Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Когда сеять огурцы и где их лучше выращивать, чтобы не остаться без урожая

Дата публикации 26.05.2020

Ну какой огород может быть без огурцов? Этого просто невозможно себе представить. Казалось бы, –  это самая простая овощная культура, ухаживать за которой может любой, даже начинающий садовод.

Но не все так просто! Прошлое лето с его аномальной жарой в начале, а затем резким похолоданием и проливными дождями многих садоводов оставило без урожая огурцов.

Некоторые, даже очень опытные огородники по два – три раза пересевали эту, казалось бы, такую простую культуру. И все равно урожаи получили минимальные.

Как же быть в этом сезоне, который тоже начался ранним кратковременным теплом, а затем резко обернулся холодами, а кое-где – даже снегопадами в середине мая?

Когда сеять огурцы и где их лучше выращивать, чтобы опять не остаться без урожая?

Именно об этом мы поговорим с вами сегодня. А еще – представим самые лучшие раннеспелые и всепогодные гибриды и сорта из нашей уникальной коллекции, которые при недостатке тепла и солнечного освещения порадуют вас многочисленными сладкими, хрустящими зеленцами.

КУДА И КОГДА СЕЯТЬ ОГУРЦЫ

Совершенно очевидно, что в условиях холодного северного лета с абсолютно непредсказуемыми изменениями погоды и резкими похолоданиями, для огурцов обязательно нужно предусмотреть какое-то укрытие.

Лучше всего, конечно, выращивать их в стационарной поликарбонатной или стеклянной теплице. Можно использовать для них непродуваемые пленочные теплицы и парники, которые в теплую погоду можно частично открывать.

Если вы привыкли выращивать эту культуру на открытых грядках, обязательно установите над ними высокие дуги и приготовьте пленку для укрытия.

Оптимальные условия для выращивания огурцов. Грядки обязательно делайте высокими (оптимально – 50 см). Температура почвы на глубине 10 см в них должна быть не ниже + 16 градусов, а воздуха в теплице – +23 – +25 градусов. Влажность – не менее 80 %.

Почвы огурцам необходимы очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые, с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

При более низких температурах сеять огурцы даже в тепличную грядку нет никакого смысла. Эта теплолюбивая культура в таких условиях расти будет очень плохо.

О природе появления культурных сортов огурца, полезных свойствах его плодов и агротехнике мы подробно рассказывали в своих статьях:

«Как вырастить огурцы»;

«Как ухаживать за огурцами в период плодоношения»;

«Почему в это лето (2019 г) плохо росли огурцы в теплице».

Когда положено сеять огурцы, и что делать если погода холодная. На основе многолетнего опыта установлены оптимальные сроки посева огурцов в открытый грунт для разных регионах нашей страны.

В Средней полосе огурцы сеют 12 – 16 мая.

В Северо-Западном регионе – 23 – 26 мая.

В Сибири и на Урале – 27 мая – 7 июня.

На Юге России – 10 – 18 апреля.

Поскольку в теплице земля прогревается быстрее, то там эти сроки сдвигаются на 2 недели раньше.

Но все это рассчитано только для теплой весны (температура воздуха в мае выше 21 градуса). А что делать сейчас?

Когда сеять огурцы в холодную погоду. Сеять можно и нужно уже сегодня. И здесь возможны два варианта:

Посев на рассаду, а затем пересадка в теплицу.

Посев в гряды с подогревом в теплицу.

В первом случае семена замочите в теплом растворе «Цитовита» (3 капли на ½ стакана воды) на 2 часа. Затем разложите их внутри сильно влажных салфеток. Следите, чтобы салфетки не пересыхали.

На 3-й день семена проклюнуться и их можно сеять в емкости. Лучше всего использовать торфяные стаканчики, заполненные покупным грунтом для выращивания рассады овощей, добавив в каждый стаканчик чайную ложку перлита и две чайные ложки биогумуса.

Поставьте рассаду в теплое помещение с температурой +26 градусов до прорастания. При появлении первых семядолей температуру снизьте до + 23 градусов. Рассаду нужно хорошо поливать под корень из шприца теплой водой. Через 2,5 недели ее уже можно пересаживать в теплицу.

Во втором случае семена можете высадить непосредственно в стационарную (поликарбонатную) теплицу, предварительно подготовив грядку с подогревом.

В этом случае снимите с тепличных грядок верхний плодородный слой почвы толщиной 40 см. Уложите на грядку свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см и верните снятый грунт на прежнее место, уложив его на навоз.

Очень хорошо пролейте грядки горячей водой (два ведра кипятка на 1,5 п. м). Воду в ведрах можно нагреть с помощью большого кипятильника. Двери и форточки в теплице закройте, чтобы тепло не выходило.

Когда земля остынет до + 30 градусов, можете приступить к посеву семян. Семена сейте чаще. Взошедшие растения всегда можно будет потом рассадить.

На таких грядках огурцы испокон веков выращивали в деревнях на Руси. Навоз снизу будет согревать растения, и они быстро пойдут в рост. Вы можете еще перед посевом накрыть теплые грядки черной пленкой. И сеять семена в крестообразные прорези.

Тогда эффект подогрева будет еще сильнее. Под пленкой будет лучше сохраняться влага, да и сорняки не пробьются.

Кстати, под черную пленку в теплицу можно высевать и рассаду огурцов. На грядке – много органики, и пленка будет хорошо держать ее тепло.

Если не хватает солнца. Если вы посеете наши семена, то им такие условия не страшны. Все наши гибриды и сорта устойчивы к затенению на генетическом уровне, поэтому временное отсутствие солнечного освещения для них не страшно.

Как повысить урожайность огурцов. Опять же вспомним народный опыт. В деревнях рядом с огуречными грядками ставили бочки с жидким свежим коровьим навозом (в концентрации 1:8 с водой), чтобы ускорить рост огурцов и увеличить количество женских цветков.

Если вы поставите в 4-метровую теплицу одну такую бочку (в 6 – метровую нужно устанавливать две), то выделяющийся из нее углекислый газ будет способствовать ускоренному росту огурцов и увеличению их урожайности.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Теперь, когда вы знаете когда сеять огурцы в теплицу, парник или на грядку под пленку, осталось выбрать самые лучшие по всем показателям и, конечно, самые вкусные сорта и гибриды.

Прежде, чем представить вам нашу уникальную коллекцию отечественных и зарубежных сортов и гибридов огурца, которые мы испытали на своих опытных участках, хотим особо выделить потрясающую новинку – сорт Молодечик.

Это – новейший партенокарпический ультраранний сорт с короткими побегами, буквально увешанными сладкими, хрустящими изумрудными зеленцами. Устойчив ко всем болезням и занимает мало места. Очень рекомендуем вам попробовать его!

Ретро-серия:

Родничок F1.

Гиганты в саду:

Гудвин F1.

Чудо-огурцы:

Гектор F1, Директор F1, Задор F1, Орленок F1, Клодин F1, Ритм F1, Аякс F1, Бэби мини F1, Герман F1, Мартини F1, Наташа микс F1, Меренга F1, Пасамонте F1, Артек F1, Маринда F1, Мареса F1, Конни F1, Монисиа F1, Дублер F1.

Сахарная линия:

Макар F1.

Огурцы для теплиц:

Мадрилене F1, Северин F1, Вернисаж F1, Клауд F1, Гуннар F1, Спино F1, Кибрия F1, Альпинист F1, Уральская дружная семейка F1, Чибис F1, Русский темп F1, Парамон F1, Уникальный F1.

Огурцы для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта:

Красавец F1, Капитан F1, Мария F1, Трилоджи F1, Малыш, Братишка F1, Вогул F1, Буратино, Кумбор F1, Бьёрн F1, Астерикс F1, Маша F1, Лист F1, Майя, Шатёр F1, Туми F1, Шмель F1, Первенец F1, Вигора F1, Отело F1.

Всепогодные огурцы:

Антошка F1, Гаврош F1, Старатель F1, Касатик F1, Сатина F1, Калистрат F1, Романс F1, Крепыш F1.

Подробнее познакомиться с описанием всех этих гибридов и сортов вы можете в нашем каталоге «СЕМЕНА 2020». А купить их предлагаем вам уже сегодня!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.08.2022
Уход за малиной летом: Правильный уход за малиной в июне, июле и августе. Уход во время созревания и после сбора урожая.

Основной уход за малиной важен именно летом. Тогда проводятся подкормка, полив, обрезка малины садовой и…

09.08.2022
Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами. Отечественными…

09.08.2022
Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного…

03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.