Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Дата публикации 09.08.2022

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами.

Отечественными и зарубежными селекционерами создано множество видов и сортов, отличающихся размерами и формой цветков, условиями произрастания и богатством окраски и ароматов. Есть сорта, у которых очень крупные цветки, просто поражающие своими размерами.

Самые неприхотливые и морозостойкие – азиатские лилии. Они зацветают в первых числах июня и цветут до середины июля. Они отличаются разнообразием форм, размеров и окраской цветков. Один недостаток – эти лилии практически лишены запаха.

Хорошо растут в северных регионах восточные и трубчатые лилии. Они образуют множество соцветий из крупных цветков разнообразной окраски и потрясающе нежным и тонким ароматом. Цветение этих лилий продолжается до конца августа.

Также зимовать могут ОТ-гибриды, ЛА-гибриды и ЛОО – гибриды. Они зацветают в конце июля и цветут до первых осенних заморозков. Цветки у этих лилий – огромные, кубический формы, с яркой одно- и многоцветной окраской.

Остальные виды лилий могут не перенести морозов зимой, поэтому их мы рекомендуем вам осенью выкапывать и хранить в помещении до весны.

Уход за лилиями не отличается особой сложностью. Однако есть и определенные тонкости, которые необходимо знать.

Основные работы по уходу за лилиями приходятся на летние месяцы, поэтому сегодня мы поговорим с вами о том, как ухаживать за этими прекрасными цветами в июне, июле и августе.

ЛЕТНИЙ УХОД ЗА ЛИЛИЯМИ

Давайте рассмотрим, какие обязательные операции нужно провести в летние месяцы, чтобы обеспечить лилиям должный уход. Затем подробнее остановимся на тех агроприемах, которые нужно проводить в течение всего лета.

Уход за лилиями в июне. В июне очень важно регулярно поливать лилии и сразу же после этого рыхлить почву под кустами. После каждого полива рекомендуем вам замульчировать землю на клумбе с лилиями соломой, свежескошенной травой, сухим торфом или листовой землей слоем 5 – 6 см.

В июне нужно сделать вторую подкормку лилий. Первую – раствором мочевины – вы должны были провести весной сразу после таяния снега.

Для второй подкормки лучше всего подойдет раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой с добавлением 2 ст. ложек вытяжки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия и литровой банки древесной золы.

Норма внесения этого удобрения – 10 л на 1 кв. м клумбы. Перед подкормкой обязательно хорошо полейте клумбу на глубину штыка лопаты, чтобы промочить почву, иначе вы рискуете сжечь корни луковиц.

Постоянно осматривайте свои растения на предмет появления на них вредителей или первых признаков болезней.

Уход за лилиями в июле. В июле начинается пышное цветение лилий. У сортов и гибридов лилий с очень крупными или множественными цветками, стебель может сломаться под их тяжестью. Чтобы этого не случилось – подвяжите растения к опорам.

Если вы срезаете цветки для букета, обязательно оставьте как минимум 1/3 стебля с листьями.

Удаляйте увядшие цветки до появления семенных коробочек, которые отнимают питание у растения и тормозят процесс пышного цветения.

В июле заканчивается цветение ранних сортов и гибридов. Отцветшие лилии необходимо обрезать. Как это делать, мы отдельно расскажем ниже, так как активная обрезка лилий продолжается и в августе.

Сорта и гибриды лилий, закончившие цветение обязательно подкормите. Лучше всего внести под них фосфорно-калийное удобрение. Приготовьте раствор (на 10 л воды): 1,5 ст. ложки сульфата калия, 2 ст. ложки вытяжки суперфосфата и 1 литровая банка древесной золы. Расходовать из расчета на 1 кв. м. клумбы.

Продолжайте регулярные поливы и следите, чтобы земля под лилиями всегда была влажной и рыхлой.

Продолжайте осматривать растения, чтобы не пропустить первые признаки заболевания или поражения вредителями.

В июле можно воспользоваться применением способа размножения лилий летом с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, расположенные в пазухах листьев.

При этом помните, что бульбочки образуются не у всех видов лилий. И самые крупные появляются у молодых растений.

Уход за лилиями в августе. В августе проведите последнюю подкормку лилий. Внесите по 1 ст. ложке калимагнезии и суперфосфата на 1 кв. м клумбы и заделайте удобрение неглубоким рыхлением.

После подкормки обильно полейте все растения. Очень хорошее удобрение для лилий – древесная зола. Она не содержит азота, который нельзя вносить во второй половине лета. Древесную золу можно внести в конце августа под все лилии (половину ведра на 1 кв. м клумбы).

В августе продолжайте размножать лилии бульбочками.

У сортов и гибридов, которые отцвели в конце июня – середине июля, можно начинать посадки луковиц лилии, так как у них уже наступил период покоя.

Делить лилии для посадки нужно через 3 – 4 года после посадки. В это время на луковичном гнезде, как правило образуется 5 – 7 новых луковичек.

Предпочтительней считается осенняя посадка лилий. Конец августа – это начало такого периода.

Подробно о том, как проводится посадка и пересадка лилий в открытый грунт читайте в нашей опубликованной статье:

«Рекомендации по посадке лилий в открытый грунт весной и осенью».

Полив. При поливе лилий очень важно, чтобы вода не стояла на клумбе. Иначе она перекроет доступ кислорода к луковицам, и они начнут загнивать.

Так же страшен и недостаточный полив. Тогда луковицы могут засохнуть в земле.

В нежаркое сухое лето лилии поливайте через день из расчета 2 лейки на 1 кв. м клумбы. В жару поливы увеличьте. Следите за состоянием почвы. Она всегда должна быт сильно влажной и рыхлой.

Поливать лилии можно только теплой водой, хорошо прогретой на солнце!

Поливать нужно или рано утром или вечером, после 17 часов. Поливайте под корень, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Лучшее время для этой операции – вечер, после 18 часов.

Отцветшие лилии продолжайте поливать еще 2 недели, сокращая число поливов.

Подкормка. Выше мы подробно описали чем и когда удобрять лилии в июне, июле и августе. Еще раз хотим подчеркнуть, что до внесения удобрений землю под кустами лилий нужно хорошо пролить теплой водой на глубину штыка лопаты.

Жидкое удобрение нельзя разводить в холодной воде. Раствор должен быть прогретым так же, как и поливная вода.

Обрезка отцветших лилий. Не торопитесь срезать надземную часть у отцветших лилий. Ведь процесс накопления полезных веществ происходит не только в луковицах, но и в стебле и листьях.

И эти вещества должны перетечь в луковицу, которая и после окончания цветения лилии продолжает расти. Если вы рано обрежете полегшие стебли, то рост луковицы прекратится, и на следующий год растение будет плохо цвести и может болеть.

Как правило, к середине сентября у отцветших растений стебель и листья желтеют и постепенно высыхают. Вот тогда и можно их удалять.

Обрезайте стебель наискось, оставляя хвостик в 15 см острым ножом или секатором, продезинфицировав их в розовом растворе марганцовки. После обрезки сразу же обработайте срез раствором марганцовки, чтобы в ранку не попала болезнетворная микрофлора.

Удаление тычинок у цветков. Чтобы не испачкать пыльцой цветков лилии одежду, потому что она плохо отстирывается, тычинки лучше удалить. Это можно делать рано утром, пока не лопнули пыльники.

Кроме того, удаление пыльников на 3 – 4 дня продлевает цветение лилий.

Пересадка. Как мы сказали выше, лилии обязательно нужно рассаживать и пересаживать не реже, чем раз в 5 лет. Иначе они начнут болеть, цветки – мельчать и менять свой цвет. Так, белые лилии, посаженные 6 лет назад очень редко сохраняют свою первоначальную окраску.

А некоторые виды, к примеру, азиатские и трубчатые гибриды так быстро разрастаются, что их нужно рассаживать каждые 2 – 3 года.

Пересаживать лилии можно только не раньше, чем через месяц после окончания цветения. Поэтому лилии, заканчивающие цветение в конце сентября – начале октября, нужно пересаживать весной.

Рыхление почвы. Поскольку лилии – луковичные растения и луковицы находятся в земле, для их правильного роста и развития необходим постоянный доступ кислорода.

Нельзя допускать образования почвенной корки под растениями. Иначе кислород перестанет поступать к их луковицам. Поэтому почву под кустами лилий нужно постоянно рыхлить.

Мы рекомендуем вам делать это после каждого полива. Рыхлить нужно небольшой цветочной тяпкой вокруг каждого растения на расстоянии 8 – 10 см от стебля, чтобы не повредить луковицу.

После каждого рыхления замульчируйте почву соломой, сеном, торфяной крошкой или листовой землей.

ЗАЩИТА ЛИЛИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕТОМ

Чтобы предвосхитить развитие болезней и поражения лилий вредителями, регулярно (раз в 4 – 5 дней) внимательно осматривайте все растения.

При появлении первых признаков болезней обработайте кусты 1 %-ной бордоской смесью или раствором препарата «Фундазол» (25 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители лилий –корневой луковичный клещ, красный лилейный жук и слизни.

Для борьбы с любыми насекомыми-вредителями используйте раствор препарата «Фуфанон». Строго соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.

А вот от слизней хорошо помогают препараты «Гроза» и «Метальдегит» в гранулах.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛИЛИЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам про летний уход за лилиями. В заключении представляем лучшие сорта различных видов лилий из нашей коллекции.

Наша коллекция лилий

Лилии азиатские: Лоринда, Марсель, Блэк Берд, Крошка алмаз, Мапира, Гордая Нетти, Колдовское озеро, Трайбл дэнс, Дабл сенсейшн (махровая), Стерлинг стар, Артист, Абрикосовый фадж (махровая).

Лилии восточные: Свет звезд, Жозефина, Том Паус, Акустик, Людвиг (махровая), Разбитое сердце (махровая), Набор Амур (махровые).

Лилии длинноцветковые: Белое небо, Элегантная.

Лилии крупные видовые: Прекрасная, Леди Элис.

ЛА-гибрид: Фрея.

ЛОО-гибрид: Ланкон.

Лилии махровые: Церес, Сон Анны Марии.

ОТ-гибриды: Фиолетовый принц, Красотка, Голландский красный.

Лилия тигровая: В кругу друзей.

Лилии трубчатые: Розовый Регале, Королевская желтая, Регале.

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте.

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Какие лилии посадить весной»;

«Как сохранить луковицы цветов до весны»;

«Когда сажать луковичные цветы»;

«Рекомендации по посадке лилий в открытый грунт весной и осенью».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.