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Удобрение. Поскольку при посадке вы внесли в посадочные ямы достаточно питания, в первый год достаточно провести в конце июня один полив раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

В октябре внесите под кусты смородины какое-то готовое комплексное удобрение для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников в дозировке, указанной на упаковке.

Полив. Смородине, чтобы быстро наращивать зеленую массу, нужно много воды. Поэтому поливайте молодые кусты два раза в неделю, а в жару – через день. К концу лета можете сократить поливы до одного в неделю.

Подготовка к зиме. Смородина – морозостойкий плодовый кустарник. Она хорошо переносит даже очень холодные зимы. Но в первый год после посадки мы все же рекомендуем вам укрыть приствольные круги.

Для этого лучше всего подойдут сухие листья деревьев лиственных пород (а не плодовых деревьев из сада!) слоем 50 – 60 см и уложенный сверху в один слой еловый лапник.

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали вам о том, как проводится посадка саженцев смородины весной. В заключении представляем вам лучшие сорта из нашей коллекции плодовых культур.

Наша коллекция

Смородина черная: Синегорье, Валовая, Пигмей, Ориана, Изюмная, Сокровище, Ядреная.

Смородина красная: Ненаглядная, Сахарная, Ровада, Розетта.

Смородина белая: Уральская белая.

Смородина розовая: Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Смородина золотистая: Венера, Солнышко.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить смородину»;

«Как бороться с вредителями смородины»;

«Как удобрять плодовые кустарники весной»;

«Уход за смородиной после уборки ягод»;

«Правила обрезки плодовых деревьев весной»;

«Самая урожайная смородина».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

05.04.2022
Посадка груши весной: пошаговое руководство и правильный уход за саженцами

Груша всегда считалась второй по популярности (после яблони) семечковой культурой в любительском садоводстве России. Однако…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.