Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 29.10.2019

Вы невероятно удивитесь, когда узнаете, что в текущем сезоне первое место в рейтинге европейских любительских цветников было отведено клумбе, составленной только … из декоративных луков.

Садовые дизайнеры дали такой клумбе название – аллярий, потому что все луковые растения относятся к роду Аллиум, который объединяет более шестисот видов. Больше половины из этих растений относятся к декоративным.

Декоративные луки растут практически на всех континентах, даже на Крайнем Севере (кроме зоны Вечной мерзлоты). Они отличаются удивительным разнообразием форм, расцветок и размеров цветков, собранных в шаровидные, конусовидные, многогранные, зонтичные и метельчатые соцветия.

Отличаются декоративные луки также продолжительностью и сроками цветения. При желании из них можно создать совершенно удивительные по своей красоте и изяществу клумбы и цветники.

Хороши они и в сочетании с камнями и другими красиво цветущими многолетниками.

Несмотря на свое «луковое» происхождение» аллиумы наполняют окружающее пространство нежнейшими тонкими ароматами, содержащими нежно-ароматические фитонцидные вещества.

С одной стороны они привлекают в сад многочисленных насекомых-опылителей, с другой – убивают всю болезнетворную микрофлору в радиусе 50 м от границы их посадок.

К сожалению, российские цветоводы недооценивают всех огромных «плюсов» этих замечательных растений.

Поэтому сегодня мы подробно расскажем вам о том, как правильно посадить и вырастить декоративные луки, с какими растениями их лучше высаживать и подскажем самые эффектные, модные и неприхотливые сорта из нашей коллекции.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ЦВЕТОВОДСТВА

Морозостойкие декоративные луки выдерживают зимние морозы до -32…-41 градуса. В естественной природе они растут на территории стран Северо-Западной и Восточной Европы, в Канаде, США, на севере Китая, в Монголии и других странах Востока.

В России можно встретить заросли декоративных луков в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Карелии, на Алтае, в горах Кавказа и Крыма.

На протяжении многих веков в разных уголках Земного шара, аллиумы наделялись волшебными и магическими свойствами. В Древнем Египте их считали символами вечной жизни и обязательно изображали на саркофагах и древних пирамидах.

В Китае аллиумам приписывали свойство наделять человека вечной молодостью. Из их цветков готовили эликсиры долголетия, которые принимали внутрь и добавляли в ванны с розовой водой.

Шаманы северных народов России также широко используют декоративные луки для приготовления различных сборов, отваров и настоев.

Среди декоративных луков можно встретить и очень низкорослые (до 10 см) и огромные (выше 1,8 м). А окраска цветков настолько разнообразна, что буквально поражает воображение. Каких только ярких цветов и оттенков среди них не встретишь!

Сами цветки, собранные в соцветия, как правило, состоят из 6 лепестков. Они могут иметь форму чаши, звезды или колокольчика.

Цветение ранних сортов, как правило, начинается в конце мая — июне и продолжается 3 – 4 недели. Среднеспелые сорта зацветают в конце июня – начале июля и цветут до середины августа. Поздние могут доцвести до конца сентября.

Листья аллиумов ничем не отличаются от обычных луковых. Они представляют собой розетку из круглых перьев. Многие из них можно употреблять в пищу.

А вот цветки широко используются в медицине и парфюмерной промышленности. В странах Восточной Азии очень модны кремы и духи из этих растений.

Декоративные луки – многолетние растения, Они прекрасно приживаются и не требуют большого ухода. Но как и все луковые цветы, они нуждаются в делении разросшейся маточной луковицы раз в 5 – 6 лет.

АГРОТЕХНИКА ДЕКОРАТИВНЫХ ЛУКОВ

Выбор места для посадки. Все декоративные луки нуждаются в постоянном солнечном освещении. Низкорослые сорта могут вынести легкую полутень, но не более 4 часов в сутки.

Почвы декоративным лукам нужны легкие., рыхлые, хорошо проницаемые, плодородные и строго нейтральные! Даже небольшое закисление может привести к тому, что растения будут постоянно болеть.

Не выносят декоративные луки и близкого залегания грунтовых вод, поэтому цветники нужно делать повыше (не менее 40 см от поверхности почвы).

Подготовка почвы. Под перекопку клумбы вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза, ведро листовой земли, 2 ведра песка, половину ведра древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата и 2,5 столовые ложки сернокислого калия (декоративному луку нужно повышенное содержание калия).

Посадка. Как и для всех луковичных культур, диаметр и глубина лунки должны соответствовать тройной высоте самой луковицы, поэтому, выкапывая лунки, ориентируйтесь на нее.

Расстояние между луковицами так же зависит от высоты растения. Между высокорослыми сортами оставляют 30 – 40 см, между низкорослыми – 10 – 15 см.

Лучшее время для посадки декоративных луков – с 20 сентября – по 15 октября. Можно сажать их и весной, в начале мая. Декоративные луки очень быстро и хорошо приживаются на новом месте.

Удобрение. Декоративные луки удобряют три раза за сезон. Первую подкормку – раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды на 1 кв. м клумбы) – растениям дают сразу после таяния снега.

Второй раз декоративные луки удобряют навозной жижей (в концентрации 1:10) в конце июня.

Третий раз, в конце сентября, – аллиумам дают какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки луковичных культур в дозировках, указанных на упаковке.

Полив. Декоративные луки поливают по погоде – один – два раза в неделю. Главное, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной.

Деление. Когда маточный куст сильно разрастается (через 5 – 6 лет после посадки) его выкапывают и аккуратно отламывают луковицы-детки (как у тюльпанов и нарциссов) и рассаживают на новое место.

Подробнее читайте об этом в нашей статье:

«Когда сажать луковичные цветы».

Подготовка к зиме. Декоративные луки обладают повышенной морозостойкостью, поэтому на зиму достаточно замульчировать клумбу сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

С ЧЕМ СОЧЕТАЮТСЯ МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ В ДИЗАЙНЕ ВАШЕГО САДА

Низкорослые декоративные луки (высотой до 50 см) великолепно смотрятся на альпийских горках и в рокариях. Там же можно разместить и Горолюбивый лук, который в естественных условиях растет высоко в горах.

Статный и высокорослый лук Гигантский продолжит цветение тюльпанов и нарциссов, украшая клумбы своими огромными ажурными фиолетовыми и розовыми шапками.

Сочетается декоративный лук практически со всеми красиво цветущими многолетниками. Гораздо интереснее создать свой аллярий – клумбу из разных видов и сортов декоративных луков.

Чтобы ваш аллярий получился красивым и строился на основных принципах цветовой гармонии, рекомендуем вам предварительно начертить на миллиметровке план, с указанием сортов и их характеристик (высота, форма шапки, окраска цветков).

Можно сделать аллярий в форме клумбы, газона, парадного цветника или рокария (только камни и декоративные луки). Последняя композиция сейчас – самая модная.

Аллярий будет смотреться эффектно только в том случае, если в нем будут присутствовать разновысокие декоративные луки – от самых низкорослых – до самых гигантских.

Однако даже низкорослые луки вытягиваются вверх, поэтому мы рекомендуем вам подселить к ним почвопокровные и низенькие долгоцветущие многолетники, чтобы придать композиции некую завершенность.

Очень хорошо подойдут для этого долгоцветущие чебрец и седум.

Мы предлагаем вам самые модные и самые красивые виды и сорта декоративных луков, из которых вы сможете создать потрясающий многолетний цветник, который будет не только украшать ваш сад, но и защищать его от вредителей и болезней.

ЛУЧШИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ:

Гигантский, Болгарский, Скорода Форескейт, Лук Шуберта, Хамелеон, Атропурпуреум, Волшебный пинбол, Слоновая кость, Лук Островского, Лук Невского, Фиолетовая сенсация, Мастер.

Кроме того, вы можете купить у нас готовый набор: Лук Молли, Лук Горолюбивый.

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.