Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как ухаживать за перцем летом: удаление цветков, подкормка, полив, рыхление, уборка урожая

Дата публикации 06.09.2022

Перец – одна из самых популярных пасленовых культур на любительских огородах. Его можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах.

Но, если учесть, что перец довольно теплолюбив, даже при выращивании на открытых грядках, обязательно предусмотрите возможность его укрытия пленкой при понижении температуры воздуха ниже +15 градусов.

Садоводы-любители обычно выращивают два вида перца – сладкий (еще его называют болгарским) и горький.

По срокам созревания все сорта и гибриды перца делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В большинстве регионов Росси, как правило, выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они начинают плодоношение через 40 – 45 дней (в середине – конце июля) после высадки рассады.

Поздние сорта мы рекомендуем выращивать только жителям южных регионов страны, так как в условиях короткого северного лета они не успеют вызреть.

В этой статье мы поговорим о том, как ухаживать за перцами летом – в июне, июле и августе, и как правильно собирать урожай в августе – сентябре.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ И В ТЕПЛИЦЕ В ИЮНЕ, ИЮЛЕ И АВГУСТЕ

От правильного ухода за перцами в летние месяцы полностью зависит будущий урожай. Если вы высадите в открытый грунт или в теплицу прекрасную рассаду и не будете соблюдать все необходимые агроприемы, то урожая можете не получить вовсе.

Условия произрастания. Перцу для хорошего быстрого роста и скорейшего вступления в плодоношение необходимо много солнечного света. Он не терпит никакого затенения.

Для перца также важен температурный режим. Для комфортного произрастания ему нужна температура +25…+26 градусов. При понижении ее до +16 градусов рост перца приостанавливается.

При повышении температуры выше +29 градусов прекращается опыление, так его нежные цветки начинают сохнуть и опадать.

В теплицах выдерживать нужный температурный режим намного легче, чем в открытом грунте.

А над открытыми грядками рекомендуем вам сразу установить высокие дуги, на которые в случае понижения температуры вы сможете сразу же накинуть толстую прозрачную пленку, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не проникал внутрь парника.

Подкормка. В течение всего летнего периода перец нужно подкармливать. За весь сезон перцам достаточно будет трех подкормок.

Рекомендуем первую подкормку проводить через пару недель после высадки рассады. Для этого используйте такое комплексное удобрение – 15 г аммиачной селитры, 25 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата на 10 л воды.

Также можно использовать какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки овощных культур (есть такой конкретно для огурцов, кабачков и тыквы).

Вторую подкормку – раствором навозной жижи в концентрации 1:10 с водой, дайте своим перцам в начале образования завязей.

Третий раз подкормите перцы в период плодоношения – раствором монофосфата калия (30 г на 10 л воды. Можно подкормить зольным раствором (на ведро воды литровую банку золы), который богат калием и другими микроэлементами.

Полив. Для образования мясистых, сочных плодов, перцам нужно много воды. Поэтому поливы проводите регулярно. Обычно – через день, но в очень жаркую погоду – ежедневно. Норма полива – 1 лейка (10 л) под два куста.

Поливать перцы можно только теплой водой, хорошо прогретой на солнце до температуры +25 градусов.

От холодной воды рост кустов затормозиться или может прекратиться вовсе. К тому же растения могут заболеть.

Поливайте аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки, иначе процесс опыления прекратиться. Особенно это касается низкорослых сортов и гибридов перцев. Их поливайте прямо под корень.

Поливы проводите или рано утром, или вечером. Но не в жару.

Рыхление. После каждого полива хорошо прорыхлите землю вокруг кустов, чтобы сверху не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

После каждого рыхления рекомендуем вам замульчировать грунт под растениями соломой, сеном или листовой землей. Мульчирующий слой будет удерживать влагу в почве, препятствовать образованию почвенной корки на поверхности земли, а также – росту сорняков.

Все сорняки под растениями удаляйте. Так как на них непременно поселятся вредные насекомые, которые потом перейдут на кусты перцев. Это – одно  из основных профилактических мероприятий по борьбе с вредителями овощей.

Удаление цветков. Цветок, образующийся на перце самым первым, называют коронным. Многие садоводы не знают, что его нельзя оставлять, если вы хотите получить большой урожай.

Дело в том, что после образования коронного цветка, растение перца все свои силы направляет на образование завязей, а куст еще недостаточно развит и может потерять на этом все силы.

А, удаляя первоцветы, вы помогаете перцу направить питательные вещества к корневой системе, укрепляя ее и стебель. В итоге растение сможет накопить больше питательных элементов для дальнейшего процесса плодоношения, тем самым, увеличивая урожай.

Найти первоцветы очень легко – они расположены в первой пазухе листьев.

Проветривание. В сильную жару теплицы необходимо проветривать. Однако помните, что перцы не переносят сквозняков, поэтому открывайте двери и форточки только с одной стороны.

Подвязка. Подвязка очень нужна мощным кустам перцев, особенно высокорослым. Подвязывать их нужно уже в период цветения, иначе после образования крупных плодов все стебли лягут на землю или просто сломаются.

Для высокорослых сортов и гибридов установите шпалеру. В закрытом грунте натяните горизонтальную проволоку у потолка теплицы. На открытых грядках по концам и в середине с двух сторон вбейте столбы, к которым и привяжите проволоку.

К каждому кусту привяжите веревку, аккуратно прикрепив ее под третьими пазухами листьев воздушной петлей. Протяните ее вверх и закрепите на шпалере. Наверху оставьте свободный конец, чтобы по мере роста куста можно было регулировать ее длину.

Низкорослым сортам будет достаточно колышка, вбитого возле каждого растения. Вы просто подвяжите к ним каждый кустик.

Формирование для роста. Формирование кустов перцев проводите до начала цветения, иначе лишние побеги и листья будут отнимать у растений много питательных веществ, и цветение будет слабым, а значит – и урожай маленьким.

Удалите с куста все отростки ниже первого разветвления, аккуратно отламывая их от стебля. Удалите лишние листья, затеняющие и загущающие куст.

Места отлома пасынков и листьев припудрите древесной золой или обработайте малиновым раствором марганцовки, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

Уборка урожая. Плодоношение перцев происходит волнообразно. Сначала созревают плоды нижнего яруса, потом те, что расположены в середине куста и последними – верхние перцы.

На большей части территории Росси перцы созревают во второй половины августа до конца сентября. На открытых грядках плодоношение заканчивается после первых заморозков, в теплицах – на 1,5 – 2 недели позже.

При уборке плодов, срезайте их острым ножом вместе с хвостиком длиной 2 – 3 см.

СЕКРЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Если в жаркое лето температура в теплице поднимается выше +30 градусов, притените ее с солнечной стороны старыми простынями или каким-то белым полотном.

Если днем температура высокая, а ночи холодные, установите в теплицу 5-литровые пластиковые бутыли с водой. Днем они будут нагреваться на солнце, а ночью – отдавать тепло.

На открытых грядках в жару накиньте на дуги тонкий нетканый укрывной материал типа лутрасил, не фиксируя ее концы, чтобы воздух свободно проникал к растениям.

На открытых грядках для перца очень важны «соседи» по огороду. Лучшие для них – лук, чеснок, горох, бобы, кабачки.

Для защиты от вредителей, посейте в качестве кулисной культуры по бокам грядки (можно еще и в междурядье) бархатцы, настурцию и базилик. Они полностью защитят перцы от непрошенных гостей.

Высокорослые сорта перцев склонны к продолжительному цветению, поэтому ограничьте количество завязей 20 – 25 плодами. Остальные цветки смело удаляйте. После 10 августа обрывайте все вновь появившиеся цветки. Они не смогут дать вам новые плоды, а вот лишнее питание у уже сформировавшихся отнимать будут.

В северных регионах не дожидайтесь когда плоды полностью покроются сортовой окраской. Убирайте их в фазе технической спелости, когда перцы достигнут своих размеров и только начнут менять окраску. Это позволит вам почти в 1,5 раза увеличить общий урожай.

А до полной спелости плоды прекрасно дозреют и в домашних условиях.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наша коллекция

Перец сладкий: Садовое кольцо, Яркая радуга, Айсберг F1, Червонец F1, Любимчик F1, Иветта F1, Квикли F1, Франт F1, Максим F1, Джипси F1, Квинта F1, Юпитер F1, Фест F1, Эспартано F1, Лидер F1, Чижик F1, Индиго F1, Ингрид, Халиф F1, Ведрана F1, Тамерлан F1, Злата Прага F1, Оранжевое чудо F1, Эскимо F1, Кипарис F1, Тевере F1, Оранжевый мармелад, Атос, Портос, Арамис, Забор желтый F1, Забор красный F1, Ода, Мотылек, Барби F1, Рафаэль F1, Сакура, Любовь F1, Пифагор F1, Оранжевая красавица F1, Портека F1.

Перец острый: Гомера F1, Хабанеро шоколадный, Хабанеро оранжевый, Хабанеро красный, Хабанеро желтый, Звонок, Спаньола, Искристый F1, Блэйд F1, Рокита.

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А заказать их у нас для посева в следующем году вы можете уже сегодня!

Для вашего сведения: срок хранения семян перцев – 5 лет.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить перец»;

«Как ухаживать за перцем в июле»;

«Когда высаживать рассаду овощей в теплицы и парники»;

«Как посеять перец на рассаду: правильный уход, лучшие сорта».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Рома
Рома
2 месяцев назад

Почему бы не дать характеристику сортов по засухоустойчивости, переносимости высоких температур, холодоустойчивости и прочим характеристикам. Приходится открывать каждый сорт отдельно и сопоставлять с другими, это очень неудобно.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.