Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Гибискус сирийский — самый модный и красивый кустарник для вашего сада. Как посадить и как ухаживать.

Дата публикации 25.10.2023

Каждому садоводу-любителю хочется украсить свой цветущий сад какими-то новыми и очень красивыми декоративными кустарниками.

Сегодня мы поговорим с вами еще об одном очень модном и удивительно красиво цветущим кустарнике – гибискусе сирийском садовый, который будет радовать вас своим ярким великолепием с начала лета до поздней осени.

Пышный куст, сплошь покрытый огромными розовыми, сиреневыми, алыми или розовыми цветками-граммофончиками, испускающими нежнейший аромат, напоминающий и розу, и магнолию одновременно, никого не сможет оставить равнодушным.

К тому же он очень неприхотлив и обладает устойчивостью к болезням и большинству насекомых-вредителей.

В этой статье мы расскажем вам о самом растении, о том, как правильно проводится его посадка в открытый грунт и дальнейший уход за ним.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ: МОДНЫЙ И КРАСИВЫЙ КУСТАРНИК ДЛЯ ВАШЕГО САДА

Биологический портрет.

Гибискус сирийский или сирийская роза – растение южное. Вы часто могли встретить его, отдыхая на теплых морских курортах: и в парках, и в частных садах. Большинство видов и сортов гибискуса растут именно там.

Однако есть садовый вид гибискуса с морозостойкостью до -30 градусов, который прекрасно растет и зимует в нашем холодном климате. Но. конечно ему нужно определенное укрытие на зимний период.

Гибискус сирийский садовый – листопадный декоративный кустарник, относящийся к семейству Мальвовые. В высоту может достигать 5 м, имеет компактную яйцевидную форму.

Листья крупные (до 12 см в длину) ярко-зеленые, плотные с рассеченными краями. Побеги тонкие, гибкие, изгибающиеся в разные стороны под тяжестью многочисленных огромных цветков. Поэтому очень хорошо поддается фигурной стрижке и широко применяется дизайнерами при создании топиарных фигур.

Главное украшение гибискуса сирийского – его огромные воронковидные одно- или многокрасочные махровые или простые цветки, которые у некоторых сортов могут достигать 25 см в диаметре.

Поражает их многообразная удивительная окраска: от нежно-пастельных до насыщенно-ярких красок: нежно-розовой, золотисто-желтой, огненно-красной, бордовой, небесно-голубой, ярко-синей и золотисто фиолетовой.

Есть сорта, цветки которых сочетают несколько оттенков, да еще имеющих разноцветную кайму по краям лепестков.

И, конечно, завораживает их необыкновенный тонкий аромат, который хочется вдыхать до бесконечности, и который привлекает в сад сотни насекомых-опылителей.

Самое удивительное, что прекрасный цветок живет всего один день, и тут же ему на смену распускается новый. Поэтому весь куст гибискуса сирийского покрыт распустившимися цветками и распускающимися бутонами.

Период цветения продолжается со второй половины июня до поздней осени (до прихода устойчивых заморозков).

После цветения на кустах гибискуса сирийского садового образуются яйцевидные плоды – коробочки с семенами. Осыпаясь на землю, практически все они приживаются и уже на следующий год образуют целый ковер молодых всходов.

Поэтому размножение садового гибискуса не представляет никакого труда. Более того, основную часть всходов нужно выпалывать, чтобы они не отнимали питания у материнского куста.

Существуют разные сорта гибискуса садового. Самый морозостойкий из них (выдерживает зимние морозы до –25… –30 градусов) ПИНК ШИФОН. Мы как раз и предлагаем его вам.

Куст вырастает до 2,5 м в высоту, и весь покрыт огромными нежно-розовыми махровыми огромными цветками с удивительным и прекрасным ароматом.

ПОСАДКА ГИБИСКУСА СИРИЙСКОГО

Когда сажать. Учитывая южную природу растения, мы рекомендуем вам проводить посадку гибискуса садового весной, в начале мая.

Осенью – крайний срок посадки – начало сентября.

Выбор места для посадки. Гибискус сирийский или сирийская роза любит возвышенные, хорошо освещенные солнцем места. При этом растение боится сквозняков и холодного ветра. Поэтому вам нужно обязательно предусмотреть какую-то защиту от них.

Но куст ни в коем случае нельзя затенять, иначе он будет плохо расти и цвести.

Не будет расти сирийская роза и в низине или на участке с близким залеганием грунтовых вод.

В таких условиях соорудите для нее искусственный холм высотой и диаметром 80 см.

Подготовка почвы. Почвы гибискусу садовому нужны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0).

Кислую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося под перекопку участка сада 2 кг на 5 кв. м.

Выбор саженцев. Саженцы рекомендуем вам выбирать только с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие вы можете купить у нас.

В посадочной емкости корневая система растения не нарушена, поэтому оно быстро приживется на новом месте.

Посадка гибискуса сирийского. Для посадки гибискуса садового рекомендуем вам приготовить искусственную смесь, состоящую из: верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, листовой земли и мелкого речного песка в соотношении 1:2:2:1. Именно ею и заполняйте посадочные ямы.

Глубина и диаметр посадочных ям должны быть в 3 раза больше, чем земляной ком в посадочной емкости (в рыхлой земле корневая система сирийской розы будет развиваться намного быстрее). Расстояние между ними – 2 м.

На дно посадочных ям уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня, желательно известковых пород. Можно добавить туда разломанные кусочки мела. Толщина дренажного слоя – 7 – 8 см.

Далее заполните посадочные ямы на 1/3 приготовленной вами почвенной смесью и добавьте в каждую по 2 ст. ложки сернокислого калия и суперфосфата и литровую банку древесной золы. Землю хорошо перемешайте.

Перевалите молодое растение из посадочной емкости на грунт в яме и начинайте аккуратно засыпать его все той же почвенной смесью, периодически уплотняя грунт в яме руками, чтобы вокруг корней не было пустот.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности земли.

Хорошо полейте все растения (по 2 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой слоем 6 см.

Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков под кустами гибискуса садового.

УХОД ЗА ГИБИСКУСОМ СИРИЙСКИМ

Полив. Гибискус сирийский нуждается в частых и обильных поливах. Иначе он не сможет одарить вас пышным цветением.

В прохладное сухое лето кусты сирийской розы поливайте 2 раза в неделю из расчета 3 лейки под каждый. В жару поливать нужно через день.

Удобрение. Для пышного цветения гибискусу садовому необходимы регулярные подкормки.

Можно чередовать минеральные и органические удобрения. Это даст максимальный эффект.

Первый раз сирийские розы нужно удобрить азотным удобрением ранней весной, сразу после того, как сойдет снег и земля оттает. Лучше всего для подкормки подойдет мочевина (2 ст. ложки на ведро воды под одно растение).

Вторую подкормку проведите в конце мая, когда кусты начнут готовиться к цветению. Самое лучшее удобрение в этот период составьте таким образом: на ведро раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) – 2 ст. ложки калимагнезии и 2 литровые банки древесной золы.

Используйте после обильного полива чистой воды (чтобы не сжечь корни) одно ведро (10 л) под два куста.

Повторите эту же подкормку через 3 недели.

Четвертый раз подкормите гибискус сирийский в период обильного цветения во второй половине июля. Для этого лучше всего подойдет какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки декоративных кустарников.

Дозировки указаны на упаковке.

Последний раз подкормите кусты в начале октября каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки декоративных культур.

Обрезка. При выращивании гибискуса сирийского садового для себя, а не для создания ландшафтных топиарных композиций, его лучше не формировать вообще, ограничиваясь санитарной и регулярной обрезками.

Куст сам по себе имеет красивую форму. Если вы хотите сделать его пышнее, ранней весной, до начала сокодвижения, обрезайте концы веточек примерно на 1/3 длины. Тогда ваш куст будет более густым и раскидистым.

А вот санитарную обрезку нужно проводить каждый год весной, удаляя все старые, слабые, поломанные и подмерзшие ветви.

Кроме того, удаляйте все отцветшие цветки, увядшие бутоны и сухие листья.

Запомните, что цветение сирийской розы происходит на побегах текущего года.

Защита от вредителей и болезней. Гибискус сирийский садовый практически не болеет и не поражается вредителями. Однако если ваш сад поразили те или другие, проведите весной и осенью по две профилактические обработки.

Весной, по зеленому конусу обработайте кусты и землю под ними 1 %-ной бордоской смесью от грибных болезней. Через 12 – 14 дней сделайте вторую обработку от вредителей – раствором препарата «Фуфанон».

Те же обработки повторите в начале и середине октября.

Зимний уход. Гибискус сирийский садовый требует серьезного укрытия на зиму. Приблизительно такого же, как чайно-гибридная роза.

Приствольные круги засыпьте сухими листьями деревьев лесных пород слоем 60 – 70 см. Сверху в 2 слоя уложите еловый лапник, прислонив концы веток к стволам кустарника и обвязав мягкой веревкой.

Когда установятся устойчивые отрицательные температуры, обмотайте кусты каким-то плотным белым агроволокном в 4 – 5 слоем от самого низа до макушки, не оставляя щелей, и поверх обвяжите не очень туго мягкой веревкой. Сверху агроволокно можно еще утеплить одним слоем мешковины.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

После покупки саженца с ЗКС до посадки его поливать не нужно (если посадка планируется не позже, чем на следующий день). Если какое-то время вы будете держать растение дома в контейнере, то поливать его нужно обязательно. Но за день до посадки поливы прекратите.

Земляной ком при посадке должен быть сухим.

При покупке минеральных комплексов для удобрения гибискуса сирийского садового, выбирайте те удобрения, в которых самое высокое содержание фосфора и калия. Именно эти макроэлементы стимулируют активное образование бутонов на кустах и обеспечивают пышное цветение.

Чтобы цветение было обильнее, весной удалите часть прошлогодних побегов. Это будет стимулировать образование молодых ветвей, а значит и большего количества цветков.

Однако не увлекайтесь сильной обрезкой, иначе можете травмировать растение, и оно вообще откажется цвести.

Поскольку сирийская роза недостаточно морозостойкая, а вы живете в северном регионе, но вам очень хочется ее вырастить в своем саду, сажайте ее в кадку.

Летом вы будете выносить ее в сад, а с осени до теплой весны держать у себя в доме. И она будет прекрасно себя чувствовать.

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
Людмила
1 месяц назад

Спасибо за предоставленный материал-очень познаваьельно.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.11.2023
Морозостойкие дюки для северных садов: посадка и уход

Дюк (черевишня) – это еще мало известная новая косточковая культура, полученная селекционерами в результате скрещивания…

15.11.2023
Уникальный томат ПИНК ХОРН F1

В преддверии нового года продвинутые садоводы закупают семена культур с длительным сроком вегетации для весеннего…

08.11.2023
Когда и как прикапывать саженцы плодовых культур на зиму

Мы уже неоднократно рассказывали вам о том, что при осенней посадке плодовых деревьев и кустарников,…

02.11.2023
Как подготовить гортензии к зиме

Гортензия – один из самых красивых цветущих кустарников с крупными листьями и огромными шапками ярких…

18.10.2023
Бересклет: звезда в мире дизайна садов. Осенняя посадка и уход

По общему мнению отечественных и зарубежных дизайнеров, составляющих осенние композиции, самый красивый декоративный кустарник для…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.