Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Болезни яблони и борьба с вредителями: Чем обработать, способы лечения.

Дата публикации 28.05.2022

Яблоня – самая популярная семечковая культура в любительском садоводстве. В начале лета велика вероятность поражения яблоневых деревьев вредителями и болезнями.

Борьба с ними будет намного проще, если проводить не лечение уже запущенных заболеваний, а профилактическую обработку здоровых растений.

Сегодня темой нашего разговора будут болезни и вредители яблони. Мы расскажем вам, как с ними бороться и какие препараты лучше всего для этого применять.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯБЛОНИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Вредителей у яблони довольно много. Давайте рассмотрим самых известных из них.

ВРЕДИТЕЛИ ЯБЛОНИ

Боярышница. Это большая бабочка длиной до 5 см с прозрачными крылышками, достигающих в поперечнике 7 см. На них можно разглядеть темные прожилки. Основную опасность для яблони представляют не сами бабочки, а их гусеницы.

Они зимуют в гнездах из опавших листьев прямо под деревьями. Весной, при повышении температуры до +10…+12 градусов, гусеницы по стволу заползают на дерево и расползаются по всем веткам.

С появлением почек, листьев, а затем и бутонов гусеницы боярышницы поедают их. При сильном поражении этим вредителем, он может уничтожить все листья и цветки, тогда дерево погибнет.  

Меры борьбы. Осенью тщательно соберите все опавшие с яблони листья, гнилые плоды и другой мусор и сожгите.

Никогда не используйте для укрытия приствольных кругов листья плодовых деревьев! Там наверняка уже расположились на зиму гусеницы боярышницы и другие зимующие насекомые-вредители.

Если летом вы заметили боярышницу на яблонях, обработайте ствол (прямо от земли) и все ветви растворами препаратов: химических (при сильном поражении) –  «Фуфанон» (10 мл на ведро воды) или «Метафос» (10 мл на ведро воды) или биологических (при единичном поражении) – «Битоксибациллин» (60 мл на ведро воды), «Актофит» (50 мл на ведро л воды).

Для профилактики или в период образования плодов можете использовать препарат «Инта-Вир» (дозировки на упаковке).

Яблонная пяденица (листоблошка яблонная). Это очень маленькие сосущие насекомые. Самую большую опасность представляют их гусеницы.

Во взрослом состоянии – это бабочки с размахом крыльев до 3 см. У самок передние крылышки серо-зеленые с темными пятнами, а задние – желтые. Они очень короткие, поэтому самки яблонной пяденицы не может летать.

У самцов передние крылышки грязно-желтые с темно-серыми неровными полосами. А задние – кремовые.

Яблонная пяденица откладывает у основания почек яблони ярко-красные яйца. Из них после набухания почек отрождаются гусеницы –  светло-зеленые, с темно-зеленой головкой и темной полоской на спине. В длину они могут достигать 3 см.

Отродившиеся гусеницы заползают в почки и выгрызают их. Позже они опутывают тончайшей паутинкой молодые листья и цветковые почки и полностью их пожирают. Затем они заползают в плоды и выедают всю мякоть.

Днем заметить этих гусениц очень сложно, так как они целый день прячутся в трещинах коры, а на «питание» выползают после захода солнца.

Меры борьбы. Чтобы уничтожить гусениц пяденицы, да и других зимующих под деревьями вредителей, рекомендуем вам наложить на стволы яблонь клеевые пояса (не меньше 4 штук на каждое дерево) на расстоянии 40 – 50  см один от другого.

После сбора урожая – в октябре – начале ноября рекомендуем вам провести обработку яблоневых деревьев растворами препаратов: «Актара М» (5 г на ведро воды), «Фуфанон» (10 мл на ведро воды) или «Децис» (50 г на ведро воды).

Галлица листовая. Это небольшое насекомое (длиной 5 – 6 мм), похожее на комара. Галлица в первую очередь поражает плоды яблонь. Самки откладывают яйца в бутоны (до 130 яиц). Вылупившиеся личинки быстро выедают цветки изнутри. И завязи не образуются.

После уничтожения цветков, личинки перебираются в непораженные плоды, и начинают поедать мякоть.

Осенью личинки спускаются в приствольные круги и в земле окукливаются. В таком виде они зимуют. А весной превращаются во взрослое насекомое, которое снова будет откладывать яйца.

Меры борьбы. Осенью обязательно перекопайте землю в приствольных кругах. Деревья и почву под ними обработайте раствором препарата «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды).

Весной, во время распускания почек и до начала бутонизации, для обработки деревьев можно использовать препараты: «Актара М» (5 г на 10 л воды), «Инта-Вир» или «Моспилан». Дозировки последних препаратов смотрите на упаковках.

Тля. Это крошечное зеленое насекомое опасно тем, что оно является основным переносчиком вирусных заболеваний плодовых деревьев.

Затаскивают тлю на деревья – муравьи, которые питаются ее сладким молоком. Поэтому следите, чтобы по вашим яблоням не ползали муравьи. И не устраивали под ними муравейников.

Тля питается клеточным соком листьев, которые быстро сворачиваются и опадают. Насекомые обычно располагаются с нижней стороны листьев, поэтому заметить их довольно трудно.

Меры борьбы. Если вы увидели тлю на своих яблонях летом, до начала плодоношения, можете обработать растения биопрепаратом «Искра» в соответствии с дозировками, указанными на упаковке.

Осенью, когда урожай уже собран, проведите обработку яблонь раствором химического препарата «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды).

Весной до появления зеленых листьев обработайте яблони раствором препарата «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды).

Яблонная плодожорка. Взрослое насекомое – бабочка с размахом крыльев до 2,5 см. На светло-серых передних крыльях хорошо просматривается коричневое пятно с серебристым оттенком.

Это – ночные бабочки. Сами по себе они не наносят вреда деревьям, а вот их личинки – очень опасные вредители. Личинки яблонной плодожорки -крошечные (до 1,1 см в длину), прозрачные гусеницы с коричневой головкой.

Личинки заползают внутрь плодов и поедают семена. После этого прогрызают новый ход в мякоти и выбираются наружу, затем заползая в другие плоды.

Меры борьбы. Для уничтожения яблонной плодожорки рекомендуем обработать яблони раствором препарата «Агравертин». А после того, как плоды завяжутся – препаратом «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды).

Можно провести обработку яблонь в период налива плодов биопрепаратом «Искра» в дозировке, указанной на упаковке. Он не опасен для людей.

Яблонный цветоед. Это крошечный (до 5 мл в длину), коричневый жучок-долгоносик. С помощью длинного хоботка он очень быстро поедает почки и листья яблони.

Зимуют эти насекомые-вредители прямо под корой деревьев. Весной самки выползают оттуда и откладывают яйца в полураспустившиеся бутоны. Отрождающиеся личинки, длиной не больше 5 мл – белые, толстые, без ног. Они полностью выедают бутоны изнутри, и те опадают на землю.

Взрослые жуки, появившиеся из личинок очень быстро съедают листья яблони.

Меры борьбы. Осенью, после сбора плодов, тщательно обработайте все деревья (от приствольных кругов – до макушки) раствором препарата «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды). Особенно тщательно обрабатывайте кору ствола и скелетных ветвей и их развилки.

Соберите все опавшие и сгнившие плоды и сухие листья под деревьями и сожгите их.

Весной после набухания почек проведите обработку яблонь раствором препарата «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды) или «Актара М» (5 мг на 10 л воды).

После распускания бутонов опрыскайте их биопрепаратом «Инта-Вир» (1 табл на 10 л воды).

Пилильщик яблонный. Взрослое насекомое внешне напоминает маленькую осу. В длину не превышают 7 мм. Само насекомое безвредно и питается нектаром цветов. А вот его личинки могут нанести огромный вред яблоневому саду.

Личинки пилильщика – белые с темными головками – очень похожи на гусениц бабочек. Поэтому их называют лжегусеницами.

Самки откладывают яйца в ткани цветоложа и чашелистиков продуктивных распускающихся цветков (по 6 – 7 штук в каждый бутон). Место кладки можно сразу заметить. На цветке оно выглядит как темный след от укола, обрамленный розовой каймой.

Через пару недель, когда завязываются плоды, отрождаются гусеницы, которые начинают пожирать завязи, в которые были отложены. После этого они расползаются по всему дереву, заползая в новые плоды и выгрызая семечки. Одна гусеница может испортить до 10 плодов, которые засыхают и опадают на землю.

На зиму личинки спускаются вниз и забираются в почву на глубину10 – 20 см.

Меры борьбы. Для борьбы с пилильщиком лучше всего подходят следующие препараты (из расчета на 10 л воды): «Альтерр» – 2 мл, «Фуфанон» – 10 мл, «Актара М» – 5 г.

Яблонная медяница. Мелкое прыгающее, сосущее насекомое длиной до 3,5 мм, похожее на тлю, но чуть крупнее. Окраска – светло-зеленая или зеленовато-желтая. Имеет прозрачные крылья. За прыгучесть ее еще называют листоблошкой.

Самка откладывает на ветках белые продолговатые яйца, из которых отрождаются нимфы зеленовато-желтого цвета. Они плоские. И именно нимфы наносят яблоне основной вред.

Нимфы присасываются к молодым листочкам и бутонам, высасывая из них все соки. При этом листья сворачиваются и засыхают, а цветки опадают до образования завязей.

Медяницы выделяют большое количество липких экскрементов, которые белыми шариками покрывают ветвии. Именно по этому признаку можно сразу определить поражение этим вредителем.

Меры борьбы. Лучшие препараты для борьбы с яблонной медяницей: «Рогор-С» (2 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (10 мл на 10 л), «Искра М» (10 мл на 10 л воды), «Актара» (4 г на 10 л воды).

БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ

Все болезни яблони можно подразделить на: грибные, бактериальные и вирусные.

Грибные болезни

Чаще всего яблоню поражают грибные болезни. Расскажем о наиболее распространенных и подскажем, как с ними бороться.

Цитоспороз. Эта болезнь в первую очередь может возникнуть у деревьев после повреждения коры (механические травмы, подмерзание, ранки после прививок или обрезки).

В начале заболевания на коре появляются быстро разрастающиеся красно-коричневые язвы с характерными выпуклыми бугорками, в которых и расположены споры гриба.

На следующей стадии происходит засыхание веток и отмирания коры на стволе и ветвях.

Лечение. Цитоспороз можно вылечить только в самом начале болезни. В это время древесина и камбий еще не поражены, а язвы только появились на коре дерева.

На этой стадии аккуратно удалите все пораженные участки до живой ткани и сразу же сожгите. После этого обработайте оголившийся участок 3 %-ным раствором медного купороса. Для профилактики рекомендуем вам опрыскать все дерево, начиная от самой земли.

Вырезанные участки хорошо замажьте садовым варом. Осенью (в октябре) и весной  (в апреле) проведите обработки яблонь 3 %-ной бордоской смесью.

Парша. Это, пожалуй. Самая часто встречающаяся грибная болезнь листьев яблони, а также ее цветков и плодов. Хотим заметить, что сейчас выведено много сортов яблони, которые устойчивы к парше на генетическом уровне. И именно такие мы предлагаем вам.

Причины возникновения парши – загущение кроны, сильное затенение, обилие сорняков в саду.

Первые признаки болезни: на нижней стороне листьев возникают оливково-зеленые масляные пятна, которые быстро покрываются коричнево-бурым налетом.

Следующими поражаются плоды, на которых возникают коричневые пятна с гнилью. На яблоках трескается кожура, они сморщиваются и опадают

Парша может поразить дерево и в начале лета. Тогда на молодых побегах отчетливо виден серый пушок, а цветки быстро темнеют и опадают.

Лечение. Удалите все ветви, с пораженными листьями и плодами и тут же сожгите их. Больные яблони обработайте растворами препаратов: «Днок» или «Скор». Можете применять пасту «Нитрофен». Придерживайтесь дозировок, указанных на упаковках.

Осенью и весной обработайте все яблони 1 %-ной бордоской смесью.

Плодовая гниль (монилиоз). Это заболевание поражает плоды яблони. На них появляются красно-бурые пятна с бугорками, в которых сосредоточены споры гриба. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет. Она становиться водянистой и невкусной. А сами плоды быстро осыпаются.

Как правило, болезнь возникает не раньше середины июля. Она очень заразная и быстро переходит с одного дерева на другое. Поэтому так важно регулярно осматривать деревья и при обнаружении опасных признаков сразу приступить к лечению.

Лечение. Лучше всего использовать для обработки препарат ХОМ. А для повышения иммунитета обработайте деревья яблони раствором препаратов: «Актофит» и «Байкал ЭМ-1», растворяя их в бочке с водой.

Серая гниль. Заболевание происходит в самом начале роста плодов. На них можно заметить некрупные коричневые с серым налетом гнилистые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают весь плод.

На пятнах появляются серые выпуклости со спорами гриба – возбудителя болезни. Незрелые яблоки быстро опадают.

Серой гнилью могут поражаться также листья и соцветия. Они покрываются темно-коричневыми пятнами с серыми бугорками, засыхают и опадают.

Лечение. Оно такое же, как и в случае заболеванием плодовой гнилью.

Бактериальные болезни

Бактериальный ожог. Очень быстро прогрессирующее заболевание. Признаки болезни: цветки яблони начинают темнеть и опадать. Одновременно листья темнеют и скручиваются, но не опадают. Вся кора – на стволе и ветвях засыхает, трескается и отмирает.

Лечение. Лечение возможно только в начальной стадии, когда кора дерева еще не повреждена. Вырежьте все больные ветки и сожгите их. Затем обработайте все дерево – и ветви с листьями, и ствол, раствором какого-то антибиотика, например «Цефтриаксона» (3 пузырька на 1 л воды).

Осенью эту обработку повторите.

Бактериальный рак. Признаки заболевания – появление на коре ствола овальных розово-коричневых пятен с черной каймой. Очень быстро древесина начинает темнеть и размягчаться. Из нее начинает подтекать жидкость.

Весной на коре возникают вздутия, которые быстро лопаются до слоя камбия.

Лечение. При первых признаках болезни удалите все пораженные ветви. Если ствол пока не поражен – дерево можно вылечить, обрабатывая его антибиотиком, как и в случае с бактериальным ожогом.

Если ствол поврежден – дереву уже ничего не поможет. Спилите его под корень и сожгите. Иначе зараза перейдет на другие деревья.

Вирусные заболевания

Они не лечатся. Но вы должны помнить, что переносчиками таких заболеваний, как правило, служат тля и паутинный клещ.

В связи с этим следите, чтобы такие вредители не появились в вашем саду.

Если ваши яблони заболели мозаикой, бороздчатостью древесины или другими вирусными болезнями – не жалея их, выкорчевывайте и сжигайте. Иначе можете потерять все плодовые культуры на своем участке!

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Тема нашего сегодняшнего разговоров – болезни и вредители яблони. Мы подробно рассказали вам, как с ними бороться. В заключении представляем лучшие сорта яблони из нашей коллекции.

Наша коллекция

Летние сорта: Яблочный спас, Сладкая нега, Мелба, Степановское, Белый налив, Серебряное копытце.

Осенние сорта: Осеннее полосатое, Осеннее низкорослое, Горный синап, Уральское наливное, Соковое-3, Анис Свердловский.

Зимние сорта: Антоновка, Благая весть.

Колонновидные сорта: Рэд лав, Арбат, Медок, Сенатор, Диалог, Червонец, Аркаим.

Низкорослые сорта (карлики Мазунина): Приземленное, Чудное.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня! Все Наши саженцы – с закрытой корневой системой, поэтому сажать их можно даже в июне!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Весенние прививки яблони и груши»;

«Декоративные яблони»;

«Как вырастить яблоню в своем саду»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев»;

«Как ухаживать за яблонями летом»;

«Как правильно посадить яблоню весной и осенью: пошаговая инструкция».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

15.06.2022
Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором…

14.06.2022
Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт

Гладиолусы– удивительно красивые луковичные цветы. Цветение их начинается в середине августа и продолжается до середины…

01.06.2022
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.

Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки…

24.05.2022
Правильная посадка картофеля (от А до Я): способы, сроки, схемы для хорошего урожая

В последние годы садоводы-любители все чаще стали выращивать картофель на своих приусадебных участках. Как правило,…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.