Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 13.07.2020

Как ухаживать за клематисами летом, пять простых советов

Ландшафтные дизайнеры утверждают, что без использования вертикального озеленения просто невозможно сделать сад объемным и красивым.

Для этой цели в первую очередь используют цветущие лианы. Самые красивые из них – это безусловно клематисы.  Их яркие многокрасочные цветки – простые и махровые, разных форм и размеров способны до неузнаваемости изменить дизайн вашего участка.

Важно правильно выбрать понравившиеся вам сорта, подобрать любимые цвета и оттенки и посадить клематисы разных сроков цветения, чтобы украсить ими свой любимый сад с весны до поздней осени.

Об истории появления культурных сортов клематисов, их посадке и агротехнике, а также об особенностях этого прекрасного растения мы уже писали в нашей опубликованной статье:

«Как вырастить клематис».

В этой статье мы подробно поговорим о том, как ухаживать за клематисами в летний период и расскажем о новых изумительных сортах этой прекрасной лианы.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛЕМАТИСОМ В ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ЛЕТА

Самое важное – правильная обрезка. Уход за клематисом в первую очередь определяется сроками его цветения, присущими каждому сорту. Одни сорта цветут только на однолетних побегах, другие – на двухлетних, третьи – и на тех, и на других.

В связи с этим и обрезка для каждой группы производится по-разному. Об этом подробно читайте в статье «Как вырастить клематис».
Напомним только, что по видам и срокам обрезки все клематисы делятся на 3 группы:

1 группа – цветение происходит на побегах текущего года и продолжается с конца июня до конца октября.

2 группа —  цветение происходит дважды. Первое (основное) идет на прошлогодних побегах. Начинается в начале июня и заканчивается в конце июля. В августе происходит слабое цветение на текущих побегах, которое продолжается до первых морозов.

3 группа – цветение происходит на всех побегах. Первое отмечается в конце мая – начале июня на прошлогодних побегах и заканчивается к концу июня. Второе – на побегах текущего года – начинается в июле и заканчивается в конце октября.

Мы всегда указываем, к какой группе обрезки относится каждый сорт клематиса из нашей коллекции, а многие этого не делают. В результате можно обрезать лианы неправильно, и они вообще не будут цвести.

Полив. Это один из важнейших летних агроприемов. Клематис – растение-водохлеб. Для быстрого роста лианы и ее цветения необходимо очень много воды.

Поливать клематисы нужно два раза в неделю, причем очень обильно (взрослым лианам нужно не менее трех леек под одно растение, молодым – достаточно и одной). В жару поливайте чаще.

Запомните, что поливать клематис нужно только под корень и только теплой водой!

От холодной он сразу начнет болеть. Растение будет полностью обеспечено водой, если земля под ним обильно пропитается влагой на глубину не менее 40 см.

Следите, чтобы при поливе вода ни в коем случае не попадала в центр куста. После каждого полива неглубоко прорыхлите почву вокруг посадок и замульчируйте ее опилками или торфяной крошкой.

Подкормки. За летний сезон клематисы удобряют 3 раза. Азотные удобрения лучше использовать натуральные (перепревший навоз, настой коровяка в пропорции 1:10).

Первую азотную подкормку дайте растениям в начале мая, вторую – в конце июня.

Третий раз подкормите клематисы калийно-фосфорными удобрениями в середине июля. Можно для этого использовать суперфосфат и сульфат калия, а можно – какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки цветущих лиан (с нейтральной реакцией среды).

Дозировки для каждой культуры указаны на упаковках.

Чтобы клематисы давали как можно больше цветков, подкормите их раствором борной кислоты (из расчета 2 г на 5 л теплой воды) с добавлением 1 г марганцовокислого калия.

Это доза для одного растения. Подкармливайте ею цветы только под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветки.

Если вы будете проводить эту подкормку один раз в месяц, то не узнаете свои цветущие лианы. Они покроются яркими, крупными цветками, которые будут радовать вас своей необыкновенной пышностью даже дольше, чем им это положено по природе!

Запомните еще один важный момент: все подкормки проводите только после обильного полива, чтобы не сжечь корни растений!

Подвязка к опорам. По мере роста лиан, направляйте их в нужную вам сторону и подвязывайте к опорам. Лучше всего использовать естественные деревянные опоры. Металлические не применяйте, так как они могут нанести клематисам огромный вред, разогреваясь на солнце и обжигая растения.

Кстати, ими могут быть – стена беседки или перголы, ветви взрослых яблонь (яблоня и клематис очень хорошо воздействуют друг на друга).

Очень надежно закрепите нижнюю часть лианы на высоте 15 – 20 см от земли, так как она легко может сломаться под тяжестью растения или от сильного ветра.

Перегрев корней. Он может привести к гибели всего растения, поэтому рекомендуем вокруг посадок клематисов разбить клумбу с дельфиниумами, флоксами, пионами, хостами и другими многолетниками.

Они очень хорошо сочетаются друг с другом, а главное будут давать благодатную тень, которая не позволит корням клематисов перегреваться.

Что делать, если клематисы плохо цветут? Скорее всего это происходит из-за неправильной обрезки. Другой причиной может стать выпирание корневой шейки растения.

Неправильную обрезку быстро исправить невозможно, поэтому вам придется дожидаться следующей весны и тогда исправлять положение.

Оголенную корневую шейку окучьте плодородной землей или компостом, так чтобы она полностью закрылась землей и заглубилась на 5 – 6 см ниже поверхности земли.

Клематисы могут плохо цвести из-за повышенной кислотности почвы. В этом случае срочно проведите нейтрализацию всей плантации доломитовой мукой или толченым мелом из расчета 2 кг раскислителя на 6 кв. м посадок.

Доломитовую муку (мел) заделывайте в почву в процессе неглубокого рыхления. После него все растения хорошо полейте теплой водой (из расчета 3 лейки под один клематис).

НОВЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ СОРТА КЛЕМАТИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за клематисами летом, мы хотим познакомить вас с двумя новыми уникальными сортами, которые с этого года мы включили в свою коллекцию и для которых предпочтительна осенняя посадка.

Предлагаемые нами сорта клематиса неоднократно становились победителями международных выставок и ярмарок. Хотим рассказать вам об их некоторых неоспоримых достоинствах по сравнению с другими сортами.

ДИКИЙ ОГОНЬ. Это один из самых крупноцветковых сортов. Их диаметр может достигать 25 см. Поражает и необыкновенная окраска. Посередине ярко фиолетовых лепестков проходит широкая алая полоса.

Середина цветка состоит из золотисто-серебряных тычинок, усыпанных крошечными блестящими капельками рубинов. И все это великолепие буквально горит в отражении солнечных лучей.

Лианы мощные, с изумрудными листьями, в длину достигают 3 м.

Данный сорт относится ко 2 группе обрезки, поэтому цветет за лето дважды. Первое цветение продолжается с середины мая до конца июня. Второе – с начала августа – до начала октября.

Сорт не болеет и практически не поражается вредителями. Обладает очень высокой морозостойкостью (до – 39 градусов).

МАЗУРИ. Еще один гигантский клематис с махровыми нежно-голубыми муаровыми цветками с нежной золотисто-кремовой серединкой, диаметром до 20 см. Лиана буквально облеплена ими так, что светло-зеленые листья почти не видны.

Цветение этого клематиса продолжается практически все лето – с начала июня до середины октября. Сорт относится к 3 группе обрезки.

Глядя на цветки Мазури, как будто видишь перед собой голубые волны теплого моря и в шелесте его листьев угадываешь тихий плеск набегающей легкой волны.

Сорт очень морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Длина лианы – до 3,5 м.

Эти замечательные сорта клематиса вы можете купить у нас уже сегодня!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.