Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 29.06.2021

Как ухаживать за голубикой летом

В последние годы у российских садоводов большой популярностью пользуется голубика высокорослая, которая может принести богатый урожай очень вкусных и полезных ягод, цены на которые в магазинах просто зашкаливают.

Голубика садовая –  невысокий (до 1,5 м) листопадный, плодовый, перекрестно опыляемый кустарник из семейства Вересковые. Он очень неприхотлив, практически не болеет и не поражается вредителями. К тому же культура обладает высокой морозостойкостью (до – 32 градусов).

Для хорошего роста и обильного плодоношения высокорослой голубики, необходимо соблюсти очень важное условие – правильно закислить почву в корнеобитаемом слое (до рН 3 – 3,5).  Если этого не сделать, то кустарник будет плохо расти, а затем и вовсе погибнет.

Об истории появления высокорослой голубики садовой, о полезных свойствах ее ягод, о том как ее правильно посадить мы уже писали в своей опубликованной статье:

«Как вырастить голубику».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за голубикой в летний период. Ведь именно летом закладывается урожай будущего года. Да и текущий нужно сохранить без потерь.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОЛУБИКИ

Самое важное условие для выращивания здоровой и обильно плодоносящей голубики – постоянно поддерживать вокруг ее корней высокую кислотность.

Кроме того, голубике нужна очень плодородная, рыхлая, хорошо проветриваемая почва.

Культуре также требуется много солнца и обильные, регулярные поливы.

Основную подготовку почвы проводите при посадке, заменяя «родной» грунт в посадочных ямах на искусственно составленный из плодородного слоя, перегноя (или перепревшего навоза), хвойного опада, торфа и песка в равных количествах.

В качестве мульчирующего слоя в приствольный круг уложите еловые или сосновые шишки. Затем посадочные ямы хорошо пролейте обычной водой так, чтобы она стояла на поверхности.

После этого приготовьте закисляющий раствор. В ведре теплой воды растворите 4 столовые ложки лимонной кислоты, хорошо перемешайте, чтобы не осталось крупинок, которые могут сжечь корни растений, и залейте этот раствор в каждую посадочную яму (одно ведро под одно растение).

Ни в коем случае не используйте для закисления уксус, жидкость из аккумулятора и другую химию! 

Не забывайте, что растения – живые, и их легко можно отравить!

На следующий день еще раз пролейте грунт в посадочных ямах чистой водой и приступайте к посадке.

При выборе места под посадку помните, что голубика не выносит даже кратковременного затенения. Она весь световой день должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Только тогда кусты будут хорошо расти и приносить вам высокие урожаи.

И, конечно, не жалейте воды при поливах!

Не все сорта голубики – самоплодные. Поэтому, если вы решили выращивать эту культуру, то сажайте рядом как минимум два разных сорта.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГОЛУБИКОЙ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

Удобрение. Первый раз голубику подкормите в конце марта – начале апреля. Для этого используйте раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение).

В конце мая и конце июня дайте кустам голубики натуральную органику. Лучше всего – раствор навозной жижи в концентрации с водой 1:10 (одно ведро на два куста после обильного полива чистой водой).

В августе, когда созревает основной урожай, голубика нуждается в фосфоре и калии. Внесите под кусты суперфосфат (2 ст. ложки под куст) и сернокислый калий (1,5 ст. ложки под одно растение).

Осенью (в начале октября) дайте всем кустам какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников (типа «Кемира осенняя»). Придерживайтесь доз, указанных на упаковке.

Периодическое закисление почвы. Его необходимо проводить два раза за сезон: весной – в конце апреля и осенью – в начале сентября.

Используйте более слабый раствор лимонной кислоты, чем при посадке (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение). Перед закислением, хорошо полейте все кусты обычной водой.

Полив. Голубика – растение-водохлеб. В жару ее нужно поливать 3 – 4 раза в неделю. При недостатке влаги, она просто сбросит все завязи!

При высоких температурах воздуха весь куст необходимо окутать мельчайшими водяными брызгами с помощью мелкодисперсного дождевания. Операцию эту проводите либо поздно вечером, либо ранним утром.

В нежаркую сухую погоду голубике достаточно двух поливов в неделю (4 ведра под каждый куст).

В любом случае следите за состоянием почвы в приствольных кругах. Она всегда должна быть сильно влажной и рыхлой, но без стоящих лужиц.

Мульчирование. Сосновых и еловых шишек, уложенных в приствольных кругах голубики в качестве мульчирующего слоя, недостаточно. Сверху насыпьте хвойный опад или торфяную крошку слоем 5 см.

Мульча поможет дольше сохранять влагу в почве. К тому же она будет препятствовать росту сорняков вокруг растений.

Обрезка. Для голубики применяйте в основном санитарную обрезку. Удаляйте все сухие, поломанные, подмерзшие, загущающие (растущие внутрь куста) и старые ветви.

Куст всегда должен хорошо проветриваться и целиком освещаться солнцем. Только тогда вы сможете получить крупные, сладкие и вкусные ягоды в большом количестве.

Подготовка к зиме. В первые 3 года приствольные круги обязательно нужно утеплять. Засыпьте их осенью сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите еловый лапник в один слой.

Взрослые кусты утепляйте только если вы живете в северных регионах с сильными зимними холодами. Используйте для этого также сухие листья и еловый лапник.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОЛУБИКИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, как ухаживать за голубикой в летнее время. Теперь хотим представить вам лучшие сорта этой замечательной плодово-ягодной культуры из нашей коллекции.

Новинка:

Река.

Наша коллекция:

Олле, Эмиль, Пелле, Голубое золото, Патриот, Дюк, Чиппева.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте и в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А купить их у нас или заказать для осенней посадки вы можете уже сегодня!

12 комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Алёна
Алёна
2 месяцев назад

У меня ещё нет голубики в саду, но я очень хочу посадить. Дело в том, что я живу на юге, в Крыму, у нас летом очень жарко. И я боюсь, что это растение может не пережить жару, а наверное знаете, что у нас бывает очень жарко. Что бы вы по советовали. Может тогда лучше сажать голубику в полутени или всё таки на солнце? Жду вашего совета. И очень хочу посадить голубику для своих детей.

Юджин
Юджин
2 месяцев назад
Ответ  Алёна

Алёна, не слушайте про грунт, сажайте в чистый КИСЛЫЙ торф и мульчируйте слоем сантиметров 10-15. Про неорганические кислоты тоже не слушайте) Все голубичники закисляют свои посадки растворами серной и азотной кислот, и всё прекрасно растет. Моя голубика была посажена по рецепту Садов России, целое лето чахла, думал хана. В этом году пересадил в кислый торф, замульчировал и корректирую кислотность торфа серной кислотой ( в моем случае 11 см3 электролита из автомагазина на 10л воды, РН=3,5). Приросты около 40 см, листья ярко зеленые, в общем тьфу-тьфу-тьфу!)

Марина
Марина
2 месяцев назад
Ответ  Юджин

Юджин, благодарю за совет. Уточните, пожалуйста, 11 см3 — это сколько в мл? и если некоторые из кустов начали понемногу краснеть или листья, нужно ли их становятся бледно-желтыми. нужно ли их полить опять с кислотой?
Заранее благодарю за ответ!
Марина

юрий
юрий
2 месяцев назад
Ответ  Марина

50 гр электролита на10литров воды. Не кормите кормите навозом.

Наталтя
Наталтя
2 месяцев назад
Ответ  Алёна

Переживет. У нас всю неделю стояло + 35 и нормально.
Торф под голубику должен быть верховой, оранжевого цвета, рыжий такой.

Оксана
Оксана
2 месяцев назад

Спасибо. Полезная информация!

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

спасибо за статью. у меня 4 голубики. 2 посажены в 2021 весной. а 2 уже пересаживала никак не хочет расти, но плодоносит понемногу.и на солнышке и земля всегда сырая и шишки лежат и подкисляю. но растёт очень плохо. хотя заявлено рост до 2-х метров. пол метра выросла и всё. и летом краснеют и желтеют листья. сидит уже 5 лет. ягоды вкусные, крупные. что посоветуете? 4 зона.

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

Навоз и пиши пропало. Органика для голубики враг.

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

Так голубика не любит органику. А тут полейте навозной жижей?

Марина
Марина
2 месяцев назад
Ответ  Владимир

да, для меня эта рекомендация — полив навозной жижей вообще непонятна(((

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.