Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 22.10.2019

Вы даже представить себе не можете, сколько еще предстоит сделать в плодовом саду, на огороде до устойчивого выпадения снега.

Обычно «очередной сезон садовода» заканчивается в начале декабря. Главное – ничего не забыть, чтобы в следующем году получить здоровые цветущие и плодоносящие сад и огород.

Учитывая важность этого этапа сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить сад и огород к зиме.

КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

К началу ноября большинство листьев и плодов с плодовых деревьев и кустарников опадает. Подгнивающие плоды нужно убрать в первую очередь и закопать где-нибудь у забора. В компостную кучу их лучше не закладывать, так как в них могут присутствовать возбудители болезней.

Если ваши растения ничем не болели, то их листву можно использовать для мульчирования приствольных кругов. Но если у вас есть сомнения, лучше сжечь их на костре.

После того, как убрали листья и весь мусор с участка, приступайте к удобрению деревьев или кустарников (если вы этого еще не сделали).

Осенью всем растениям необходимо полноценное фосфорно-калийное питание с добавками целого ряда микроэлементов. Поэтому лучше купить готовый минеральный комплекс типа «Фертика осенняя» для подкормки плодовых культур (есть и другие комплексы), содержащий все эти необходимые растениям вещества.

Под каждую культуру определены разные дозы, которые указаны на упаковке. Удобрения эти плохо растворимы в воде, поэтому их вносят под осеннее рыхление (или перекопку, в зависимости от размеров корневой системы растений).

Перекопка (рыхление) приствольных кругов полезна еще и тем, что большая часть вредителей, зимующих под плодовыми деревьями и кустами, выбрасывается на поверхность земли.

Поэтому сразу же после выполнения этой операции приствольные круги и все растения обработайте сначала препаратами от насекомых-вредителей (типа «Фуфанон»), а на следующий день – фунгицидами от грибных болезней (3 %-ной бордоской смесью).

После таких обработок большая часть «врагов» сада погибнет.

Подробнее о борьбе с зимующими вредителями сада читайте в нашей статье: «Борьба с зимующими вредителями сада».

Следующий этап – побелка стволов от уровня земли – до развилок первого и второго яруса кроны. Побелку лучше купить готовую и развести теплой водой в той пропорции, которая указана на упаковке.

Готовая побелка кроме необходимых компонентов содержит еще фунгициды и инсектициды, которые будут дополнительно защищать растения от вредителей и болезней.

Но главная функция побелки – защита нежной коры деревьев от весенних ожогов и морозобоин, возникающих в результате резких дневных и ночных перепадов температур.

После всех вышеперечисленных обработок можно укрывать приствольные круги.

Такие морозостойкие культуры, как яблоня, груша, айва, йошта, шиповник, калина, боярышник, арония, крыжовник, смородина черная и красная укрытия на зиму не требуют. Хотя в первые 5 лет после посадки рекомендуется укрыть их приствольные круги сухими листьями или соломой слоем 30 – 40 см.

Теплолюбивые плодовые деревья и кустарники (абрикос, черешня, слива, вишня, груша, шелковица, миндаль и другие) требуют более тщательного укрытия.

Поверх 40-сантиметрового слоя опавших листьев в приствольных кругах укладывают еловый лапник, а в суровые зимы – еще и один слой толстого нетканого укрывного материала (типа спанбонд).

К укрытию корневой системы нужно приступать тогда, когда температура воздуха устойчиво опустится до +3…-1 градуса, иначе корни растений могут подопреть.

В случае сухой, жаркой осени для всех плодовых культур в конце октября – начале ноября проводят обильный влагозарядковый полив (для деревьев – 70 л под одно растение, для кустов – 40 л).

Большой вред зимой плодовым деревьям и кустарникам могут нанести грызуны. От них помогают еловые ветки, привязанные к стволам и уложенные под ними «иголками вверх».

Таким специфическим культурам, как голубика дважды в год (весной и осенью) необходимо закисление почвы (до рН 3 – 3,5). Поэтому в начале ноября землю под ней закисляют раствором лимонной кислоты (3 ст ложки на ведро воды под каждое растение).

Подробнее о том, как правильно посадить и как ухаживать за голубикой читайте в нашей статье: «Как вырастить голубику».

На кустах черной смородины аккуратно вырежьте у основания куста все старые и засохшие побеги (старше 8 лет). Срезы сразу же продезинфицируйте марганцовокислым калием и замажьте садовым варом.

После этой операции весной молодые побеги намного быстрее пойдут в рост.

О том, как ухаживать за черной смородиной читайте в нашей статье: «Как вырастить черную смородину на своем участке».

Малину ремонтантную, которая дает урожай на текущих побегах, обрежьте у земли, оставив пеньки высотой 3 – 4 см, обработайте от вредителей и болезней и укройте, как теплолюбивые культуры.

Малину обыкновенную, которая плодоносит на побегах второго года, снимите со шпалеры, пригните к земле и так же укройте сверху.

Подробнее о том, как ухаживать за малиной читайте в наших статьях:

«Как вырастить малину садовую» и «Как ухаживать за малиной ремонтантной».

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОГОРОД К ЗИМЕ

Очень важно убрать с огородных грядок все растительные остатки. За прошедший сезон овощные культуры поглотили большое количество удобрений, поэтому к весне их необходимо восполнить.

С осени грядки перекопайте и внесите на них органику (2 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м). Свежий навоз лучше не использовать. Его рекомендуем вам заложить в компостную кучу текущего года.

Также под перекопку добавьте (на 1 кв. м): 3 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину ведра древесной золы. На тяжелых глинистых почвах дополнительно досыпьте 1 ведро песка и 1,5 стакана доломитовой муки.

После перекопки грядки рекомендуем вам засеять какими-то озимыми сидератами или белой горчицей, которые с одной стороны будут препятствовать росту сорняков, а с другой обогащать почву дополнительными удобрениями и микроэлементами.

Перекопанные и сформированные грядки можно сверху застелить соломой или сеном, а затем накрыть черной пленкой. Такую грядку вы сможете засевать ранними овощами уже в середине апреля, так как земля в ней к этому времени хорошо прогреется.

В ноябре формируют грядки для подзимних посевов овощей, намечая на них бороздки глубиной 5 см. В них после замерзания земли вы можете посеять сухие семена моркови, свеклы, укропа, петрушки, дайкона, репы, редиса и других мелкосемянных овощей.

Сверху замульчируйте их сухим перегноем, перемешанным с песком. Весной такие семена взойдут на 2 недели раньше и дадут вам хороший урожай здоровых, вкусных овощей.

Подробнее о том, как проводить подзимние посевы и о культурах, которые могут для этого использоваться, читайте в нашей статье: «Подзимние посевы».

В ноябре обычно проводят основные работы с газоном. В это время на нем хорошо видны все проплешины и неровности, поэтому вы очень легко можете устранить восстановить их, засеяв новыми семенами.

Подробнее о том, как самим сделать газон на своем участке читайте в нашей статье: «Газон – своими руками».

В ноябре проведите работы по снегозадержанию в наиболее продуваемых местах участка. Расставьте щиты, защитные стенки из досок или фанеры, разложите срезанные ветки или старые циновки.

После 25 – 27 октября прекращаются все посадки плодовых деревьев и кустарников. Если вы достали какие-то редкие саженцы после этого срока, прикопайте их до весны.

О том, как это сделать читайте подробно в нашей статье: «Как прикопать саженцы на зиму».

Мы рассказали вам о том, как правильно подготовить сад и огород к зиме. Если вы сделаете все так, как мы вам рекомендуем, то на следующий год получите на своем участки высокие урожаи здоровых овощей и фруктов!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
Иван
1 год назад

Спасибо за статью, все очень здорово расписано!

Наталья
Наталья
1 год назад

Полезная статья Но не слишком ли много всего надо насыпать на 1 кв.м. огорода? Полведра золы, например?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
11.01.2022

Лаванда. Посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях: фото и советы опытных садоводов

Если вы хотите, чтобы в вашем доме царили мир, умиротворение и доброе тепло, а на…

04.01.2022

Как хранить гладиолусы зимой: 7 способов хранения и пошаговая инструкция

Гладиолусы – самые красивые осенние луковичные цветы. Их огромные, удивительно нежные цветки, лепестки которых словно…

04.01.2022

Как подготовить малину к зиме: 7 секретов от опытных садоводов

Малина – одна из самых любимых ягод у российских садоводов-любителей. С одной стороны она довольно…

29.12.2021

Как и когда сажать тюльпаны: 9 советов по уходу

Ах, как хороши эти весенние цветы, удивительным образом расцвечивающие просыпающийся сад! Какое богатство форм и…

28.12.2021

Рекомендации по посадке лилий в открытый грунт весной и осенью

Лилии – необыкновенно красивые многолетние луковичные растения из семейства Лилейные. Цветущие лилии восхищают и поражают…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.