Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
Дата публикации 10.08.2023

Июль и август– самые напряженные месяцы в агротехнике огурца как в теплице, так и в открытом грунте. Это время когда созревает долгожданный урожай и очень важно, чтобы плодоношение продолжалось как можно дольше, а сами плоды были здоровыми и вкусными.

Но для этого нужно немало потрудиться! Не надо думать, что в этот период достаточно только регулярных поливов. Огурцам для образования все новых плодов еще очень много нужно: и питание, и дополнительное формирование, и удаление затенения, и борьба с вредителями, и профилактика от болезней.

И все эти операции нужно выполнять правильно, а главное – вовремя.

Важно помнить еще и о том, что уход за огурцами в теплице и в открытом грунте несколько отличается. К примеру, грунтовые огурцы нуждаются в более частых и обильных поливах, а тепличные – в дополнительном проветривании.

Также уличные огурцы больше подвержены нападкам болезней и вредных насекомых.

Ну а подкармливать и те, и другие, нужно одинаково.

В этой статье мы подробно расскажем вам, что нужно огурцам в июле и августе.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительском огороде. Поэтому и внимание им следует уделять как можно больше.

Формирование кустов огурца. Как формировать огурцы? Плетистые огурцы постоянно растут вверх. После того, как они доросли до потолка теплицы, их нужно правильно сформировать.

Во-первых, следите, чтобы стебли обвивали шпагат, привязанный к потолку или верхней шпалере. При необходимости, помогите им, обкрутив лиану вокруг веревки и прицепив к ней усики. Иначе под тяжестью урожая стебель просто упадет на землю.

Когда плеть достигнет потолка – не обрывайте ее, пустите по шпалере, а затем – дальше вниз. Не обрывайте наверху боковые побеги – пасынки, вырастающие из пазух листа. Они замедляют рост лианы и будут образовывать новые плоды, увеличивая урожай.

Если вы посадили огурцы достаточно близко друг к другу, то боковые веточки отщипните над пятым узлом. А если посадки редкие – вообще не трогайте боковые побеги.

Полив огурцов в июле – августе. Очень важно в этот период правильно поливать огурцы. После окончания цветения, огурцам нужно много воды. Причем поливы нужно проводить не только под корень, но и по листьям (внекорневые подкормки).

Помните, что огурцы можно поливать только теплой водой (+26…+28 градусов).

Если вы будете использовать для полива холодную воду, то это может привести к опадению завязей. Плоды после такого полива могут потерять правильную цилиндрическую форму и начать горчить.

А еще растения могут заболеть грибными болезнями!

Важность регулярного полива в жаркую погоду. Особенно важны поливы для огурцов в жаркую погоду. А, как правило, именно август в последние годы стал самым жарким летним месяцем.

Недостаток влаги может привести к потере большей части урожая. Огурцам вообще нужна влажность воздуха не ниже 80%.

Поэтому в теплицах при жаркой погоде расставьте бочки, ведра или тазы с водой. Они будут служить своеобразным аккумулятором тепла: днем понижать температуру, а ночью отдавать тепло растениям. И, конечно, повышать влажность.

Запомните, что при температуре в теплице выше +32 градусов прекращается процесс завязывания плодов!

Поэтому теплицы в жару нужно еще и притенять с солнечной стороны старыми простынями или плотным белым агроволокном.

Частота полива огурцов в июле – августе. В жаркие дни огурцы нужно поливать каждый день из расчета 10 л на 1 кв. м грядки.

Грунт вокруг растений на грядке нужно промочить на глубину не менее 20 см. Но при этом следите, чтобы корневая шейка лиан оставалась сухой.

В холодную погоду поливы ограничьте до двух в неделю, так как при температурах ниже +15 градусов корни огурцов плохо усваивают влагу, и они могут начать гнить.

Лучшее время для полива огурцов. Поливы под корень можно проводить или рано утром, или вечером после 18 часов.

Внекорневую подкормку по листьям лучше делать утром с 8 до 9 часов. Это поможет повысить влажность вокруг растений в дневное время.

Под корень огурцы поливайте через насадку-дождик, чтобы не уплотнять почву на грядке и не травмировать корни, расположенные почти у поверхности почвы.

Удобрение огурцов в июле – августе. Не забывайте регулярно подкармливать огурцы, чтобы они долго давали вам вкусные и здоровые плоды.

Важность подкармливания огурцов в июле и августе. В период плодоношения, растения очень быстро выбирают из почвы все питательные вещества, которые вы внесли при посадке рассады. Причем, чем больше образуется плодов, тем быстрее расходуется питание на их созревание.

Поэтому в июле и августе огурцам обязательно нужно регулярное пополнение питательными веществами.

Рекомендуемые виды удобрений для огурцов. В июле и августе огурцам уже не дают азот. В эти месяцы им больше всего нужны калий, магний, фосфор и целый ряд микроэлементов. Причем давать их нужно регулярно.

Калий можно давать в виде зольного раствора древесной золы. Очень хорошие удобрения – калиевая селитра или сульфат калия. Лучшие магниевые подкормки – сульфат магния или магниевая селитра.

Самое эффективное фосфорное удобрение – суперфосфат.

Чередуйте эти подкормки, добавляя органические удобрения и органо-минеральные удобрения длительного срока действия.

Как правильно применять удобрения в июле и августе. Удобряя огурцы, не забывайте предварительно хорошо полить грядки чистой теплой водой, чтобы не сжечь корни. За июль и август вы должны дать огурцам три корневые подкормки.

Первая подкормка. В начале июля дайте огурцам какое-то специальное органо-минеральное удобрение (их много) с длительным сроком действия. Разведите его так: на ведро (10 л) воды – 1 ст. ложка. Вносите из расчета 1 л под одно растение.

Вторая подкормка. В конце июля сделайте такой раствор: на 10 л раствора коровяка (в соотношении 1:10 с водой) – 2 литровые банки древесной золы, 2 ст. ложки магниевой селитры и 3 ст. ложки калиевой селитры. Использовать после обильного полива по 1 л под каждое растение огурца.

Зола хороша тем, что в ней содержатся более 40 микроэлементов, необходимых огурцам.

Третья подкормка. В середине августа внесите под огурцы суперфосфат и сульфат калия (по 1,5 ст. ложки на 1 кв. м грядки), и хорошо заделайте в почву с помощью неглубокого рыхления. Можно одновременно добавить по стакану древесной золы под каждое растение.

Кроме корневых необходимы еще и внекорневые подкормки по листьям через пульверизатор. Они более эффективны в прохладную погоду, когда корни огурцов плохо работают.

В качестве внекорневых подкормок можно применять те же растворы, что и для корневых, а также травяные и зольные настои.

Удаление лишних листьев. Огурцы остро реагируют на недостаток света и воздуха. Там, где происходит его застой, могут возникнуть грибные болезни, например – серая гниль. Поэтому их нельзя загущать.

Регулярно осматривайте свои растения огурцов, удаляйте лишние и затеняющие листья. Сначала – нижние, а когда лианы дорастут до потолка – верхние, затеняющие плоды, расположенные ниже.

Затенение приводит к снижению уровня фотосинтеза в листьях, расположенных ниже. И они не могут в достаточной мере питать растение.

Очень важно в июле и августе удалять нижние листья, касающиеся земли, когда растения вступили в фазу активного плодоношения.

Удаляйте также желтеющие или поврежденные листья, чтобы не вызвать заболевания огурцов.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

В теплицах риск заболеваний и поражения вредителей минимальный, если вы грамотно ухаживаете за своими огурцами. А вот на грядках в открытом грунте, нужно проводить профилактические мероприятия.

Риск поражения огурцов в июле и августе. Очень часто разносчиком болезней может быть тля или паутинный клещ. Поэтому раз в 3 – 4 дня внимательно осматривайте огуречные грядки. Удаляйте с них все сорняки, на которых могут селиться вредные насекомые, активность которых в июле и августе очень высоки.

Профилактические меры для предотвращения вредителей и болезней. В качестве профилактического средства от вредителей очень хорошо использовать опрыскивание настоем табачной пыли, луковой шелухи или чеснока, добавляя в них натертое на терке хозяйственное мыло, для лучшего прилипания к листьям и стеблям растений.

Если вы обнаружили вредителей на огуречных грядках, рекомендуем вам использовать биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм» или их аналоги.

От грибных болезней используйте биопрепараты: «Споробактерин», «Бактофит», «Фитоспорин-М», которые абсолютно безвредны для людей и животных.

Чтобы грибные болезни не поразили огурцы в теплице, постоянно проветривайте ее и следите, чтобы температура воздуха в ней не превышала + 28 градусов.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить огурцы»;

«Как повысить урожайность огурцов в теплице»;

«Как ухаживать за огурцами в период плодоношения»;

«Когда сеять огурцы»;

«Когда высаживать рассаду»;

«Почему в это лето плохо росли огурцы в теплице?»;

«Болезни огурцов на вашем огороде»;

«Особенности выращивания огурцов в теплице и открытом грунте»;

«Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда
Надежда
6 месяцев назад

Спасибо за информацию об огурчиках,много интересного.В этом году я огурцы подкармливаю каждую неделю разными подкормками ,учитывая специфику нынешней погоды,и результат отличный,особенно удивил Зозуля в теплице,просто шквал огурцов,чего раньше не наблюдала.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

16.01.2024
ЛУЧШИЕ РОЗЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ. КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ

Роза считается самым прекрасным цветком в саду. Ландшафтные дизайнеры называют ее «цветочной королевой». И это…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.