Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 29.10.2019

Морозостойкая магнолия для вашего сада

Магнолия… Стоит только подумать об этом прекрасном, южном растении с огромными удивительно красивыми цветками, источающими дивный аромат, и перед глазами возникает сладостная картина.

Голубоватые пенистые волны, с шумом набегающие на ласковый берег, над ними с криком кружатся чайки…Жаркое солнце золотит песок и бронзовеющие тела отдыхающих… И вас захлестывает приятная истома.

И хочется к теплым южным морям в «волшебный край цветущих магнолий».

Интересно, что многие цветоводы-любители из северных регионов специально подбирают для своего сада цветы с ароматом магнолий, чтобы наслаждаться их неповторимым сказочным ароматом.

Но в последние годы появились сорта морозостойких магнолий, которые прекрасно зимуют в условиях сильных холодов (выдерживают до – 39 градусов) а по размерам и формам цветков, и по их аромату ничем не уступающих своим южным родственницам.

Сегодня мы поговорим о морозостойких магнолиях, которые вы спокойно можете вырастить на своем участке, не прикладывая к этому особых усилий.

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ МОРОЗОСТОЙКИЕ МАГНОЛИИ

Вообще магнолия – это реликтовое растение, которое появилось на земле еще до Ледникового периода. Изучая природу Арктики, ученые обнаружили там в куске льда фрагмент ветки магнолии с распускающимся бутоном. Диаметр цветка ориентировочно составил бы 30 см. Его возраст определили в 18,5 миллионов лет!

Когда на нашей планете цвели первые магнолии, на Земле еще не существовали пчел, поэтому опылялись они с помощью различных жуков, что, кстати, происходит и до сих пор.

Впоследствии дикие заросли магнолий прекрасно прижились в Северной Америке, Индонезии, Японии, Китае и Индии.

В Европу магнолия попала из Америки в начале ХVIII века и сразу же была признана самым модным цветущим деревом. Ни один королевский бал не проходил без украшения тронного зала этими удивительно прекрасными и ароматными цветками.

Дамы перестали пользоваться духами, используя вместо них бутоньерки из разноцветных магнолий.

В странах Европы началась «магнолиевая горячка», как когда-то «тюльпановый бум» в Голландии. За один саженец магнолии можно было выменять пять луковиц самых редких тюльпанов!

В России магнолия появилась только в конце 30-х годов прошлого века. Ввести ее в нашу страну пытались еще до Революции. Но все саженцы почему-то погибали. И только впоследствии было установлено, что магнолия не выносит щелочных известковых почв.

После того как для нее были разбиты опытные участки на Кавказе, где почвенный грунт для нее составляли искусственно, магнолия очень быстро прижилась и моментально расселилась по всему южному побережью и Кавказа, и Крыма.

Тогда в основном использовали саженцы теплолюбивых, вечнозеленых видов и сортов, не подозревая, что в природе существуют и листопадные морозостойкие виды.

МОРОЗОСТОЙКИЕ МАГНОЛИИ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Из 230 видов магнолии, известных на сегодняшний день ученым, только чуть больше десятка относят к листопадным и достаточно морозостойким. Их можно встретить в любительских садах Приморья, калининградской, ленинградской и московской областей.

Самой модной, красивой и морозостойкой считается магнолия звездчатая и ее гибриды. Она прекрасно переносит зимние морозы до – 30 градусов, не болеет и не повреждается вредителями.

Это совершенно потрясающее по своей красоте в период цветения небольшое компактное деревце (высотой от 2 до 3 м) сплошь покрытое серебристо белыми или серебристо-розоватыми огромными цветками, по форме напоминающими звезды.

Зацветают они в начале мая до распускания листьев и начинают источать аромат до полного открытия. Окраска цветков зависит от интенсивности солнечного освещения.

Чем больше солнца – тем ярче цветки. Белоснежные отливают на солнце чистым серебром до такой степени, что на них невозможно долго смотреть. Бледно-розовые приобретают нежную «зефирную окраску».

Интересная особенность растения: на ночь его цветки плотно закрываются, чтобы не выпустить до утра собравшихся в них жучков-опылителей. Ведь в ночное время цветочные рыльца не способны опыляться. За ночь жучки целиком покрываются пыльцой, и, выпущенные утром, перелетают на другие цветки, щедро опыляя их.

В первые 4 года молоденькие саженцы морозостойких магнолий нуждаются в тщательном укрытии и защите. В это время растут они довольно медленно и первое цветение (обычно на третий год) проходит быстрее, чем положено (около двух недель).

Но на 4-й год магнолия адаптируется к северным условиям, кора на стволе становится толще, рост дерева ускоряется, сроки цветения удлиняются до трех-четырех недель, а морозостойкость повышается до – 35 градусов.

ПОСАДКА МОРОЗОСТОЙКОЙ МАГНОЛИИ

Магнолию с закрытой корневой системой (а именно такие саженцы мы предлагаем вам) можно сажать и весной, и осенью. Но лучшими все же считаются сроки с 25 августа по 20 сентября.

Идеально для магнолии подойдет участок с южной стороны дома или забора в легком затенении в самые жаркие полуденные часы (с 12 до 14 часов). Очень важно защитить молодые деревца от сквозняков и холодных северных ветров, которых оно так боится.

Не подойдут магнолии тяжелые, глинистые почвы, особенно кислые и влажные.

Ее лучше сажать на небольшие клумбы (высотой 40 см) с плодородной, рыхлой, легкой почвой, имеющей слабокислую реакцию (рН 6,8).

Посадочные ямы копают глубиной  и диаметром 50 см. «Родной» грунт полностью вынимают, на дно укладывают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 10 см.

Ямы заполняют искусственно составленной смесью из плодородного слоя, компоста, листовой земли, торфа и песка (в равных долях). В каждую яму добавляют 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и стакан доломитовой муки или растертого мела (на сильно кислых почвах).

Расстояние между деревьями – 3,5 м. После посадки землю в приствольных кругах уплотняют, чтобы между корнями не было пустот. Хорошо проливают (2 лейки под одно растение) и мульчируют торфом или опилками.

УХОД ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ МАГНОЛИЕЙ

Полив. Магнолия – довольно влаголюбивая культура, поэтому поливать ее следует регулярно. Особенно это касается молодых посадок. В первые два года саженцы поливают еженедельно, досыпая сверху мульчирующий материал (торф, опилки).

Мульча будет не только сохранять влагу в почве, но и препятствовать росту сорняков вокруг молодых посадок.

Взрослые деревья достаточно поливать два раза в месяц.

Удобрение. Магнолию удобряют три раза за сезон. Первый раз – в конце апреля, перед началом цветения деревья поливают раствором мочевины, обеспечивая им азотное питание для быстрого роста.

Второй раз подкармливают навозной жижей (в соотношении 1:10) в начале июля. Осенью магнолия нуждается в калийно-фосфорном питании, поэтому после 10 сентября ей дают какой-то готовый минеральный комплекс типа «Фертика осенняя» для декоративных деревьев и кустарников.

Подготовка к зиме. В первые 4 года у магнолий тщательно утепляют приствольные круги. Для этого используют сухие листья слоем 40 см, сверху выкладывают двойной слой елового лапника (иголками вверх. Чтобы до ароматных корней не добрались грызуны).

Если зима ожидается холодной и бесснежной, то на лапник сверху укладывают в один слой нетканый укрывной материал (типа спанбонд).

Желательно также замотать в два слоя и само деревце, оставив сверху дырочку для проветривания толщиной в палец.

В последующие годы ограничиваются сухими листьями и одним слоем елового лапника.

Теперь морозостойкая магнолия может украсить ваш сад уже на следующий год. Мы подробно рассказали вам, как ее правильно посадить и вырастить.

А саженцы самой модной и прекрасной магнолии звездчатой вы можете купить у нас!

Не откажите себе в удовольствии насладиться южным колоритом, напоенным неповторимым ароматом магнолии, в вашем саду!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.