Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посадка вишни и черешни осенью: правила посадки, сроки и уход

Дата публикации 25.10.2022

Сегодня вишня и морозостойкая черешня снова стали популярными культурами в любительском садоводстве.

Отечественными селекционерами создано много морозостойких сортов, к тому же устойчивых к коккомикозу, монилиозу и другим страшным грибным болезням косточковых культур.

Осень – хорошее время для посадки вишни и черешни. Их посадка ничем не отличается. Важно правильно провести эту важнейшую операцию и выдержать срок посадки, чтобы саженцы успели укорениться и подготовиться к предстоящей зиме.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно проводится осенняя посадка вишни и черешни и дальнейший уход за этими плодовыми деревьями. Кроме того, мы представим вам лучшие сорта вишни и черешни из нашей коллекции косточковых культур.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

Прежде, чем подробно рассказать о том, как проводить осеннюю посадку вишни и черешни, рассмотрим, какие условия нужны этим плодовым деревьям для нормального роста и развития.

Особенности осенней посадки. Осенью посадка саженца вишни или черешни хороша тем, что он находятся в состоянии покоя.

В этот период у всех растений прекращается активный рост побегов и листьев, все силы брошены на укрепление корневой системы. Именно поэтому осенью процесс укоренения проходит достаточно быстро.

Для осенней посадки лучше всего подойдут саженцы вишни и черешни с закрытой корневой системой (ЗКС). У таких достаточно развитые корни, которые никак не травмируется в процессе посадки.

Саженец нужно будет просто аккуратно достать из посадочной емкости вместе с комом земли и перевалить его в посадочную яму.

Мы как раз приготовили для вас именно такой посадочный материал.

Сроки осенней посадки. Сроки осенней посадки саженцев вишни и черешни зависят от климата вашего региона.

В северных районах лучшее время для этого – в первые две декады сентября. В центральных – с середины сентября – до середины октября. На юге страны посадка вишни и черешни осенью может продолжаться до конца октября – начала ноября.

В любом случае помните, что от момента посадки до установления постоянных отрицательных температур должен пройти месяц. Именно столько времени нужно растению для адаптации и укоренения на новом месте.

Помните, что опасна и слишком ранняя посадка. Если температура воздуха превышает +18 градусов, то после посадки, растения могут тронуться в рост. А это наверняка приведет к их гибели в зимний период.

Выбор и подготовка саженца. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), которые мы предлагаем вам практически не нуждаются ни в какой подготовке. Надземная часть у них уравновешена с корневой системой, поэтому не требует укорачивания.

Не нужно проверять корни. Просто достаньте саженец с комом земли из горшка и посадите его в посадочную яму.

Если вы хотите купить саженцы вишни и черешни на открытых рынках или в небольших магазинчиках обратите внимание на следующие моменты.

Корневая система саженцев должна быть здоровой, не иметь узлов и наростов, а также загнивших участков. Длина корней должна быть не менее 26 см.

Листья должны быть удалены, а на ветках не должно быть молодых приростов, иначе ваше растение не перенесет зиму.

Высота саженца должна быть в пределах 80 – 100 см. Кора должна иметь коричневую окраску. Если она имеет зеленоватый оттенок, будьте уверены, что растение привезли откуда-то с юга. Такое не переживет ни одной зимы.

Выбор и подготовка места. Вишня будет хорошо расти и на солнце, и в рассеянной полутени. А вот черешня должна постоянно ярко освещаться солнечными лучами, иначе хорошего урожая вам не получить!

Учтите это при посадке. И вишня, и черешня не будут расти в низине. Там оба плодовых дерева погибнут из-за постоянного подтопления талыми и дождевыми водами и недостатка кислорода вокруг корней.

По этой же причине нельзя сажать вишню и черешню на участках с близким залеганием уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе, чем 1,8 м от поверхности земли).

И в первом, и во втором случае рекомендуем вам посадить саженцы на искусственные земляные холмики высотой 60 см и диаметром 80 см.

Кроме того, помните, что эти растения боятся сквозняков и холодного северного ветра, поэтому выбирайте место, защищенное от них.

Почвы. Вишня и черешня любят плодородные, рыхлые, легкие, богатые органикой нейтральные или слабощелочные (особенно черешня) почвы с реакцией среды рН 7,0 – 7,5.

На тяжелой глинистой и кислой земле они расти не будут. Такую нужно предварительно нейтрализовать, внося под перекопку участка сада, отведенного под плодовые деревья, доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м площади.

Но этого мало. Рекомендуем вам заполнить посадочные ямы специально подготовленной почвенной смесью, состав которой мы приведем ниже.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ ОСЕНЬЮ

Предлагаем вам пошаговую инструкцию посадки саженцев вишни и черешни, включая подготовительные работы.

Шаг первый. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 55 – 60 см на расстоянии 2,5 – 3 м одна от другой. Для кустовых сортов вишни можно уменьшить эту дистанцию до 1,5 – 2 м.

При выкопке верхний плодородный слой отложите отдельно. Он будет нужен вам для составления почвенной смеси. Остальную землю используйте для выравнивания участка.

Шаг второй. Составьте почвенную смесь, которой будете заполнять посадочные ямы из: верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Шаг третий. На дно каждой посадочной ямы уложите дренах из битого кирпича или мелкого щебня. Лучше всего использовать щебень карбонатных пород, который сегодня во многие регионы страны завозят с юга. Можно щебень перемешать с кусками мела. Особенно хорошо это для черешни.

Шаг четвертый. В середину каждой посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 – 1,8 м. К нему после посадки вы привяжете саженец, чтобы он не сломался от ветра, под тяжестью снега или ледяных дождей.

Шаг пятый. Заполните яму на 1/3 посадочной смесью. Добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, а также литровую банку древесной золы и хорошо перемешайте грунт.

Шаг шестой. Поставьте саженец на грунт и начинайте засыпать корни почвенной смесью, постоянно уплотняя землю руками, чтобы между корнями не образовывались пустоты.

Эту операцию лучше проводить вдвоем: один держит саженец, а другой подсыпает и уплотняет грунт руками.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться строго на уровне поверхности земли.

Шаг седьмой. Привяжите саженец к посадочному колу с помощью мягкой веревки или широкой полоски ткани, обвязывая ею кол и ствол «восьмеркой». Ни в коем случае не стягивайте веревку, чтобы не повредить кору и не наклонять саженец, иначе он будет расти не прямо, а в бок.

Шаг восьмой. Хорошо полейте молодые растения из расчета 2 лейки под каждое.

Шаг девятый. Замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 8 см. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет удерживать влагу в почве.

УХОД ЗА ВИШНЕЙ И ЧЕРЕШНЕЙ ПОСЛЕ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Полив. Саженцы вишни и черешни в течении двух недель после осенней посадки требуют много влаги для быстрого укоренения. Поэтому в условиях сухой осени их нужно поливать через день из расчета 3 лейки на 2 саженца.

В последующее время до наступления холодов поливайте их раз в 5 дней из расчета 2 лейки под одно деревце.

После каждого полива почву в приствольных кругах неглубоко прорыхлите и замульчируйте сеном или соломой, чтобы на поверхности земли не образовывалась почвенная корка.

Удобрения. При осенней посадке вишни и черешни, в первый год никаких удобрений дополнительно вносить не надо, так как вы хорошо заправили посадочные ямы всем необходимым питанием.

Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно дерево) – дайте молодым посадкам весной – сразу после схода снега.

Формировка вишни и черешни. Формирующая обрезка очень важна для вишни и черешни. Но начинать ее нужно весной только через два года после осенней посадки.

Тогда рекомендуем вам начать формировать молодые плодовые деревья по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знает каждый садовод-любитель.

Подготовка к зиме. В первый год жизни приствольные круги посаженных растений вишни и черешни обязательно нужно укрыть на зиму.

Для укрытия лучше всего подойдут сухие листья деревьев лиственных пород (а не плодовых из сада). Засыпьте ими почву в приствольных кругах на высоту 40 – 45 см.

После наступления устойчивых морозов уложите сверху в один слой еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной коры и корней вишни и черешни не добрались мыши и полевки.

В последующие годы обязательно укрывайте сухими листьями почву под черешней, она менее морозостойка, чем вишня. Хотя и вишню тоже желательно укрыть от внезапно нагрянувших бесснежных зим.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали вам, как проводится посадка вишни и черешни осенью. В заключении представляем вам лучшие сорта этих замечательных косточковых культур из нашей коллекции.

НАША КОЛЛЕКЦИЯ

Лучшие сорта вишни:

Обыкновенная: Шоколадница, Владимирская, Панди.

Кустовая низкорослая: Лебедянская, Рубиновая, Брусницына.

Войлочная: Смуглянка, Царевна, Белоснежка.

Черевишня (дюк): Ночка, Кормилица, Алиса, Спартанка, Превосходная Веньяминова.

Лучшие сорта черешни:

Любимица Астахова, Ипуть, Ревна, Рондо, Риван.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2023».

А заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Как ухаживать за вишней»;

«Болезни вишни: описание лечения и профилактика»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Морозостойкая черешня»;

«Как ухаживать за черешней летом»;

«Уход за морозостойкой черешней весной»;

«Как ухаживать за северной черешней летом».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

08.11.2022
Осенний уход за клематисами. Правильная подготовка к зиме

Клематис (в народе его еще называют «ломонос») – очень ярко, красиво и пышно цветущая лиана…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.