Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте

Дата публикации 13.02.2019

Огурец у наших огородников стоит на первом месте среди других овощных культур. В нескольких российских городах ему даже памятники поставили! Самый большой и известный красуется в городе Луховицы, где выращивают самые вкусные и красивые зеленцы.

Вырастить огурцы может любой садовод, однако не каждый знает обо всех тонкостях ухода за этим довольно нежным овощем. К тому же у начинающих огородников возникает масса проблем при выборе его видов и сортов. Они плохо представляют себе, какие огурчики и для каких целей хотят получить в итоге. Да и об условиях выращивания разных видов не у всех есть ясное представление.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самих огурцах, об особенностях ухода за ними и о различных подвидах этой культуры, чтобы вы могли вырастить именно те огурцы, которые нужны именно вам.

Как вырастить огурцы

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ

Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.

Соленые огурцы

В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.

Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами.
В них содержатся:
витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин;
макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен;
полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.

Соленые огурцы

На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.

Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.

Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.

Как вырастить огурцы

КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ

Покупая семена огурца, вы должны решить для себя, где будете его выращивать – в теплице или на обычных уличных грядках. В зависимости от этого существуют два типа сортов и гибридов: для  открытого и защищенного грунта. Первые, как правило, нуждаются в насекомых-опылителях, вторые – преимущественно партенокарпические (они завязывают плоды без опыления).

Как вырастить огурцы

По срокам созревания огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 43 дня), среднеспелые (плоды созревают на 49-й день) и поздние (созревают на 58-й день). Чтобы продлить период плодоношения, рекомендуется сажать и те, и другие.

Далее сорта можно разделить на салатные и засолочные. Салатные огурцы, как правило, ровные или белошипые с тонкой кожицей и сладкой нежной мякотью. При засолке они могут сморщиваться и становиться дряблыми. Зато в свежем виде эти огурчики просто великолепны!

Засолочные огурцы некрупные (не длиннее 11 см), ровные, с шипами. Огурчики с черными шипиками предпочтительнее: у них более тонкая кожица и они не горчат.

Как вырастить огурцы

Специалисты рекомендуют огородникам выращивать не менее пяти видов огурцов, отличающихся по срокам созревания и пригодности для различного потребления и переработок.

Как вырастить огурцы

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ

Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.

Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.

Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.

Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.

Как вырастить огурцы? В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере.

В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.

Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.

Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а  зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.

Как вырастить огурцы? Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни.

Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).

В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.

В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).

Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!

Как вырастить огурцы

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!

Мы рассказали, как вырастить полноценный урожай здоровых огурцов. А теперь хотим порекомендовать самые лучшие гибриды, которые много лет испытывали на своих опытных полях.

Для теплицы: гибриды F1 – Альпинист, Вернисаж, Гуннар, Кибрия, Мадрилене, Парамон, Русский темп, Северин, Спино, Уникальный, Уральская дружная семейка, Чибис.

Для открытого грунта: гибриды F1 – Антошка, Астерикс, Бьёрн, Буратино, Вигора, Вогул, Гаврош, Калистрат, Капитан, Касатик, Крепыш, Кумбор, Лист, Майя, Маша, Октопус, Отелло, Первенец, Романс, Старатель, Шатер, Шмель.

Чудо-огурцы. Это новейшие ранние сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1– Артек, Аякс, Гектор, Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клоди, Конни, Меренга, Мареса, Маринда, Наташа микс.

Выберите понравившиеся вам сорта и вырастите их на своем огороде, чтобы с июля по октябрь лакомится вкусными и полезными хрустящими огурчиками!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.