Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как подготовить малину к зиме: 7 секретов от опытных садоводов

Дата публикации 04.01.2022

Малина – одна из самых любимых ягод у российских садоводов-любителей. С одной стороны она довольно неприхотлива. Но с другой – неправильные подкормка, полив и обрезка могут полностью лишить вас урожая.

Очень важна подготовка малины к наступающим холодам. Причем для малины садовой и малины ремонтантной она очень отличаются. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить малину к зиме.

МАЛИНА ОСЕНЬЮ

Как обрезать малину осенью. Большинство садоводов-любителей сажают на своих участках два вида малины: летнюю и ремонтантную. Садоводы не всегда знают, нужно ли обрезать малину осенью. Давайте рассмотрим биологические особенности этого растения.

На летней малине ягоды поспевают на прошлогодних побегах к началу июня.

Ремонтантная же малина приносит урожай на стеблях текущего года в середине – конце августа (в зависимости от сорта).

Эти биологические особенности и определяют характер обрезки малиновых кустов осенью.

Многие садоводы при подготовке малины к зиме обрезают все стебли и у того, и у другого вида малины. При такой обрезке летняя малина не сможет порадовать вас урожаем на следующий год. Ведь он созревает только на двухлетних побегах.

Обрезка летней малины осенью. Плодоношение летней малины заканчивается к концу июля. Но обрезать отплодоносившие стебли не торопитесь. Их листья еще долго будут зелеными, и в них под действием солнечных лучей будут вырабатываться полезные вещества, необходимые кустам малины для хорошей перезимовки.

Двухлетние побеги вырезайте в конце сентября практически у основания. Ранки сразу же продезинфицируйте малиновым раствором марганцовки или зеленкой, чтобы в них не попали возбудители болезней.

Одновременно удалите все сломанные и слабые годовалые побеги, иначе на них может поселиться болезнетворная микрофлора.

Обрезка ремонтантной малины осенью. Поскольку ягоды у ремонтантной малины созревают на стеблях этого года, то все годичные побеги на зиму смело удаляйте.

Вырезайте их у самого основания, оставляя пеньки не больше 5 – 6 см. После обрезки ранки также, как и у летней малины, продезинфицируйте.

Если у вас растет малина Боярышниколистная, то у нее тоже удаляйте всю надземную часть куста, потому что она приносит ягоды тоже на текущих побегах.

Подкормка малины осенью. В середине сентября внесите под кусты всей малины по половине ведра древесной золы, которая содержит более 40 микроэлементов, так необходимых этой культуре.

Кстати, вы наверняка замечали, что в лесу всегда крупнее та дикая малина, которая растет на бывших кострищах, где осталась зола. Это потому, что она дает растениям много нужного им питания.

В начале октября под окучивание всей малины внесите какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников в дозировках, указанных на упаковке.

Полив малины осенью. Малина – влаголюбивая культура.Ее нежные тонкие корни должны получать много влаги. Поэтому, если осень стоит сухая и жаркая, то обильно поливайте кусты малины раз в 3 – 4 дня (по одной лейке под каждое растение).

Профилактика от вредителей и болезней. Современные сорта малины устойчивы ко многим болезням на генетическом уровне. А вот вредители эту культуру обожают.

Поэтому рекомендуем вам в начале октября обработать всю летнюю малину раствором биопрепарата «Фитоверм», строго придерживаясь дозировок указанных на упаковке.

Если ваша летняя малина сильно поражена вредителями, после окончания плодоношения обработайте все кусты и землю под ними раствором препарата «Фуфанон».

Ремонтантную малину от вредителей и болезней обрабатывать не нужно: вы же обрежете все стебли. И весной цветки на малине ремонтантной появятся позже, чем на летней, когда вредители уже не смогут их повредить.

ПОДГОТОВКА МАЛИНЫ К ЗИМЕ

Очень важно знать, как подготовить малину к зиме. Не все знают, как укрыть малину на зиму.

Подготовка летней малины к зиме. Однолетние побеги малины летней аккуратно снимите со шпалеры. Разложите их на один слой елового лапника, уложенного «иголками вверх», чтобы стебли не могли повредить грызуны.

Побеги можно аккуратно скрутить кольцом и зафиксировать шпильками, сделанными из проволоки. Сверху уложите еще один слой лапника.

Если снежный покров небольшой, а температура воздуха опустилась ниже -25 градусов, поверх лапника уложите какое-то агроволокно, хорошо закрепив его концы по краям.

Подготовка ремонтантной малины к зиме. Подготовить ремонтантную малину к зиме гораздо проще, чем летнюю. Ведь все побеги на ней вы срезали. Вам осталось только укрыть корневую систему. Засыпьте всю землю в малиннике сухими листьями слоем 50 см, а сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх».

Под таким покровом ремонтантная малина прекрасно доживет до весны.

Снегозадержание. Для хорошей перезимовки малинник должен быть хорошо укрыт снегом. Чем его больше – тем лучше!

Поэтому зимой сгребайте снег с дорожек и набрасывайте его на зимующие малиновые кусты или корни.

Также очень важно протаптывать дорожки вокруг кустов малины, чтобы к корням растений не смогли добраться полевки и мыши. К тому же утоптанный снег весной дольше тает, а значит влаги в малиннике будет больше.

СЕКРЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Обрезку малины проводите в сухую солнечную погоду, так как на мокрых кустах труднее добраться до побегов, которые обязательно нужно обрезать.

Для обрезки используйте инструмент с очень хорошо заточенными лезвиями (секаторы, садовые ножи). Тупые лезвия будут не резать, а мять стебли, что создаст угрозу заражения какими-то болезнями.

Садовый инвентарь перед обрезкой каждого куста непременно продезинфицируйте, обработав его в растворе марганцовки или протерев спиртом.

Перед укладкой стеблей летней малины под зимнее укрытие, обязательно уберите с них все сухие листья. Там могут очень быстро обосноваться зимующие насекомые-вредители.

Осенние поливы прекращайте после 5 октября.

При обрезке садовой малины не бойтесь вырезать и однолетние побеги из середины куста. Загушенный малиновый куст будет плохо вентилироваться. Да и солнце не сможет освещать ягоды, расположенные в центре куста. И они начнут гнить.

При посадке разделяйте малинник на ремонтантные и летние сорта, чтобы каждый вид рос отдельной плантацией. Тогда вам будет легче ухаживать за каждым видом.

ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, как подготовить малину к зиме. В заключении представляем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция

Малина летняя: Золотая королева, Глен кое, Вилламет, Черный бриллиант, Глен Эмпл, Туламин, Бристоль, Груви.

Малина ремонтантная: Желтый гигант, Делнива, Химбо топ, Похвалинка, Самохвал, Карамелька, Атлант, Абрикосовая, Шапка Мономаха, Жар-птица, Оранжевое чудо, Брянское диво, Надежная.

Малина боярышнеколистная.

Малиновое дерево (штамбовая малина): Крепыш, Сказка.

Малино-ежевичные гибриды (Ежемалина): Тэйберри.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить малину садовую»;

«Как правильно обрезать ремонтантную малину осенью»;

«Как ухаживать за малиной в июне»;

«Как ухаживать за малиной ремонтантной»;

«Как обрезать малину осенью»;

«Как удобрять плодовые кустарники весной»;

«Болезни малины и как с ними бороться»;

«Малиновое дерево».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.