Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Уход за смородиной после сбора урожая в вашем саду

Дата публикации 19.08.2020

Трудно представить себе садовый или дачный участок, на котором не росла бы смородина – черная, красная, белая и розовая. Это – одна из самых любимых плодово-ягодных культур садовода.

На заре отечественного садоводства, в конце 50-х годов прошлого столетия, на шестисоточных участках только и выращивали ягоды смородины, крыжовника малины и земляники. Так что опыт ухода за этими культурами почти за 60 лет накоплен огромный.

И тем не менее, многие садоводы, особенно начинающие, считают смородину настолько неприхотливой культурой, что забывают о ней, и не обеспечивают ей должного внимания.

В результате крупноплодные сорта с каждым годом начинают приносить более мелкие и не такие сладкие ягоды.

А ведь больше всего следует обращать внимание на уход за смородиной именно сразу после сбора урожая. И это понятно. Представьте, сколько сил и питательных веществ кустарник отдал, чтобы сформировать множество сладких и здоровых ягод?

И именно после их окончательного сбора растениям жизненно необходимо восстановить силы, получив новую порцию полноценного питания и грамотного ухода.

Это важно еще и потому, что именно в конце июля – начале августа смородина закладывает плодовые почки урожая будущего года. Ослабленному кусту это сделать крайне сложно.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как обеспечить грамотный уход за смородиной после сбора урожая.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

О том, как правильно посадить и вырастить черную и цветную смородину, об истории появления ее культурных сортов, об уникальных целебных свойствах ягод, о борьбе с вредителями и о многом другом мы уже рассказывали вам в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить смородину в своем саду»;

«Как бороться с вредителями смородины»;

«Лучшие сорта смородины для вашего сада».

Многие садоводы считают, что заниматься смородиной следует только весной и осенью. Однако уход за смородиной после сбора урожая – это не осенняя подготовка растений к зиме, а главный промежуточный этап, позволяющий долгие годы поддерживать растения в «тонусе», чтобы они оставались здоровыми и высокоурожайными.

С чего начинать. После сбора урожая, осмотрите все кусты смородины. На черной – оборвите все сухие и увядающие листья, на цветной их трогать не нужно – они должны опасть сами.

Очистите землю под растениями от опавших ягод и листьев и тщательно удалите все сорняки. Это обеспечит вам свободное пространство для ухода за растениями.

Обрезка кустарника. Уход за смородиной после сбора урожая включает в себя санитарную обрезку. Это очень важная работа.

Старые (старше 8 лет) и засохшие ветви отнимают у кустов много питательных веществ и к тому же мешают хорошей вентиляции воздуха внутри кроны. Поэтому от них следует избавиться в первую очередь.

Для обрезки используйте только острый инструмент (различные садовые секаторы). В первую очередь вырежьте все засохшие, больные, растущие внутрь куста, поломанные и старые (толстые бурые с сероватым налетом) ветви.

Вырезайте их аккуратно у основания и сразу дезинфицируйте срезы марганцовокислым калием, а после этого замазывайте садовым варом, чтобы внутрь растения не попала инфекция.

Затем аккуратно вырежьте все низко расположенные, лежащие на земле, побеги а также удалите загущающие куст слабые прикорневые. Самые мощные побеги текущего года укоротите на 7 – 9 см.

Запомните золотое правило, касающееся не только смородины, но и любого плодового кустарника: чем гуще куст – тем меньше он принесет ягод!

Поэтому уделяйте прореживанию самое серьезное внимание!

Полив смородины. Сразу после проведения обрезки, кусты обязательно нужно полить, чтобы подпитать поврежденную вами надземную часть влагой.

Черная и золотистая смородины более влаголюбивы, чем цветные. Им потребуется не менее четырех леек под один куст. Красной, белой и розовой достаточно будет и двух леек.

Обильный полив в конце июля – начале августа нужен смородине еще и для правильной закладки плодовых почек будущего урожая, который происходит именно в это время.

Рыхление и мульчирование. После полива землю под кустами необходимо хорошо разрыхлить и замульчировать соломой, опилками или сеном. Эта операция нужна смородине для того, чтобы улучшить воздухообмен в корнеобитаемом слое. Корни смородины должны хорошо напитаться кислородом перед предстоящей зимой.

Рыхлите очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Именно по этой причине не приближайтесь к самому стволу. На расстоянии 30 см от ствола рекомендуем вам сделать круговую канавку, глубиной 6 – 7 см для внесения жидких удобрений.

Рыхление также поможет вам избавиться от потенциальных вредителей, так как им будет не комфортно устраивать свои гнезда в хорошо разрыхленной земле.

Внесение удобрений. Ну и конечно после всех перечисленных работ самый важный момент – хорошо «накормить» смородину всеми необходимыми элементами питания для ее нормального восстановления после сбора урожая.

Мы предлагаем следующее «меню» для ваших смородиновых кустов. Сначала дайте растениям калийно-фосфорное питание с добавлением микроэлементов.

Лучше всего приготовьте такой раствор: в ведро воды добавьте по две столовые ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия, а затем насыпьте туда два стакана древесной золы. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение суток.

Затем пролейте такую «дозировку» под каждый куст. Естественно готовить раствор вы будете в бочке. Мы просто указали необходимые пропорции из расчета на 10 л.

Через неделю внесите под каждый куст по ведру перепревшего коровьего или конского навоза . Высыпайте удобрение прямо у ствола, горкой. Тогда вам не нужно будет окучивать смородиновые кусты для образования новых побегов и придаточных корней.

Для подкормки смородины ни в коем случае не применяйте хлорсодержащих удобрений, так как все разновидности этой культуры не переносят хлор!

Профилактика от вредителей. Предлагаемые нами сорта смородины обладают повышенной устойчивостью к вредителям и грибным болезням.

Однако, если таковые в большом количестве есть у ваших соседей, или если вы заметили какие-то признаки их присутствия у себя, в конце августа обработайте все кусты средствами борьбы с ними.

От грибных болезней для профилактики лучше всего использовать 3 %-ную бордоскую смесь. От вредителей – раствор универсального препарата «Фуфанон» в дозировке, указанной на упаковке.

Интервал между обработками – одна неделя.

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о том, как правильно осуществлять уход за смородиной после сбора урожая. Теперь хотим представить вам лучшие сорта этой культуры из нашей коллекции.

Мы постоянно обновляем ее для вас, выбирая самые «вкусные» крупноплодные, урожайные, морозостойкие и стрессоустойчивые сорта, которые практически не поражаются вредителями и болезнями.

В этом году мы вклюили в свой каталог два уникальных сорта золотистой смородины. Советуем вам обязательно посадить их на своем участке, потому что они обладают целым рядом уникальных свойств, как и все представители этого вида смородины.

О золотистой смородине мы обязательно расскажем вам в отдельной статье!

Наши новинки

Смородина краснаяРовада.

Смородина чернаяОджебин.

Наша коллекция

Смородина черная: Пигмей, Валовая, Сокровище, Изюмная, Андега, Радужная, Гигант Боскопа, Ориана, Ядреная.

Смородина красная: Ненаглядная, Йонкер Ван Тетс, Лучезарная, Сахарная.

Смородина белая: Уральская белая, Примус.

Смородина розовая: Мускат розовый, Глори де Саблон, Розовый жемчуг.

Смородина золотистая: Солнышко, Венера.

Все эти сорта смородины вы можете купить у нас уже сегодня! Через два года они вступят в плодоношение, и тогда вы сможете по достоинству оценить их потрясающие вкусовые качества!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.