Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Дата публикации 27.04.2022

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды богаты витаминами и полезными веществами. Особенно полезны они людям с плохим зрением.

Выращивание садовой голубики совсем не сложное, однако существует целый ряд особенностей, без знания которой высокого урожая вам не получить.

Сегодня темой нашей статьи будет голубика садовая, посадка ее саженцами весной и уход за ней. Отдельно расскажем, как правильно подготовить грунт для посадки голубики, которая нуждается в очень кислой почве.

ГОЛУБИКА: ПОСАДКА И УХОД В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Давайте поговорим про выращивание и уход за голубикой на дачном участке.

ПОСАДКА ГОЛУБИКИ ВЕСНОЙ

Сроки посадки голубики весной в открытый грунт. Лучшие сроки для посадки голубики садовой в центральных регионах страны весной – конец апреля – первые числа мая. В северных районах – начало мая.

Сажать голубику лучше во вторую половину дня.

Выбор саженца голубики и его подготовка. Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие саженцы мы приготовили для вас.

Наши саженцы уже полностью готовы к посадке. Их не нужно предварительно подрезать и чем-то обрабатывать. Просто достать из горшка и посадить на отведенное для них место.

Саженцы голубики с открытой корневой системой (ОКС), которые, как правило, продаются на придорожных рынках, приживаются намного хуже. И сажать их нужно до того, как лопнули почки и началось сокодвижение в тканях растений.

Выбор места посадки. Голубику нужно сажать на солнечном месте, хорошо освещенном в течение всего светового дня. Посаженная в тени, она может вообще не плодоносить или давать очень маленькие урожаи.

Хотя голубика и очень любит влагу, но сажать ее в низине мы вам тоже не рекомендуем. Там кора на корневой шейке может подгнивать, что приведет к гибели растения

Почва. Подготовка почвы перед посадкой саженцев голубики – самый важный момент в агротехнике этой культуры!

Самое главное – соблюдать правильную концентрацию кислотности почвы. Земля под голубикой должна быть очень кислой! Ее рН=3,0 – 3,5.

Закислять почву на участке посадки голубики рекомендуем вам с помощью раствора лимонной кислоты (4 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м). Ни в коем случае не используйте уксус, жидкость из аккумулятора, иначе рискуете сжечь нежные корни молоденьких растений!

Перед началом закисления внесите на место посадки саженцев под перекопку (из расчета на 1 кв. м площади): 2 ведра торфа, 2 ведра компоста, 1,5 ведра песка. После того, как вы перекопаете весь участок, выделенный для посадки голубики, можете приступать к закислению земли.

Через 2 часа после обработки можете приступать к посадке.

ПОСАДКА САДОВОЙ ГОЛУБИКИ ВЕСНОЙ: ПРАВИЛА И СХЕМА ПОСАДКИ

Схема посадки саженцев голубики. Голубика – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно посадить не менее двух (а лучше – трех) растений разных сортов. Это обеспечит вам высокие урожаи ягод на долгие годы.

Посадка голубики на дачном участке должна проводиться по схеме: расстояние между растениями – 3,0 – 3,5 м, расстояние от построек и других зон участка – 4,0 – 4,5 м.

Посадка саженцев голубики. Сажать голубику лучше утром или во вторую половину дня, особенно если весна выдалась жаркой.

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 45 – 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 7 – 8 см.Посадочная яма должна иметь вертикальные стенки.

Приготовьте посадочный грунт из: верхнего плодородного слоя, торфа, перегноя (или перепревшего навоза) и песка в соотношении 1:2:2:1.

Заполните этим грунтом все посадочные ямы на 1/3, добавив в него 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия и хорошо перемешайте землю.

Установите сверху саженец голубики. Аккуратно засыпьте ямы приготовленной вами почвенной смесью, постоянно уплотняя его руками, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты. После посадки корневая шейка куста должна находиться на уровне поверхности земли.

В приствольные круги уложите в один слой еловые или сосновые шишки, а сверху насыпьте опилки слоем 5 – 6 см.

После посадки хорошо полейте саженцы чистой водой, чтобы промочить весь грунт в корнеобитаемом слое. Через 30 минут полейте все молодые саженцы слабым раствором лимонной кислоты ( 1 ст. ложка на 10 л воды под один куст).

УХОД ЗА САДОВОЙ ГОЛУБИКОЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Полив саженцев голубики. Голубика – растение-водохлеб, поэтому воды ей нужно очень много. Поливать ее следует не реже двух раз в неделю. А молодые посадки – через день.

Без обильных поливов хорошего урожая ягоды вы не получите!

Чтобы вода не раскисляла почву, раз в месяц все кусты поливайте слабым раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 10 л воды под один куст).

Раствором лимонной кислоты поливайте только после обильного полива простой водой, когда вся почва вокруг корней будет хорошо увлажненной.

В жару поливайте голубику через день. Причем очень хорошо провести мелкодисперсное дождевание всей кроны куста.

После каждого полива подсыпайте под кусты опилки слоем 5 – 6 см. Этот мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве.

Удобрение саженцев голубики. В первый год после посадки, летом голубику удобрять не нужно: она получила достаточно питания при посадке.

Однако осенью рекомендуем вам внести какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников, придерживаясь тех дозировок, которые указаны на упаковке.

Следующей весной, сразу после схода снега, подкормите кусты голубики раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под один куст), чтобы дать растениям мощный толчок для роста!

В середине июня и в середине июля дайте голубике подкормку раствором навозной жижей в концентрации 1:10 (одну лейку под каждый куст). Эту подкормку проводите только после обильного полива чистой водой.

Осенью повторите подкормку готовым минеральным комплексом, как и в первый год после посадки.

Помните также о регулярном закислении почвы под голубикой. Она на глубину 50 см всегда должна иметь кислую реакцию. Поэтому весной и осенью поливайте кусты голубики раствором лимонной кислоты (2 ст. ложки под одно растение).

Не забывайте перед этим хорошо пролить землю под кустами голубики чистой водой.

Подготовка саженцев голубики к зиме. Голубика – морозостойкая культура, которая выдерживает зимние морозы до –42 градусов. Однако в первые два года после посадки рекомендуем вам укрывать приствольные круги.

Для этого рекомендуем использовать сухие листья деревьев лиственных пород (а не плодовых – из сада). Засыпьте ими приствольные круги слоем 50 см, а сверху в один слой уложите еловый лапник.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОЛУБИКИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как проводится посадка голубики весной. В заключении представляем лучшие сорта из нашей коллекции.

Наша коллекция

Голубика обыкновенная: Олле, Эмиль, Пелле, Дюк, Река, Патриот, Блюголд, Нортланд.

Голубика низкорослая: Чиппева.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А заказать их у нас вы можете уже сейчас!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить голубику»;

«Как ухаживать за голубикой летом».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
Валентина
18 дней назад

как размножается голубика?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

12.04.2022
Посадка саженцев смородины весной: сроки, схема и условия посадки

Смородина черная, красная, белая, розовая и золотая сегодня растет в каждом любительском саду. Это самый…

05.04.2022
Посадка груши весной: пошаговое руководство и правильный уход за саженцами

Груша всегда считалась второй по популярности (после яблони) семечковой культурой в любительском садоводстве России. Однако…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.