Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 15.10.2019

Как подготовить многолетние цветы к зиме

В этой статье мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы, связанные с подготовкой многолетних цветов к зиме. Тема эта крайне важная и на сегодняшний день очень актуальная.

Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением.

Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме. О том, как это грамотно сделать мы и поговорим с вами сегодня.

У меня на клумбах растет много разных многолетних цветов. Достаточно ли их осенью просто обрезать и замульчировать, или существуют какие-то свои особенности?

Галина Лебедева, Оренбургская обл.

Особенности безусловно существуют у каждого отдельного растения. И их обязательно следует учитывать при подготовке к зиме.

Одни многолетние цветы прекрасно переносят сильные морозы и не нуждаются в дополнительном укрытии, другие, наоборот, – не смогут пережить даже не очень холодную зиму, если их как следует не укрыть.

Так что какие-то мероприятия для травянистых многолетних цветов – общие, а какие-то – строго индивидуальные.

В первую очередь абсолютно все цветущие многолетники нуждаются в удобрении. Ведь они столько сил потратили на рост и цветение. Поэтому сначала внесите на свои клумбы какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки многолетних цветов.

Нормы внесения указаны на упаковке. Ни в коем случае не давайте осенью цветам мочевину, навоз и другие азотные удобрения. В это время ваши цветы засыпают, и им для хорошей перезимовки и восстановления сил нужно фосфорно-калийное питание.

Практически у всех травянистых многолетников с наступлением холодов отмирает надземная часть, так что они нуждаются в обрезке. Но здесь нужно проводить ее с учетом высоты растений и толщины их стебля.

Так, тонкостебельные и морозостойкие астильбы, аквилегию, рудбекию и другие подобные культуры обрезают низко, оставляя пеньки 5 – 6 см. У высоких многолетних цветов с толстыми полыми стеблями (например, дельфиниума) над землей оставляют 25 см.

У морозника, ириса, бадана надземную часть, которая уходит под снег зеленой, нельзя срезать полностью, так как весной она понадобиться растениям для быстрого роста. У них срезают только часть стебля с листьями (примерно, наполовину). У гейхеры листья вообще не обрезают. Они прекрасно зимуют под снегом.

После обрезки все многолетние цветы обрабатывают каким-то фунгицидным препаратом, для профилактики грибных болезней. Для этого лучше всего использовать 1 %-ную бордоскую смесь или 3 %-ный раствор медного купороса.

И в заключении проводят укрытие многолетних цветов, которое зависит от их морозостойкости. Поскольку на ваших клумбах растет много разных культур, замульчируйте их опавшими листьями слоем 30 см, а сверху накройте двойным слоем лапника.

Этого будет достаточно для самых неморозостойких цветов, а морозостойкие от лишнего тепла тоже не откажутся. Укрывайте клумбы только в сухую погоду.

Подробнее о том, как ухаживать за многолетними цветами читайте в нашей статье: «Посадка и пересадка многолетних цветов».

Я – начинающий садовод. Мы переезжаем на дачу обычно в конце мая. Поэтому я посадила много разных сортов пионов. Расскажите, как подготовить их к зиме и правильно укрыть от предстоящих холодов, чтобы весной они пышно цвели.

Валентина Абрамова, Челябинская обл.

Пионы – цветы довольно требовательные к уходу. В октябре их обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растения смогли запасти необходимое им количество до наступления устойчивых холодов.

Корневая система у пиона устроена очень интересно. Некоторые корни имеют сильные утолщения, как бы своего рода «карманы», в которых и откладываются все полученные элементы питания.

Отсюда они равномерно поступают во все ткани растения. Осенью пионам особенно необходимы фосфор и калий, которые обеспечивают закладку новых цветочных почек на следующий сезон.

В конце октября – начале ноября вам необходимо обрезать надземную часть пионовых кустов. Раньше этого срока обрезать не следует, так как питательные вещества должны успеть перетечь в корни, иначе цветение в следующем году будет не таким пышным.

Обрезают побеги острым ножом или секатором практически до уровня земли.

Затем растения обрабатывают бордоской смесью (от грибных болезней) и тщательно укрывают.

Укрытие для пионов имеет огромное значение, особенно в регионах с холодными зимами. В качестве укрытия лучше всего использовать торфяную крошку, солому, сухие листья (только не с плодовых деревьев из сада, на которых может находиться инфекция) от лиственных пород из леса.

Сверху в два ряда уложите еловый лапник.

О том как посадить и вырастить пионы, а также о лучших сортах из нашей коллекции читайте в статье: «Посадка пионов и уход за ними».

Я сейчас хочу грамотно подготовить многолетние цветы к зиме.
Расскажите, чем их можно укрывать, и какие самодельные конструкции для этого применять?

Валерий Морозов, г. Боровичи

Ленинградская область отличается холодными зимами и резкими перепадами температур в весенний период. Поэтому в вашем климате неморозостойким многолетним цветам требуются серьезные укрытия.

Но не думайте, что двухслойные самодельные каркасы или чехлы защитят ваши растения от сильных морозов. Они в первую очередь защищают их от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Но не от низких температур.

Ведь в зиму уходит только корневая система ваших многолетних цветов. А она целиком находится в земле. Поэтому в первую очередь вам необходимо укрывать почву. А потом уже сверху ставить любые каркасные сооружения.

Самый простой метод утепления корней – окучивание. Для него используют рыхлую смесь из компоста, опилок, торфяной крошки и листовой земли.

Чаще всего применяют такой метод укрытия, как мульчирование. Именно он обеспечивает сохранение тепла вокруг корней растений. Для укрытия почвы используют: сухие листья, мох, опилки, солому, еловый лапник, нетканый укрывной материал.

Существуют еще воздушно-сухой и воздушно-мокрый способы укрытия. Их используют для самых теплолюбивыхкультур.

В первом случае над замульчированным растением возводят каркас, который сверху накрывают пленкой или каким-то другим водонепроницаемым материалом (например, поликарбонатом или водоотталкивающей тканью).

Во втором случае вместо пленки используют водопроницаемые утеплители (толстый нетканый укрывной материал), который будет держать тепло, но пропускать влагу и солнечные лучи.

У меня на участке много различных многолетних лиан. Расскажите, как правильно подготовить их к зиме.

Вадим Алтунин, г. Пермь

Существуют морозостойкие лианы, которые не требуют никакого укрытия на зиму. Это лимонник китайский, виноград девичий и амурский, актинидия коломикта. Их не нужно снимать с опор. Но землю под ними все же рекомендуется замульчировать сухими листьями слоем 30 см.

Есть травянистые лианы, надземная часть которых, как у всех многолетних цветов, отмирает (хмель, тладианта). Их обрезают в конце октября и мульчируют опавшими листьями.

Многие виды клематисов, которые цветут на побегах второго года, и плетистые розы нужно обязательно снять с опор и укрыть на зиму, чтобы их стебли не подмерзли.

Как это сделать подробно читайте в нашей статье: «Как вырастить клематис».

Для лиан очень важны сроки укрытия. Если вы укроете их слишком рано, то стебли могут подопреть. Дождитесь, когда осенняя температура устойчиво будет держаться на уровне +2 — -1 градус.

Очень важно и весной вовремя снять укрытие. Делают это постепенно, оставляя до таяния снега хотя бы один слой лапника, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Мы рассказали, как подготовить многолетние цветы к зиме. Более подробную информацию об этом и о лучших сортах из нашей коллекции вы можете прочитать в наших статьях:

«Ирисы: посадка и уход»,

«Как вырастить астильбы»,

«Как вырастить астры»,

«Как ухаживать за флоксами осенью»,

«Морозостойкие гортензии»,

«Как выращивать астры»,

«Как сажать луковичные цветы»,

«Лимонник китайский в вашем саду».

Самые лучшие и самые модные сорта многолетних цветов вы можете купить у нас!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.