Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дата публикации 16.11.2022

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность у садоводов-любителей. Они называют многие сорта дюков «чудо-вишня».

Дюк на самом деле – это улучшенная форма известной косточковой культуры черевишни, представляющей собой гибрид черешни и вишни. Его плодовые деревья имеют ряд преимуществ по сравнению со своими родителями.

Большинство сортов дюков обладает повышенной устойчивостью ко всем грибным болезням косточковых культур на генетическом уровне. Дюки имеют более высокую морозостойкость, чем северные сорта черешни.

Ягоды у дюков вкуснее, чем у родительских культур. Крупные плоды соответствуют крупноплодной черешне и имеют такую же мякоть и сладость, а также легкий вишневый аромат без кислинки. Поэтому вкусовые качества дюков (черевишни) намного выше, чем у вишни и черешни.

Урожайность у дюков более высокая. А выращивать их совсем не сложно.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно проводятся посадка и уход за дюками.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДЮКАМИ (ЧЕРЕВИШНЕЙ)

Особенности выращивания. Поскольку дюк (черевишня) – это гибрид вишни и черешни, то он по агротехнике близок к этим двум культурам. Срок созревания черевишни находится в промежутке между ранним плодоношением черешни и более поздним – вишни.

Большинство дюков несамоплодны. Поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом как минимум два разных сорта дюка для перекрестного опыления. Имейте также ввиду, что дюки хорошо опыляет и вишня.

Посадка саженца дюка проводится также, как вишни и черешни.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ДЮКИ (ЧЕРЕВИШНЮ)

Сроки посадки. Посадку дюков лучше проводить весной или в начале осени (до 15 – 18 сентября). При более поздней осенней посадке есть вероятность, что саженцы не успеют хорошо укорениться на новом месте и ослабнут за зиму. А в холодную зиму могут вообще погибнуть.

Специалисты считают, что предпочтительнее все же весенняя посадка. Сажать дюки можно тогда, когда оттаявшая почва прогреется до температуры +14 градусов. В большинстве регионов России это – начало мая.

Выбор места для посадки. Дюкам, так же, как и черешне необходимо постоянное солнечное освещение. В тени они будут очень плохо расти и могут постоянно болеть. А урожай там будет минимальный даже при самом тщательном уходе.

Не переносят дюки и близкого залегания грунтовых вод. Они должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Поэтому в низине дюк (черевишню) нужно сажать на искусственные холмики высотой 60 – 70 см и диаметром 1,2 м.

Дюк (черевишня) – довольно мощное плодовое дерево с раскидистой кроной, поэтому сажать его нужно на расстоянии не менее 5 м от других растений или построек и сооружений.

Почвы. Почвы дюки любят плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие с нейтральной реакцией (рН 7,0).

На тяжелых и кислых грунтах они скорее всего погибнут. Поэтому кислую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв м площади.

А посадочные ямы мы рекомендуем вам заполнить специально приготовленной почвенной смесью, составленной из: верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Высадка в грунт. Высаживайте саженцы дюка (черевишни) на расстоянии 4 – 5 м друг от друга и от других растений.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ ДЮКА (ЧЕРЕВИШНИ).

Шаг первый. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а грунт – в другую.

Шаг второй. Приготовьте почвенную смесь для засыпки посадочных ям в пропорциях, приведенных выше.

Шаг третий. На дно посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 8 – 10 см. Лучше всего использовать щебень карбонатных пород, который сегодня во многие регионы России привозят с юга страны.

Шаг четвертый. Вбейте в центр посадочной ямы посадочный кол длиной 1,7 – 1,8 м, к которому после посадки вы привяжете саженец.

Шаг пятый. Заполните посадочную яму на 1/3 приготовленной вами почвенной смесью.

Шаг шестой. Установите а грунт саженец. Лучше покупать саженцы дюка с закрытой корневой системой (ЗКС), которые мы и предлагаем вам. Они гораздо быстрее приживутся на новом месте, так как их корневая система не повреждена.

Саженцы с ЗКС просто перевалите из посадочной емкости в посадочную ямы.

У купленных в другом месте саженцев с открытой корневой системой (ОКС) хорошо расправьте кори по поверхности почвосмеси.

Шаг седьмой. Начинайте аккуратно засыпать корневую систему саженца почвосмесью, хорошо уплотняя ее руками вокруг корней, чтобы там не образовывались пустоты.

Лучше посадку проводить вдвоем. Один человек держит саженец, а другой засыпает кори землей.

После посадки корневая шейка саженца дюка (черевишни) должна находиться на уровне поверхности земли.

Шаг восьмой. Привяжите посаженное деревце к посадочному колу с помощью мягкой веревки или матерчатой ленты, обматывая ее вокруг ствола и кола в форме свободной восьмерки.

Такая подвязка не позволит растению сломаться от сильного ветра или под тяжестью снега.

Шаг девятый. Хорошо полейте все саженцы чистой водой из расчета 2 лейки под каждое растение.

Шаг десятый. Замульчируйте приствольные круги соломой. Сеном или листовой землей слоем 5 – 6 см.

Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в корнеобитаемом слое, а также будет препятствовать росту сорняков под плодовыми деревьями.

УХОД ЗА ДЮКАМИ (ЧЕРЕВИШНЕЙ)

Регулярность поливов. В первый год после весенней посадки поливайте саженцы так: в первый месяц – раз в неделю из расчета 2 лейки под каждое деревце. В жару поливать нужно 2 раза в неделю. В первый месяц жизни у растений происходит активное корнеобразование, и воды им нужно много.

До осени поливайте укоренившиеся деревца раз в 10 дней. Осенью достаточно будет двух обильных (по 3 лейки под одно плодовое дерево) поливов в месяц.

После вступления в плодоношение поливайте деревья раз в неделю из расчета 4 – 5 леек под одно растение.

Подкормка. В первый год дюкам (черевишне) достаточно будет того питания, которое вы дали им при весенней посадке.

Начиная со второго года, весной подкормите все деревья раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Весной дюкам очень нужен азот для быстрого наращивания зеленой массы.

В начале цветения внесите под каждое дерево калийно-фосфорные удобрения: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м приствольного круга. Удобрения вносите под неглубокое рыхление. После этого хорошо полейте растения водой.

В период образования завязей обязательно дайте дюкам (черевишне) кальциевой питание. Можете внести хлористый кальций (3 ст. ложки на ведро воды под каждое растение) или растертую в муку яичную скорлупу (литровую банку под каждое плодовое дерево).

Кальций нужен дюкам (впрочем, и как всем остальным косточковым культурам) для образования косточки в плоде. Если дереву не будет хватать кальция, то оно просто сбросит все завязи!

Осенью внесите в приствольные круги дюков какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, придерживаясь дозировок, указанных на упаковке.

Формировка. К формированию кроны дюков приступайте на третий год после посадки. Формируйте крону по разреженно-ярусной схеме, так же, как вишню и черешню.

Подготовка к зиме. Несмотря на то, что дюки обладают довольно высокой морозостойкостью (до -30 градусов), на зиму их приствольные круги обязательно укрывайте на случай бесснежной или очень холодной зимы.

Лучшим укрытием для дюков будет слой сухих листьев деревьев лиственных пород из леса (а не плодовых деревьев из сада. В них могут накапливаться зимующие вредители или болезнетворная микрофлора). Уложите листья над всем приствольным кругом слоем 50 см.

Когда температура воздуха устойчиво опустится до -15 градусов, поверх листьев уложите в один слой еловый лапник «иголками вверх». Он будет прекрасным дополнительным утеплителем, а также надежной защитой от грызунов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЮКОВ (ЧЕРЕВИШНИ)

Мы рассказали вам про дюки (черевишню) и про то, как их посадить и как за ними ухаживать.

В заключении представляем вам лучшие сорта дюков (черевишни) из нашей коллекции косточковых культур.

Наша коллекция

Ночка, Алиса, Спартанка, Кормилица, Превосходная Веньяминова.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2023».

А заказать их для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Морозостойкая черешня»;

«Как ухаживать за черешней летом»;

«Уход за морозостойкой черешней весной»;

«Как ухаживать за северной черешней летом»;

«Как ухаживать за вишней»;

«Как обрезать плодовые деревья».

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
12 дней назад

Уважаемые авторы статьи про дюки! Что за ерунду Вы пишете? «… для получения ягод необходимо сажать рядом как минимум два разных сорта дюка для перекрестного опыления» ?
Дюки не просто несамоплодны, они самобесплодны. Их пыльца стерильна, и дюки не опыляют друг друга, и вообще никого не опыляют. Вам лишь бы продать дюков побольше?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

08.11.2022
Осенний уход за клематисами. Правильная подготовка к зиме

Клематис (в народе его еще называют «ломонос») – очень ярко, красиво и пышно цветущая лиана…

26.10.2022
Как и когда начинать прикапывать саженцы осенью на зиму

При осенней посадке саженцам плодовых и декоративных деревьев необходим месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.