Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 12.01.2023

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур.

А если она еще изобилует погодными аномалиями, такими, как: резкие перепады температуры и давления, обильные снегопады, или, наоборот, – бесснежные зимы, сильные морозы, а также ледяные дожди, — то не каждое, даже очень морозостойкое растение способно перенести такие катаклизмы природы.

Аномальные зимы все чаще случаются на территории России. Поэтому владельцам садовых, дачных и приусадебных участков нужно как следует подготовить свой сад, огород и цветник к предстоящим капризам погоды.

Садоводу-любителю нужно тщательно продумать, как защитить от климатических аномалий каждое растение.

В этой статье мы поговорим с вами о том, как уберечь плодовые деревья и кустарники от гибели в зимнее время и как правильно ухаживать за всеми многолетними растениями в условиях аномальной зимы.

УХОД ЗА САДОМ И ЦВЕТНИКОМ В АНОМАЛЬНУЮ ЗИМУ

Все растения зимой погружаются в сон, и находятся в состоянии покоя. При плавном изменении температурного режима и наличии достаточного снежного покрова, деревьям, кустам и декоративным культурам ничего не угрожает, если вы правильно подготовили их к предстоящим холодам.

Им может нанести вред резкий переход температур от минуса к плюсу и обратно, а также уменьшение снежного покрова и образование ледяной корки, препятствующей доступу кислорода. Также пагубным может стать слишком раннее пробуждение плодовых и декоративных культур и солнечные ожоги в конце зимы.

Но все эти аномалии можно нейтрализовать, если организовать правильный уход за садом и цветником в аномальную зиму.

КАКИЕ АНОМАЛИИ ПОГОДЫ СТРАШНЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ

Наиболее серьезную опасность для зимующих в саду растений могут представлять: бесснежные зимы, резкие перепады температуры и давления, ледяные дожди, а также солнечные ожоги в последние зимние месяцы.

Давайте подробно разберем, чем могут грозить плодовым и декоративным растениям их последствия.

Чем страшна малоснежная зима. Некоторым садоводам кажется, что если бесснежная зима теплая, то растениям в саду ничего не угрожает. Однако это совсем не так.

В отсутствии снега при температуре -10…-12 градусов корневая система даже морозостойких деревьев и кустарников может сильно пострадать. Ведь именно снежный покров надежно защищает ее от воздействия морозов.

Каждые 20 см снежного «одеяла» снижают температуру в корнеобитаемом слое на 10…12 градусов.

Но такой беде легко помочь! Организуйте теплое укрытие приствольных кругов деревьев и кустарников, а также цветников и клумб своими силами.

Соорудите искусственный покров толщиной не менее 25 см из сена, соломы, компоста, торфа. А сверху в два слоя уложите еловый лапник. И вы спасете свои многолетние растения от гибели. Их корни будут надежно укрыты и не пострадают.

Страшна бесснежная зима и тем, что почва не сможет накопить достаточного количества влаги к весеннему снеготаянию.

В этом случае после наступления первого тепла ранней весной проведите несколько влагозарядковых поливов всего сада из расчета 50 л на 1 кв м. Можно поливать растения под корень уже при температуре выше +4 градусов.

Тёплая зима тоже опасна. Если зимой температуры держатся выше 0 градусов, то это тоже может привести к гибели растений. Хотя за первую половину зимы вы можете быть спокойны.

Все растения по своей природе в это время находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Это заложено у них на генетическом уровне. Однако у разных культур этот покой прекращается в биологически заложенные сроки.

Например, черешня может «проснуться» в середине января, а абрикос вообще – к концу декабря. После наступления этих сроков их сдерживает от «просыпания» только температура воздуха.

Для продолжения сна, этим культурам достаточно, чтобы дневные температуры не поднимались выше +2 градусов. Если даже на 5 – 6 дней она поднимется и выше – не страшно: процесс пробуждения занимает не менее 10 дней.

Опасность теплой зимы грозит, например жимолости, фундуку, смородине, сирени. Однако и здесь не переживайте. При плюсовой температуре у них могут начать лопаться почки. У некоторых растений и цветки начинают распускаться.

Рекомендуем вам сразу же аккуратно срезать их ножницами. Поверьте, что при потеплении зимой раскроется только небольшая часть цветковых почек (не более 8 %). Остальные порадуют вас пышным цветением в положенные сроки.

Как спасти сад и цветник от резких перепадов температуры и давления.

Резкие перепады температур – одно из самых опасных явлений, способных сильно травмировать плодовые и декоративные деревья и кустарники. Особенно, если столбик термометра резко прыгает, переходя от плюсовым к минусовым значениям.

В эту зиму добавились еще мягкие по температурному режиму конец ноября и декабрь. А ведь именно в этот период надземная часть растений должна пройти зимнее закаливание перед резкими похолоданиями.

И вот они пришли. Причем резкие похолодания, перемежающиеся с потеплениями опаснее всего для косточковых культур и для груши, которые просто могут погибнуть из-за этих аномалий.

Поэтому в морозы надо защищать наиболее слабые части растений. Запомните, что морозостойкость разных частей растений неодинакова. Сильнее всего страдает штамб и развилки скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев.

А самый живучий – камбий (тонкий слой клеток между древесиной и корой). Поэтому в сильные морозы рекомендуем вам укутывать все дерево мешковиной или натуральной полотняной тканью.

Но в оттепели это утепление нужно снимать.

В первую очередь утепляйте молодые деревья и кустарники. Они менее зимостойки, и легко могут вымерзнуть!

Ну и, конечно, в морозы утепляйте корни растений, укладывая в приствольные круги еловый лапник и сверху укрывая его нетканым укрывным материалом, хорошо закрепив его по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Очень страшны резкие суточные колебания дневных и ночных температур, особенно в феврале. В это время днем столбики термометров могут подниматься до +25 градусов, а ночью опускаться до – 20 градусов. Это может привести к образованию морозобоин на стволах деревьев.

Ледяной дождь, чем помочь саду и цветнику. Ледяные дожди чаще всего возникают при повышении температуры воздуха выше 0 градусов. В это время у земли воздух холоднее, чем, например у верхней части кроны дерева.

Поэтому упавшие с неба капли замерзают, не долетая до земли прямо на ветвях деревьев и высоких кустарников. В итоге получается, что замерзший дождь покрывает льдом ветви, кору, почки растений. И они попадают в ледяной плен.

Очень опасен ледяной дождь для хвойных культур, так как заковывает льдом каждую хвоинку.

На образовавшиеся ледяные сосульки намерзает новый лед, который становится тяжелой ношей для хрупких ветвей деревьев и кустов. Под его весом они ломаются, оголяя открытые раны разломов.

При оттепелях в них непременно попадут болезнетворные микроорганизмы, вызывая тяжелые болезни.

Страшны ледяные дожди и кустарникам, так как покрывают ледяной коркой всю крону, прекращая доступ кислорода к тканям растений. Под таким «панцирем» растение может целиком сопреть.

Солнечные ожоги в конце зимы. В конце зимы (феврале – начале марта) солнце уже пригревает довольно сильно. Отражаясь от белоснежного снежного покрова, интенсивность солнечного освещения увеличивается в разы. А температура воздуха может днем подниматься выше +20 градусов.

В результате, если кора на стволах и скелетных ветвях не защищена, то там непременно возникнут солнечные ожоги.

Происходит это оттого, что днем клетки коры деревьев нагреваются и оживают (особенно сильно с южной и юго-восточной стороны).

Ранней весной, когда снег еще не растаял, а солнце уже вовсю пригревает, опасность появления солнечных ожогов максимальна. За день под теплыми лучами клетки коры деревьев оттаивают и «оживают», в них начинается сокодвижение.

Ночью температура резко падает до отрицательных значений. Ожившие клетки погибают и на их месте образуется солнечный ожог.

Ночью, когда температура резко падает, проснувшиеся клетки погибают и образуется ожог. Кора в месте ожога приобретает ржавый или оранжево-красный цвет, начинает отслаиваться и трескаться, оголяя погибшие ткани.

При солнечных ожогах страдает и сам камбий, который формирует сосудистые ткани дерева. Повреждение камбия приводит к серьезным последствиям вплоть до гибели дерева.

Глубокие морозобоины на стволах деревьев также очень трудно залечить. Они могут стать «воротами» для массового поражения тканей растений болезнетворной микрофлорой.

КАК ПОМОЧЬ РАСТЕНИЯМ

Давайте поговорим о том, как уберечь растения от последствий зимних аномалий.

Как проверить состояние растений после морозов. Самый простой способ – нарезать по 4 – 5 двухлетних черенков с разных плодовых деревьев и подписать каждый (сорт и с какого дерева срезаны).

Поставьте черенки в банки с теплой отстоянной (или талой) водой и сверху накройте их полиэтиленовыми пакетами, чтобы не было лишнего испарения.

Через две недели не подмерзшие цветковые почки лопнут и распустятся.

Сильное подмерзание веток можно определить сразу. Если косой срез  черенка имеет коричневую окраску, значит эта часть ветви погибла.

Первая помощь растениям после сильного снегопада. Если вы постоянно живете за городом, то помощь своим растениям окажете незамедлительно. Почистите все дорожки, сбрасывая снег в приствольные круги деревьев и на клумбы. Аккуратно стряхните снег с крон деревьев и с кустов.

Счистите снег с крыш поликарбонатных или стеклянных теплиц. Над молодыми растениями перед началом снегопада соорудите защитные экраны из пленки или брезента, укрепив их на высоких дугах и хорошо закрепив по концам.

Как спасти растения от ледяного дождя. После обледенения растений в результате ледяных дождей ни в коем случае нельзя: пытаться срезать наледь ножом или каким-то другим инструментом; стучать по стволам и ветвям молотком, лопатой и т.д.; обливать ледяные корки горячей водой; размораживать лед тепловентиляторами!

Вы только усугубите положение, повредив кору или разогрев спящие ткани растений.

Когда дождь уже прошел, внимательно осмотрите все растения. Сломанные ветви аккуратно срежьте, продезинфицировав срезы марганцовкой или зеленкой.

Ледяную корку на кустах аккуратно разберите руками в мягких варежках, корку на снежном насте в приствольных кругах деревьев и кустарниках, а также на клубничных и чесночных грядках аккуратно разрыхлите веерными граблями. Снег сверху должен быть рыхлым, чтобы пропускать кислород к растениям.

Как спасти деревья от солнечных ожогов и морозобоин. Самое верное средство спасти плодовые и декоративные деревья от солнечных ожогов и морозобоин – осенняя побелка стволов и нижних развилок скелетных ветвей.

Белить стволы нужно в начале ноября в сухую погоду, чтобы побелка хорошо пристала к коре.

Если после побелки прошли дожди, дождитесь сухой погоды и повторите операцию еще раз. Лучше всего белить деревья в два – три слоя. Тогда они точно будут служить хорошей защитой растениям от солнечных ожогов и морозобоин в конце зимы – начале весны.

Побелку рекомендуем вам покупать готовую, уже разведенную до нужной концентрации. Готовая побелка хороша еще и тем, что в ней содержатся средства защиты от грибных болезней и от насекомых-вредителей.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Готовим плодовый сад к зиме»;

«Уход за садом зимой».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор
Виктор
15 дней назад

Хорошо написано, но не полно. Где борьба с грызунами, с сильным холодным ветром, что делать с боольшим количеством снега в конце зимы?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

26.12.2022
Морозостойкий фундук. Описание, посадка и уход. Лучшие сорта.

Фундук – очень популярная на юге орехоплодная культура. Его крупные и необыкновенно полезные плоды любят…

22.12.2022
Как и какие культуры лучше всего посеять перед зимой?

Садоводы-любители – люди увлеченные. Они находятся в постоянном поиске новых культур, сортов и способов их…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.