Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как ухаживать за морозостойкой черешней: 8 важных советов

Дата публикации 10.01.2020

После создания морозостойких сортов черешни эта, всегда считавшаяся южной, культура уверенно «расселилась» по всей территории России (кроме самых северных регионов страны).

Она даже вытеснила из многих любительских садов традиционную вишню, так как в сравнении с ней обладает повышенной устойчивостью к таким страшным грибным болезням, как коккомикоз и монилиоз.

И габариты деревьев у морозостойкой черешни намного компактнее, чем у ее южных собратьев.

К тому же она реже повреждается вредителями и более урожайная, чем вишня. Да и ягоды современных сортов по вкусовым качествам ничуть не уступают крупноплодным южным плодам.

К достоинствам морозостойкой черешни можно также отнести более поздние сроки цветения и плодоношения

Об истории создания морозостойких сортов и агротехнике черешни мы уже рассказывали в своей статье: «Как ухаживать за черешней».

Но выращивание обычной и современной, северной черешни несколько отличается. И если не учитывать ее некоторых характерных особенностей, то урожая можно и не получить. Более того, при недостаточном уходе молодые деревца просто погибнут.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за морозостойкой черешней, и на какие моменты обратить особое внимание.

ВОСЕМЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРОЗОСТОЙКИХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ

Совет первый– выбор места. Выберите для посадки самый солнечный участок, чтобы ваши черешневые деревца с утра до вечера буквально «купались» в солнечных лучах. Не забывайте, что по своей природе, растение это – южное.

Особенно полезно растениям утреннее солнышко, согревающее всю надземную часть деревца после прохладной ночи. Это способствует быстрому росту молодых побегов и более раннему созреванию ягод, которые на солнце получаются слаще и вкусней. И окраска у них – более интенсивная.

Посаженные в тени, черешневые деревья будут болеть и сильно отставать в росте. И в плодоношение они вступят на 3 – 4 года позднее (если до этого не погибнут)!

Место для посадки морозостойкой черешни должно быть не только солнечным, но и возвышенным, расположенным не ближе 3 м от уровня залегания грунтовых вод. Талые и дождевые воды ни в коем случае не должны стоять вокруг корневой шейки ствола, иначе это приведет к ее подопреванию.

Лучше всего посадить саженцы на южном пологом склоне. Если такового на вашем участке нет, сажайте деревца на холмики высотой 50 и диаметром 70 см.

И последнее, что вы должны учесть при выборе места для посадки – защита саженцев черешни от сквозняков и холодных ветров. От них деревца закроет южная стена дома, теплицы или искусственно поставленные щиты. Можно использовать и декоративные элементы – например, плетень.

Совет второй – выбор почвы. Почвы морозостойкой черешне нужны плодородные, рыхлые, легкие с нейтральной реакцией (рН 7,0). К тому же ей нужен такой же подпочвенный слой глубиной до 70 см, который обеспечит корням быстрый рост и развитие.

Поэтому при посадке весь «родной» грунт вынимают и заменяют на искусственный, составленный из листовой земли, перепревшего навоза, речного песка и верхнего плодородного слоя.

В этот грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения и половину ведра древесной золы в каждую яму.

Кислые почвы предварительно раскисляют доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м). Подобную нейтрализацию вокруг деревьев повторяют каждые три года.

Совет третий – внесение элементов питания. Для быстрого роста и своевременного вступления в плодоношение (на 3 – 4-й год) молодым деревцам морозостойкой черешни требуется обильное питание.

Те удобрения, которые были внесены при посадке, очень быстро истощаются. Поэтому уже на второй год нужно хорошо подкормить молодые посадки.

Трижды за лето черешне дают азотные подкормки мочевиной и жидким навозом: сразу после таяния снега, в начале цветения, в момент образования плодов. В июне дополнительно вносят какой-то готовый минеральный комплекс для весенне-летней подкормки плодовых деревьев.

В сентябре вносят аналогичный комплекс, но уже для осенней подкормки плодовых деревьев.

Оба эти комплексные удобрения содержат все необходимые черешне макро- и микроэлементы питания.

Но и это еще не все. Чтобы северная черешня полноценно плодоносила, дважды за сезон (в мае и в конце сентября) ей дают кальций, который необходим растениям для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать все завязи просто опадут.

Кальций можно вносить в виде толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (1 стакан на ведро воды под одно растение).

Совет четвертый – правильная формировка. Для морозостойкой черешни это очень важный агроприем. Деревья начинают формировать на третий год после посадки. Делают это ранней весной (в середине марта).

В первую очередь обрезают центральный ствол (проводник) на высоте 2,7 – 3 м, чтобы за деревом легче было ухаживать. Да и ягоды при такой высоте собирать легче. К тому же и подмерзать они будут меньше. На 20 см короче подрезают и все верхние скелетные ветви.

После этого проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, засохшие, подмерзшие и загущающие крону ветви. Поскольку черешня – слабоветвящаяся культура, в дальнейшем ограничиваются только санитарной обрезкой. И только раз в 15 лет проводят омолаживающую.

Молодые побеги, растущие вертикально, пригибают к земле и закрепляют в таком положении с помощью веревки и какого-то груза, к которому ее привязывают (например, кирпич).

Совет пятый – опыление. Помните, что все северные сорта черешни самобесплодны. Есть несколько частично самоплодных. Но для хорошего урожая рядом нужно обязательно сажать не менее двух (а лучше трех) сортов.

Лучшими сортами опылителями считаются: Ипуть, Овстуженка и Подарок Степанову.

Совет шестой – не забывайте о поливе. Морозостойкая черешня – очень урожайная. Для того, чтобы ваши ягоды были не только сладкими, но и сочными – дереву нужно очень много воды. Поэтому как только началось цветение – не забывайте регулярно и обильно поливать свои деревья.

До 5 лет – поливайте раз в неделю по 2 ведра на 1 кв. м приствольного круга. Затем число поливов сократите до двух в месяц, Но норму полива увеличьте до 4 ведер на 1 кв. м.

Совет седьмой – правильно подготовьте черешню к зиме. Как правильно ухаживать за морозостойкой черешней в преддверии зимы? Этот вопрос нам часто задают наши постоянные читатели.

У любой черешни, в том числе и морозостойкой, – нежная кора, которая весной очень сильно страдает от жарких солнечных лучей и резких перепадов дневных и ночных температур.

Поэтому в конце октября – начале ноября нужно очень хорошо побелить стволы, начиная от корневой шейки и кончая третьей развилкой скелетных ветвей.

Расходуйте побелку не скупясь, чтобы получился довольно внушительный слой. Ведь осенние дожди и снег смоют больше половины этого покрытия. Белить надо только в сухую солнечную погоду.

Побелку рекомендуем вам купить готовую. В ней дополнительно содержатся фунгициды и инсектициды – средства от болезней и вредителей.

Если ранней весной (в феврале) вы обнаружили, что практически вся побелка смылась со ствола и ветвей, повторите эту операцию еще раз, но уже более тонким слоем.

Еще одна важная предзимняя операция – укрытие приствольных кругов. Ученые и селекционеры утверждают, что морозостойкая черешня способна спокойно перенести зимние морозы до – 34 градусов. Однако корни при отсутствии снега могут замерзнуть уже при – 15 градусах.

Поэтому рекомендуем вам засыпать всю землю под деревьями сухими листьями слоем 30 см, а сверху уложить в два ряда еловые ветки иголками вверх, чтобы мыши и полевки не смогли добраться через них до сладкой черешневой древесины!

Совет восьмой – не забывайте о профилактике от вредителей и болезней.

Хоть и считается, что морозостойкая черешня практически не болеет и очень редко повреждается вредителями, но в отдельные годы с холодным, дождливым летом, эти напасти могут случиться.

Возбудители болезней и вредные насекомые могут прийти и от нерадивых соседей, если они совсем не ухаживают за своим садом.

Поэтому рекомендуем вам дважды в год провести прафилактические обработки своих черешневых (да и других тоже) деревьев.

От грибных болезней весной, по зеленому конусу, опрыскайте растения 1 %-ным раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторите в начале октября, когда весь урожай собран.

От вредных насекомых. Весной, через неделю после первой обработки проведите опрыскивание черешневых деревьев раствором «Фуфанона» в дозировке, указанной на пакете.

Если в течение лета никаких вредителей на ваших деревьях не появится, –  ограничьтесь только одной этой обработкой. Если вдруг вы заметили вредных насекомых на своих плодовых растениях – повторите ту же обработку в начале ноября.

Мы рассказали вам, как правильно ухаживать за морозостойкой черешней, и если вы будете четко выполнять все наши советы, то у вас вырастут сильные, здоровые деревья, дающие высокие урожаи сладких, вкусных ягод.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКОЙ ЧЕРЕШНИ

Можно грамотно ухаживать за морозостойкой черешней, но не получить желаемых результатов, ведь главное – правильно выбрать сорта!

Мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции морозостойкой черешни, которые несомненно порадуют вас высокими урожаями восхитительно вкусных, крупных ягод:

Красная горка, Овстуженка, Ревна, Подарок Степанову, Радица, Янтарная, Ипуть.

Все эти замечательные сорта прошли многолетние испытания на наших опытных полях в суровом климате с холодными зимами и показали великолепные результаты по урожайности, вкусовым качествам плодов, морозостойкости и устойчивости к вредителям и болезням.

Вы можете заказать эти сорта у нас уже сегодня!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Я как раз приобрела у вас черешню сорт Подарок Степанову, но до высадки в грунт ещё не менее трёх недель,что до этого времени делать с черенком?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.