Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Дата публикации 15.06.2022

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором не выращивали бы ее вкусные и очень полезные ягода.

Практически все российские садоводы возделывают два вида малины: садовую и ремонтантную.

Садовая малина дает урожай уже к концу июня (ранние сорта) – началу июля. Плодоношение у нее происходит на побегах прошлого года.

Ремонтантная малина способна сформировать два урожая за одно лето. Первый – в начале июля – на прошлогодних побегах, а второй – в сентябре –  на молодых побегах текущего года.

Однако в условиях короткого лета, которое распространено на большей территории страны, садоводы центральных и северных районов России выращивают ремонтантную малину в однолетней культуре, то есть, осенью срезают все побеги и на следующий год получают урожай с молодых побегов.

Чтобы получить большой урожай малины, ей необходим правильный уход: полив, внесение удобрений, прищипка, окучивание. Особенно важен для этой культуры уход в начале лета, когда формируется будущий урожай.

Поэтому сегодня мы поговорим с вами про уход за малиной в июне.

УХОД ЗА МАЛИНОЙ В ИЮНЕ

В июне уход за малиной садовой и ремонтантной в основном одинаковый. Однако есть и некоторые отличия, о которых мы поговорим ниже.

КАКОЙ УХОД НЕОБХОДИМ МАЛИНЕ ЛЕТОМ

Полив. В июне идет активное цветение кустов садовой малины. А у малины ремонтантных сортов происходит быстрый рост побегов. Именно в это время растениям необходимы регулярные, обильные поливы. Нежные нитевидные корни малины должны постоянно находиться в хорошо увлажненной почве.

В сухое лето в июне малинник нужно поливать через день из расчета 3 лейки под один куст. В жару поливайте ежедневно, вечером, под корень, чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой.

Поливы проводите небольшими порциями, чтобы вода хорошо впиталась в землю.

Старайтесь хорошо промочить весь грунт вокруг кустов, ведь нитевидные корни малины могут расползаться в разные стороны на расстояние до 1,5 – 3 м. И все они должны получить свою порцию влаги.

Для полива малины используйте только теплую воду, прогретую на солнце.

Поливать малину ледяной водой из колодца нельзя! Это может привести к возникновению хлороза у растений!

Рыхление и мульчирование. После каждого полива хорошо прорыхлите землю вокруг кустов на глубину не больше 6 – 7 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему растений.

Рыхление необходимо растениям для того, чтобы дать доступ кислорода к корням.

После рыхления замульчируйте землю вокруг кустов опилками, соломой или сеном. Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков. К тому же он поможет сохранить влагу в почве.

Удобрение. Подкормки для малины в июне в разные фазы роста несколько отличаются. В начале месяца начинается цветение и кустам необходимы калий, фосфор и микроэлементы.

В конце июня начинают образовываться завязи. И здесь растениям нужен калий.

Рекомендуем вам в июне сделать вашим растениям две подкормки: первую 5 – 8 июня раствором жидкого коровяка в концентрации с водой 1:10 с добавлением туда суперфосфата и сернокислого калия (по 2 ст. ложки на 10 л воды), или сброженной травой (заложите в емкость на 1/3 объема скошенную траву и долейте доверху водой, закройте крышкой и на неделю поставьте на солнце).

Сброженную траву разводите чистой водой в концентрации 1:3. Можете поливать вместе с перегнившими растительными остатками. Очень хорошо добавить в такое удобрение древесную золу (литровую банку на 10 л подкормки), богатую фосфором, калием и микроэлементами, необходимыми малине для пышного цветения.

20 – 25 июня подкормите кусты малины калийно-фосфорными удобрениями. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия (по 1,5 ст. ложки на 1 кв. м. малинника под рыхление после полива).

Можете купить какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки плодово-ягодных культур. Их сейчас много.

Прищипка малины. Прищипка, или как ее еще называют пинцеровка, ремонтантной малины в июне проводится для повышения урожайности текущего года. Эта операция стимулирует быстрый рост боковых побегов за счет пробуждения почек в пазухах листьев.

У садовой малины прищипывайте только однолетние побеги текущего года. Двухлетние, на которых формируется урожай, трогать не следует. Причем запомните, что основной урожай у этого вида малины формируется на средних ветвях.

Верхние ветки дают мало плодовых почек, нижние, как правило затенены. Поэтому прищипывайте в первую очередь макушки средних ветвей.

Когда молодые побеги на кустах малины достигнут в высоту 70 – 80 см, удалите верхушки на 9 – 10 см. Можно обрезать их острым секатором, а можно просто отщипнуть руками. Нежная зелень легко отделиться от побега.

После прищипки сразу же обработайте ранки малиновым раствором марганцовки или зеленкой, чтобы не занести в ткани растений болезнетворной микрофлорой.

Не увлекайтесь этой операцией. Прищипнуть можно не больше половины побегов, иначе куст у вас вырастет загущенным.

Обрезка малины летом. Самым важным мероприятием при уходе за садовой малиной становится удаление боковых побегов, которые появляются из спящих почек на длинных корнях.

Эта корневая поросль высасывает из материнского куста все питательные вещества и резко снижает урожайность да и размеры самих ягод. Поэтому лишние растения необходимо удалять.

По существующим нормативам, на квадратном метре малинника должно располагаться 2 – 3 растения.

Для удаления бокового побега раскопайте землю вокруг него, обнажив материнский корень. Остро отточенной лопатой перерубите его и достаньте молодое растение. Материнский корень хорошо засыпьте почвой.

Полученный саженец можете сразу же пересадить на другое место.

В  июне проводить другую обрезку малины (санитарную, омолаживающую и другие) не следует. Оставьте эту операцию до осени или весны.

Обработка кустарников от вредителей и болезней. Ремонтантные сорта малины реже поражаются вредителями так как у них разные фазы развития. Их более позднее цветение не совпадает с фенофазами развития насекомых вредителей.

И болеют ремонтантные сорта намного меньше, так как с осени садоводы удаляют у нах всю отплодоносившую надземную часть, и вредители не могут устроиться на зиму в их коре.

Садовая малина гораздо чаще может подвергнуться нападению вредных насекомых. И при неправильном уходе ( выращивании в тени, загущении, избыточной влажности, обилии сорняков) кусты могут заболеть в первую очередь грибными болезнями.

О том, как лечить заболевания малины вы можете очень подробно прочитать в нашей статье:

«Болезни малины и как с ними бороться».

А, чтобы ваши кусты малины всегда были здоровыми и недоступными для вредителей, рекомендуем вам весной, по зеленому конусу, обработать все кусты 1 %-ной бордоской смесью. Эту же обработку проведите осенью – в октябре.

Для защиты от нашествия насекомых после распускания листочков обработайте все малиновые растения раствором биопрепарата «Инта-Вир».

Он абсолютно безвреден для людей и животных. Однако после начала образования ягод применять его все же не рекомендуем. Осенью эту же обработку можно повторить.

При изготовлении раствора, придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке.

Сбор ягод. К концу июня начинается плодоношение ранних сортов садовой малины. Рекомендуем вам собирать ягоды регулярно (два – три раза в неделю), чтобы они не переспевали и не осыпались.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Желтеют листья малины в июне, что делать? Причин может быть несколько:

Первая — недостаток питательных веществ и в первую очередь, микроэлементов. Например при недостатке железа и магния листья желтеют и сохнут. При недостатке фосфора побеги истончаются и тоже плохо растут, а листья засыхают.

Листья засыхают и сворачиваются при недостатке калия.

Подкормите малину готовым минеральным комплексом, например «Кемира Универсал», хорошо сбалансированным по макро- и микроэлементам.

При покупке посадочного материала на стихийных рынках, вы можете приобрести саженцы, зараженные корневым раком. Посадив такие в свой сад, вы рискуете заразить и здоровые растения.

При этом заболевании также листья начинают желтеть и засыхать в начале лета.

Раскопайте почву вокруг куста и проверьте, нет ли на них шаровидных серых  наростов. Если вы обнаружите такие, сразу же выкапывайте больное растение и сжигайте, а всю почву обработайте раствором препарата «Фитоспорин М».

Кусты с темно-зелеными огромными листьями, а цветков очень мало. Почему? Разрастание листьев малины и их темно-зеленая окраска и к тому же очень слабое цветение говорит о том, что ваша малина «жирует». То есть вы перекормили ее азотом.

Срочно исправляйте положение, внеся под малину какое-то калийное удобрение, например сернокислый калий ( 1,5 ст. ложки на 1 кв. м малинника). Это поможет усилить цветение.

Народное средство от вредителей. Если в период образования завязей вы обнаружите на малине каких-то насекомых, то применять какие-то препараты уже нельзя.

Но вам поможет прекрасное народное средство: раствор нашатыря – 2 ст. ложки на 5 л воды. Опрыскайте этим раствором все кусты, начиная от самой земли.

Можно также приготовить темно-коричневый, концентрированный настой луковой шелухи. И им обработать все кусты.

ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы подробно рассказали вам про уход за малиной в июне. В заключении представляем лучшие сорта малины из нашей коллекции.

Наша коллекция

Малина садовая

Красная: Васена, Метеор, Новость Николайчика, Глен файн, Гусар, Тадмор, Колокольчик, Каскад делайт, Заматош, Лячка.

Желтая: Сладкоежка, Желтый гигант.

Малина ремонтантная

Красная: Шапка Мономаха, Атлант, Брянское диво, Полесье, Джоан Джи.

Желтая: Олл голд, Оранжевое чудо.

Малина черноплодная

Черный бриллиант, Хебан.

Малиновое дерево

Крепыш, Сказка.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А купить их у нас выможете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить малину садовую»;

«Как ухаживать за малиной ремонтантной»;

«Как обрезать малину осенью»;

«Как удобрять плодовые кустарники весной»;

«Малиновое дерево»;

«Болезни малины и как с ними бороться».

Комментарии 3

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
5 месяцев назад

Кроме осенней подрезки ничего с малиной не делаем, иногда дорожки посыпаем опилом, малины всегда много, но земля хорошая чернозем, и прет она везде, как сорняк!

Лариса Алексютина
Лариса Алексютина
5 месяцев назад

Спасибо, однако, захотелось приобрести черную малину.

Ольга
Ольга
4 месяцев назад

Здравствуйте! Почему малина Васена в списке красной малины, а не ремонтантной? Так какая же она?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

08.11.2022
Осенний уход за клематисами. Правильная подготовка к зиме

Клематис (в народе его еще называют «ломонос») – очень ярко, красиво и пышно цветущая лиана…

26.10.2022
Как и когда начинать прикапывать саженцы осенью на зиму

При осенней посадке саженцам плодовых и декоративных деревьев необходим месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.