Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 10.12.2019

Как правильно выращивать спирею? Пять простых правил

Спирея – один из самых красивых и к тому же неприхотливых декоративных листопадных кустарников, которые отличаются удивительным разнообразием видов (на сегодняшний день их более 90), габаритами куста, размерами, окраской листьев и цветков и формой соцветий.

Повышенная морозостойкость (до – 45 градусов) и устойчивость к погодным аномалиям позволяет выращивать спирею на большей части территории нашей страны.

Различные виды имеют разные сроки и продолжительность цветения, что позволяет значительно повысить декоративность этого кустарника при совместных посадках, например, в живых изгородях или высоких бордюрах.

Подробнее о том, как самим соорудить живые изгороди и высокие бордюры читайте в наших уже опубликованных статьях:

«Живая изгородь своими руками»,

«Как сделать бордюр для цветника».

По срокам цветения все спиреи можно разделить на две группы: весеннецветущие и летнецветущие.

Весеннецветущие сорта зацветают во второй декаде мая. Цветки у них, как правило, некрупные или средние, белые или кремовые с золотой серединкой. Цветут они в течение месяца на прошлогодних побегах.

Летнецветущие спиреи намного ярче и эффектнее. Их прекрасные многокрасочные (каких только оттенков не встретишь), крупные, цветки, собранные в пышные шаровидные или зонтичные соцветия, распускаются в конце июня – начале июня (сроки зависят от сорта) и украшают сад до наступления осенних холодов.

Летние сорта зацветают на побегах текущего года. Как правило, они – великолепные медоносы. Их тонкий, нежный и очень приятный аромат привлекает в сад многочисленных насекомых – опылителей.

Наибольшей популярностью у садоводов-любителей пользуются: летнецветущие сорта, и в первую очередь два их вида – спирея японская и спирея березолистная.

Самый популярный вид весеннецветущей спиреи – ниппонская.

Они самые морозостойкие, растут практически на любых почвах (кроме кислых), чрезвычайно неприхотливы и устойчивы к грибным болезням. Вредителями они тоже практически не повреждаются.

Учитывая все эти свойства, а также потрясающую декоративность, по статистике на сегодняшний день, спирея считается – самым распространенным красиво цветущим кустарником в мире!

Растения очень долговечные. На одном месте могут прекрасно себя чувствовать и не терять своей привлекательности в течение 60 – 70 лет.

СПИРЕЯ – ОТКУДА ОНА РОДОМ?

Трудно определить, откуда появилась дикорастущая спирея. Ее естественные заросли можно встретить повсеместно и в Северном, и в Южном полушариях.

Дикую спирею можно увидеть в лесостепной, лесной и полупустынных зонах России. Растет она и в странах Центральной и Южной Европы, забираясь высоко в Альпийские горы.

Кустарник очень быстро разрастается, образуя непроходимые чащи на юге Канады, а также в США и Мексике.

В Древней Греции цветущие ветки спиреи символизировали удачу, радость и благополучие. На праздники из них сплетали гирлянды, которыми украшали улицы и жилища.

Именно оттуда и пошло название растения, так как «spiraea» в переводе с древнегреческого значит «гирлянда».

Первые культурные сорта спиреи были выведены в конце XVII во Франции, а затем в Японии. Одновременно японские садовники разработали методику, как правильно выращивать спирею.

ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ, КАК ВЫРАЩИВАТЬ СПИРЕЮ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Спирея – листопадный кустарник высотой от 40 см до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Ветви у разных спирей могут быть прямостоячими, изящно изогнутыми или стелящимися.

Цветки, как правило пятилепестковые (но сейчас появились и махровые сорта и гибриды), с длинными нежными тычинками. Окраска их может быть самая неожиданная: белоснежная, кремовая. золотистая, розовая (от нежной – до яркой), сиреневая, голубовато-серебристая.

У некоторых видов соцветиями покрыты целиком все ветви, у других – они расположены только на концах.

Листья также могут иметь самую разнообразную форму (от удлиненных ланцетовидных до совершенно круглых). К тому же в течение сезона они несколько раз меняют свою окраску от нежно-зеленой до изумрудной, оранжевой и огненно-красной или бордовой.

Корни у спиреи расположены неглубоко, но корневая система мочковатая и достаточно разветвленная и расположена в верхнем слое почвы. Это позволяет выращивать ее в низинах и на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Цветение начинается на 3-й год после посадки.

Причем не следует расстраиваться, если первые цветки будут редкими и мелкими. Это такая биологическая особенность кустарника. На следующий год он порадует вас пышной и небывалой красотой своих удивительных крупных соцветий.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ СПИРЕЮ: ПОСАДКА И УХОД

Чтобы спирея хорошо росла и развивалась, нужно изначально правильно выбрать место для ее посадки. Лучше всего посадить ее на хорошо освещенное солнечное место.

Хотя и в полутени спирея будет расти прекрасно. Только окраска цветков и листьев там у нее будет не такой яркой.

Почвы спиреи любят плодородные, рыхлые, хорошо проницаемые и нейтральные. Будут неплохо расти и на слабокислых (рН 6,5). Но на кислых рост и цветение будут очень скудными. Отдельные сорта могут там и погибнуть.

Посадка. Сажать спирею можно и весной, и осенью. Приживаемость у этого растения стопроцентная!

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 40 – 50 см (в зависимости от предполагаемой сортовой характеристикой высоты куста). На дно укладывают дренаж из мелкого гравия, щебня или битого кирпича.

Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных количествах.

В каждую яму добавляют 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия, 1/3 ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (последний – только на кислых почвах).

Расстояние между растениями в зависимости от сорта – 50 – 70 см. В живых изгородях – 40 – 50 см.

Удобрение. Удобряют спиреи дважды в год. Весной, как только растает снег, их поливают азотной подкормкой: или раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды), или настоем коровяка в пропорции 1: 10 из расчета – 1 ведро на 2 молодых кустика или ведро на один взрослый куст.

В конце сентября вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников с преобладанием фосфора и калия, а также целым набором микроэлементов.

Полив. Спирея – культура засухоустойчивая. Ей достаточно двух обильных (3 ведра под один куст) поливов в месяц. Но в жару следует поливать чаще.

Обрезка. Характер обрезки зависит от вида спиреи и от сроков ее цветения.

Весеннецветущие спиреи обрезают осенью. Так как цветение у них происходит на прошлогодних побегах. Отцветшие ветви обрезают в конце сентября, оставляя пеньки 5 см и сразу же обрабатывая срезы марганцовокислым калием.

Из молодых побегов оставляют 6 – 7 самых сильных, чтобы цветение на следующий год было пышным и ярким.

Летнецветущие спиреи обрезают в конце октября. Вырезая все отцветшие ветки и оставляя пеньки 12 – 15 см.

Подробнее о том как правильно формировать и ежегодно обрезать молодые кусты, а также о том, как проводить омолаживающую обрезку читайте в уже опубликованной статье: «Когда обрезать кусты».

Подготовка к зиме. Спиреи японская, ниппонская и березолистная обладают повышенной морозостойкостью. Поэтому взрослые кусты на зиму укрывать не нужно.

Однако в первые три года после посадки рекомендуется замульчировать их приствольные круги сухими листьями слоем 30 см.

Мы рассказали, как правильно выращивать спирею и какие виды лучше всего посадить в своем саду.

ПРЕДЛАГАЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК – ЛУЧШИЕ СОРТА СПИРЕИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ!

В минувшем году лучшими сортами для северных и центральных регионов были признаны три сорта спиреи.

ЛУЧШИЕ СОРТА СПИРЕИ:

Ниппонская СНОУМАУНД;

Японская ШИРОБАНА;

Березолистная ТОР.

Они – украшение и нашей коллекции по своим необыкновенным декоративным свойствам. Кроме того, эти сорта очень морозостойкие, не болеют, не повреждаются вредителями и очень нетребовательны в уходе.

Эти замечательные сорта вы можете заказать у нас уже сегодня!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.