Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
Дата публикации 13.08.2019

Огурцы – главная культура на овощных грядках, в парниках и теплицах. По статистики, больше 60 процентов всех заготовок на зиму садовод делает именно из них, причем умудряется дотянуть прошлогодние запасы до следующего лета.

Поэтому огуречный неурожай может стать настоящей трагедией для всей семьи, так как домашние консервы обязательно входят в ее рацион и позволяют экономить немало денег: ведь аналогичная покупная продукция стоит довольно дорого.

О том, как вырастить здоровую рассаду, как ухаживать за ней после пересадки в теплицу или на грядку, а также о наших лучших сортах мы уже подробно рассказывали в статье: «Как выращивать огурцы».

Но по вашим многочисленным вопросам, нам стало ясно, что следует подробно остановиться именно на периоде, когда огурцы активно входят в пору плодоношения.

Это очень ответственное время, когда растениям просто необходим тщательный уход, иначе можно потерять большую часть урожая.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за огурцами после того, как у них начинают образовываться зеленцы.

Чтобы полнее охватить эту тему, мы сделали подборку наиболее часто встречающихся вопросов и подготовили на них довольно подробные ответы.

При выращивании рассады и при пересадке ее в теплицу в начале июня, я внесла на грядки много перепревшего навоза и других удобрений. Еще раз подкормила растения навозной жижей в конце месяца. Нужно ли удобрять огурцы в июле и августе?

Татьяна Ефимова, г. Барнаул

Если вы хотите получить хороший урожай здоровых зеленцов и продлить плодоношение в теплице до середины сентября, то без регулярных подкормок здесь не обойтись.

Вы только представьте себе, сколько питания нужно одному огуречному растению для того, чтобы через день радовать вас хрустящими зелеными огурчиками?

Причем в этот период огурцам нужен не только азот, но также фосфор и калий. О недостатке того или иного элемента питания «сигнализируют» плоды на растении.

Если зеленец не ровненький, а по форме напоминает грушу, то значит растению недостает калия. Если плоды посветлели – это верный признак нехватки азота. Чтобы плети были сильными и крепкими – им нужен фосфор.

Поэтому в июле проведите три подкормки. Одну – раствором коровяка, вторую – раствором коровяка с добавлением сульфата калия (1 ст. ложка на 10 л раствора), третью – раствором сульфата калия (1 ст. ложка) и суперфосфата (2 ст. ложки гранул растворять 5 дней в ведре горячей воды, а затем влить туда сульфат калия).

В начале августа можно еще раз подкормить навозной жижей, а в середине месяца дать еще одну калийно-фосфорную подкормку. Подкармливают из расчета 1 лейка под 2 растение.

Жидкие подкормки проводят только после очень обильного полива, чтобы не сжечь нежные корни огурцов.

Как бы хорошо вы не старались ухаживать за огурцами – без удобрений большого урожая вам не получить!

У меня в теплице огурцы посажены довольно плотно. Некоторые сорта дают длинные боковые плети. Они у меня переплелись и мешают поливу, уходу и росту огурцов. Подскажите, как правильно сформировать огуречные плети в теплице?

Валентина Жаркова, г. Москва

При густой посадке растениям в теплице довольно тесно. Они начинают конкурировать друг с другом, «бороться» за питание и солнечное освещение. Как ухаживать за огурцами в таких условиях?

Если у вас в теплице посажены многоветвистые сорта, то их необходимо формировать еще на этапе шестого листа. После него главный стебель аккуратно прищипните, тогда весь основной урожай будет формироваться на боковых стеблях.

Не ветвистые гибриды выращивают в одну плеть. У средневетвистых – нужно прищипывать только те ветви, которые мешают другим растениям. А в основном их не трогают.

Очень важно правильно подвязать основной стебель к шпалере. Обычно это делают после образования пятого листа. Под него аккуратно подводят мягкий шпагат или веревку, завязывают петлю и бережно подтягивают кверху, привязывая к шпалере.

Сверху плети лучше не прищипывайте. Просто перегните их, и пусть они растут вбок по натянутой шпалере. Это позволит вам получить больше спелых плодов.

Как часто нужно поливать огурцы во время плодоношения в теплице?

Иван Стрельников, Амурская обл.

Поливать нужно постоянно, обильно и иногда даже два раза в день, причем не только под корень, но и проводить мелкодисперсное дождевание всего растения! Ведь после начала плодоношения огурцам требуется очень много воды (порядка 15 л на 1 кв. м в сутки).

Под корень поливают утром. Если погода стоит нежаркая, то этого достаточно, но в жару огурцам необходимо еще и дополнительное дождевание в вечернее время.

Корневая система у огурцов очень нежная, мочковатая и расположена в верхнем слое почвы, который быстро нагревается и подсыхает. Поэтому если вы недостаточно польете растения, то они начнут сохнуть, листья их пожелтеют, а плоды перестанут расти.

Недостаток влаги приводит к тому, что огурцы начинают горчить, становятся мягкими, непригодными для консервирования.

Для полива берут только теплую воду, так как использования холодной может привести к возникновению различных болезней!

Огурцам для нормального роста и развития необходима повышенная влажность воздуха (до 80 %), поэтому в теплице рекомендуем поставить несколько емкостей (тазы, бочку, ведра) с водой.

В сильную жару теплицу необходимо проветривать. Нормальная температура для хорошего роста и развития огурцов — +26 градусов.

У меня на нескольких растениях огурцов в теплице стали желтеть листья. Это какая-то болезнь, и что мне делать? Я – начинающий садовод и пока только учусь огородному искусству.

Павел Семин, Иркутская обл.

Причин здесь может быть много. Первая – недостаточный полив. Вторая – недостаток солнечного света в загущенных посадках. Нижние листья на плетях могут желтеть от старения, это естественный процесс.

Но если у растений, тем более не всех, а только отдельных, возникло какое-то заболевание – ни в коем случае не применяйте для борьбы с ним химические препараты!

Весь урожай придется выбросить, так как яд попадет в плоды, и их нельзя будет уже употреблять в пищу.

Если с зараженной плети обрезать все листья, подкормить и хорошо полить растение и опрыскать его процеженным раствором чеснока с марганцовкой, то болезнь отступит, и дальнейших заражений не будет.

Очень хорошо для профилактики опрыскать все растения йодно-молочным раствором (на литр воды 200 г молока и 8 капель йода). В крайнем случае можно использовать биопрепарат «Бактофит», который не содержит никакой химии.

Моя соседка сказала, что огурцы нужно обрывать по науке, а как именно – не объяснила. Неужели при сборе зеленцов есть какие-то свои хитрости?

Елена Панина, Челябинская обл.

Конечно есть, и еще какие! Например, собирая огурцы, не переворачивайте плеть, потому что потом листья все равно вернуться на прежнее место, ориентируясь на солнечное освещение. Но при этом растение потратит много сил.

Огурцы нужно собирать регулярно (как правило, через день), чтобы они не перерастали. Растение при этом может потратить на переростки много энергии и полезных веществ в ущерб подрастающим зеленцам.

Лучше срезать плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки, а не откручивать и не выламывать, что может привести к повреждению плети. Если вы неаккуратно обломали огурчик, и его верхняя часть осталась на плодоножке – аккуратно срежьте ее ножом, иначе она может стать очагом развития инфекции.

Сегодня мы рассказали вам о том, как ухаживать за огурцами в период плодоношения.

Присылайте ваши вопросы, и мы обязательно на них ответим.

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
11.06.2024
УНИКАЛЬНЫЙ ПЛОДОВЫЙ ГИБРИД ШАРАФУГА: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Совсем недавно в любительском садоводстве появилась поистине уникальная плодовая культура – Шарафуга, которая представляет собой…

29.05.2024
КАК СПАСТИ ОВОЩИ В ТЕПЛИЦЕ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

Выращивание теплолюбивых овощей в неотапливаемых теплицах на большей части территории нашей страны часто сопряжено с…

23.05.2024
ОГУРЦЫ: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Любой садовод-любитель скажет вам, что самый главный овощ на огороде – огурец! Огурцы можно выращивать…

07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.