Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 15.06.2021

Как ухаживать за северной черешней летом

Черешня – одна из древнейших культур на земле. Ее возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Археологи находят черешневые косточки на раскопках поселений древних индейских народов в Центральной и Южной Америке.

Подробнее об истории появления крупноплодных культурных сортов черешни и о ее «осеверении», о полезных свойствах ягод, о посадке и уходе за этой плодовой культурой читайте в наших опубликованных статьях:

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Морозостойкая черешня»;

«Как ухаживать за черешней»;

«Уход за морозостойкой черешней весной».

Огромное значение имеет летний уход за этой восхитительно вкусной косточковой культурой, ведь именно летом закладывается урожай следующего года.

И от того, насколько правильно вы будете выполнять все необходимые операции, зависит количество и качество ягод, которые вы соберете в следующем году.

Летний уход имеет целый ряд своих особенностей. И если вы не будете правильно ухаживать за северной черешней, то она через год может вообще оставить вас без урожая.

При хорошем уходе черешня вступает в плодоношение на третий – четвертый год после посадки.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за черешней в летний период, а также познакомим вас с лучшими сортами этой семечковой культуры, которые составляют гордость нашей коллекции плодовых деревьев.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ЧЕРЕШНЕЙ В ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ.

Посадка молодых саженцев. Начнем с того, что саженцы морозостойкой черешни с закрытой корневой системой (ЗКС), которые мы заботливо приготовили для вас, вы можете купить у нас и посадить в любое время летнего периода.

Они очень хорошо приживаются на новом месте.

Единственное условие – сажать их нужно в нежаркую, пасмурную погоду или вечером, чтобы яркое солнце не сразу опалило их своими жаркими лучами.

Сажайте черешню на пологом склоне или на холмиках, высотой 40 и диаметром 70 – 80 см. Эта культура не переносит подтопления, поэтому отток воды от корневой шейки должен быть хорошим.

При посадке не забудьте, что большинство сортов северной черешни не самоплодные, поэтому подберите для нее сорта-опылители из списка, данного в конце статьи.

Почвы черешне нужны очень плодородные, богатые органикой, легкие, с нейтральной реакцией среды. Подробнее читайте об этом в вышеуказанных статьях.

Если вы запланировали осеннюю посадку, то все упомянутые в этой статье сорта вы можете заказать у нас уже сегодня.

Особенности летнего ухода за черешней. Самое главное в уходе за северной черешней – полив, удобрение, опыление, рыхление и мульчирование приствольных кругов и защита от птиц созревающего урожая.

Северные сорта черешни редко болеют такими страшными болезнями, как коккомикоз и монилиоз, но для профилактики деревья в конце мая – начала июня обработайте бордоской смесью, если вы не сделали это в апреле.

Солнечное освещение. Очень часто кусты и деревья других культур, растущие рядом с черешней, весной дают мощные приросты и начинают затенять черешневые посадки.

Своевременно подрезайте их, иначе крупных сладких ягод вам не видать. Черешня не может хорошо расти даже в полутени. Она начнет болеть и может просто погибнуть.

Солнце должно целый день ласкать и согревать своим теплом всю надземную часть черешневого дерева. Тогда хороший урожай вам обеспечен.

Полив. Черешня очень любит воду, поэтому не скупитесь на поливы. Холодной воды она не боится, поэтому можете использовать полив из колодца через шланг.

В жаркую погоду поливайте молодые деревья не реже одного раза в неделю (по 40 л под каждое деревце).

Взрослым деревьям достаточно двух поливов в месяц.

После каждого полива землю в приствольных кругах хорошо разрыхлите и замульчируйте соломой или опилками слоем 6 – 7 см.

Это поможет сохранению влаги в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Удобрение. Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды) вы должны были провести еще в конце марта – начале апреля, когда полностью сошел снег.

Если по каким-то причинам вы этого не сделали, дайте такое азотное питание своим черешневым деревьям в конце мая – начале июня (одно ведро под одно дерево).

Еще две азотных подкормки, но уже натуральной органикой (навозной жижей в концентрации с водой 1:10) сделайте своим деревцам в начале распускания цветков и после завязывания плодов.

Кроме того, уход за северной черешней включает в себя внесение кальция под каждое дерево (в начале июня и в начале сентября). Если растение не получит кальций в достаточном количестве, то оно не сможет образовать косточки в плодах, и завязи опадут.

Очень хорошо черешня усваивает кальций в виде истолченной в муку яичной скорлупы (разовое внесение – 1 стакан под одно растение), которую многие садоводы собирают всю зиму, перемалывая в кофемолке или в блендоре и рассыпая по бумажным пакетам.

Можно вносить раствор хлористого кальция (200 мл на ведро воды под одно растение).

В сентябре дайте своим черешневым деревьям какой-то готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых деревьев, используя дозировки, указанные на упаковке.

Формировка. Она имеет огромное значение для черешневых деревьев. Обычно черешню начинают формировать через 3 года после посадки.

Первым делом укоротите центральный проводник до высоты 2,8 – 3 м. И в дальнейшем следите, чтобы боковые ветви не вырастали выше этой отметки. Тогда вам легко будет ухаживать за деревьями и собирать с них урожай.

Важно и правильно сформировать крону. Ее ветки практически не вырезают, так как из всех косточковых – черешня самая слабоветвящаяся культура.

Ежегодно весной удаляйте только все поломанные, подмерзшие, засохшие и растущие внутрь кроны загущающие ветки.

Кроме того, ограничивайте рост ветвей в высоту.

Чтобы на следующий год получить хороший урожай, пригибайте вертикально растущие молодые ветви к земле до горизонтального положения, фиксируя их с помощью веревок и кирпичей или других грузов.

Тогда полезные вещества будут перетекать в горизонтальные ветви, что поспособствует закладке плодовых почек.

Защита от птиц. Пернатые обожают сладкие нежные черешневые ягоды. Они целыми стаями нападают на поспевающие плоды и могут за один день оставить вас без урожая.

Поэтому для сохранения ягод  используйте защитные капроновые сетки, которые набрасывайте прямо на деревья.

Можно на каждом дереве развесить новогодний серебристый «дождик», который будет колыхаться даже при небольшом ветерке и отпугивать надоедливых птиц.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за морозостойкой черешней. Не так уж много для этого потребуется усилий, зато богатый урожай изумительно вкусных ягод вам обеспечен!

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как ухаживать за северной морозостойкой черешней в летние месяцы. В конце статьи хотим представить вам лучшие сорта этой замечательной плодовой культуры из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Поэзия, Рондо, Ревна, Овстуженка, Бряночка, Подарок Степанову, Янтарная, Ипуть.

Специалисты считают эти сорта черешни самыми вкусными, урожайными, неприхотливыми, подходящими для выращивания в любых почвенно-климатических зонах России (кроме самых северных регионов).

Некоторые сорта северной черешни – бесплодные. Поэтому нужно рядом сажать два – три разных. Лучшими сортами-опылителями считаются: Ипуть, Ревна и Овстужинка.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А купить их саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) для посадки в своем саду вы можетеу нас уже сегодня!

3 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Что значит — ЗКС? Кокон в пленке или контейнер?

Людмила
Людмила
1 месяц назад

Живем около Красноярска посадила черешню Ревна и Ипуть еще года четыре назад. Но корни зимуют хорошо , а почки каждый год подмерзают. КАК ТОЛЬКО НЕ УКРЫВАЛА. И так каждый год подмерзает и отрастает снова. Думаю уже убрать их.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.