Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Дата публикации 27.02.2019
Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

Кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой начали готовить в России

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Как правильно выращивать кабачки? Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

Как правильно выращивать кабачки? Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

Как правильно выращивать кабачки? Под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Как правильно выращивать кабачки? Поливать кабачки нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

Какие кабачки выращивать?

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. СортМалыш.

Светло-зеленые. Гибриды F1: Ангелина, Кавили, Каризма, Сверхранний.

Ярко-зеленые и темно-зеленые. Гибриды F1: Тапир, Тондо, Тренд, Диамант, Сальвадор, Сама, Пилот. Сорт – Беркут.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.08.2022
Уход за малиной летом: Правильный уход за малиной в июне, июле и августе. Уход во время созревания и после сбора урожая.

Основной уход за малиной важен именно летом. Тогда проводятся подкормка, полив, обрезка малины садовой и…

09.08.2022
Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами. Отечественными…

09.08.2022
Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного…

03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.