Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Осенняя обработка плодового сада от вредителей и болезней

Дата публикации 20.09.2022

Осень – время активной борьбы с вредителями и профилактической обработки от возбудителей болезней. И в первую очередь их ждет плодовый сад.

Осенью зимующие вредители устраиваются на зимовку, чтобы весной, как только растает снег, атаковать каждое дерево, каждое растение. Тогда, в пору их активного размножения, бороться с ними будет намного труднее, поэтому тщательная обработка от непрошенных гостей важна именно сейчас.

Требуют осеннего опрыскивания и проявившиеся на деревьях и кустах болезни. Ведь именно осенью, после сбора урожаев, плодовый сад можно опрыскивать любыми препаратами.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно делается обработка плодового сада от вредителей и болезней.

ОБРАБОТКА САДА ОСЕНЬЮ: КАК, КОГДА И ЧЕМ ПРОВОДИТЬ ОБРАБОТКУ

Основные вредители и болезни сада. Болезней и вредителей у плодовых деревьев может быть очень много. Но чаще всего садоводы-любители сталкиваются с этими.

Вредители: многочисленные тли, листогрызущие гусеницы, яблонный цветоед, клещи, огневка, долгоносик, шелкопряд, пяденица, совка.

Болезни: парша, различные гнили, мучнистая роса, антракноз, различные пятнистости, цитоспориоз, коккомикоз, монилиоз, ржавчина.

Основные правила осенней обработки. Первым делом в сентябре нужно собрать все опавшие листья, подгнившие плоды и любые растительные остатки, в которых в большом количестве уже начали обустраиваться зимующие вредители.

Там же затаились и возбудители различных болезней. Поэтому, убирая весь мусор из приствольных кругов, вы уже избавляетесь от большого количества непрошенных гостей в вашем саду.

Зараженные патогенной микрофлорой растительные остатки сожгите. Их ни в коем случае нельзя закладывать в компостные кучи, иначе они начнут там быстро размножаться и весной, при внесении органики в сад, непременно заразят все ваши деревья и кустарники.

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников проводите утром в сухую погоду, чтобы за день и кора, и листья на растениях хорошо высохли и впитали распыляемый препарат. Обработка в сырую погоду не даст ожидаемого результата.

Перед началом опрыскивания сада обязательно наденьте средства защиты: одежду с длинным рукавом, чтобы не было открытых участков тела, очки, резиновые перчатки, респиратор или маску.

Для опрыскивания используйте покупные опрыскиватели или насадки на 2-литровую бутылку. Старайтесь, чтобы распыл был мелким и сильным. В идеале нужно создать мелкодисперсное облако.

Обработку проводите очень тщательно, не пропуская ни одного участка кроны или коры. Обработке подлежат не только надземная часть плодового дерева или кустарника, но и приствольные круги.

Очень аккуратно проводите обработку плодового сада от вредителей и болезней на границе с хвойными растениями. Следите, чтобы раствор не попадал на них, иначе рискуете сжечь хвою, что может привести к гибели пострадавшего растения.

Сроки обработки сада осенью. Осенняя обработка сада, по мнению специалистов, должна начинаться после окончания массового листопада (в середине – конце октября).

Вообще-то сроки осеннего опрыскивания от вредителей и болезней зависят от климата вашего региона. В более северных областях такую обработку можно начинать и в конце сентября.

Вначале рекомендуем вам обработать сад от вредителей. А через 10 – 12 дней – от болезней.

Перекапывание приствольных кругов. За 2 – 3 дня до начала первой обработки сада от вредителей рекомендуем вам тщательно перекопать приствольные круги под плодовыми деревьями и кустарниками.

Во время перекопки вы разрушаете гнезда и ходы, проложенные вредителями в земле. Копайте крупными комьями, потому что вывернутые на поверхность комья земли хорошо промерзнут вместе с зимующими вредителями, и те погибнут.

Поэтому перекопку проводите глубоко – на штык лопаты, переворачивая крупные комья земли и не разбивая их. Тогда и личинки окажутся на поверхности и непременно замерзнут.

При глубокой перекопке почвы также разрушаются ходы мелких грызунов – мышей и полевок, что уменьшит их количество вокруг вкусных корней растений.

Главное – не опоздать со сроками перекопки грунта в плодовом саду до первых заморозков, иначе насекомые-вредители уйдут вглубь почвы, и вы не достигните желаемого результата.

Полив. Обильный полив после перекопки также способствует уничтожению вредителей, устроивших в земле свои гнезда.

Вообще в сухую осень всем плодовым деревьям и кустарникам необходим влагозарядковый полив (по 20 литров воды не 1 кв. м приствольного круга). Он позволяет напитать все ткани растений влагой, что будет способствовать хорошей перезимовке растений.

Обработка почвы. Борьбе с целым рядом вредителей и возбудителей болезней способствуют такие агроприемы, как нейтрализация кислой почвы и сидерация.

Раскисление кислой земли в плодовом саду рекомендуем вам проводить в конце сентября, внося на 5 кв. м площади приствольных кругов 2 кг доломитовой муки под перекопку.

В сентябре дважды можно посеять сидераты под плодовые растения. И в первую очередь – белую горчицу, которую агрономы называют «санитаром почвы».

Корни белой горчицы выделяют вещества, которые отпугивают проволочника и хруща (личинку майского жука) на расстояние до 150 м от границы ее посевов.

К тому же белая горчица обогащает почву полезной органикой и структурирует глинистые земли.

Белая горчица осенью очень быстро растет (ее рост продолжается при температуре почвы +2 градуса).

Осенью вы также можете посеять озимый овес, который сразу после таяния снега весной даст первые всходы.

Побелка. Осенью обязательно нужно проводить побелку стволов и нижних скелетных ветвей плодовых деревьев. В первую очередь это делается для того, чтобы в феврале – марте защитить кору плодовых растений от солнечных ожогов и морозобоин. Ведь солнце в феврале уже жаркое, и, отражаясь от белого снежного покрова, солнечные лучи легко могут сжечь кору у плодовых деревьев, особенно у молодых.

А резкие перепады дневных и ночных температур приводят к ее растрескиванию.

Но кроме защитных свойств от солнца и температур, побелка защищает растения также от вредных насекомых, зимующих в коре деревьев, и от возбудителей болезней.

Лучше всего покупать готовую побелку, в состав которой входят фунгициды и инсектициды, убивающие вредителей и болезнетворную микрофлору.

Сроки осенней побелки сада — середина – конец октября. Белить стволы нужно только в сухую погоду, чтобы побелка хорошо закрепилась на них.

ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Некоторые начинающие садоводы часто путают препараты, защищающие от вредителей и болезней. Поэтому давайте рассмотрим их краткую спецификацию.

Все средства защиты растений подразделяются на:

инсектициды – препараты против насекомых-вредителей;

фунгициды – препараты против грибных болезней;

акарициды – препараты против клещей;

гербициды – препараты против сорняков;

родентициды – препараты против грызунов.

Лучшие средства осенней обработки от вредителей. Осенняя обработка от вредителей позволяет шире использовать химические препараты, так как плодоношение плодовых культур уже закончилось, и вредная «химия» до весны успеет уйти из тканей растений.

Если летом в вашем саду наблюдалось достаточно сильное поражение вредителями, рекомендуем вам обработать все плодовые растения и землю под ними раствором универсального химического препарата «Фуфанон», созданного для любительского садоводства на основании действующего вещества «карбофос» (но в меньших концентрациях).

Если ваш плодовый сад не страдал от большого количества насекомых, рекомендуем вам провести обработку плодовых растений раствором биологического препарата «Фитоверм».

Он прекрасно защищает плодовые культуры от тли, трипсов, плодожорки, белокрылки, и других вредителей в том числе и клещей. К тому же этот препарат абсолютно безвреден для людей и животных.

Очень хорошие результаты дает применение таких инсектицидных препаратов:

«Актара». Гранулированный химический препарат, применяющийся от белокрылки, тли, трипсов, проволочника. Однако он токсичен для пчел и других насекомых-опылителей.

«Битоксибациллин». Это биопрепарат широкого спектра действия. Применяется в первую очередь от жуков (долгоносика и других). Не токсичен и безопасен для людей, животных и насекомых-опылителей. У этого препарата длительный срок действия (до трех недель).

«Энжио». Химический препарат, выпускаемый в виде суспензии. Очень эффективный, быстро уничтожает многих вредителей, включая и клещей. Малотоксичен.

«Децис». Химический препарат широкого спектра действия. Применяется для уничтожения тли, листоблошки, цикадки, белокрылки, щитовки, долгоносика, огневки, плодожорки.

В меру токсичен, очень эффективен при использовании малыми дозами.

Средства осенней обработки от болезней.

Железный купорос. Многие садоводы-любители до сих пор не отказались от применения железного купороса для профилактической обработки плодового сада от грибных болезней. Он прекрасно помогает от парши, мучнистой росы, различных гнилей и других заболеваний.

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников, а также почвы под ними обогатит и их ткани, и почву железом, которого всегда не хватает большинству растений.

По мнению многих опытных садоводов, косточковые культуры следует опрыскивать 3 %-ным раствором железного купороса, а семечковые – 5 %-ным раствором.

Медный купорос. Его действие схоже с действием железного купороса. Лучшая дозировка – 30 граммов на 10 л воды. Однако специалисты рекомендуют осенью лучше использовать железных купорос, а весной медный.

Бордоская смесь. Это, пожалуй, одно из самых эффективных фунгидидных средств против грибных болезней растений. Ее составляют из растворов медного купороса и негашеной извести.

Прекрасное профилактическое средство от ржавчины, парши, плодовой гнили, пятнистостей и милдью у винограда.

Раньше садоводы-любители самостоятельно готовили бордоскую смесь. И здесь была нужна большая точность. Но сегодня готовую бордоскую смесь можно купить в садовых магазинах, что намного облегчает ее применение.

«Фитоспорин М». Микробиологический препарат нового поколения. Абсолютно безвреден для людей и животных. Прекрасно лечит мучнистую росу, любые гнили, фитофтороз и другие грибные болезни.

Помогает также при бактериальных заболеваниях плодовых культур.

Очень хорошо себя зарекомендовали и другие биологические препараты, созданные на основе грибов и бактерий и имеющие сходные свойства: «Алирин-Б», «Бактофит», «Гамаир».

«Абига-Пик». Химический препарат контактного действия, предназначенный для лечения грибных и бактериальных болезней. Очень эффективен при лечении таких болезней косточковых культур, как коккомикоз, монилиоз, кластероспориоз.

Применяется также для лечения курчавости, ржавчины, парши, пятнистостей. Им лечат болезни винограда – милдью и одиум. Малотоксичен.

«Тиовит Джет». Химический препарат, предназначенный для лечения грибных болезней косточковых и семечковых культур, а также ягодных кустарников и винограда.

Препарат не токсичен для насекомых-опылителей.

«Хом» (хлорокись меди). Очень эффективный препарат для лечения и профилактики фитофтороза, альтернариоза, пероноспороза, ржавчины. паршы и других грибных болезней. Отличается длительным действием (до 25 дней).

«Акробат МЦ». Химический препарат, относящийся к фунгицидам нового поколения с системно-контактным действием. Не вызывает привыкания у возбудителей болезней. Применяется при лечении большинства грибных заболеваний.

Дозировки применения всех перечисленных выше препаратов читайте на упаковках!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Вредители абрикоса и борьба с ними»;

«Вредители груши и как с ними бороться»;

«Вредители малины и борьба с ними»;

«Борьба с вредителями в саду весной»;

«Борьба с зимующими вредителями сада»;

«Борьба с вредителями вишни и черешни и борьба с ними»;

«Болезни яблони и борьба с вредителями: чем обработать, способы лечения»;

«Болезни сливы и борьба с ними»;

«Болезни винограда и как с ними бороться».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
7 дней назад

Спасибо! Очень полезная информация!

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
28.09.2022
Посадка смородины осенью: способы, сроки и пошаговая инструкция

Наверное, нет такого любительского сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая, золотистая…

21.09.2022
Как посадить яблоню осенью: правила, способы и пошаговая инструкция

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в любительском саду. Как правило, садоводы-любители сажают 3 –…

14.09.2022
Как ухаживать за капустой в августе и сентябре для роста кочана и его формировки

Капуста – очень полезный овощ. Известно много видов этой культуры. На любительских грядках чаще всего…

06.09.2022
Как ухаживать за перцем летом: удаление цветков, подкормка, полив, рыхление, уборка урожая

Перец – одна из самых популярных пасленовых культур на любительских огородах. Его можно выращивать и…

30.08.2022
Уход за кабачками в августе для получения высоких урожаев

Август – месяц самого активного плодоношения кабачков в открытом грунте. Чтобы получить хороший урожай, именно…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.