Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 04.01.2021

Лучшие сорта огурцов для вашего огорода

В некоторых северных деревнях России огурец и по сей день называют «Царь овощной грядки». А как же иначе? Разве можно себе представить рацион россиянина без хрустящего свежего, малосольного или маринованного огурчика?

И огород без него – не огород! Именно поэтому отечественные ученые активно занимаются селекцией все новых и новых сортов огурца, повышая его вкусовые и биологические свойства.

А в специализированных магазинах на стендах, где выставлены пакетики с огурцами, просто в глазах рябит от обилия ярких картинок и названий сортов и гибридов.

Не только начинающему (о нем и говорить нечего), но и бывалому огороднику бывает очень трудно выбрать огурцы для своего огорода. Очень часто оказывается, что хотел купить одно, а получил – совсем другое. Потому что картинки на пакетиках не всегда соответствуют их содержанию.

К примеру, вместо черношипого, сладкого корнишона для засолки вырастил огромные салатные огурцы с большой семенной сумкой, наполненной крупными семенами.

Поскольку весна уже не за горами, а, как известно, семена нужно покупать заранее, чтобы выбор был достаточным, мы решили рассказать вам, чем отличается один вид огурца от другого.

Кроме того, в этой статье мы представим вам лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей поистине уникальной коллекции.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ ОГУРЦОВ

Поскольку огурец в России – действительно «овощ № 1» не только на огородной грядке деревенского жителя, но и садовода любителя, мы неоднократно писали в нашем блоге об этой культуре.

Рекомендуем вам прочитать наши опубликованные статьи:

«Как вырастить огурцы»;

«Как повысить урожайность огурцов в теплице»;

«Как ухаживать за огурцами в период плодоношения»;

«Когда сеять огурцы»;

«Когда высаживать рассаду»;

«Почему в это лето плохо росли огурцы в теплице?».

В этих статьях мы подробно рассказали об истории появления огурца, о пользе его зеленцов, о разных приемах агротехники для разных регионов нашей страны, о способах выращивания в разных условиях и о многом другом.

Сегодня мы постараемся сориентировать вас по видам огурца и дадим краткую характеристику каждому, а также расскажем о тех моментах, на которые вам следует обращать внимание при выборе сортов и гибридов для своего огорода.

По способу опыления: все сорта и гибриды можно разделить на партенокарпические (самоопыляемые), пчелоопыляемые и ветроопыляемые.

Условия выращивания. Все семена огурцов делятся на три категории: для выращивания в теплицах; для открытого грунта и  универсальные, которые одинаково хорошо растут и в теплице, и на открытой грядке.

Огурцы для выращивания в теплицах. Понятно, что как бы хорошо вы не проветривали теплицу, насекомых в ней все равно будет меньше, чем на улице. Поэтому в теплицу нужно сеять преимущественно самоопыляемые партенокарпические гибриды и сорта.

Растения образуют и женские(в основном), и мужские цветки и сами себя опыляют.

Партенокарпические сорта подразделяются на кустовые (формируют плоды на одном кусте, как кабачки, не образуя длинные плети), среднеплетистые и сильно плетистые.

Последние – самые урожайные, но занимают в теплице очень много места, кустовым места нужно не много, зато урожайность их ниже. Поэтому в теплице лучше сажать среднеплетистые сорта и гибриды с укороченными боковыми побегами.

А в небольших теплицах и парниках – кустовые. Они хороши еще и тем, что не требуют подвязки к опорам.

Огурцы для открытого грунта. Наши лучшие сорта и гибриды таких огурцов обладают повышенной устойчивостью ко всем погодным аномалиям.

Однако в очень холодное и дождливое лето даже самые урожайные гибриды могут давать мизерные урожаи. Поэтому в любом случае над их грядками нужно ставить высокие дуги или сооружать реечный деревянный короб, чтобы при понижении температуры до + 14 градусов, над грядкой можно было сразу установить пленочное укрытие.

Для открытого грунта подойдут пчелоопыляемые и ветроопыляемые (там, где мало насекомых-опылителей) сорта и гибриды. Там тоже лучше сажать среднеплетистые виды с укороченными боковыми побегами.

Универсальные сорта и гибриды для теплиц и открытого грунта. Эти огурцы будут одинаково хорошо расти и плодоносить как в защищенном грунте, так и на открытой грядке.

По срокам созревания. Все сорта и гибриды можно разделить на ультраранние, ранние, среднеранние и поздние.

В теплице можно посадить все четыре вида и собирать свежие зеленцы с середины июня до конца сентября.

В открытый грунт сажайте только ранние и среднеранние. Они дадут вам хорошие урожаи и не заставят расстраиваться из-за больших потерь. Ведь ультраранние могут попасть под поздние весенние заморозки, а поздние просто не успеют вырасти и дать нормальные плоды.

По размеру зеленцов. Плоды разных сортов и гибридов огурца могут быть разного размера и длины. В связи с этим их делят на: пикули, корнишоны, зеленцы и крупномеры

Пикули – трехдневные плоды длиной до 5 см. Обычно из них делают маринадные и засолочные консервы.

Корнюшоны – пятидневные огурчики, длиной до 9 см. Они идут на засолку и маринование.

Зеленцы – десятидневные огурчики длиной от 10 до 15 см в зависимости от сорта.

Крупномеры. Есть сорта – гиганты, плоды которых могут достигать 30 см. Но их сажают редко.

По цвету шипов. По этому признаку огурцы делятся на белошипые и черношипые.

У белошипых огурцов шипики светлые, кожа плотная, поэтому солевой раствор плохо проникает через нее. Для засолки они не очень годятся. Их лучше уптреблять для салатов, бутербродов, оформления блюд. Хороши они и в свежем виде – сладкие и хрустящие, богатые витаминами и полезными веществами.

Черношипые огурцы великолепно подходят для консервирования. Кожица у этих огурцов очень нежная, покрытая тоненькими черными шипиками. Семенная сумка у них маленькая, мякоть хрустящая. То, что надо для домашних заготовок.

Всепогодные огурцы. Это относительно молодые сорта и гибриды огурца. Они отличаются потрясающей выносливостью. Не боятся резких перепадов температур, долгого отсутствия солнечного освещения, проливных дождей и засухи.

К тому же они практически не поражаются болезнями и вредителями огурца. Такая устойчивость ко всем погодным аномалиям и болезням заложена в сортах и гибридах на генетическом уровне.

ЛУЧШИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам об основных характеристиках каждого вида огурцов, представляем лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Огурцы для закрытого грунта:

Русский темп F1, Кибрия F1, Уникальный F1, Парамон F1, Клауд F1, Вернисаж F1, Чайковский F1, Гуннар F1, Спино F1, Альпинист F1, Чибис F1, Уральская дружная семейка F1, Северин F1, Мадрилене F1.

Универсальные огурцы для закрытого и открытого грунта:

Рэппер F1, Астерикс F1, Рубинштейн F1, Майя, Артек F1, Аякс F1, Бэби мини F1, Монисиа F1, Пасамонте F1, Дублер F1, Наташа микс F1, Орленок F1, Мартини F1, Герман F1, Гектор F1, Маринда F1, Меренга F1, Задор F1, Директор F1, Шопен F1, Макарушка F1, Трилоджи F1, Бьерн F1, Братишка F1, Маша F1, Туми F1, Отело F1, Первенец F1, Красавец F1, Мохнатый шмель F1, Вогул F1, Мария F1, Молодечик, Буратино, Капитан F1.

Всепогодные огурцы:

Касатик F1, Сатина F1, Антошка F1, Крепыш F1, Гаврош F1, Калистрат F1, Старатель F1.

Огурец гигантский:

Гудвин F1.

Ретро-серия:

Родничок F1.

Домашний огород:

Марисоль F1, Манеки F1.

Более подробно обо всех этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
Людмила
20 дней назад

Несколько лет садилась в открытом грунте Гаврош — хороший огурец. В прошлом году в теплице дал просто потрясающий урожай. Хрустящие сладкие огурчики висели, как бусы на елке.

Евгения
Евгения
17 дней назад
Ответ  Людмила

Очень хорошо показал себя гибрид Дездемона для открытого грунта в Подмосковье (пчелоопыляемый). Особенно если ноги в теплой грядке и без формирования плетей — гора огурцов по октябрь! Очень холодостойкий и жаростойкий одновременно

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.