Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 25.03.2020

Лучшие сорта морозостойких абрикосов и уход за ними весной

Давно прошло то время, когда абрикос считали исключительно южной культурой. Вот уже больше четырех десятилетий крупноплодные, морозостойкие  абрикосы, с изумительным вкусом сладких, нежных плодов выращивают садоводы практически во всех регионах России (за исключением самых северных).

Наше научно-производственное объединение почти 30 лет ведет работу по селекции новых сортов морозостойкого абрикоса совместно с целым рядом крупных научно-исследовательских учреждениями страны.

Кроме того, мы много лет занимаемся испытаниями новых сортов абрикоса на своих опытных полях.

За долгие годы нам удалось создать уникальную коллекцию морозостойких абрикосов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не отличаются от южных.

Более того, они имеют целый ряд преимуществ над ними: рано вступают в плодоношение (на 3-й год), не поражаются вредителями и практически не болеют, обладают повышенной морозостойкостью ( до – 42 градусов) и дают колоссальные урожаи.

О том, как велась работа по «осеверению» абрикоса, об исключительных свойствах его плодов, а также о том, как его правильно выращивать, мы уже писали в своей статье: «Как вырастить абрикос».

В этой статье мы расскажем об особенностях весенней посадки и ухода за абрикосом, а также представим вам лучшие сорта абрикоса из нашей коллекции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ МОЛОДОЙ САЖЕНЕЦ АБРИКОСА ВЕСНОЙ

Огромное значение для правильного роста и развития абрикоса имеет посадка. Если вы проведете ее неправильно, то можете получить слабое, больное деревце, не приносящее плодов в течение многих лет.

Место для посадки. Очень важно правильно выбрать место, где будут расти ваши морозостойкие абрикосы. По своей природе, это все же южные растения, поэтому им необходимы – солнечное освещение в течение всего дня и полное отсутствие сквозняков и холодных ветров.

Кроме того, поскольку абрикос довольно засухоустойчив, близкое залегание грунтовых вод может привести к загниванию корней, а застойные и талые воды непременно послужат причиной загнивания коры на корневой шейке молоденького деревца.

Поэтому в северных регионах абрикосы сажают на холмики высотой 80 см и диаметром 1,2 м.

Почвы. Абрикосу нужны легкие, рыхлые, хорошо проницаемые, богатые органикой, нейтральные или слабощелочные почвы. На таких он быстро пойдет в рост и уже на третий год порадует вас первым богатым урожаем.

На тяжелых глинистых и кислых почвах абрикосы расти не будут: погибнут на 2 -3-й год! Поэтому на глинистый почвах минимум за 3 недели проводят нейтрализацию всего участка доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Весь участок, где планируется посадка абрикосов, перекапывают вместе с доломитовой мукой, тщательно выбирая из земли все корни сорняков.

Посадка. Абрикос – рано зацветающая культура. Южные сорта бывают усыпаны нежными, розовыми цветками уже в феврале. Северные сорта зацветают не раньше середины апреля (по погоде).

Отсюда определяются и сроки посадки. Но такое ограничение касается только саженцев с ОКС. Мы предлагаем вам лучшие сорта абрикоса только с ЗКС, поэтому вы можете сажать их до конца мая – начала июня. Никакого вреда им от этого не будет.

Однако грунт в посадочных ямах придется заменить на искусственную смесь. Ее составляют из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В качестве дополнения в нее добавляют (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки калимагнезии и половину ведра древесной золы.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 80 см на расстоянии 4 м друг от друга. Затем на дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня известковых пород и на 2/3 заполняют посадочной смесью.

Сверху насыпьте 2 стакана толченой яичной скорлупы или пролейте ведро раствора хлористого кальция (4 ложки на ведро воды). Кальций нужен всем косточковым культурам для образования косточек в плодах. Если его растению не будет хватать – все завязи опадут.

Сажайте абрикосы вдвоем. Один ставит саженец на грунт в центр ямы и держит его в таком положении, а другой начинает аккуратно и равномерно подсыпать вокруг корней растения приготовленную почвенную смесь до образования холмика. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4 – 5 см.

После того, как работа будет закончена, хорошо полейте каждое растение (2 лейки под каждое) и замульчируйте весь холмик соломой или свежескошенной травой. Вместе с землей корневая шейка опустится, и будет возвышаться над землей не более, чем на 1 см.

Рядом с саженцем вбейте кол высотой 1,5 м и привяжите к нему саженец петлей. Он убережет молоденькое растение от сильного ветра или тяжелого снега. Используйте для подвязки только тканевые ленты или веревку, чтобы не повредить кору.

Подробнее о дальнейшем уходе за морозостойким абрикосом читайте в нашей статье: «Как вырастить абрикос».

ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКИМ АБРИКОСОМ

Наши лучшие сорта абрикоса абсолютно неприхотливы. Но в этом году зима для них выдалась непростая. Особенно не порадовал март, когда во многих регионах резкие потепления до + 12 градусов сменялись 15-градусными морозами и снегопадами.

А на некоторых абрикосах уже распустились почки и показались нежные розовые бутоны.

Чтобы защитить молодые деревца, в случае резких похолоданий, держите под рукой нетканый укрывной материал, которым можно было бы аккуратно и бережно укутать деревце, легко обвязав его сверху бельевой веревкой.

В начале апреля проведите первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение). Между прочим, это удобрение не только обогатит почву азотом, но и уничтожит многочисленных вредителей.

В начале апреля проведите санитарную обрезку деревьев абрикосов, удаляя все сухие, старые, подмерзшие, поломанные и растущие внутрь кроны ветви.

Начиная со второго года после посадки, в приствольные круги под перекопку вносите компост или перепревший навоз (2 ведра на 1 кв. м приствольного круга).

Одновременно под каждое дерево высыпают 2 литровые банки толченой яичной скорлупы или вылейте ведро раствора хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л). Это необходимо для образования косточек в плодах.

В самом начале цветения абрикосам дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и калимагнезию в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

В период завязывания плодов повторяют подкормку кальцием (раствором хлористого кальция).

Хотя лучшие сорта наших абрикосов устойчивы к болезням косточковых, для профилактики рекомендуем провести обработку 1 %-ным раствором бордоской смеси.

В апреле хорошо прорыхлите приствольные круги и замульчируйте их соломой или свежескошенной травой. По краю приствольного круга сделайте неглубокую дренажную канавку для полива и отвода лишней воды.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЗИМОСТОЙКИХ АБРИКОСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как правильно посадить северный сорт абрикоса весной и как за ним ухаживать в это время. Осталось – выбрать лучшие сорта. Абрикосы – только частично самоплодные плодовые культуры. Есть среди них и не самоплодные. Поэтому на участке нужно посадить как минимум два, а лучше – три сорта.

Наша коллекция:

Чемпион Севера, Оренбургский, Кичигинский, Краснощекий, Погремок, Чемальский белый, Уралец, Триумф северный, Чемальский румяный, Восторг.

Кроме отдельных сортов, вы можете приобрести у нас целые комплекты, хорошо совместимые друг с другом по срокам цветения и плодоношения.

Наши комплекты:

С естественной силой роста:

Комплект № 1:

Краснощекий – 1 шт.

Оренбургский – 1 шт.

Чемпион Севера – 1 шт.

Комплект № 2:

Кичигинский – 1 шт.

Уралец – 1 шт.

Триумф северный – 1 шт.

На полукарликовом подвое:

Комплект № 1:

Кичигинский – 1 шт.

Погремок – 1 шт.

Чемальский белый – 1 шт.

Комплект № 2:

Триумф северный – 1 шт.

Восторг – 1 шт.

Чемальский румяный – 1 шт.

Все эти сорта отдельно и в комплектах вы можете купить у нас уже сейчас!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.