Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 25.02.2021

Кудрявая яблонька – исконно русская красавица, воспетая во многих народных сказках и легендах. Испокон веков ее выращивали и в царских садах, и в помещичьих усадьбах и на крестьянском подворье.

И в нашей стране, и во многих зарубежных государствах, яблоня – самая распространенная семечковая культура в промышленном и в любительском садоводстве.

Ее плоды, содержащие практически все известные витамины, и множество полезных веществ, обладают поистине уникальными свойствами.

Об истории появления культурных сортов и видов яблони, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и агротехнике этой ценной плодовой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Весенние прививки яблони и груши»;

«Декоративные яблони»;

«Как вырастить яблоню в своем саду»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев».

В этой статье мы поговорим о том, какие яблони лучше посадить в своем саду. И сколько деревьев вам понадобиться для того, чтобы полностью обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами этой культуры в течение всего года.

Кроме того, мы напомним вам некоторые важные особенности, которые обязательно нужно учитывать при выращивании яблони, чтобы всегда быть с богатым урожаем.

В заключении статьи мы представим вам лучшие сорта яблони из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

КАКИЕ ЯБЛОНИ ПОСАДИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СВОЙСТВ

На сегодняшний день усилиями отечественных и зарубежных селекционеров создано множество сортов яблони, отличающихся разными сроками созревания, размерами и компактностью деревьев, массой плодов и их вкусовыми качествами.

Правильно подобрав сортимент яблонь, вы можете не занимая большую площадь на своей земле (особенно это важно для шестисоточных садовых участков), обеспечить себя вкусными и полезными плодами в течение всего года.

По различным признакам все культурные сорта яблонь можно разделить на несколько видов и групп.

По срокам созревания можно выделить следующие группы сортов: летие, осенние и зимние.

Летние сорта созревают к концу июля. Как правило, летние яблоки сладкие, сочные, тонкокожие. Летние сорта плодоносят 3 – 4 недели и могут храниться не больше 10 дней.

Поэтому летние яблоки нужно сразу потреблять в свежем виде или тут же пускать в переработку на соки, пюре или начинку для пирогов.

Поскольку яблоня обыкновенная занимает достаточно много места, то мы рекомендуем вам посадить в своем саду не больше двух летних сортов. Один – со сладкими плодами ( Мелба), другой – с кисло-сладкими (Вэм розовый).

Осенние сорта (например, Татьяна, Яблочный спас), дают готовый урожай в конце августа – начале сентября. Яблоки у них также очень сочные, сладкие или сладкие с небольшой кислинкой. Кожица более прочная.

Осенние яблоки могут храниться до трех месяцев даже в простом подвале (главное, чтобы там не было сырости) на обычных деревянных поддонах.

На семью из трех – четырех человек в саду достаточно иметь одну осеннюю яблоню.

Зимние сорта бывают готовы не раньше конца сентября – начала октября (например, Антоновка, Первоуральская). Хранятся зимние яблоки не менее 5 месяцев. А вышеназванные сорта в специальных хранилищах спокойно могут долежать до нового урожая летних яблок следующего года.

При сборе урожая яблоки достигают только съемной зрелости, а потребительская – когда плоды полностью готовы, наступает в процессе хранения не раньше, чем через 2 месяца.

Опытные садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам, и сажают 3 – 4 таких яблони.

Но если вы живете на даче только летом, а осенью приезжаете редко, то есть опасность, что ваш урожай соберут до вас какие-то незваные гости.

По видам. Среди множества сортов яблонь с крупными, вкусными плодами, выращиваемых российскими садоводами, можно выделить: обыкновенные, колонновидные и карлики Мазунина.

Яблоня обыкновенная хорошо известна всем садоводам. Это дерево с мощной кроной и корнями. Высотой до 5 м (как, правило в любительском садоводстве ее формируют не выше 3 м для удобства сбора плодов и ухода за ней).

О ней мы подробно рассказывали в своей статье:

«Как вырастить яблоню в своем саду».

Колонновидная яблоня представляет собой натуральный клон яблони обыкновенной. У неё нет мощных боковых ветвей.

По форме колонновидная яблоня напоминает пирамидальный тополь. Она имеет мощный ствол. На нем расположено множество тонких веточек-кольчаток, в верхней части которых формируются многочисленные плоды.

Часть плодов вырастает и на самом стволе, густо облепляя его (как облепиха – ягодами).  Поэтому такие яблони и формируют в виде колонны. Они занимают очень мало места на участке, а урожай дают высокий.

Поэтому на небольших участках рекомендуем вам посадить несколько колонновидных сортов, например, Васюган, Московское ожерелье и Мэйпол.

Колонновидные яблони начинают плодоношение уже на 3-й год после посадки.

Карлики Мазунина. Эти сорта особенно порадуют садоводов северных регионов России – Мурманской и Архангельской областей, Сибири, Северного Урала и других зон с очень холодными зимами, коротким летом, и сильными ледяными ветрами.

Эти карликовые яблони были выведены более 20 лет назад Челябинским селекционером М.А Мазуниным.

Низкорослые деревья (высотой не более 2 м) имеют природную стелющуюся крону. Очень урожайные. Плоды крупные, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Легко выдерживают морозы ниже –45 градусов. Очень быстро приживаются на новом месте.

Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки. Места в саду занимают мало, поэтому рекомендуем вам посадить как минимум два таких карлика (например, Брат Чудного, Приземленное).

Ориентируясь на наши характеристики. Вы сами можете решить сколько и каких яблонь вам посадить в своем саду.

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЯБЛОНЯМИ

Остановимся на нескольких очень важных моментах, определяющих правильный рост и развитие ваших яблонь.

Яблоня любит солнце. Не забывайте об этом при выборе места для посадки. Отведите ей участок, хорошо освещенный солнечными лучами в течение всего дня.

Обеспечьте дерево плодородной почвой. Чтобы яблоня быстро пошла в рост и рано вступила в плодоношение, ей необходимо хорошее питание. Поэтому при посадке обеспечьте деревья яблони органикой и фосфорно-калийными удобрениями.

Подробно о посадке и подготовке почвы читайте в нашей статье:

«Как вырастить яблоню в своем саду».

Помните, что почвы должны быть рыхлыми, легкими, хорошо проницаемыми для влаги и воздуха, и иметь нейтральную реакцию среды.

Яблоня любит воду. Для быстрого укоренения и дальнейшего роста, саженцы необходимо поливать два раза в месяц, причем очень обильно 3 – 4 лейки на 1 кв. м приствольного круга.

На второй и в последующие годы достаточно будет одного полива в месяц (6 – 7 леек под одно растение).

Яблони можно поливать водой прямо из колодца через шланг. Они не боятся холодной воды.

Формировка. Это очень важная операция для правильного роста и развития яблони, особенно в первые годы жизни. При ее проведении обязательно нужно учитывать биологическую особенность данного вида и сорта.

К примеру, колонновидные яблони практически не трогают, делая только санитарную обрезку. Карлики Мазунина формируют тоже очень аккуратно, преимущественно делая упор тоже на санитарную формировку деревца.

О том, как формировать яблоню обыкновенную читайте в вышеуказанных статьях.

Несколько полезных советов:

– никогда не сажайте молодое растение на месте погибшего от болезни или старости яблоневого дерева. Болезнетворные микроорганизмы и отрицательная энергетика в этом месте обязательно приведут к гибели молодого растения;

– не сажайте молодые яблоньки рядом с черной смородиной. Концентрированные ароматические вещества, выделяемые черной смородиной, постоянно будут угнетать яблоневые деревца;

– для лучшего опыления, как только сойдет снег, посейте в приствольные круги яблонь белую горчицу. Ее цветение привлечет в сад много насекомых-опылителей. Кроме того, белая горчица обогатит почву в корнеобитаемом слоем органикой и отпугнет насекомых вредителей (проволочника, хруща).

Когда белая горчица отцветет, скосите ее, но не убирайте. Она выступит в роли мульчирующего слоя, и будет препятствовать росту сорняков, и, к тому же, будет сохранять влагу в почве;

– осенью (в начале октября), начиная с третьего года, обязательно белите стволы и нижние развилки скелетных ветвей от весенних солнечных ожогов и морозобоин. Используйте для этого готовую побелку, содержащую к тому же средства защиты от болезней и вредителей.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, какие яблони посадить в своем саду. Поведали о некоторых особенностях выращивания разных видов и подгрупп яблони.

А теперь представляем лучшие сорта из нашей коллекции, которые, несомненно порадуют вас своими редкими качествами – повышенной морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вступлением в плодоношение и отменным вкусом своих плодов.

Наша новинка:

Осенний крупноплодный сорт Богатырь.

Наша коллекция:

Летние сорта:

Шушинская, Мелба, Вэм розовый.

Осенние сорта:

Татьяна, Анис Свердловский, Яблочный Спас.

Зимние сорта:

Первоуральское, Антоновка.

Колонновидные сорта:

Мэйпол, Московское ожерелье, Васюган.

Карлики Мазунина:

Брат Чудного, Приземленное.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сейчас!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
1 год назад

Здравствуйте. Хочу приобрести самую зимостойкую яблоню, грушу (если есть такие ) подскажите сорта.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.