Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Осенний уход за клематисами. Правильная подготовка к зиме

Дата публикации 08.11.2022

Клематис (в народе его еще называют «ломонос») – очень ярко, красиво и пышно цветущая лиана длиной от 2,5 до 8 м. Его крупные цветки в зависимости от вида и сорта могут иметь самые разнообразные формы и окраски. А плотные изумрудные листья в сочетании с ними создают полное ощущение праздничной гирлянды.

Используя клематисы в ландшафтном дизайне своего декоративного сада, вы можете создавать совершенно потрясающие по своей красоте трехмерные композиции.

Уход за клематисами совсем не сложный. Наиболее важная процедура – обрезка этого прекрасного декоративного растения. Осень – важный период в подготовке клематисов к предстоящей зиме.

В этой статье мы поговорим про осенний уход за клематисами. Расскажем о том, какие операции и как нужно проводить в этот период. Дадим подробные советы по поводу удобрения, обрезки и укрытия клематисов в преддверии зимних холодов.

ОСЕННИЙ УХОД ЗА КЛЕМАТИСАМИ

Полив. Клематисы – мощные растения, поэтому для пышного цветения им требуется много влаги. Поливы необходимы им и осенью, если в этот период выпадает мало дождей.

В сухую погоду поливайте клематисы раз в 5 дней по 3 – 4 лейки (в зависимости от вида и сорта) под одну лиану.

Клематисы нельзя поливать холодной водой!

Температура воды для полива этих растений должна быть не ниже +23 градусов. Иначе они могут заболеть.

После каждого полива хорошо прорыхлите землю в приствольных кругах, чтобы на ней не образовывалась почвенная корка. После этого проведите окучивание каждого растения, на высоту 6 – 7 см вокруг корневой шейки. Тогда там будут образовываться придаточные корни, что поможет растению укрепиться перед наступающей зимой.

Сверху уложите мульчирующий слой из соломы или сена толщиной 5 – 6 см.

И замульчируйте соломой или сеном слоем 5 – 6 см. Это способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Можете внести какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки цветочных культур, придерживаясь дозировок, указанных на упаковке.

В качестве осеннего удобрения можно использовать сульфат калия и суперфосфат (по 2 ст. ложки на 1 кв. м приствольного круга).

В качестве дополнительного питания можете внести под каждую лиану по половине ведра древесной золы, которая содержит около 40 микроэлементов, необходимых клематисам для хорошего роста и развития.

Кстати, древесная зола кроме всего прочего еще и нейтрализует кислотность почвы.

Группы клематисов по обрезке. Очень важно помнить, что все сорта клематисов условно подразделяют на три группы в зависимости от сроков и видов цветения. Каждой группе присуща своя формировка. О ней мы расскажем ниже.

В первую группу входят сорта, у которых цветение происходит на побегах прошлого года. Оно продолжается с первой половины июня до сентября.

Все клематисы первой группы обрезки отличаются пониженной морозостойкостью!

Во вторую группу входят сорта, у которых цветение происходит два раза за один летний сезон. Первое – на побегах прошлого года – начинается в начале июня. Второе – на молодых побегах – начинается в августе и будет продолжаться до первых осенних заморозков.

В третью группу входят клематисы, цветение которых происходит на однолетних побегах. Оно начинается в конце июля и также длится до наступления отрицательных температур.

Обрезка клематиса осенью. Обрезка клематиса – один из самых важных агроприемов в уходе за ним.Очень важно проводить эту операцию правильно в соответствии с группой по обрезке каждого вашего клематиса. Если вы проведете формировку неверно, то рискуете вообще не увидеть цветения своих прекрасных лиан.

Обрезку клематисов проводят в конце сентября – начале октября.

Первую обрезку молодых клематисов, которые вы посадили прошлой осенью или этой весной делайте одинаковой для всех групп обрезки. Просто укоротите все побеги до длины 30 – 35 см, оставив на каждом побеге по 3 почки.

А на следующий год и в последующее время проводите обрезку так.

Сначала снимите лианы с опор и разложите их на земле. Затем проводите обрезку каждого клематиса в зависимости от группы обрезки.

Обрезка клематисов 1 группы. Как мы сказали выше, они цветут исключительно на побегах второго года. Поэтому обрежьте у них у основания все отцветшие прошлогодние побеги, оставив молодые этого года.

Нужно сделать также санитарную обрезку. Удалите слабые и неодревесневшие к осени побеги текущего года. Затем укоротите годовалые побеги до длины 1,2 – 1,4 м.

Обрезка клематисов 2 группы. Поскольку у клематисов 2 группы основное цветение происходит на двухлетних побегах, лианы текущего года укоротите очень незначительно (на 25 – 30 см).

Отцветшие побеги полностью удалите у самого основания острым секатором или ножом.

Обрезка клематисов 3 группы. Эта группа клематисов цветет только на однолетних побегах. Поэтому все старые побеги удаляйте у основания.

Правда некоторые садоводы рекомендуют оставлять укороченные побеги этого года, оставив на них 3 – 4 почки. Тогда на следующий год цветение этой лианы начнется на них раньше.

Для обрезки используйте только остро отточенный инструмент. После обрезки сразу же продезинфицируйте все срезы малиновым раствором марганцовки или зеленкой, чтобы в ткани растений не попали возбудители болезней.

Окучивание. После обрезки перед укрытием на зиму рекомендуем вам хорошо окучить стебли растений у основания листовой землей или компостом на высоту 8 – 9 см. Это будет способствовать развитию дополнительных корней и укрепит растение.

К тому же, окучивание послужит дополнительным утеплением корневой системы клематиса.

Обработка. После этого рекомендуем вам провести профилактическую обработку лиан от грибных болезней, обработав все растения и грунт вокруг них 1 %-ной бордоской смесью.

Укрытие. Давайте поговорим о том, как правильно укрыть клематис на зиму. Это также очень важная операция.

Прежде чем укрывать клематисы оборвите на них все листья. Укрытия для разных групп обрезки будут различными, так как они отличаются и по морозостойкости.

Самыми морозостойкими считаются клематисы 3 группы обрезки. Они могут выдержать понижение зимних температур до –35 градусов. Высокая морозостойкость и у клематисов 2 группы обрезки (до –30 градусов).

А вот клематисы 1 группы обрезки могут перенести морозы только до – 20 градусов. Поэтому им нужно более серьезное укрытие.

На большей части территории России клематисы укрывают в октябре (кроме южных регионов). Приступайте к этой операции сразу же после первых заморозков. Ориентируйтесь на температуру воздуха. Она должна быть не ниже –3 градусов.

Не укрывайте клематисы слишком рано, иначе они под теплым «одеялом» начнут подопревать.

Создавая укрытие для клематисов помните, что они больше боятся не самого мороза, а холодного ветра, высокой влажности и обледенения. Поэтому нужно, чтобы под укрытием было не только тепло, но и сухо, и чтобы там был хороший воздухообмен.

Клематисы 1 и 2 групп обрезки сверните кольцом и уложите на двойной слой елового лапника. Некоторые садоводы используют для укладки деревянные доски.

Сворачивайте лианы очень осторожно, в несколько этапов, чтобы они не сломались. Сверху их можно присыпать сухими листьями деревьев лиственных пород из леса (а не плодовых из сада) слоем 50 – 60 см.

Лианы прикрепите к земле железными шпильками из проволоки.

Для клематисов 2 группы достаточно будет сверху уложить в 2 слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы до лиан не добрались мыши и полевки.

Для клематисов 1 группы укрытие должно быть более сложным. Установите сверху лианы деревянный ящик. Сверху укройте его водонепроницаемой полиэтиленовой пленкой. Поверх нее уложите кирпичи или доски, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Клематисы 3 группы просто засыпьте сухими листьями слоем 50 – 60 см, а поверх уложите два слоя елового лапника «иголками вверх».

В случае бесснежной зимы клематисы 2 и 3 групп можно сверху лапника еще накрыть нетканым укрывным материалом, хорошо закрепив его по краям, чтобы не сдуло ветром.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ ПО ОСЕННЕМУ УХОДУ ЗА КЛЕМАТИСАМИ.

Как обрезать клематис осенью, если вы не знаете к какой группе он относится.

Если вы посадили клематис не зная к какой группе он относится, на второй год проведите универсальную обрезку, которая позволит вам определит на третий год, на каких побегах ваша лиана лучше цветет. Это поможет вам самостоятельно определить группу обрезки вашего растения.

Разделите все плети вашего клематиса на три равные части. Первую полностью обрежьте у основания. Вторую обрежьте наполовину. У третьей срежьте верхушки на 20 – 30 см.

На следующий год вы сразу увидите, какие побеги как будут цвести. И уже в дальнейшем будете формировать лианы правильно. Не бойтесь нанести вред своему растению. Клематисы очень быстро восстанавливаются после обрезки.

Как снимать зимнее укрытие весной.

Клематисы очень сильно реагируют на перепады температур. Поэтому весной не торопитесь быстро снять все укрытие. Операцию эту проводите постепенно.

Начинайте тогда когда температура воздуха прогреется до +12 градусов.

Сначала снимите верхнее укрытие, для клематисов 1 группы сделайте отверстия в торцах пленочного укрытия, чтобы лиана не подопревала. У более морозостойких растений 2 и 3 группы снимите верхний слой лапника.

Окончательно освободить клематисы от укрытия можно только после того, как минует опасность возвратных заморозков. Тогда вы можете спокойно освободить их и укрепить на опорах.

Как осенью пересадить клематис на другое место?

Сажать клематисы лучше весной, а пересаживать – осенью.

Вообще-то лучше сразу найти подходящее место для этой лианы и не трогать ее, потому что клематис плохо переносит пересадку из-за того, что у него мощная корневая система, которая сильно травмируется при этой операции.

К тому же при пересадке еще придется сильно укорачивать побеги, что также травмирует растения, особенно 1 и 2 группы.

Но если возникла такая необходимость, то лучше всего пересаживать клематис в середине сентября.

Окопайте куст клематиса равномерно со всех сторон на расстоянии 20 см от стебля на глубину штыка лопаты. Достаньте его вместе с комом земли и пересадите в предварительно подготовленную посадочную яму.

Выкапывайте ее диаметром и глубиной 60 см. На дно уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 10 см.

На 1/3 заполните яму почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в соотношении 1:2:1. Добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия и хорошо перемешайте.

Установите клематис с комом земли сверху почвосмеси и заполните яму этой же плодородной почвой. Корневую шейку заглубите на 5 – 6 см, чтобы на ней стали образовываться придаточные корни, тогда и укоренение пойдет быстрее.

Если вам нужно рассадить разросшийся куст клематиса, то точно так же выкопайте его с комом земли. Отряхните почву, расправьте корни и с помощью острого ножа разделите куст на части по 5 – 6 стеблей в каждой.

Слишком длинные корни можете укоротить. Сажайте делёнки точно так же, как и целый куст при пересадке.

Почему клематис не цветет?

Иногда садоводы жалуются на то, что лианы клематисов разрастаются, а цветков на них нет. Причин здесь может быть несколько.

Первая причина – у растения оголенная корневая шейка. Помните, что ее постоянно нужно окучивать, чтобы она была заглублена на 6 – 7 см в землю.

Срочно исправьте эту ошибку, и цветение начнется.

Вторая причина – на вашем участке кислая почва.Клематисы будут цвести только на нейтральной или даже на слабощелочной земле ( рН 7,0 – 7,5).

В этом случае внесите под клематисы по половине ведра древесной золы или по две литровые банки доломитовой муки. И в дальнейшем весной и осенью обязательно повторяйте такое внесение под перекопку земли под кустами. Можно также использовать толченый мел.

Третья причина – использование толстых металлических опор для лиан. Летом они сильно нагреваются и угнетенное растение не образует бутонов.

В этом случае следует просто заменить опоры.

Четвертая причина – неправильно выбранное место для посадки. Клематис страдает от недостатка солнечного освещения, при подтоплении талыми и дождевыми водами и близком залегании грунтовых вод. В таких условиях он может не цвести.

В этом случае поможет только пересадка.

Причина пятая – неправильная обрезка. Об этом мы подробно рассказали выше. И объяснили, как ее делать правильно.

ЛУЧШИЕ СОРТА КЛЕМАТИСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о том, как проводить осенний уход за клематисами. В заключении представляем лучшие сорта клематисов из нашей коллекции лиан.

Наша коллекция

Клематисы 2 группы обрезки: Витицелла Гернси крим, Витицелла Блю эксплоужен, Горный.

Клематисы 3 группы обрезки: Цельнолистный Арабелла, Маньчжурский, Витицелла Полиш спирит.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2023».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить клематис»;

«Как ухаживать за клематисом летом».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

26.10.2022
Как и когда начинать прикапывать саженцы осенью на зиму

При осенней посадке саженцам плодовых и декоративных деревьев необходим месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.