Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посадка груши весной: пошаговое руководство и правильный уход за саженцами

Дата публикации 05.04.2022

Груша всегда считалась второй по популярности (после яблони) семечковой культурой в любительском садоводстве России.

Однако после создания современных морозостойких сортов, плоды которых по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным, груша начинает обгонять яблоню по количеству посадок в любительских садах.

К явным преимуществам этой семечковой культуры относятся высокая ежегодная урожайность и ранние сроки вступления в плодоношение (на 3 -й, 4 -й год).

Лучшее время для посадки груши – весна, поэтому сегодня мы дадим вам конкретные советы о том, как правильно проводятся посадка груши весной и  уход за ней, а также расскажем саженцы каких сортов лучше всего посадить на своем участке.

ПОСАДКА ГРУШИ ВЕСНОЙ

Большинство сортов груши – не самоплодные или частично самоплодные. Поэтому для перекрестного опыления рядом нужно высаживать два – три саженца груши разных сортов.

Сроки посадки груши весной. Грушу можно сажать и весной, и осенью. Но весенняя посадка все же предпочтительнее.

В первую очередь это связано с тем, что молодое деревце медленно наращивает корневую систему, особенно всасывающие корешки. Осенью этот процесс может не завершиться до наступления устойчивых морозов.

А за лето растения успеют хорошо укорениться и набраться сил в преддверии холодной зимы.

 Очень важно правильно определить время посадки. Для различных регионов нашей огромной страны они будут определяться местным климатом.

Главный параметр – температура почвы. Она должна прогреться до температуры +12…+14 градусов.

Оптимальный срок посадки в средней полосе –  конец апреля – начало мая, в северных регионах – 5 – 15 мая.

Но с весенней посадкой нельзя и затягивать. Для саженцев груши с открытой корневой системой (ОКС) высадить саженцы нужно до начала сокодвижения (когда лопнули почки).

А вот для саженцев груши с закрытой корневой системой (ЗКС), которые мы и приготовили для вас, это правило не так важно. Ведь вы безболезненно пересадите молоденькое деревце из горшка в посадочную яму, не травмируя корни.

Выбор места. При выборе места для посадки груши запомните главное правило: груша будет нормально расти и плодоносить только на очень солнечном месте!

Посаженная в тени, груша может вообще не плодоносить!

Не очень хорошо растет груша и в полутени. Поэтому для ее посадки выбирайте самое солнечное место в своем саду.

Не перенесет груша также подтопления талыми и дождевыми водами. На таком месте она скорее всего быстро погибнет из-за подопревания коры на корневой шейке.

Не сажайте грушу также там, где грунтовые воды расположены близко от поверхности земли (на глубине менее 1,5 м).

Поэтому, если ваш участок расположен в низине, сажайте груши на искусственно сформированные холмы высотой и диаметром 70 – 80 см.

Подготовка почвы. Для того, чтобы молодые деревья груши хорошо росли и быстро вступали в плодоношения им нужна легкая, рыхлая, плодородная, богатая органикой почвы с нейтральной реакцией среды.

На кислом и тяжелом глинистом грунте груша расти и плодоносить не будет. Такую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м участка сада, предназначенного для посадки саженцев груши.

Схема посадки. Груша – довольно раскидистое дерево, даже если вы ограничите его рост в высоту. Поэтому ее саженцы нужно высаживать на расстоянии 4 – 5 м друг от друга и от других растений, а также от забора или построек.

Если ваш участок расположен на открытом склоне, то расстояние можно уменьшить до 3 – 3.5 м.

Посадка груши весной: пошаговое руководство. Весенняя посадка груши практически ничем не отличается от осенней.

Давайте подробно рассмотрим, как правильно посадить саженец груши.

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 60 – 70 см. При этом верхний плодородный слой отложите в одну сторону, а остальной – в другую.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 8 – 10 см. Щебень лучше использовать известковых пород. Сейчас его привозят во многие регионы России с юга страны.

В центр ямы вбейте посадочный кол высотой 1,7 – 1,9 м.

Приготовьте посадочный грунт, составив его из верхнего плодородного слоя, листовой земли, перепревшего навоза (или компоста) и песка в соотношении 1:2:2:1.

Заполните этой почвой все посадочные ямы на 1/3. Добавьте в него по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также литровую банку древесной золы и хорошо перемешайте.

Затем на грунт установите саженец и начните засыпать яму той же приготовленной вами плодородной землей, периодически уплотняя почву руками, чтобы между корнями не осталось пустот.

Хорошо полейте все посадки из расчета 20 л под каждое деревце.

Хорошо замульчируйте приствольные круги соломой или свежескошенной травой.

Привяжите саженец с помощью мягкой веревки восьмеркой к посадочному колу, чтобы он не сломался от ветра и снеговой нагрузки зимой.

УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ ГРУШИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ ПОЧВЫ

Полив. Молодые деревца груши в первые два месяца после посадки необходимо поливать 2 раза в неделю (по две лейки под одно растение).

Потом – поливайте по погоде (но не реже, чем раз в неделю). Важно, чтобы в приствольных кругах земля постоянно была хорошо увлажненной.

Рыхление и борьба с сорняками. После каждого полива разрыхлите землю в приствольных кругах, чтобы дать доступ кислорода к корневой системе груши.

Мульчирование. Прорыхлив землю в приствольных кругах, хорошо замульчируйте их соломой, сеном или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.

Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки на поверхности земли, а также – препятствовать росту сорняков.

Подкормки. Для быстрого роста и хорошего плодоношения груше необходимо полноценное органическое и минеральное питание.

В первый год растения получили все необходимые им удобрения, которые вы внесли в посадочные ямы при посадке.

Нужно только осенью, в сентябре, внести под молодые деревца какое-то готовое минеральное удобрение, полностью сбалансированное по всем макро- и микроэлементам, необходимых груше (типа «Фертика осенняя»).

Начиная со второго года, весной, сразу после таяния снега подкормите груши раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под каждое молодое дерево).

 В середине июня внесите под растения раствор навозной жижи в соотношении 1:10 с водой (1 лейку под каждое дерево), добавив в него 2 ст. ложки сульфата калия.

Осенью повторите подкормку минеральным комплексом, как и в первый год.

Первая обрезка. По своей природе, груша – высокорослое дерево. Поэтому на второй год после посадки укоротите центральный ствол на высоту 3 – 3,5 м. Все скелетные веточки укоротите на 6 – 8 см, чтобы из пробудившихся почек начали появляться ветви второго порядка.

Точно так же формируйте ветви третьего и четвертого порядка в последующие годы. К пятому году крона должна уже быть хорошо сформирована.

В последующие годы каждую весну проводите санитарную обрезку груши, удаляя все слабые, старые, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны ветви.

Подготовка к зиме. Груша хорошо зимует без укрытия даже в северных регионах нашей страны. Но в первые два года, пока корни еще окончательно не сформировались, рекомендуем вам на зиму укрыть приствольные круги.

В ноябре засыпьте землю под грушами сухими листьями деревьев лиственных пород (ни в коем случае не используете листья плодовых культур из сада) слоем 50 – 60 см, а сверху уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусных корней не добрались мыши и полевки.

Перед укрытием лапником обязательно побелите стволы деревьев груши и развилки нижних скелетных ветвей, чтобы ранней весной они не пострадали от солнечных ожогов и морозобоин.

Для побелки используйте готовую смесь, которая к тому же содержат инсектициды и фунгициды, которые будут защищать кору от зимующих насекомых-вредителей и возбудителей болезней.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, как проводится посадка груши весной. Теперь расскажем о том, какой сорт выбрать.

Для того, чтобы облегчить вам этот выбор, представляем лучшие сорта из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция груши

Летние сорта: Северянка, Чижовская, Дюшес, Видная, Красуля.

Осенние сорта: Осенняя сладкая, Купава, Флейта.

Зимние сорта: Новогодняя, Апрелька, Челябинская зимняя.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А заказать их у нас вы можете уже сейчас.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Весенние прививки яблони и груши»;

«Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев»;

«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников»;

«Болезни груши: как с ними бороться».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

12.04.2022
Посадка саженцев смородины весной: сроки, схема и условия посадки

Смородина черная, красная, белая, розовая и золотая сегодня растет в каждом любительском саду. Это самый…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.