Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 11.03.2020

Что такое формировка растений

Март – месяц, когда садоводы берут в руки секаторы, пилы и другой инструмент и приступают к обрезке своих плодовых и декоративных растений. Именно весной делается обрезка всех многолетних культур, без которой они просто не могут жить.

Существует несколько основных видов обрезки плодовых и декоративных растений: санитарная, регулярная, омолаживающая и формирующая. Последняя в свою очередь делится на обязательную, художественную и высокохудожественную (к ней, в частности, относится и топиарное искусство, о котором мы расскажем ниже).

Поскольку сейчас самое подходящее время для любой обрезки, мы получили от вас более двух десятков вопросов по этой теме. И большинство из них касается именно формирующей обрезки декоративных кустов и деревьев, которую садоводы часто называют просто формировкой.

Поэтому сегодня мы вам расскажем, что такое формировка декоративных растений, какой она бывает и как самим правильно сформировать те или иные культуры.

Что такое формировка растений и как самому научиться делать простейшие ее формы, например, шар?

Лариса Стрешнева, г. Йошкар-Ола

Формировка – это художественная стрижка растений, чтобы придать им красивую форму. Кстати, опытные садоводы формируют не только деревья, кустарники, но и многолетние цветы.

В этой статье давайте поговорим о формировке деревьев и кустарников. Одним растениям она необходима для получения множества больших, красивых цветков, другие за счет нее могут повторно зацвести во второй половине лета, третьи поражают взор удивительной формой и окраской листвы.

Формировка препятствует слишком сильному разрастанию кроны, способствует ее разреживанию и проникновению солнечных лучей и кислорода внутрь куста или дерева.

Как правило, кронам декоративных деревьев и кустарников придают выпуклые, округлые формы (шара, эллипса). В таких случаях никто не занимается формировкой скелета. Стрижку делают только молодым веточкам.

Можно придать кроне форму какой-то геометрической фигуры (квадрата, треугольника, ромба) или очертание какого-то предмета или животного.

Вообще-то художественная стрижка – довольно сложный процесс. Если вы хотите потренироваться – начните с формировки кустов в форме шара.

Для этого в конце марта у молодого растения срежьте макушку, а боковые побеги укоротите до 10 – 15 см. В мае, когда растение начнет образовывать куст, повторите те же действия, обрезая боковые ветви, выходящие за границы формы шара.

Этим вы усилите боковое ветвление побегов, и куст станет гуще. Постоянно подстригайте отдельные ветви, сохраняя выбранную шаровидную форму. Формировка растений возможна только для тех, которые быстро дают большие приросты. Если вы что-то сделали не так, то они скоро восстановятся.

Обязательно весной проводите ежегодную формировку кустарников, которые образуют живые изгороди (жимолость, снежноягодник, барбарис, боярышник и другие).

Для этого обрежьте концы побегов, которые выросли в прошлое лето, и подравняйте все выступающие части изгороди по фасадной части в одну линию.

Для формировки растений и создания из них более сложных конструкций рекомендуем вам пригласить ландшафтного архитектора, который покажет вам, как это делать. В дальнейшем вы сможете выполнять эти работы самостоятельно.

Есть кустарники, которые формируют для того, чтобы на них было как можно больше цветков, а есть такие, у которых вся красота – в листьях. Расскажите, как обрезать и те, и другие.

Сергей Вавилов, г. Екатеринбург

Вообще-то это очень объемная тема. Но мы постараемся кратко, но достаточно полно ответить на ваш вопрос.

Для этого вы должны понять, что главная задача формировки растений – получить максимальный декоративный эффект от каждого из них. У одного вся красота заключается в пышных огромных шапках ярких соцветий, у другого – в необыкновенной по форме и постоянно меняющейся окраске листвы.

Поскольку видов и сортов декоративных кустарников – великое множество, специалисты-цветоводы условно подразделили их на красивоцветущие и декоративно-лиственные.

В свою очередь первый подразделяется на несколько групп по типу формирующей обрезки.

Красивоцветущие кустарники условно разделяют на 3 группы:

К первой группе относят кустарники, которые не образуют мощных побегов замещения в нижней части кроны. Приросты образуются у них по периметру кроны (сирень, калина, ирга, барбарис, скумпия, магнолия, хеномелес и другие).

Подробнее о том, как вырастить эти культуры и о лучших сортах из нашей коллекции читайте в уже опубликованных статьях:

* «Весенняя обрезка декоративных кустарников»;

* «Живая изгородь своими руками»;

* «Как вырастить барбарис в своем саду»;

* «Как вырастить жимолость»;

* «Как вырастить скумпию»;

* «Как ухаживать за сиренью»;

*«Калина в вашем саду»;

*«Морозостойкая магнолия для вашего сада».

Растения этой группы нуждаются только в санитарной обрезке. Формировка заключается в удалении несимметричных ветвей, выбивающихся за общий контур куста. Самое важное – изначально правильно сформировать скелет куста.

Ко второй группе относятся кустарники, цветущие на побегах прошлого года (гортензия крупнолистная, форзиция, чубушник, миндаль, раннецветущие спиреи, дейция и другие).

Цветение у этих кустарников обычно происходит в мае – июне.

Подробнее о выращивании этих растений и о лучших сортах из нашей коллекции читайте в опубликованных статьях:

* «Как вырастить спирею в своем саду»;

* «Как вырастить чубушник»;

* «Морозостойкий миндаль для вашего сада».

Формировка этих растений производится следующим образом: отцветшие ветви вырезают у основания, оставляя самые сильные приросты текущего года. Здесь вы можете внести свой творческий вклад, выбирая направление и длину молодых ветвей, чтобы сформировать куст к следующему году.

При обрезке кустов этой группы нужно учитывать индивидуальные особенности. Например у гортензии крупнолистной удаляют только поврежденные и слабые побеги, а также только часть старых стеблей, так как зимой они служат защитой для молодых побегов.

Полностью отцветшие соцветия крупнолистных гортензий удаляют ранней весной.

К третьей группе относятся кустарники, которые цветут на побегах текущего и частично – прошлого года (гортензия метельчатая и древовидная, спиреи, цветущие летом, буддлея и другие).

Ранней весной этим декоративным кустам делают сильную формирующую обрезку, что поможет им образовать сильные побеги. Зацветут они в середине лета и будут радовать своим цветением до поздней осени.

Часть прошлогодних побегов оставляют. На них первые цветки распустятся уже в начале лета. Таким образом можно продлить период цветения с весны до осени.

Подробнее о том, как выращивать эти прекрасные декоративные растения и о наших лучших сортах читайте в уже опубликованных статьях:

* «Морозостойкие гортензии»;

* «Как вырастить спиреи».

Декоративно-лиственные кустарники формируют каждый год весной. При этом обрезают их очень сильно, чтобы спровоцировать быстрый рост новых побегов и активное наращивание зеленой массы. Ведь именно необычная и яркая листва – основное украшение кустов этой группы.

Я много лет, как любитель, занимаюсь формировкой декоративных растений в своем саду. Хочу повысить свое мастерство. Расскажите, пожалуйста о топиарной формировке. Что это такое? И можно ли научится ей самому?

Галина Мареева, г. Москва

Действительно, сейчас – это очень модное направление.  Дизайнеры часто используют топиарную формировку в своих композициях самых разных стилей. Сегодня ее стали применять и на приусадебных участках.

Дело в том, что стриженные формы занимают гораздо меньше места на небольших площадях, чем к примеру, большое дерево или взрослый куст. И выглядят намного аккуратнее.

Топиарные скульптуры (а именно так их можно назвать) создают из лиственных и хвойных пород. Если это сложная форма (например, какое-то животное), то вокруг куста ставится каркас, повторяющий формы будущей зеленой скульптуры.

Впоследствии его, как правило, убирают. При топиарной стрижке нужно обязательно учитывать физиологию каждого растения. Например форзицию ни в коем случае нельзя обрезать до появления листьев.

О художественной формировке хвойных растений мы обязательно расскажем вам в одной из последующих статей.

Запомните, что формировка растений будет удачной только в том случае, если вы будете использовать для нее современные и очень остро заточенные инструменты!

Спасибо вам за ваши интересные вопросы! Спрашивайте обо всем, что для вас важно и интересно! Мы обязательно вам ответим!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.