Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Дата публикации 09.08.2022

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного ухода.

Огурец можно сеять в открытый грунт или в теплицу. И тот и другой способ выращивания может обеспечить хороший урожай. Главное, чтобы растениям хватало тепла, влаги и питания.

Существует целый ряд приемов, позволяющих увеличить урожайность огурцов почти вдвое. И это не только подкормка.

В этой статье мы поговорим о том, как увеличить урожай огурцов с помощью различных традиционных и народных секретов.

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ

Получить хороший урожай огурцов может каждый садовод-любитель. Но выращивание в теплице и на открытых грядках имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Поэтому и секреты как повысить урожайность огурцов для открытого и закрытого грунта отличаются. О них мы с вами и поговорим ниже.

СЕКРЕТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ В ТЕПЛИЦЕ

Напомним, что в теплице следует выращивать партенокарпические сорта с женским типом цветения, не требующих опыления.

Если вы посеете в закрытый грунт пчелоопыляемые сорта, то урожай получите намного меньше, чем могли бы получить с этих кустов на открытой грядке.

Давайте рассмотрим, какие секреты повышения урожайности при выращивании в теплице могут вам пригодиться в июле и августе.

Секрет 1. Поддержание оптимального режима температуры и влажности в теплице. Лучшие условия для быстрого роста и формирования наивысшего урожая огурцов в теплице обеспечиваются при температуре +26 градусов и влажности воздуха 80 %.

Если вы сможете обеспечить такие условия своим огурцам в закрытом грунте, то можете рассчитывать на высокие урожаи.

Советуем вам повесить в теплице термометр и постоянно следить за температурой. При повышении выше оптимального значение, проветрите помещение, пока температура не снизится.

В сильную жару откройте две торцевые двери и притените саму теплицу с солнечной стороны старыми простынями или белым агроволокном.

Вечером закрывайте двери и форточки в теплице не позже 17 часов, иначе ночью там будет холодно. В прохладные дни теплицу вообще не проветривайте.

Для обеспечения необходимой влажности установите в теплицу бочку с водой, из которой утром поливайте растения. А потом наполняйте бочку до краев, чтобы она хорошо прогрелась.

При температуре внутри +26 градусов вода будет потихоньку испарятся и обеспечит вам необходимую влажность.

Секрет 2. Правильный полив огурцов. Без достаточных обильных поливов, большого урожая вам не получить. Ведь влага необходима огурцам для формирования зеленцов, которые почти на 70 % состоят из воды.

Огурцы можно поливать только теплой водой, прогретой до температуры +25 градусов!

При поливе холодной водой урожай уменьшится, плоды станут горькими и кривыми. А сами растения могут заболеть мучнистой росой и другими грибными болезнями.

При поливах старайтесь промочить грунт на грядке на глубину штыка лопаты, чтобы влагой была обеспечена вся корневая система.

Норма полива 20 литров воды на 1 кв. м грядки.

Конец июля – август – период активного плодоношение огурцов, поэтому поливать их нужно ежедневно. Поливы лучше проводить рано утром или вечером, после захода солнца.

Секрет 3. Обязательные подкормки. Для наращивания зеленой массы и формирования урожая плодов огурцам нужно много питания, и в первую очередь калия, фосфора и более 45 микроэлементов.

Тех удобрений, которые вы заложили на грядку при посеве огурцов им будет недостаточно, поэтому в июле и середине августа обязательно сделайте две подкормки.

При этом не советуем вам использовать химические удобрения, даже минеральные комплексы. Ведь вся «химия» попадет в зеленцы, а от них – в ваш организм.

Рекомендуем вам в конце июля подкормить растения раствором навозной жижи в концентрации с теплой водой 1:10. В раствор внесите 2 ст. ложки сернокислого калия.

Эту подкормку расходуйте из расчета 1 ведро на 4 огуречных куста.

Вторую подкормку – сброженной травой (2/3 бочки наполните скошенной травой и залейте водой, настаивайте неделю на солнце). На 1 ведро такого настоя добавьте литровую банку древесной золы и так же распределите на 4 растения.

Вносить все жидкие удобрения можно только после обильного полива простой теплой водой, чтобы не сжечь нежные корни огурцов!

Секрет 4. Увеличение женских цветков. Урожай в теплице во многом зависит от количества сформированных женских цветков.

Продвинутые огородники советуют установить в теплицу с огурцами бочку с навозной жижей (в концентрации навоза с водой 1:7). При разложении навоза в окружающую среду начинает выделяться аммиак, что способствует образованию большого количества женских цветков.

А значит и количество завязываемых плодов резко возрастет!

Секрет 5. Формировка огуречных растений. Формировка огурцов также способствует повышению урожайности, ведь лишние листья и боковые плети отнимают питание у основной массы плодов.

Поэтому партенокарпические сорта и гибрида рекомендуем вам формировать в один стебель, потому что на нем формируется основной урожай, а боковые стебли удаляйте, чтобы их листья не затеняли другие растения.

При росте основного стебля следите, чтобы его верхушка всегда была хорошо освещена солнцем. Как только стебель дорастет до верха шпалеры, прищипните макушку.

Секрет 6. Регулярный сбор урожая. Собирать урожай огурцов нужно не реже, чем один раз в три дня. Иначе зеленцы будут перерастать, отнимая питание у только что завязавшихся плодов. И урожай будет снижаться.

СЕКРЕТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В открытом грунте лучше сажать пчелоопыляемые сорта и гибриды. Хотя есть и универсальные сорта, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Есть общие правила при выращивании огурцов в теплицах и на грядках. Так, полив, подкормки и сбор урожая в первом, и во втором случае совершенно одинаковые. Формировка отличается только тем, что в открытых теплицах ее рекомендуется делать в две плети.

Однако есть и различия. Давайте рассмотрим некоторые секреты при возделывании огурцов в открытом грунте.

Секрет 1. Контроль за температурой и влажностью. Выше мы сказали какие оптимальные значения температуры и влажности необходимы огурцам для получения хорошего урожая.

В теплице выдерживать этот режим намного проще, ведь на открытых грядках все зависит от погоды. Лето может быть холодным, дождливым или слишком жарким с резкими перепадами температуры.

Для того, чтобы не потерять потенциально высокий урожай огурцов в открытом грунте, установите над грядками высокие дуги, и в случае понижения температуры сразу накиньте на них прозрачную пленку, хорошо закрепив ее на концах, чтобы не сдувало ветром.

При резких перепадах дневных и ночных температур, которые часто бывают в августе, пленкой накрывайте грядки на ночь. Если температура понизится ниже +14 градусов, укройте огуречные грядки двойным слоем пленки: один не сможет удержать нужную температуру.

Секрет 2. Искусственное опыление огурцов. Во второй половине июля и в августе насекомых-опылителей становится все меньше. И это очень страшно для пчелоопыляемых огурцов.

Постарайтесь привлечь полезных насекомых на огуречные грядки, расставляя на них блюдечки с сахарной водой, разведенным вареньем или засахаренным медом.

Но этого не достаточно. Проводите искусственное опыление. С помощью мягкой кисточки переносите пыльцу с мужских цветков на женские. Можете сорвать мужской цветок, оборвать с него все лепестки и тычинкой опылять пестики женских. Одним мужским цветком можно опылить пять женских.

Секрет 3. Выбор соседей для огурцов. Для огурцов, выращиваемых на открытых грядках, очень важны соседние культуры. Ведь некоторые из них могут угнетать огуречные растения и тем самым снижать их урожайность.

Лучше всего огурцы растут рядом с фасолью, горохом, бобами, луком, чесноком, укропом, сельдереем и салатами.

Не располагайте огуречные грядки рядом с другими огуречными и тыквенными культурами, а также недалеко от кустов черной смородины, ароматические летучие вещества которой угнетают рост огурцов.

Секрет 4. Мульчирование и окучивание. При выращивании огурцов на открытых грядках очень важно, чтобы на их поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Так же нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков, которые отрастают очень быстро.

Облегчить эти процессы поможет рыхление почвы после каждого полива и мульчирование поверхности грядки соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

Мульчирующий слой будет препятствовать и образованию почвенной корки, и росту сорняков.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

Мы рассказали вам, как увеличить урожай огурцов в теплице и в открытом грунте. В заключении представляем лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей уникальной коллекции семян.

Наша коллекция огурцов

Универсальные огурцы для открытого и закрытого грунта:

Обычные: Маша F1, Астерикс F1, Макарушка F1, Братишка F1, Майя, Буратино, Бьерн F1, Капитан F1, Молодечик, Отело F1, Малыш, Орленок F1, Трилоджи F1, Вогул F1, Спасский F1, Первенец F1, Родничок F1, Туми F1.

Чудо-огурцы. Артек F1, Бэби Мини F1, Герман F1, Пасамонте F1, Гектор F1, Монисиа F1, Директор F1, Дублер F1, Задор F1, Маринда F1, Мартин F1, Меренга F1.

Музыкальная серия: Рэппер F1, Леннон F1, Шопен F1, Берлиоз F1, Рубинштейн F1, Лист F1.

Огурцы для закрытого грунта: Гуннар F1, Чайковский F1, Чибис F1, Шмель F1, Вигора F1, Мария F1, Альпинист F1, Уникальный F1, Антисипатор F1, Вернисаж F1, Пиколино F1, Шерпа F1, Спино F1, Муссон F1, Кибрия F1, Уральская дружная семейка F1, Мадрилене F1, Северин F1, Русский темп F1, Парамон F1, Клауд F1.

Чудо-огурцы. Мареса F1, Клодин F1, Конни F1, Ритм F1.

Всепогодные огурцы: Крепыш F1, Гаврош F1, Антошка F1, Калистрат F1, Сатина F1, Старатель F1, Касатик F1.

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас для посева на следующий год или для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах вы можете уже сегодня!

Срок хранения семян огурцов – 5 лет!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить огурцы»;

«Как повысить урожайность огурцов в теплице»;

«Как ухаживать за огурцами в период плодоношения»;

«Когда сеять огурцы»;

«Когда высаживать рассаду»;

«Почему в это лето плохо росли огурцы в теплице?»;

«Болезни огурцов на вашем огороде».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.