Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 15.11.2021

Это уникальное декоративное и целебное растение родом из Средиземноморья пользуется огромной популярностью у российских садоводов-любителей.

Лаванда известна с древнейших времен. Ее цветки и листья применялись еще древними римлянами в качестве дезинфицирующего и ароматического средства при наполнении ванн для купания.

Само название растения напоминает об этом. Ведь латинское слово «lava» означает мыться, купаться.

Удивительно нежный и тонкий аромат лаванды распространяется далеко за пределы цветущего сада, вызывая умиротворение и удивительную блаженную расслабленность.

Кроме того, он привлекает огромное количество насекомых опылителей, которых сегодня так не хватает для формирования больших урожаев плодов и фруктов.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях лаванды, расскажем о ее полезных свойствах, о том, как правильно посадить это растение и как за ним ухаживать.

ЛАВАНДА: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Лаванда – многолетний вечнозеленый невысокий полукустарник (высотой от 35 до 65 см) из семейства Яснотковые, к которому также относятся розмарин, тимьян и мята.

На сегодняшний день известно около 30 видов этого растения. Но в условиях холодного климата нашей страны хорошо растет только морозостойкая (до -40 градусов) лаванда узколистная или английская.

Лаванда английская представляет собой многоствольный полукустарник высотой 35 – 40 см, который очень быстро разрастается и может образовывать до 500 вертикальных стеблей.

Листья длиной 5 – 6 см зеленые с серебристым отливом, вытянутые, ланцетовидной формы. Цветки однотонные ярко-фиолетовые, собраны в пышные колосовидные соцветия, которые наполняют окружающий воздух дивным тонким ароматом.

Цветение продолжается с середины июня до начала августа. Интересно, что сильный аромат срезанных и высушенных соцветий лаванды может сохраняться в течение нескольких лет, поэтому растение широко применяется для изготовления парфюмерной продукции.

Корневая система у лаванды мочковатая, быстро разрастающаяся и глубоко проникающая в почву.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Хорошо известно изречение знаменитого персидского ученого и философа Авиценны: «Лаванда – это метла для мозга и кнут для сердца».

Говоря это, он имел в виду уникальные целебные свойства лаванды очищать сосуды головного мозга и улучшать работу сердца, которые определяются содержащимися в ней антиоксидантами и полезными веществами.

Цветки лаванды содержат эфирные масла, флаваноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины, фитостеролы, танины, фитонциды, антиоксиданты, природные антибиотики и более 40 химических элементов, включая серебро, германий, селен и другие.

В народной медицине лаванду применяют для снижения гормональных стрессов и многих нервных заболеваний, для очищения сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний.

И в традиционной медицине существует более 100 препаратов, созданных на основании переработанных цветков и листьев лаванды, которые применяют для заживления ран, лечения нервных, простудных и инфекционных заболеваний, а также для избавления от лишнего веса.

ЛАВАНДА: ПОСАДКА И УХОД

Сажать лаванду лучше всего весной – в начале мая.

Выбор места. Лаванда – светолюбивая культура, поэтому для ее посадки выбирайте солнечное место. Лучше если оно будет на возвышенности, так как глубокая корневая система лаванды не выносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,8 м от поверхности земли).

Почвы. Для нормального роста и развития лаванде необходимы плодородные, легкие, хорошо проницаемые и нейтральные или слабощелочные почвы (рН 7,0 – 7,5).

На кислых и тяжелых глинистых землях лаванда расти не будет!

Такие нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 6 кв. м площади) и структурировать, внося под перекопку участка (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и песка.

Посадка. Приготовьте для посадки лаванды посадочные ямы глубиной и диаметром 40 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Выньте весь «родной» грунт. На дно уложите дренаж из щебня щелочных пород (такой сейчас завозят с юга страны во многие регионы) или битый кирпич, добавив в него стакан доломитовой муки или размельченного мела (в каждую яму).

Посадочные ямы заполните искусственно приготовленной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в равных количествах.

В каждую яму внесите дополнительно половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия и хорошо перемешайте с почвогрунтом.

После посадки растения хорошо полейте (по одной лейке под каждое) и замульчируйте землю под кустиками соломой или сеном слоем 4 – 5 см.

Полив. Лаванда – засухоустойчивое растение, поэтому поливать ее нужно не часто. В первые два месяца после посадки ей будет достаточно одного полива в неделю (одна лейка под одно растение).

В очень жаркое лето кратность поливов удвойте.

В дальнейшем лаванду можно поливать раз в 10 дней. Если вы дадите кустикам слишком много влаги, то листья на их веточках начнут желтеть, а корневая система – загнивать.

Рыхление. Разветвленной и глубокой корневой системе лаванды необходимо хорошее вентилирование, поэтому следите за тем, чтобы почва под кустами лаванды всегда была рыхлой.

После каждого полива обязательно проводите рыхление земли вокруг кустов. И не забывайте затем ее замульчировать, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Удобрение. Ранней весной, как только оттает земля, подкормите лаванду каким- то азотным удобрением. Лучше всего использовать раствор мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

В июне и июле хорошо подкормить лаванду навозной жижей в концентрации 1:10. Каждые 3 года в середине июня сделайте растениям подкормку каким-то готовым минеральным комплексом для летней подкормки декоративных растений.

Осенью (в конце сентября) подкормите лаванду каким-то готовым минеральным удобрением для осенней подкормки декоративных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Обрезка. Ее обязательно проводите весной после того, как сошел снег. В это время вечнозеленые листья лаванды под воздействием солнечных лучей начинают испарять влагу, а корни растения еще находятся в мерзлой земле и не работают.

В результате верхние листья начинают засыхать. Для уменьшения площади испарения, подрежьте кустики на 5 – 6 см.

Соцветия лаванды можно начать срезать только на третий год жизни растений через две – три недели после начала цветения.

Подготовка к зиме. Мы не рекомендуем вам перед наступлением зимних холодов засыпать посадки лаванды сухими листьями, так как это может привести к загниванию растений.

Лучше всего использовать для укрытия на зиму двойной слой елового лапника, уложенного поверх лавандовых посадок.

Использование в ландшафте. Лаванду можно высаживать на альпийской горке, можно создавать из нее однородные бордюры.

Очень красиво смотрится лаванда рядом с розами и гортензиями.

Некоторые садоводы создают в своем саду ароматный фиолетовый ковер из посадок лаванды рядом с уголком отдыха.

Подробнее об английской лаванде читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать ее у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Тамара
Тамара
20 дней назад

Замечательное растение. Прекрасно растет и радует своей красотой и ароматом. Вырастила из семян.

Светлана
Светлана
19 дней назад

Заказывала в Садах России уже готовый кустик лаванды английской Манстед в маленьком пластиковом контейнере. Земляной комок был весь оплетен корнями, но я побоялась что либо удалять, размяла слегка и расправила корешки, да так и посадила. Летом кустик нарастил веточки и порадовал цветением. На зиму укрыла сухой травой и ветками. Весной долго отходил, но за лето нарос из нижних почек и так же порадовал душистыми цветками. На зиму обрезаю длинные веточки, сушу и кладу в чай. Ароматно получается)) Вопрос знатокам: можно ли разделить по весне кустик (корневая наросшая и хотелось бы пересадить) именно делением корня или лучше не трогать? Вообще лаванда размножается делением корневища?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.