Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Уход за клубникой в августе и посадка новой клубники: советы и инструкции

Дата публикации 06.09.2023

Клубника – необыкновенно вкусная и полезная, нежная, сладкая и ароматная ягода. Ее любят и взрослые, и дети, поэтому практически каждый садовод выращивает клубнику на своем участке.

На одном месте клубника может расти не больше 5 лет. Потом ягоды мельчают, а кустики начинают болеть из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры. Поэтому клубничная грядка должна регулярно перемещаться на другое место в севообороте.

Август – самый ответственный период в уходе за клубникой. Именно в августе происходит подготовка новых земляничных грядок и новая посадка на них усов клубники.

В этой статье мы расскажем вам какой уход нужен клубнике в августе – начале сентября и как правильно сделать новую посадку усов клубники на другое место.

УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ В АВГУСТЕ И ПОСАДКА НОВОЙ КЛУБНИКИ: СОВЕТЫ И ИНСТРУКЦИИ

УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ В АВГУСТЕ

Обрезка усов. Когда заканчивается плодоношение клубники, она начинает активно образовывать новые розетки усов. Если вы не удалите их вовремя, то земляничный кустик потратит все свои силы не на образование плодовых поЧек следующего года, а на формирование все новых и новых усов.

Особенно опасен этот процесс для молодых кустов клубники (2-х – 3-х-летних), которые все свои силы потратили на текущий урожай. И образование усов может привести к их гибели.

Поэтому в первую очередь сразу после сбора всех ягод начинаем «чистить» клубничные грядки от вновь образовывающихся усов.

Острым секатором обрезайте их на расстоянии 12 – 15 см от материнского куста.

Аккуратно отделяйте первую и вторую розетки, у которых уже образовались сильные корни и откладывайте их на отдельную грядку или в большую корзинку, присыпанную плодородной почвой. Этот посадочный материал пойдет на создание новых клубничных грядок.

Если усы первых розеток укоренились, то просто пересаживайте их на новую грядку с комом земли.

Сразу же после чистки старой клубничной грядки, пересадите все хорошие усы с развитой корневой системой на новую, заранее подготовленную грядку.

Как это сделать правильно, мы расскажем вам ниже.

Обрезка старых листьев и цветоносов. Обрабатывая каждый кустик клубники, одновременно с удалением усов срезайте все старые и сухие листья, а также отплодоносившие в этом году цветоносы. В них могут накапливаться вредители.

Удаляйте только листья, а стебли оставляйте.

Убирайте даже частично подсохшие листья, оставляя только свежие и зеленые.

У молодых кустов листья не трогайте, их обрезать не нужно.

При чистке клубники параллельно проводите ревизию грядки. Растения, достигшие четырехлетнего возраста, уже плодоносят слабо. Их смело выкапывайте и выбрасывайте.

Занимаясь чисткой клубники, проверяйте, чтобы у каждого кустика «сердечко» (центральная розетка) всегда находилось на уровне поверхности почвы. Ведь в нем расположена верхушечная почка главного побега, из которой в будущем году появится плодоносящий цветонос.

Если розетку затянет в землю, то верхушечная почка просто сгниет.

Чистку клубники проводите только в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекцию в ранки. Усы и листья не обламывайте (можете повредить весь куст), а срезайте острым секатором, предварительно продезинфицировав лезвия в малиновом растворе марганцовки!

Регулярный полив и поддержание влажности.

Регулярный полив. Если в августе стоит сухая, но не очень жаркая погода, то клубнике достаточно двух поливов в неделю (из расчета 1 лейка на 2 куста). В жару кратность поливов удвойте.

Последний раз клубничные грядки очень обильно полейте в середине октября (4 лейки под один куст). Если осень дождливая, то поливать конечно не нужно.

Рыхление и мульчирование. После чистки клубничных грядок и обрезки всех усов обязательно рыхлите почву под кустиками земляники, чтобы дать доступ кислорода к корням.

Лучше всего эту операцию проводить через пару часов после каждого полива.

После рыхления замульчируйте всю грядку соломой или листовой землей. Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки на поверхности грядки и препятствовать росту сорняков на ней.

Подкормка комплексными удобрениями. Поскольку ваша клубника затратила все силы на созревание урожая ягод, перед наступающей холодной зимой ее нужно хорошо подкормить. Тогда она сможет восстановить свои силы и легко перенести предстоящие морозы.

Лучше всего дать растением подкормку каким-то готовым комплексным удобрением типа «Фертика (Кемира) осенняя». Есть и другие минеральные комплексы для осенней подкормки ягодных культур, содержащие все необходимые для этой культуры макро- и микроудобрения.

Удаление сорняков. Клубничная грядка всегда должна быть чистой от сорных растений. Во-первых они отнимают у земляничных кустиков много питания, а во-вторых, являются рассадниками вредителей и болезней.

Поэтому все сорняки с клубничной грядки нужно регулярно выпалывать.

Кстати, избавиться от сорняков вам поможет мульчирование соломой слоем 5 – 6 см или выращивание под черным нетканым материалом.

Защита от болезней и вредителей. Клубнику могут поражать и вредители, и болезни.

Регулярный осмотр растений. После окончания плодоношения регулярно осматривайте обработанные кусты клубники на предмет появления вредителей или возникновения болезней.

В первую очередь обращайте внимание, не появились ли бурые пятна на листьях. Такие немедленно срежьте и сожгите. Если их много или в посадках завелись какие-то насекомые вредители, клубничные листья лучше скосить, а грядки замульчировать соломой слоем 12 – 15 см.

Применение средств защиты. Из болезней, чаще всего клубнику поражают: мучнистая роса, различные гнили и пятнистости.

Из насекомых-вредителей на клубнике чаще всего встречаются: долгоносики, клещи, слизни.

Используют препараты:

От болезней: коллоидная сера (50 г на 5 л теплой воды), «Фитоспорин-М», «Топаз», «Ридомил Голд», «Фитолавин», 1-%-ная бордоская смесь.

От вредителей: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Биокиол». «Фуфанон».

НОВАЯ ПОСАДКА УСОВ КЛУБНИКИ

Посадочный материал. Для новых посадок лучше всего брать усы с двухлетних кустов, имеющих развитую корневую систему и 3 листочка (это усы первой розетки материнского куста).

Подготовка грядки. Подготовка новой грядки под усы включает выбор места, подготовку почвы, формирование самой грядки и хороший полив до посадки. Запомните, что в регионах со снежными зимами лучше делать высокие насыпные грядки, а там, где зимы малоснежные – насыпные грядки низкие.

Подготовка солнечного места. Очень важно правильно выбрать место для посадки клубники. Для новой клубничной грядки выбирайте хорошо освещенный в течение всего светового дня участок. Но оно должно быть защищено от холодного ветра и сквозняков, которые клубника не любит.

Неправильно выбранное место посадки может привести к гибели клубники зимой.

Рыхление почвы и внесение удобрений. Перекапывая участок под новые клубничные грядки внесите (на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия.

Как расположить усы на новой грядке. Посадка клубники может осуществляться по-разному. Ее можно сажать двумя способами, отсюда и грядки бывают однорядными (однострочная посадка) и двухрядными (двухстрочная посадка).

Однострочная. При такой посадке усы клубники высаживайте в один ряд на расстоянии 16 – 20 см один от другого. Расстояние между рядами – 60 см.

Двустрочная. Усы высаживают в два ряда на таком же расстоянии в ряду и на расстоянии 30 см между рядами.

Однако чаще всего садоводы делают двухрядные грядки клубники.

Формирование грядки. Готовая грядка должна быть высотой 35 – 50 см и шириной 1,3 – 1,4 м (для двухрядной посадки), для однорядной – 70 – 80 см.

Молодые корешки у усов очень нежные, поэтому все комочки на грядке хорошо разбейте и землю разрыхлите « в пух».

Не забудьте про удобные широкие дорожки между грядками, чтобы вы могли ухаживать за кустиками клубники сидя, поставив стульчик или табуреточку.

Полностью готовую грядку хорошо пролейте водой, чтобы она просела естественным образом. Через пару часов, когда земля просядет, можете высаживать подготовленный вами посадочный материал клубничных усов.

Техника посадки. Мы рекомендуем вам накрыть грядку черным агроволокном, хорошо закрепив его по краям. По выше данной схеме сделайте в нем крестообразные разрезы и неглубокие лунки в них, а затем аккуратно посадите туда усы молодой клубники.

Глубина посадки рассады. Обращайте внимание на то, чтобы сердечко каждого растения находилось на уровне поверхности почвы.

Не сажайте слишком высоко и не заглубляйте его, иначе можете остаться вообще без ягод.

Выращивание под черным агроволокном позволит вам избавиться от изнурительной борьбы с сорняками. К тому же укрывной материал хорошо пропускает кислород и влагу и ваши клубничные кустики будут хорошо «дышать».

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как сделать клубничную грядку»;

«Как ухаживать за земляникой садовой»;

«Как ухаживать за клубникой весной»;

«Посадка земляники садовой»;

«Посадка клубники садовой и ремонтантной».

Комментарии 4

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
5 месяцев назад

4 ведра воды, при поливе в октябре,под каждый кустик клубники, это не ошибка?

Виктор
Виктор
5 месяцев назад

Всё понятно и полезно, Но… Почему статья о работах в августе приходит в сентябре. И так, к сожалению, по всем статьям.

Виктор С.
Виктор С.
5 месяцев назад

Спасибо! Немного странно, что эти рекомендации по уходу за клюбникой в АВГУСТЕ опубликованы в СЕНТЯБРЕ.

Вера
Вера
5 месяцев назад

Купила усы 3 сортов, но не появляются цветоносы в чем причина, уже третий год жду?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

16.01.2024
ЛУЧШИЕ РОЗЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ. КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ

Роза считается самым прекрасным цветком в саду. Ландшафтные дизайнеры называют ее «цветочной королевой». И это…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.