Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как и когда начинать прикапывать саженцы осенью на зиму

Дата публикации 26.10.2022

При осенней посадке саженцам плодовых и декоративных деревьев необходим месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы успеть хорошо укорениться на новом месте до того, как наступит зима.

Однако не всегда осенняя посадка возможна в такие сроки. Вы можете слишком поздно купить редкий саженец или достать теплолюбивое растение, которому требуется больше времени на укоренение и адаптацию на новом месте.

Не беда! Вы можете прекрасно сохранить свои саженцы, создав им хорошие условия для перезимовки с помощью прикопки прямо в саду.

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как правильно прикапывать саженцы в осеннее время, чтобы они хорошо перезимовали до весны.

ПРИКОПКА САЖЕНЦЕВ ОСЕНЬЮ НА ЗИМУ

Что такое прикопка. Этот метод испокон веков использовали еще в деревнях. Хорошо знаком он и всем садоводам-любителям. В двух словах его можно охарактеризовать как зимнее хранение саженцев в траншеях (или ямах), засыпанных землей.

Кстати, в прикопе хорошо сохраняются до весны не только яблоня, груша, вишня, слива и другие плодовые деревья и кустарников, но также декоративные и хвойные культуры.

Осенью лучше прикапывать, а не сажать теплолюбивые и слабые растения, которым нужно больше времени на укоренение.

Прикопка намного лучше, чем, к примеру, хранение саженцев в погребах и подвалах, потому что в ней создаются оптимальные условия для перезимовки растений – необходимые температуры, влажность и воздухообмен.

По статистике, в первую зиму после поздней посадки вымерзают до 35 % всех растений, а в прикопе выживают 99 %, если, конечно вы все сделаете правильно.  

Когда прикопать саженцы осенью. Посадку саженцев на большей части территории России прекращают к 23 – 25 октября. В северных районах – к началу октября. Вот тогда и начинают прикапывать саженцы.

Прикопку можно проводить до тех пор, пока земля не замерзнет.

КАК ПРИКОПАТЬ САЖЕНЦЫ ОСЕНЬЮ НА ЗИМУ

Выбор места для прикопочной канавки (или ямы). Для того, чтобы правильно прикопать саженцы, в первую очередь нужно определить место для прикопа.

Лучше всего прикопать саженцы на возвышенном месте, чтобы его не заливали дождевые и талые воды. В прикопочной траншее (яме) должно быть сухо, иначе в нем саженцы могут подопреть.

Рекомендуем вам предусмотреть защиту прикопа от северных холодных ветров, соорудив какое-то заграждение с северной стороны прикапываемых растений. Можно разместить прикоп у забора. Там, с северной стороны,  зимой будет скапливаться много снега, что очень хорошо в условиях малоснежных зим.

Советуем вам разместить прикопочную траншею на овощной грядке, там легче будет вырыть ее, да и почва там рыхлая и теплая.

Можно выкопать траншею там, где вы весной планируете посадку деревьев или кустов: весной вам легко будет превратить прикопочную траншею в посадочные ямы.

Ни в коем случае не размещайте прикоп рядом с компостными или навозными кучами, копнами соломы или сена: там наверняка устроятся на зиму грызуны, которые быстро найдут вкусные молодые растения и испортят их.

Выкопка траншеи. После выбора места приступайте к выкопке прикопочной траншеи. Если саженцев у вас мало, то можно прикопать их в яме.

Траншею копайте в направлении запад – восток. Глубина траншеи 50 – 70 см (глубина зависит от размера саженца). Южная стенка траншеи (ямы) должна быть наклонной под углом 40 – 45 градусов, северная – строго отвесной. Ширина траншеи также зависит от высоты саженцев, а длина – от их количества.

Расстояние между растениями в яме должно составлять 25 см. Исходя из этого и рассчитывайте длину вашей прикопочной траншеи. Заложите еще по 30 см с двух краев.

При выкопке траншеи землю складывайте с ее северной стороны.

Если у вас на участке почва тяжелая, глинистая, обязательно сделайте подстилку под  саженцы. Сначала на дно уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 5 – 7 см, а затем слой из торфа и верхнего плодородного слоя толщиной 10 см.

Вообще на глинистой земле рекомендуем вам делать укрытие прикопанных саженцев из почвенной смеси, составленной из верхнего плодородного слоя, компоста, песка и родного грунта в равных пропорциях.

Подготовка саженца. Перед укладкой саженцев в траншею удалите с них все листья. Не выламывайте их, а аккуратно срезайте ножницами или секатором.

Если у саженцев с открытой корневой системой корни подсушены, на сутки поместите их в ведро с холодной водой, чтобы ткани растений напитались влагой. Только не ставьте их в теплое помещение, иначе, почки могут проснуться.

Перед укладкой в прикоп внимательно осмотрите корни. Если заметите какие-то наросты, повреждения или размоченные кончики, удалите их.

Рекомендуем вам привязать к каждому саженцу бирку с названием сорта, чтобы весной не перепутать растения.

Укладка саженца в траншею. Весь посадочный материал укладывайте кроной на наклонную южную стенку, а корнями – к отвесной северной стороне траншеи.

При таком расположении ваши саженцы будут надежно защищены от сильного ветра и от яркого солнца в конце зимы – начале весны.

Если надземная часть саженца ветвистая – несильно зафиксируйте ее веревкой (ни в коем случае не стягивайте).

Засыпка саженца. Земля для засыпки должна быть рыхлой и хорошо воздухопроницаемой.

В первую очередь укройте грунтом корни. Землю насыпайте постепенно, постоянно уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось никаких пустот. Особенно тщательно утеплите корневую шейку и место прививки. После засыпки корней землю над ними нужно обильно полить.

Если на улице еще не очень холодно, подождите засыпать все растения. Дождитесь когда температура устойчиво перейдет к отрицательным значениям.

Тогда продолжайте засыпать саженец целиком, оставив на южной стенке только самые верхушки растений. После прикопки землю еще раз хорошо пролейте водой.

Высота земляного холмика над прикопом должна составлять 17 – 20 см. В северных регионах – 25 – 30 см.

Ваши растения таким образом на 2/3 находятся в земле, причем корни их укрыты больше, чем сами растения. Поэтому они прекрасно перенесут зимние холода под таким теплым одеялом из земли и выпавшего снега.

Защита от грызунов и укрытие прикопанных саженцев. В регионах с бесснежными зимами рекомендуем вам после установления температур ниже –12 градусов, укрыть прикопочную траншею сверху двойным слоем елового лапника «иголками вверх». Кстати, такое укрытие еще и защитит саженцы от голодных грызунов.

В качестве защиты от грызунов можно также использовать дополнительно металлическую сетку, уложив ее сверху прикопа и хорошо закрепив по краям.

Уход за прикопом зимой и ранней веной. Если вы прикапываете саженцы на своем участке до весны, то зимой обязательно контролируйте состояние вашего прикопа.

Регулярно (хотя бы раз в 2 недели) набрасывайте снег на прикоп, отаптывайте вокруг него дорожки, чтобы перекрыть путь мышам и полевкам.

В начале – середине марта (по погоде) снимите верхнее укрытие, чтобы улучшить вентиляцию внутри прикопочной траншеи.

Когда температура почвы весной поднимется до +10 градусов, можете смело приступать к посадке ваших саженцев на постоянное место.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИКОПКИ И СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Если купили саженец и не знаете куда его посадить, лучше прикопайте.

Если вы купили саженец в октябре не подготовив для него заранее посадочную яму или не определились с местом, куда его посадить – не торопитесь проводить посадку.

Не сажайте растение на любом месте, думая, что весной пересадите. Ведь оно укорениться, а ранней весной корневая система очень быстро начнет развиваться. И пересадка для растения будет серьезным стрессом!

Куда лучше прикопать его до весны, а уж там спокойно выбрать постоянное место и посадить на него молодое растение.

Очень серьезная проблема – оставление листьев на прикапываемом саженце.

Листья на растениях нужно удалить все до одного. У саженца корневая система не работает, а листовые пластины продолжают испарять влагу. Если растение не получает воду от корней, то берет ее из своих тканей.

Деревце таким образом ослабляется, и может погибнуть даже в хорошо укрытом прикопе.

Кстати, по этой же причине нужно удалять все листья и при посадке саженца.

Что делать, если саженцы прислали когда земля уже замерзла.

Если вы ждете посылку с саженцами, а на улице уже наступили холода, не переживайте! Выкопайте посадочную траншею так, как мы вам рассказали выше. Заготовьте землю для прикопа и внесите ее в теплое помещение.

При таких условиях вы можете прикопать саженцы даже тогда, когда земля замерзла, уложив в готовую траншею и засыпав их в ней приготовленной заранее почвой. Только не забудьте сразу уложить сверху еловый лапник.

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
7 месяцев назад

из Вашей статьи следует, что после получения малины и ежевики их нужно обязательно посадить?

Тамара
Тамара
2 месяцев назад

У меня вопрос на который вы почему-то не даёте ответ-размер и возраст саженцы жимолости?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

26.12.2022
Морозостойкий фундук. Описание, посадка и уход. Лучшие сорта.

Фундук – очень популярная на юге орехоплодная культура. Его крупные и необыкновенно полезные плоды любят…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.