Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
Дата публикации 18.09.2023

Каждый садовод-любитель непременно выращивает на своем участке красивые цветы. Предпочтения у каждого – свои, да и выбор цветочных культур огромен.

Но в первую очередь дачники в ландшафтном дизайне отдают предпочтение красиво цветущим травянистым многолетникам, ведь их не нужно каждый год сажать и пересаживать.

Все многолетние цветы разделяются на две группы: зимующие (хорошо переносящие морозы в холодные зимы) и не зимующие(теплолюбивые, которые нужно каждый год выкапывать под зиму).

К первой группе относятся все корневищные многолетние цветы и небольшая часть луковичных растений. Наиболее распространенные из них: астильбы, астры, клематисы, флоксы, хризантемы, лилии и другие.

Ко второй группе относят практически все луковичные культуры, а также клубневые и клубне-луковичные (георгины, гладиолусы и другие).

О посадке, пересадке и выращивании луковичных и клубневых растений мы вам уже рассказывали.

Сегодня речь пойдет о том, как посадить и пересадить корневищные многолетники, тем более, что лучшее время для этого – август (после 15 числа) – сентябрь (до 20 числа).

В этой статье мы подробно поговорим о том, какие многолетние цветы можно посадить и пересадить в августе – сентябре, как правильно провести их посадку в открытый грунт, и как за ними ухаживать после посадки.

ВЫБОР И ПОСАДКА МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ В АВГУСТЕ – СЕНТЯБРЕ

А теперь давайте подробно рассмотрим, как правильно посадить корневищные красивоцветущие многолетники, которые вы выбрали для своего сада.

ПОСАДКА МНОГОЛЕТНИКОВ В КОНЦЕ ЛЕТА

Многолетнюю клумбу всегда лучше создавать осенью. Это даст вам возможность уже на следующее лето любоваться своими прекрасными цветами.

При осенней посадке корневищные многолетники прекрасно приживаются на новом месте. В августе – сентябре погода еще теплая, и нет такой изнуряющей жары и яркого солнца, которые часто вредят цветам при весенней посадке.

И земля, хорошо напитанная влагой, не требует частых поливов.

Осенью вы можете смело сажать такие корневищные многолетники, как: аквилегия, анемон, астильба, бегония, георгина, герань, гипсофила, глоксиния, лилейник, мальва, примула, флокс, хоста, эхинацея.

Подготовка и посадка. Осенью лучше сажать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Они быстрее осваиваются на новом месте и прекрасно переносят первую зиму. Именно такие саженцы мы приготовили для вас.

Сроки посадки. Сроки осенней посадки зависят от: вида растения, климата вашего региона и текущей погоды.

Для всех корневищных многолетников идеальные сроки посадки в интервале с 15 августа по 15 сентября. Они гарантируют вам стопроцентную приживаемость.

В средней полосе можно высаживать корневищные многолетники до 5 октября, в северных регионах – до 20 сентября, в южных – до 6 ноября.

Выбор места для посадки. Большинство корневищных многолетников предпочитают возвышенные, открытые яркому солнцу места. Однако есть и такие, которые предпочитают небольшое затенение в полуденные часы (например, астильба).

Корневая система у всех корневищных многолетников мощная, глубоко уходящая в нижние слои почвы. Поэтому они не переносят близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,8 м от поверхности земли).

В низинных местах сажайте эти растения на клумбы, высотой не менее 70 см.

Подготовка грунта. Всем многолетникам необходима очень плодородная, богатая органикой, легкая, рыхлая и хорошо проницаемая почва с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0)..

При формировании цветочной клумбы под перекопку внесите (на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро мелкого речного песка, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия и половину ведра древесной золы.

Подготовка клумбы. Сформируйте клумбу в соответствии со своим вкусом (разной формы, высоты и размеров) высотой не менее 50 см.

Затем с помощью колышков и бельевой веревки наметьте на ней ряды (ярусы) для посадки многолетников.

На прямоугольных бордюрных грядках или в придомных цветниках растения сажайте в 3 – 4 яруса, начиная от более низких у дорожек и заканчивая самыми высокими на заднем плане.

На одиночных клумбах можете расположить растения по своему вкусу. Но лучше повышая их от краев – к центру.

Выбор многолетних цветов. Внимательно изучите наш КАТАЛОГ «ОСЕНЬ 2023». Там представлены самые модные и самые красивые многолетние травянистые корневищные цветы. Выбор очень большой.

Внимательно посмотрите фотографии и выберите те цветы, которые вам больше всего понравятся. Кстати, вы сразу же сможете определиться и по сочетанию окраски цветков, выбрав свою любимую цветовую гамму.

Посадка. За день до посадки выкопайте посадочные ямы для корневищных многолетников в размеченных вами заранее траншеях.

Диаметр посадочной ямы зависит от вида растений и их габаритов. Ориентировочно яма должна быть вдвое больше земляного кома из посадочной емкости.

Сначала выкопайте все посадочные ямы на клумбе (хорошо, если вы предварительно нарисуете схему расположения цветов на клумбе, это облегчит вам работу).

После этого на дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из песка или перлита слоем 5 см.

Посадите растения и заполните ямы плодородным грунтом, составленным из: компоста и земли с клумбы в соотношении 1:1. Дополнительно в каждую яму добавьте по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также стакан древесной золы.

Большинство многолетних цветов сажают заглубляя точку роста на 2-3 см. При большем заглублении кустики многолетников могут не цвести, так что будьте очень аккуратны!

После посадки хорошо полейте кусты и замульчируйте всю клумбу соломой или листовой землей слоем 4 – 5 см.

Деление кустов и пересадка. Травянистые многолетники один раз в 5 – 6 лет необходимо рассаживать. Делается это в те же сроки, что и посадка.

Время, когда нужно делить и рассаживать многолетние цветы, подскажет вам само растение. Главный показатель – состояние центра куста. Если он «облысел», значит старые материнские корни уже начали отмирать и нужно срочно рассадить боковые побеги.

При выкапывании пересаживаемых растений главное – не повредить их разросшуюся корневую систему. Поэтому все делайте очень аккуратно.

Разросшийся куст подкопайте острой лопатой со всех сторон и аккуратно извлеките из почвы. Отряхните корни и острым секатором вырежьте все старые и подгнившие корешки.

После этого поставьте куст на землю и острой лопатой разделите его на 3 – 4 части так, чтобы каждой деленки было не меньше трех стеблей.

Обмакните корни каждой деленки в розовый раствор марганцовки и приступайте к посадке так, как это было описано выше.

Большинство цветоводов-любителей размножают куст делением корневища. Но есть очень увлеченные садоводы, которые размножают многолетние цветы семенным способом.

Однако дело это очень долгое и неблагодарное, поэтому лучше использовать не посев семян, а деление куста.

УХОД ЗА МНОГОЛЕТНИКАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Регулярный полив. Посаженным растениям нужны регулярные поливы, чтобы они быстрее укоренились. Если земля сухая, то поливать нужно: первые 2 недели – через день, затем – 2 раза в неделю.

При понижении температуры до +3 градусов поливы полностью прекращайте.

Борьба с сорняками. Следите, чтобы земля на клумбе постоянно была чистой от сорных растений.

Мульчирование поверхности почвы под многолетними цветами освободит вас от этой изнурительной работы. Ведь осенью сорняки растут очень медленно, и через толстый слой мульчи им не пробиться.

Подкормка удобрениями. При посадке в августе вы дали своим травянистым многолетникам хорошее питание. Однако рекомендуем вам в начале октября однократно подкормить ваши цветы каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки декоративных культур.

Очень хорошее удобрение – «Фертика (Кемира) осенняя». Но есть и другие минеральные комплексы, которые также содержат фосфор, калий и все необходимые цветам микроудобрения.

Защита от вредителей и болезней. Вряд ли она вам понадобится. Однако, если летом в вашем саду наблюдались поражения вредными насекомыми или грибными болезнями, через месяц после посадки, когда ваши многолетние цветы укоренятся, обработайте их для профилактики:

От грибных болезней – 1 %-ной бордоской смесью;

От вредителей – раствором биопрепарата «Фитоверм».

Обработки проводите с интервалом в одну неделю.

Подготовка к зиме. В первый год после осенней посадки всем многолетним цветам требуется укрытие.

Укрытие растений. Самое лучшее универсальное укрытие для многолетних цветов – засыпьте всю клумбу сухими листьями деревьев лесных пород слоем 50 см.

Когда столбик термометра опустится до – 10 градусов сверху уложите в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы до молодых посадок не добрались мыши и полевки.

В очень сильные морозы можно сверху еще накрыть клумбу (грядку) пленкой или агротексом.

Защита от зимних ветров и обморожения. Если зимой у вас бывают сильные ветры, предусмотрите защиту клумбы от них. Можно установить с подветренной стороны щиты или самодельные плетни, которые послужат хорошей преградой от ветра и сквозняков.

ЛУЧШИЕ МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЯНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали вам как правильно проводить посадку многолетников в конце августа – сентябре. В заключении представляем вам лучшие многолетние травянистые культуры из нашей коллекции для посадки в сентябре.

Наша коллекция:

Амсония, астра, гайлардия, живучка, клематис, колокольчик, костенец, кочедыжник, пеннисетум, перовския, примула, рудбекия, тысячелистник, флокс, хризантема, щитовник, эремурус, яснотка.

Подробнее об этих очень красивых и модных многолетних корневищных цветах читайте в нашем электронном или бумажном каталоге «ОСЕНЬ 2023».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить астильбу»;

«Посадка пионов и уход за ними»;

«Как ухаживать за флоксами. Новые сорта»;

«Как сажать хосту в цветник»;

«Как вырастить клематис»;

«Осенняя посадка и пересадка многолетних цветов».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ангелина
Ангелина
8 месяцев назад

ДРУЗЬЯ, НАПИШИТЕ, КТО ЕЩЕ КАК И АВТОР СТАТЬИ ОСЕНЬЮ ВЫСАЖИВАЕТ ГЕОГИНЫ, БЕГОНИИ И ГЛОКСИНИИ. МЫ ОБЫЧНО ОСЕНЬЮ ЭТИ РАСТЕНИЯ ВЫКАПЫВАЕМ

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
11.06.2024
УНИКАЛЬНЫЙ ПЛОДОВЫЙ ГИБРИД ШАРАФУГА: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Совсем недавно в любительском садоводстве появилась поистине уникальная плодовая культура – Шарафуга, которая представляет собой…

29.05.2024
КАК СПАСТИ ОВОЩИ В ТЕПЛИЦЕ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

Выращивание теплолюбивых овощей в неотапливаемых теплицах на большей части территории нашей страны часто сопряжено с…

23.05.2024
ОГУРЦЫ: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Любой садовод-любитель скажет вам, что самый главный овощ на огороде – огурец! Огурцы можно выращивать…

07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.