Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Дата публикации 17.05.2022

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей.

Выращивание огурцов дело совсем не сложное. Высокий урожай зеленцов можно получить и в теплице, и в открытом грунте. Можно использовать непосредственный посев семян или посадку предварительно выращенной рассады.

Уход за огурцами также не составит большого труда. Однако очень важно правильно выбрать сорта для открытого или закрытого грунта и учесть особенности выращивания огурцов в различных условиях.

Поэтому сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно организовать выращивание огурцов в теплице и в открытом грунте.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Прежде всего определитесь, в каких условиях вы планируете выращивать огурцы – в теплице (парнике) или в открытом грунте. От этого будет зависеть сортимент семян. Существуют сорта для закрытого и открытого грунта, а также универсальные, которые можно выращивать и в теплицах, и на улице.

Сорта для открытого грунта – пчёлоопыляемые, в теплице их сажать не стоит. Там урожай будет маленьким из-за недостатка насекомых-опылителей.

Сорта для теплиц и универсальные – партенокарпические, то есть самоопыляемые. Им для опыления насекомые не нужны.

Кроме того, учтите, что все сорта делятся на салатные, засолочные и широкого спектра применения (годятся и для засолки, и для свежего потребления).

Кстати, все сорта огурцов из нашей коллекции принадлежат к двум последним видам!

А вот при выращивании одновременно засолочных и салатных огурцов помните, что если последние случайно попадут в консервы вместе с засолочными зеленцами, то вся банка зимой может взорваться!

Кроме того, по срокам созревания все огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 40 – 45 дней) среднеспелые (начало плодоношения через 50 – 60 дней) и поздние (начинают плодоношение через 65 дней).

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

Мы уже сказали выше, что все огурцы можно выращивать или в закрытом, или в открытом грунте.

В закрытом грунте огурцы выращивают в стеклянных, поликарбонатных, пленочных теплицах или в парниках, а также на лоджии.

В открытом грунте эту культуру выращивают на грядках, в бочках, больших пакетах, на компостных кучах.

Но во всех случаях посев семян (или посадка рассады) будут совершенно одинаковыми.

Выращивание рассады огурцов. Через рассаду огурцы мы рекомендуем выращивать только жителям северных регионов. Это позволит получить урожай на 2 – 3 недели раньше.

Предварительно замоченные в стимуляторе роста (например в «Цирконе» — 3 капли на стакан воды), посейте в торфяные горшочки с покупным грунтом для выращивания овощных культур за месяц до пересадки на постоянное место.

Поливайте раз в 3 дня отстоянной теплой водой. После появления двух настоящих листов можете смело пересадить на грядку.

ПОСАДКА ОГУРЦОВ НА ГРЯДКИ И В ТЕПЛИЦЫ.

Основные требования к срокам, температуре, свету, влажности. Сеять семена или высаживать рассаду можно тогда, когда земля на грядках прогреется до +12 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже + 15 градусов.

В закрытом грунте она выше, поэтому в теплицы семена огурцов можно сеять после 15 – 18 мая. На открытые грядки – после 25 мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

При понижении температуры ниже + 15 градусов, огурцы, выращиваемые на улице следует накрыть прозрачной пленкой или белым агроволокном (типа лутрасил), набрасывая его на заранее установленные дуги.

Помните, что для правильного роста и развития огурцам нужно много солнца, поэтому при формировании грядок под эту культуру, смотрите, чтобы кусты, деревья или какие-то постройки не затеняли растения!

Огурцам обязательно нужна повышенная влажность воздуха. В теплицах она должна составлять не менее 80 %.

Подготовка семян и рассады. Семена огурцов непосредственно перед посевом на сутки замочите в растворе препаратов «Цитовит» и «Циркон» (по 3 капли на стакан воды).

Рассаду высаживайте на грядки прямо в торфяных стаканчиках.

Почва для огурцов. Почва огурцам нужна очень плодородная, рыхлая, легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая с нейтральной реакцией среды (рН 6,8 – 7,0).

При подготовке огуречной грядки под перекопку на 1 кв. м внесите: по 2 ведра компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли, ведро мелкого песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и 1 стакан доломитовой муки (если земля кислая).

Особенности посадки огурцов в открытый грунт. В центральных и северных областях России погода летом может резко меняться. Возможны сильные перепады температуры и даже ночные заморозки. А огурцы любят тепло.

Поэтому кроме пленочного укрытия на дугах, рекомендуем вам утеплить и грунт на грядке. Для этого в центре грядки советуем вам уложить слой свежего навоза, но так, чтобы корневая система огурцов не «сгорела» под действием живой органики.

Кстати, можно при формировании грядки под огурцы снять верхний слой на штык лопаты, и уложить по площади всей грядки свежий навоз слоем 10 – 15 см, вернув на верх плодородный грунт толщиной 30 – 40 см.

Именно так испокон веков выращивали огурцы в деревнях. И никаких теплиц не нужно было. Такой подогрев сохранял огурцы от заморозков.

Однако и временные укрытия на открытых грядках советуем вам предусмотреть.

Над готовыми грядками установите высокие дуги, чтобы при понижении температур воздуха, можно было бы сразу накрыть огурцы прозрачной пленкой или каким-то нетканым укрывным материалом, хорошо зафиксировав его по краям, чтобы холодный воздух не попадал к растениям.

Особенности посадки огурцов в теплицу. Многие садоводы не знают, как высаживать огурцы на грядку в теплице.

Нельзя слишком тесно располагать растения. Иначе им не будет хватать питания и солнечного освещения. На 1 п. м должно быть 7 – 8 огурцов.

При выращивании огурцов в теплице следует помнить, что плетистые сорта и гибриды нужно обязательно подвязывать, чтобы все плоды освещались солнцем. Подвязку начинайте после образования пятого настоящего листа. У его основания мягкой петлей закрепите веревку или шпагат и осторожно прикрепите его к верхней шпалере.

Помните, что у тепличных партенокарпических сортов – женский тип цветения, который в основном происходит на концах плетей, поэтому боковые побеги на концах нельзя прищипывать.

Сажать огурцы в теплице лучше не рядами, а в шахматном порядке. При такой посадке легче будет проводить уход за растениями и собирать с них урожай.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ

Полив огурцов. Плоды огурцов на 60 % состоят из воды. Поэтому, естественно при росте и развитии им необходимы частые и обильные поливы.

Поливать огурцы и в теплице, и в открытом грунте можно только теплой водой!

Если не соблюдать это правило, то зеленцы начнут горчить, будут мельчать и искривляться, да и сам урожай будет очень низким. К тому же растения могут заболеть ложной мучнистой росой, фитофторозом и другими грибными болезнями.

При поливе грунт на грядке необходимо промочить на глубину 30 – 35 см, чтобы полностью обеспечить водой всю корневую систему огурцов.

Поливайте ежедневно по 2 лейки на 1 кв. м грядки, в жаркое лето 2 раза в день – утром и вечером. Поливайте под корень, чтобы капли воды не попадали на листья.

Следите за тем, чтобы земля под огурцами всегда была хорошо промоченной. После поливов раз в два дня проводите неглубокое рыхление в междурядьях, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка.

Подкормки. Для обильного формирования плодов, растениям огурцов нужно очень много питания: азота, фосфора, калия и более 40 микроэлементов. И тех удобрений, которые вы внесли при формировании грядки. Ему будет недостаточно.

Однако хотим подчеркнуть: не увлекайтесь химией! Ведь все химические удобрения будут откладываться в плодах и вместе с ними попадут в ваш организм, откуда вывести их будет очень трудно.

Лучше всего ограничиться тремя подкормками. Первую и вторую – навозной жижей в концентрации 1:10 проведите в конце июня и середине июля. Третью – раствором древесной золы (1 литровая банка на 5 л воды на 1 кв. м грядки) дайте огурцам в начале августа.

Этого будет достаточно.

Как опылять огурцы. Партенокарпические сорта огурцов в теплице не требуют опыления. Они делают это самостоятельно.

А вот пчелоопыляемые сорта и гибриды очень часто страдают из-за отсутствия насекомых опылителей, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Поэтому если женские цветки на огуречных растениях начинают осыпаться, не завязывая плодов, садоводу приходится опылять их самостоятельно.

Лучше всего использовать для опыления женских цветков сорванный мужской. Причем операцию нужно проводить сразу же, иначе пыльца загустеет.

Сорвите мужской цветок, очень аккуратно оборвите с него все лепестки и оголившейся тычинкой проведите по пестику женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить 5 – 6 женских,

Для опыления можно использовать тонкую мягкую кисточку. Тогда просто сначала проводите ею по тычинке мужского цветка, а затем – по пестику женского.

Искусственное опыление делайте утром в сухую погоду при температуре не ниже + 15 градусов.

Большую роль играет влажность воздуха. Она должна составлять не более 70 %. При более высоких значениях пыльца загустеет и превратиться в ком, при более низких – просто засохнет.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам про выращивание огурцов в теплице и открытом грунте. В заключении представляем лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей коллекции.

Наша коллекция огурцов

Универсальные огурцы для открытого и закрытого грунта:

Обычные: Маша F1, Астерикс F1, Макарушка F1, Братишка F1, Майя, Буратино, Бьерн F1, Капитан F1, Молодечик, Отело F1, Малыш, Орленок F1, Трилоджи F1, Вогул F1, Спасский F1, Первенец F1, Родничок F1, Туми F1.

Чудо-огурцы. Артек F1, Бэби Мини F1, Герман F1, Пасамонте F1, Гектор F1, Монисиа F1, Директор F1, Дублер F1, Задор F1, Маринда F1, Мартин F1, Меренга F1.

Музыкальная серия: Рэппер F1, Леннон F1, Шопен F1, Берлиоз F1, Рубинштейн F1, Лист F1.

Огурцы для закрытого грунта:

Гуннар F1, Чайковский F1, Чибис F1, Шмель F1, Вигора F1, Мария F1, Альпинист F1, Уникальный F1, Антисипатор F1, Вернисаж F1, Пиколино F1, Шерпа F1, Спино F1, Муссон F1, Кибрия F1, Уральская дружная семейка F1, Мадрилене F1, Северин F1, Русский темп F1, Парамон F1, Клауд F1.

Чудо-огурцы. Мареса F1, Клодин F1, Конни F1, Ритм F1.

Всепогодные огурцы:

Крепыш F1, Гаврош F1, Антошка F1, Калистрат F1, Сатина F1, Старатель F1, Касатик F1.

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить огурцы»;

«Как повысить урожайность огурцов в теплице»;

«Как ухаживать за огурцами в период плодоношения»;

«Когда сеять огурцы»;

«Когда высаживать рассаду»;

«Почему в это лето плохо росли огурцы в теплице?»;

«Болезни огурцов на вашем огороде».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

15.06.2022
Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором…

14.06.2022
Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт

Гладиолусы– удивительно красивые луковичные цветы. Цветение их начинается в середине августа и продолжается до середины…

01.06.2022
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.

Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки…

28.05.2022
Болезни яблони и борьба с вредителями: Чем обработать, способы лечения.

Яблоня – самая популярная семечковая культура в любительском садоводстве. В начале лета велика вероятность поражения…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.