Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

Дата публикации 19.11.2019

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Вы можете купить их у нас уже сейчас!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
1 год назад

Очень хороший товар!!!

Алексей
Алексей
6 дней назад

40 сантиметров толщина слоя мульчирования ? Правда ?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.05.2024
КАК СПАСТИ ОВОЩИ В ТЕПЛИЦЕ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

Выращивание теплолюбивых овощей в неотапливаемых теплицах на большей части территории нашей страны часто сопряжено с…

23.05.2024
ОГУРЦЫ: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Любой садовод-любитель скажет вам, что самый главный овощ на огороде – огурец! Огурцы можно выращивать…

07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.