Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 27.08.2019

Живая изгородь своими руками: из каких растений лучше сделать

В последние годы живые изгороди все чаще заменяют деревянные, металлические и бетонные заборы. Они могут быть высокими, колючими и абсолютно непроходимыми для нежелательных посетителей.

В то же время они создают красоту и уют, скрывают ваше личное пространство от любопытных глаз, способствуют хорошей воздушной фильтрации для растений на всем участке, и в то же время мягко защищают их от холодного ветра и сквозняков.

Сливаясь с окружающим ландшафтом, они вносят в душу покой и умиротворение. А исходным материалом для них могут служить красиво цветущие многолетники, декоративные и плодовые кустарники, хвойные культуры и даже лианы.

Сегодня существует множество образцов живых изгородей, выполняющих самые различные функции. Создать их не составляет никакого труда. В этой статье мы расскажем, как делается живая изгородь своими руками и какие растения можно для этого использовать.

Главное – вы можете включить свою фантазию и создать настоящий шедевр, который каждый день будет радовать вас и ваших близких своим изяществом и свежей красотой!

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ ИЗ РАСТЕНИЙ

Художественно выполненные живые изгороди существовали много веков назад, обрамляя еще висячие сады Семирамиды. Но тогда они состояли в основном из роз и других цветущих кустарников.

Их широко использовали при оформлении садового дизайна дворцовых территорий во Франции еще в конце XVII века. Именно в этой стране в начале  XVIII века были заложены основы художественной парковой архитектуры.

Из дворцовых парков живые изгороди перекочевали во владения богатых сельских дворян и купцов. Опытным садоводам, создававшим зеленые заборы, платили огромные деньги.

Позднее прекрасные живые изгороди стали использовать и горожане. Многие самостоятельно постигали это новое искусство, и профессия ландшафтного садовника стала очень престижной и прибыльной.

Живые изгороди очень быстро завоевали популярность во всей Европе. Здесь, в разных странах, стали проводиться ежегодные конкурсы на звание лучшего мастера-садовода по созданию живых изгородей.

Победителей ждала высокая награда и возможность стать придворным садовником при дворе короля какого-то европейского государства.

Самый прекрасный образец живых изгородей в Европе – садовая территория знаменитого Версаля. Здесь можно увидеть самые разные сочетания растений и применены различные формы живых изгородей, выполненных в регулярном стиле.

К началу XIX века каменные изгороди вообще практически исчезли из европейских садов, так как высокая живая изгородь, выращенная из нескольких культур в два, а то и в три ряда, была и прочнее, и долговечнее каменной. Через нее нельзя было ни перелезть, не «продраться» сквозь нее.

В России первые живые изгороди появились в конце XIX века. Они были выполнены из хвойных растений. Именно ими был украшен Летний сад в Санкт-Петербурге. Первоначально российские ландшафтники применяли регулярный стиль, по примеру своих европейских коллег, но затем все чаще стали использовать пейзажный.

КАКИЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ БЫВАЮТ

Чтобы сделать живую изгородь своими руками, нужно как следует разобраться в многообразии имеющихся форм, конструкций и растений, из которых создаются эти прекрасные зеленые шедевры. Все их можно разделить на группы по целому ряду параметров.

По высоте. Зеленые заборы можно классифицировать по высоте. Изгородью считаются плотные зеленые ограды высотой от 60 см до 4 м и выше. Зеленые насаждения менее 50 см называются бордюрами.

Если высота зеленой ограды превышает 2 м, ее считают крупномером. Крупномерные ограды, выполненные из хвойных или лиственных деревьев, могут достигать в высоту 12 – 15 м. Их используют как высокие заграждения или ветрозащитные полосы. Таким оградам, например, вокруг замков при формировке придают форму зубчатых или волнообразных стен.

В нашей стране самая распространенная высота зеленых изгородей – 2,5 – 3,5 м. Они служат для защиты границ участка и в качестве естественных фильтров от пыли, выхлопов газов и различных вредных выбросов.

Особенно это актуально для участков, которые расположены вдоль автомобильных и железных дорог. Хорошо защищают они своих хозяев и от назойливого внимания не слишком приятных соседей.

Внутри участка можно сделать более низкие живые изгороди (до 1,5 м), например, для отделения хозяйственных построек от зоны отдыха.

А 60-80-сантиметровыми можно – хорошо отделить детскую площадку, укромный уголок отдыха, рабатку или цветник.

Такое сочетание разных по высоте и составу культур на участке будет смотреться очень красиво и создавать праздничную атмосферу и хорошее настроение.

По ширине. Живые изгороди, созданные своими руками из нескольких рядов растений, не такие изящные и занимают больше места. Их делают по границам участка в регионах с сильными ветрами или при высокой загазованности прилегающих территорий (железные дороги, автотрассы, различные производства с вредными выбросами).

Уместны они и от непрошенных гостей в районах с повышенной криминогенной обстановкой.

Растения можно высаживать в один, два, три и более рядов. При этом, естественно, будет меняться ее ширина. В однорядных живых изгородях растения высаживают в одну линию на одинаковом расстоянии друг от друга.

Однорядные изгороди – самые простые. В них можно регулировать только плотность посадки, увеличивая или уменьшая расстояние между растениями в ряду.

Двурядные живые изгороди состоят из двух рядов растений, трехрядные – из трех и так далее. В многорядных изгородях чаще всего используется ярусная (высадка на клумбы — ярусы разной высоты) или каскадная посадка (разных по высоте культур).

В них растения сажают в шахматном порядке, учитывая расстояния до стволов взрослых насаждений. Например, в трехрядной изгороди зеленые насаждения располагают тремя строчками-рядами. При этом средний ряд сдвигают на шаг вперед от крайних рядов.

По внешнему и внутреннему периметрам многорядных живых изгородей можно установить шпалеры, которые будут поддерживать крайние ряды, а внутренние будут надежно опираться на них.

По степени сложности ухода живые изгороди могут быть свободно растущими или искусственно сформированными. Первые растут так, как им нравится, создавая впечатление естественности и единения с окружающим ландшафтом.

Формируемые изгороди требуют тщательного, регулярного ухода. Растения в них должны быть пластичными и хорошо поддаваться стрижке. Из них можно создавать фигурные (прямоугольные, трапецеидальные, волнистые и другие) заборы.

Именно в результате фигурной стрижки живых изгородей и возникло топиарное искусство (формирование растений в виде фигурок животных, людей, сооружений, замков, машин, пароходов и т.д.), которое на сегодняшний день пользуется огромной популярностью у европейских дизайнеров.

По видам используемых растений живые изгороди можно подразделить на:

вечнозеленые, цветущие, листопадные, однопородные (состоящие только из одного вида растений), смешанные, шпалерные (формируемые из различных лиан, переплетенных между собой) и комбинированные (с использованием каких-то материалов, например, камня, дерева, плетеных конструкций и т.д.).

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ

Для живой изгороди необходимо выбирать растения с одинаковыми требованиями к составу и кислотности почвы, обладающие неприхотливостью и повышенной морозостойкостью, хорошо поддающиеся стрижке с частым ветвлением побегов и густой быстро восстанавливающейся листвой.

Они должны хорошо сочетаться по цветовой гамме, гармонично оттеняя друг друга. Если вас заинтересовала живая изгородь, сделанная своими руками, в первую очередь продумайте, что в ней будет расти.

Для живой изгороди из хвойных пород идеально подойдут: сосна горная, ель канадская, ель обыкновенная, можжевельник средний (подробнее о том, как вырастить можжевельник читайте в нашей статье «Как ухаживать за можжевельником»), кипарисовик Лавсона, кипарисовик прибрежный, кипарисовик туевидный, кипарисовик туполистный, кедр сибирский, туя западная.

Из листопадных деревьев и кустарников для высоких и средних изгородей подойдут: барбарис (подробно об этой культуре читайте в
нашей статье «Как вырастить барбарис в своем саду»), бересклет, гортензия (читайте нашу статью «Морозостойкие гортензии»), жимолость (читайте статью «Как вырастить жимолость»), дейция, дерен, жасмин (подробно о посадке и выращивании жасмина читайте в статье «Как вырастить жасмин»), ива, ирга, калина (подробнее читайте статью: «Калина в вашем саду»), клен, курильский чай, сирень (подробнее читайте статью «Как ухаживать за сиренью»), скумпия, рябина черноплодная, черемуха, шиповник (подробнее читайте статью «Как вырастить шиповник в саду»).

В живых изгородях лучше всего использовать такие лианы, как актинидия (читайте статью «Актинидия, посадка и уход»), виноград, клематис (читайте статью «Как вырастить клематис»), лимонник китайский (читайте статью «Лимонник китайский в вашем саду»), розы плетистые.

При создании высоких многорядных изгородей, оголенную нижнюю часть деревьев и кустарников можно задекорировать любыми неприхотливыми красивоцветущими многолетниками.

Элитные саженцы всех перечисленных культур можно купить у нас.

КАК СДЕЛАТЬ ИЗГОРОДЬ СВОИМИ РУКАМИ

В первую очередь нужно определиться, какую именно изгородь вы хотите сделать по высоте, ширине, форме и составу растений.

Особенно важно узнать насколько совместимы выбранные вами культуры: одним нужны кислые почвы, другим – нейтральные, одни любят влагу, для других она наоборот может быть вредна в больших количествах. То же касается и солнечного освещения.

Большинство растений любит солнце, но некоторые участки могут находиться в тени, поэтому для них ассортимент подбирают отдельно.

Затем начертите свою изгородь на миллиметровке и нанесите на план все свои посадки.

После этого перенесите свой план на местность. По всей трассе изгороди забейте колышки для определения ее габаритов. Затем тщательно перекопайте землю и подготовьте почву к посадке, внося на 1 квадратный метр по 3 ведра перепревшего навоза, 2 ведра песка и ведро листовой земли.

Под перекопку также внесите фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. На кислых почвах предварительно проведите нейтрализацию доломитовой мукой.

Затем приступайте к выкопке траншеи в соответствии с разметкой. Глубина траншеи – от 50 до 60 см (она зависит от величины корневой системы каждой культуры). Ширина траншеи зависит от числа рядов. Если изгородь однорядная, то ее ширина составляет 50 – 60 см, если двухрядная – 80 – 95см. Для крупных деревьев траншею копают 1,1х1,1 м.

На дно траншеи укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, перемешанных с песком в равных количествах слоем 8 – 10 см.

Затем вынимают растения из емкостей, аккуратно расставляют и засыпают плодородным грунтом, составленным из верхнего слоя почвы, перепревшего навоза, листовой земли и песка в равных количествах.

Все посадки хорошо поливают и мульчируют свежескошенной травой или соломой, чтобы сохранить влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Конечно, сразу самому сделать живую изгородь по периметру участка очень сложно. Мы рекомендуем вам начать с небольшой изгороди внутри участка, например отделяющую зону отдыха от остальных строений.

Если вам понравится, то эту работу вы сможете продолжить уже в больших объемах! Создание живой изгороди своими руками – дело очень творческое и увлекательное. Попробуйте – и убедитесь в этом сами. И, поверьте, что собственная живая изгородь, сделанная своими руками может быть намного красивее и необычнее, чем та, которую предложат вам специалисты!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
6 месяцев назад

очень интересно. надо попробовать

Макс
Макс
2 месяцев назад

А зачем нужен песок? Или это только для хвойных пород?

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.