Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Актинидия: посадка и уход в любительском саду

Дата публикации 05.08.2019

Актинидия сейчас необыкновенно популярна у садоводов-любителей. Эта удивительно красивая лиана дает уникальные по своим целебным свойствам плоды, которые обладают способностью очень быстро восполнить витаминный баланс в организме человека.

Существует несколько разновидностей актинидии. Одна из них – всеми любимое киви, или актинидия китайская, которую сегодня можно купить в любом магазине. Но для российских садоводов интереса она не представляет, так как может выращиваться или в жарком климате, или в оранжереях.

А вот актинидия коломикта (или актинидия пестролистная) – напротив прекрасно себя чувствует в нашем холодном климате и выдерживает зимние морозы до – 44 градусов даже без дополнительного укрытия.

К тому же полезных веществ и витаминов в ее плодах содержится в пять раз больше, чем в киви.

Актинидия коломикта – очень древнее растение. Она пережила Ледниковый период и сегодня произрастает в естественных условиях в Китае, Корее, Японии и в других странах Восточной и Центральной Азии. В нашей стране можно встретить ее на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.

Примечательно, что актинидия коломикта была «последней любовью» нашего знаменитого селекционера И.В. Мичурина. В последние годы своей жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этой культуры.

Иван Владимирович неоднократно говорил о необыкновенно ценных качествах плодов актинидии коломикты и уверял, что в большинстве северных регионов нашей страны эта ягода может стать самой главной
по восполнению витаминного баланса в организме человека.

Он уверял, что уже через 30 лет актинидия полностью заменит виноград в рационе каждого гражданина России. К тому же себестоимость выращивания этой ягоды будет минимальной и доступной любому человеку.

К сожалению, ученый слишком рано умер, и все исследования были прекращены. Тема была признана неперспективной.

Однако несколько крупноплодных сортов актинидии, созданных Мичуриным, были спасены его учениками, и до сих пор служат прародителями новых, крупноплодных сортов.

И сегодня актинидия активно завоевывает место на участках садоводов любителей. Ее посадка и уход не составляет большого труда, поэтому даже начинающие садоводы начали заниматься этой культурой.

АКТИНИДИЯ – НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Актинидия представляет собой вьющуюся деревянистую лиану, которая в длину может достигать 8 м (современные сорта, как правило, не вырастают больше 5 м). Удлиненные листья постоянно меняют свою окраску, чем очень украшают окружающий ландшафт.

Молодые листочки имеют бронзовую окраску, затем они светлеют и становятся зелеными, во время цветения по краям образуется широкая белая кайма, которая после появления ягод окрашивается в нежно-розовый цвет.

К концу лета розовое сменяется малиновым, а затем листья становятся темно-вишневыми с ярко-оранжевыми пятнами. Выглядит это просто потрясающе!

Довольно крупные, ароматные, белые цветки распускаются в начале июня. Цветение продолжается около двух недель, а затем начинают образовываться многочисленные продолговатые ярко-зеленые плоды, длиной до 3 см.

Поспевают они в конце августа и имеют просто изумительный вкус, сочетающий ароматы лесной земляники, персика и ананаса. И.В. Мичурин называл актинидию «самой вкусной ягодой».

Актинидия – двудомное растение, поэтому для плодоношения рядом нужно сажать мужские и женские растения (желательно на 2 мужских – 5  женских). Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить облепиху в своем саду».

Актинидия – растение долгожитель. Она способна расти на одном месте более 60 лет. заниматься этой культурой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Плоды актинидии отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превосходя в этом отношении лимон, черную смородину и даже шиповник.

Причем только актинидия содержит этот ценнейший витамин в самой легкоусвояемой форме, что так важно для людей с повышенной кислотностю желудочного сока.

Богаты плоды гликозидами, фитонцидами и антиоксидантами, а также практически всеми витаминами и многими полезными веществами.

Регулярное употребление плодов актинидии способствует нормализации сахара и мочевой кислоты в крови, стабилизации кровяного давления, восстановлению обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистой системы. К тому же оно препятствует развитию любых новообразований в организме человека.

Свежие плоды актинидии, соки, настойки и отвары из них широко применяются в народной медицине Сибири, Урала и Дальнего Востока.

АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УХОД

Как большинство южанок, актинидия нуждается в ярком солнечном освещении. Поскольку это лиана, то сажать ее нужно около какой-то надежной опоры (стены дома, перголы, беседки) или искусственной шпалеры.

Она боится сквозняков и холодных ветров, поэтому лучше всего высадить ее в хорошо защищенном месте, например, у южной стороны дома.

Почвы актинидии нужны плодородные, легкие, нейтральные или в крайнем случае – слабокислые ( рН 6,5 – 7,0). Недопустимо близкое залегание грунтовых вод, так как стволик лианы начнет вымокать.

Посадочные ямы глубиной и диаметром 45 см копают на
расстоянии 80 см друг от друга. На дне делают дренаж из песка с гравием,
перемешанных в равных количествах.

Посадочные ямы заполняют специально приготовленным грунтом, состоящим из плодородного слоя земли, компоста или перепревшего навоза и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют калийно-фосфорные удобрения, древесную золу и доломитовую муку (на кислых почвах).

После посадки растения хорошо поливают и мульчируют соломой или опилками. При этом корневая шейка должна находиться строго на уровне поверхности земли.

Актинидия быстро пойдет в рост если посадка будет проведена правильно и дальнейший уход будет осуществляться грамотно.

АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Актинидия – влаголюбивая культура. В жару ей нужны не только поливы под корень, но и мелкодисперсное дождевание всего растения, иначе листья начнут засыхать и лиана может погибнуть. Поливают актинидию не реже одного раза в неделю, а в жару – двух или даже трех.

Корневая система у актинидии поверхностная, поэтому рыхлить землю вокруг растений нужно с большой осторожностью.

Актинидия очень неприхотлива, удобрять ее нужно три раза в год. Весной, после схода снега ей дают раствор мочевины, в начале плодоношения – раствор навозной жижи, осенью — какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Формировать лиану нужно с большой осторожностью и только до начала сокодвижения.

На зиму взрослые растения не укрывают, так как они обладают повышенной морозостойкостью. Молодые посадки в первые три года рекомендуется снимать со шпалер, укладывать кольцами на еловый лапник и сверху укрывать им же.

После четырех лет актинидии со шпалер не снимают и не укрывают. Можно замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см.

АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД ПОНЯТНЫ. КАКИЕ СОРТА ПОСАДИТЬ

Теперь когда мы рассказали вам про посадку актинидии и уход за ней, можно выбрать хорошие сорта для своего участка. Мы предлагаем самые лучшие из своей коллекции.

Мужской (универсальный для любых женских сортов) – АДАМ.

Женские: ДОКТОР ШИМАНСКИЙ, СЕНТЯБРЬСКАЯ, ВИТАКОЛА.

Все эти сорта отличаются потрясающим вкусом плодов, раннеспелостью, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и повышенной неприхотливостью.

Вы можете купить их по отдельности, а можете сразу приобрести целый комплект.

Актинидия на своем участке – это и кладезь витаминов, и замечательное украшение вашего сада!

Комментарии 7

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
1 год назад

Здравствуйте Получила по почте комплект из трёх саженцев актинидии. Корни укрыты в чёрном целофане. Раньше чем через неделю на дачу не попаду. Погода у нас ещё холодная. Днём +5, ночью -3. Посоветуйте, как сохранить саженцы.
Благодарю.

Елена Миклина
Елена Миклина
1 год назад

Я читала что актинидия не любит солнечные места а наоборот полутень так ли это? ТК в статье пишут про солнечное место

Борис
Борис
1 год назад

Кто знает — существуют ли двудомные сорта? Мне продали растение, заявив, что оно само будет плодоносить.

Ирина
Ирина
8 месяцев назад
Ответ  Борис

Добрый день — Иссая

Ольга
Ольга
10 месяцев назад

Здравствуйте.Скажите пожалуйста посадила актинидия в горшок начала расти ,а листья стали скручиваться.Сказали надо побрызгать мочевиной разбавленной с водой?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.