Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 07.05.2022

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в этот период – обрезка груши и формировка ее кроны. Для того, чтобы дерево груши хорошо развивалась нужно правильно сформировать всю его надземную часть.

Можно выбрать самый урожайный сорт, но не получить никаких плодов, если неправильно проводить его обрезку. Этот агроприем имеет целый ряд особенностей, о которых мы и поговорим с вами в этой статье.

ОБРЕЗКА ГРУШИ ВЕСНОЙ

Некоторые садоводы-любителей при формировании кроны груши предпочитают проводить только ограничение дерева по высоте, обрезая центральный проводник на высоте 2,5 – 3,0 м и подрезая концы верхних скелетных ветвей до высоты чуть ниже центрального ствола (на 40 – 60 см).

Однако при этом крона получается довольно редкой, что значительно снижает урожайность дерева. Поэтому мы рекомендуем вам все же проводить обрезку груши более тщательно.

Кроме того, дерево нужно ежегодно освобождать от старых, поломанных, подмерзших и загущающих ветвей.

Обрезать грушу можно только весной! Любая осенняя обрезка приведет к ослаблению дерева перед наступающими холодами!

Виды обрезки. Различают:

формирующую изначальную обрезку (в том числе укорачивающую), которую следует делать в первые годы жизни растения для правильного формирования его кроны;

регулярную прореживающую обрезку, улучшающую проветривание и солнечное освещение всей кроны;

санитарную обрезку, позволяющую убрать все старые больные и поломанные ветви;

омолаживающую обрезку, которую нужно делать каждые 12 – 15 лет, подрезая центральный проводник и все ветви на 2/3 для продления жизни дерева.

Сроки проведения весенней обрезки груши. Любую обрезку груши следует проводить ранней весной – до распускания почек. Так как после этого в тканях дерева начнется активное сокодвижение, и через ранки может вытекать клеточный сок.

В различных регионах России этот период наступает в разные сроки, поэтому ориентируйтесь на климат вашей местности.

Однако ориентировочно можно сказать, что на Юге страны эту операцию проводят в конце марта – начале апреля, в Центральных регионах – в середине апреля, а в Северных, а также в Сибири и на Урале – в конце апреля.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев. Для обрезки груши вам понадобятся остро заточенные:

садовый нож (для обрезки тонких веточек и зачистки заусенцев);

ручной секатор (для удаления тонких веток);

садовая пилка-ножовка (для обрезки толстых веток);

большой секатор с длинными ручками (для удаления верхних веток);

крепкий раствор марганцовки или зеленка (для дезинфекции ран);

садовый вар (для замазывания ран).

Все режущие лезвия инструментов перед началом работ хорошо продезинфицируете спиртом или раствором марганцовки.

После обрезки каждого дерева инструмент обязательно продезинфицируйте повторно, чтобы случайно не перенести возможную болезнетворную микрофлору с одного дерева на другое.

Формирующая обрезка. К ней приступайте на третий год после посадки саженца груши. В первую очередь укоротите центральный проводник до высоты 2,5 м. За таким деревом будет легко ухаживать, да и урожай с него собирать будет намного легче.

Используйте принцип соподчинения ветвей, по которому нижние скелетные ветви должны быть короче центрального проводника (на 40 – 50 см).

После этого внимательно осмотрите силуэт вашей груши. Ее крона должна быть уравновешенной и равномерно-разветвленной со всех сторон. Поэтому определитесь, какие ветви вам следует вырезать полностью, а какие просто укоротить.

Укорачивающая обрезка. Чтобы усилить ветвление кроны и сформировать ветви второго, третьего, четвертого и т. д порядка используйте укорачивающую обрезку.

Чтобы простимулировать плодовые образования укоротите все ветви продолжения на 1 — 3 наружные почки. Это приблизительно 1/3 часть однолетнего прироста.

При этом короткие ветки, длина которых не превышает 25 – 35 см, лучше не трогайте. Помните, что все плодовые почки у груши сосредоточены на концах веточек.

При обрезке на одну наружную плодовую почку побег продолжит расти в том же направлении. А вот при обрезке на третью наружную почку, побег отклониться в сторону.

Вертикально растущие ветви лучше не вырезать. Мы рекомендуем вам изменить направление роста, пригнув их к земле с помощью веревки и груза. Аккуратно, чтобы не сломать, притяните их к земле с помощью груза до горизонтального положения.

Веревку от груза не отвязывайте до конца лета. К этому времени, она примет естественное горизонтальное положение, и от нее пойдут вертикальные новые ростки.

Как обрезать ветки груши. При обрезке ветвей лезвие ножа или секатора должно находиться внизу.

Толстые ветви сначала спиливайте снизу (на 1/3 толщины), иначе ветка может надломиться вместе с куском коры. Затем делайте запил сверху – выше первого нижнего запила, чтобы при спиливании ветка не обломилась.

Оставшийся пенек удалите третьим запилом сверху по кольцу и перпендикулярно самой ветке.

Не увлекайтесь сильной обрезкой. Это может ослабить дерево, а также в дальнейшем привести к загущению кроны.

Обработка ран после обрезки. Все срезы нужно сразу же продезинфицировать крепким раствором марганцовки или зеленкой, аккуратно промакивая их стерильной салфеткой.

Дайте 5 – 7 минут впитаться и подсохнуть дезинфицирующему раствору, а затем хорошо замажьте каждый срез садовым варом.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГРУШИ ВЕСНОЙ

Весной многие садоводы-любители стараются размножить любимые сорта груши. Существует несколько способов размножения этой культуры.

Размножение груши черенками. Срежьте побег с 2 – 3 почками под углом 45 градусов в сторону почки. Если вы срезали длинный побег с 6 – 7 почками, то из него можно нарезать несколько черенков. Верхушка побега должна быть ровно горизонтальной.

Лучше всего приживаются молодые побеги при зеленом черенковании, когда на них уже проклюнулись листочки (на каждом черенке их должно быть не меньше трех). Длина черенка – 15 – 18 см.

Приготовьте плодородную смесь из компоста (перепревшего навоза), листовой земли, песка и верхнего плодородного слоя в соотношении 2:1:1:1.

На черенках срежьте нижний лист а два верхних обрежьте наполовину. Опустите черенки в раствор препаратов «Корневин» или «Циркон» на 3 дня.

Затем посадите черенки в ящики или горшочки (диаметром 10 – 12 см) с хорошо промоченным готовым субстратом под углом 60 градусов к поверхности почвы и установите посадочные емкости в теплицу или парник.

Аккуратно установите белый нетканый материал над черенками, накинув его с помощью небольших дуг.

Раз в 3 дня увлажняйте весь грунт в емкостях теплой водой, а черенки обрабатывайте водяным облаком с помощью мелкодисперсного распылителя.

Нетканый укрывной материал будет защищать черенки от прямых солнечных лучей, которые до укоренения им очень вредны.

Ежедневно после 14 часов открывайте посадки на 3 – 4 часа, давая доступ кислорода. Следите, чтобы листочки оставались зелеными.

Через месяц ваши черенки должны укорениться, и вы сможете пересадить молоденькие саженцы груши на постоянное место.

Для черенков нельзя брать волчковые отростки!

Размножение груши воздушными отводками. Этот способ гарантирует садоводу полное сохранение всех сортовых признаков размножаемой груши.

Для такого способа размножения подойдет только молодое дерево с гибкими ветвями.

Приготовьте высокий ящик с питательным грунтом (по составу таким же, как и для черенков). Пригните нижнюю ветку так, чтобы она легла на поверхность почвы в ящике.

Пришпильте ее в нескольких местах к земле с помощью металлической проволоки и сверху засыпьте плодородной землей слоем 6 – 7 см. Регулярно хорошо поливайте емкость и следите, чтобы ветка не оголялась, а всегда была хорошо присыпана землей.

На зиму ветку так и оставьте, хорошо утеплив почву сухими листьями слоем 40 – 50 см и сверху уложите в два слоя еловый лапник.

Следующей весной у отводков должны появиться неплохие корни. С помощью секатора отделите саженец от материнской ветки и с комом земли пересадите в заранее приготовленную посадочную яму.

Размножение груши корневой порослью. Практически все сорта груши дают много корневой поросли вокруг материнского растения.

В качестве посадочного материала выбирайте двухлетние побеги, которые растут с солнечной стороны.

Подкопайте этот отросток с двух сторон и обрубите острым топором отводящие корни, связывающие его с материнским деревом.

Поскольку корневая система у такого саженца довольно слабая, до осени посадите его в очень питательный грунт в теплицу, постоянно поддерживая высокую влажность в корнеобитаемом слое.

Осенью уже можно будет аккуратно пересадить грушу на постоянное место.

Размножение груши семенами. Такой способ очень долгий и утомительный. Его, как правило, используют только селекционеры или увлеченные любители для получения подвоев, так как при выращивании из семян сортовые свойства груши не сохраняются.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.

Мы рассказали о том, как проводится посадка груши весной. Теперь расскажем о том, какой сорт выбрать.

Для того, чтобы облегчить вам этот выбор, представляем лучшие сорта из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция

Летние сорта: Северянка, Чижовская, Дюшес, Видная, Красуля.

Осенние сорта: Осенняя сладкая, Купава, Флейта.

Зимние сорта: Новогодняя, Апрелька, Челябинская зимняя.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А заказать их у нас вы можете уже сейчас!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Весенние прививки яблони и груши»;

«Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев»;

«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников»;

«Болезни груши: как с ними бороться»;

«Посадка груши весной: пошаговое руководство и правильный уход за саженцами».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
4 дней назад

А при размножении корневой порослью сортовые качества груши не меняются?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

12.04.2022
Посадка саженцев смородины весной: сроки, схема и условия посадки

Смородина черная, красная, белая, розовая и золотая сегодня растет в каждом любительском саду. Это самый…

05.04.2022
Посадка груши весной: пошаговое руководство и правильный уход за саженцами

Груша всегда считалась второй по популярности (после яблони) семечковой культурой в любительском садоводстве России. Однако…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.