Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Семейный лук (лук-шалот): посадка, выращивание, уход, лучшие сорта с фото

Дата публикации 30.03.2022

В последние годы многие огородники, годами выращивающие на своем участке обычный лук репку, стали отдавать явное предпочтение семейному (шалот) луку. Кстати, шалот – это одна из разновидностей лука репки.

Лук семейный (шалот) – культура многолетняя. Вокруг одной луковицы может сформироваться гнездо, состоящее из 35 – 45 довольно крупных луковиц. Каждая луковица в зависимости от сорта может достигать 60 г.

В этой статье мы поговорим с вами о том, как проводится посадка и уход за семейным луком. Расскажем об особенностях выращивания этой культуры.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЕМЕЙНЫЙ ЛУК

Садоводы-любители используют лук-шалот в первую очередь для получения нежной сочной зелени, которая появляется сразу после таяния снега.

Ее от каждой луковицы получается намного больше, чем у обычного лука репки. Она более нежная и содержит больше полезных веществ и витаминов.

При этом хороши и сами луковицы шалота. Они менее острые и более нежные, чем луковицы лука репки.

Отличительные особенности семейного лука. Семейным лук-шалот называют из-за строения его луковицы, которое образует вокруг себя «семейку» –  гнездо из дочерних луковиц.

В зависимости от сорта, эти луковички могут иметь круглую, овальную или округло-плоскую форму. Все они слегка заострены в месте крепления к материнской луковицы.

Окраска чешуек луковиц семейного лука может быть золотисто-желтой, фиолетовой, бронзово-коричневой или красной. Сама луковицы на разрезе может быть розовой, сиреневой или белой.

Зелень у семейного лука (лука-шалота) очень пышная, ярко-зеленая. Перья у нее тонкие, трубчатые, очень нежные с легким восковым налетом.

Крупные луковицы вырастают до 40 – 50 см, мелкие луковицы – до 25 – 30 см в длину.  Весь сезон они остаются такими же нежными и не грубеют.

СЕМЕЙНЫЙ ЛУК: ПОСАДКА

Для нормального роста и развития семейного лука очень важно правильно выбрать место для грядки, грамотно подготовить почву с учетом требования данной культуры, и, главное – правильно посадить луковицы.

Сроки посадки семейного лука в открытый грунт. Семейный лук не боится весенних холодов и хорошо приживается в почве, которая прогрелась хотя бы до +6 градусов.

Поэтому весной начинать посадку вы смело можете уже в начале – середине апреля (в зависимости от климата вашего региона).

Осенью лучше всего посадить лук-шалот с конца сентября до середины октября.

Место посадки. Семейному луку для нормального роста необходимо яркое солнечное освещение. Неплохо он будет расти и в рассеянной полутени.

Не переносит лук-шалот подтопления талыми и дождевыми водами. Поэтому на низинных участках формируйте для него высокие грядки (высотой 60 – 70 см).

Подготовка почвы. Для того, чтобы подарить вам пышную вкусную зелень, луку необходима плодородная, легкая, рыхлая, нейтральная почва.

На тяжелой глинистой и кислой земле семейный лук расти не будет. Кислый грунт необходимо заранее нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку грядки (2 кг на 6 кв. м площади).

Раскисление проведите хотя бы за две недели до формировании грядки.

После этого подготовьте почву для посадки и сформируйте грядки. На 1 кв. м внесите: 2 ведра компоста (или перепревшего навоза), 2 ведра листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Землю на грядке хорошо перемешайте разравняйте и пролейте водой (по 2 лейки на 1 кв. м). Дайте грядке просесть в течение двух – трех дней, а затем приступайте к посадке.

Подготовка посадочного материала. Семейный лук перед посадкой (за 6 часов до посадки) замочите в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 2 ампулы на 10 л воды).

Посадка семейного лука. Сажайте луковицы семейного лука в бороздки глубиной 5 – 7 см (в зависимости от размеров луковиц). Расстояние между бороздками на грядке – 25 – 30 см.

Посевы хорошо полейте теплой водой (из расчета 1 лейка на 1 кв. м посадок).

Чтобы ускорить прорастание луковиц весной, когда температура почвы и воздуха еще не очень высокая, сразу после посадки и полива накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям.

Днем пленку снимайте в самые солнечные часы. Грядку поливайте, чтобы земля на ней всегда была хорошо увлажненной.

После того, как появятся всходы пленку снимите. Грядку замульчируйте соломой или торфяной крошкой слоем 3 см, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка.

Мульчирующий слой поможет также сохранению влаги в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Особенности посадки под зиму. При посадке под зиму луковицы шалота замачивать не нужно. Недопустим также полив после посадки. Луковицы осенью не должны тронуться в рост, иначе зимой они погибнут.

УХОД ЗА СЕМЕЙНЫМ ЛУКОМ

Для семейного лука очень важны не только посадка, но и дальнейший уход.

Полив. Поливы играют важную роль в формировании луковиц и образовании зелени семейного лука. Важно, чтобы его перья были сочными и не подвядали.

После весенней посадки грядки с луком-шалотом рекомендуем поливать не реже, чем один раз в два дня. Когда зелень подрастет, можно сократить до двух в неделю. В жару поливайте каждый день.

Но перед осенней уборкой луковиц, их поливы прекращайте за две – три недели до уборки.

Рыхление. После каждого полива междурядья рыхлите и мульчируйте. Следите за тем, чтобы земля на грядкой на глубину расположения корнеплодов всегда была сильно увлажненной.

Удобрение. Здесь хотим подчеркнуть, что любые зеленные культуры нельзя удобрять химическими удобрениями!

Ведь вся эта «химия» будет откладываться и в луковицах, и в перьях. И вся она попадет в ваш организм, откуда вывести ее будет крайне сложно.

Поэтому подкармливать семейный лук рекомендуем вам только натуральной органикой, богатой азотом, а также древесной золой, содержащей фосфор, калий и более 40 микроэлементов.

Лучше всего провести две подкормки навозной жижей в концентрации 1:10 с водой – в середине июня и середине июля. А древесную золу внести под окучивание в конце июля и в сентябре.

До июня семейный лук подкармливать не нужно: вы же внесли все необходимые питательные вещества при посадке. А излишнее азотное питание приведет к тому, что лук будет давать много зеленой массы в ущерб росту луковиц.

Сбор урожая. Разделите грядку с семейным луком на два участка. С одного (меньшего) вы будете срезать лук на перо, со второй – убирать созревшие луковицы.

Луковицы семейного лука созревают раньше, чем лука репки. Начинайте убирать растения с конца июля – начале августа.

Слегка поддев растение небольшой лопаткой, вытяните его с гнездом из земли. Разделите гнездо на отдельные луковицы. Уложите их на солнечном месте под навесом и высушите в течение 5 – 7 дней. Перья не удаляйте, чтобы питательные вещества перетекли из них в луковицы.

Когда чешуйки хорошо просушатся, обрежьте зелень, оставив «хвостик» 4 – 5 см. После этого можете укладывать семейный лук на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕМЕЙНОГО (ШАЛОТА) ЛУКА

Мы рассказали вам про семейный лук (шалот), о том, как производится его посадка и уход за ним. В заключении представляем лучшие сорта семейного лука из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Рыжик, Ферапонт, Княжич, Челябинский розовый, Прометей, Гарант, Макарьевский, Сережка, Уральский красный, Уральский-40, Старообрядческий, Альбик, Великоустюгский, Монастырский.

Подробнее читайте об этих сортах на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить лук»;

«Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать».

Комментарии 8

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
10 месяцев назад

Хочу исправить ошибку в данной статье: зола не содержит фосфора!, поэтому внесение её не может заменить внесения фосфорных удобрений.

Елена
Елена
10 месяцев назад

Добрый день! Что это за количество такое луковиц 35-45 штук и размеры луковиц 40-50 см, прямо гиганты какие-то?! Аж страшно стало.

Наталья
Наталья
10 месяцев назад
Ответ  Елена

Лук

Наталья
Наталья
10 месяцев назад
Ответ  Елена

Скорее всего опечатка. Размеры луковиц не в сантиметрах, а в миллиметрах, что больше соответствует действительности

Екатерина
Екатерина
10 месяцев назад

Крупные луковицы вырастают до 40 – 50 см, мелкие луковицы – до 25 – 30 см в длину.  Таких гигантов не бывает.

Раиса
Раиса
10 месяцев назад

А я так поняла, что это перо у лука.

Екатерина
Екатерина
10 месяцев назад
Ответ  Раиса

Здесь говорится про луковицы.

Надежда
Надежда
10 месяцев назад

Какой вес 1 комплекта репчатый лук?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.