Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Зимостойкие сорта черешни для северных районов. Особенности выращивания

Дата публикации 15.02.2022

Черешня всегда считалась южным растением. Однако селекционерам, которые долгие годы трудились над осеверением этой культуры, удалось создать целую линейку замечательных морозостойких сортов, выдерживающих понижение зимних температур до –35 градусов.

При этом ягоды у северной черешни по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от южных. Наоборот, у некоторых морозостойких сортов они вкуснее и к тому же крупнее!

Поэтому темой нашей сегодняшней беседы будет зимостойкая черешня, ее посадка и уход за ней. Мы дадим вам рекомендации и по выбору сорта черешни для вашего сада.

ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Особенности зимостойкой черешни. Большое достоинство северных сортов черешни – ее более компактные размеры  в высоту она вырастает не выше 4 – 5 м) в сравнении с южными сортами (они иногда вырастают до 10 – 12 м).

Поэтому морозостойкие сорта черешни вступают в плодоношение не на 7 – 8-й год, а на 3 – 4-й после посадки.

Преимущества и недостатки морозостойкой черешни. Морозостойкие черешни безусловно обладают большими преимуществами. Но есть и небольшие недостатки.

Преимущества. Большим преимуществом современных сортов северной черешни является то, что она обладает повышенной устойчивостью на генетическом уровне к таким страшным грибным болезням, как коккомикоз, монилиоз и шарка.

Эти заболевания, пришедшие к нам из Европы в середине 70-х годов, практически уничтожили все промышленные сады косточковых культур в нашей стране.

Также северные черешни реже повреждаются насекомыми-вредителями, чем южные. Кожица их ягод более плотная, цветение более позднее, поэтому иногда фазы развития насекомых не совпадают с фазами цветения и плодоношения.

Зимой деревья зимостойкой черешни меньше подвержены солнечным ожогам и морозобоинам. Их кора более плотная и пластичная, чем у южных.

Недостатки. Основной недостаток заключается в том, что ей нужно очень много солнца, поэтому она плохо растет в тени. И владельцы затененных участков, увы, не смогут ее вырастить.

У северной черешни более низкая урожайность. У южных сортов она может превышать 15 – 16 ведер с одного дерева, что определяется габаритами дерева.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Черешня северная: описание. Черешня северная относится к семейству Розоцветные. Представляет собой компактное дерево высотой до 5 м. Листья крупные, светло-зеленые, вытянутые.

Корневая система стержневая с основным корнем, уходящим в почву на глубину до 1,5 м и развитой корневой системой в почвенном слоем на глубине до 50 см.

Ягоды крупные, сочные, с плотной блестящей кожицей. Мякоть очень сладкая, с приятным ароматом. По цвету плоды могут быть желтыми, розовыми, красными, бордовыми и даже почти черными.

Цветение происходит в середине мая. Цветки в зависимости от сорта могут быть белоснежными, кремовыми или нежно-розовыми. От них исходит очень приятный нежный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Большинство сортов северной черешни не самоплодные, поэтому рекомендуем вам сажать рядом как минимум два разных сорта для перекрестного опыления.

Черешня морозостойкая частично самоплодная – сорт Ипуть. Она может стать хорошим опылителем для других сортов.

Ягоды начинают созревать в середине – конце июля (в зависимости от сорта).

Урожайность  – 4 – 6 ведер с одного дерева. Она зависит от ухода, а также от сортовых качеств растения.

ПОСАДКА СЕВЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ

Выбор времени для посадки. Зимостойкие черешни можно сажать и весной, и осенью. Но мы все же рекомендуем вас делать это весной. Учитывая предстоящую холодную зиму, молодое деревце за лето успеет хорошо укорениться, подрасти, набраться сил и хорошо подготовиться к предстоящим холодам.

Лучшие сроки посадки черешни: весной – начало мая, осенью с конца августа до середины сентября.

Выбор места для посадки. Помните, что по своей природе северная черешня все же растение южное. Поэтому сажать ее нужно на очень солнечном месте хорошо защищенном от сквозняков и северного ветра, которых она боится.

Запомните, что даже в рассеянной полутени, дерево будет расти медленнее, а урожай ягод с нее вы соберете вдвое меньше, чем она могла бы вам дать, если бы росла на открытом солнце!

Зимостойкая черешня не терпит подтопления и близкого залегания грунтовых вод. В таких условиях она скорее всего погибнет на следующий год.

Поэтому, если ваш участок расположен в низине. Сажайте черешню на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 1 – 1,2 м.

Идеально ей бы подошел небольшой южный или юго-западный склон, если таковой есть на вашем участке.

Подготовка грунта. Почвы черешня любит легкие, очень плодородные, богатые гумусом, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией среды. Она не потерпит даже легкого закисления.

И на тяжелых глинистых почвах черешня расти не будет. Кислую землю нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м участка посадки).

На глинистых почвах рекомендуем вам вынуть из посадочных ям весь «родной» грунт и заполнить их специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Посадка морозостойкой черешни. Саженцы черешни с закрытой корневой системой (ЗКС), которые мы предлагаем вам, очень хорошо приживаются на новом месте. Их не нужно предварительно обрезать, чем-то обрабатывать. Просто взять – и посадить!

Выкопайте посадочные ямы глубиной 50 см и диаметром 60 см.

На дно уложите дренаж из битого кирпича или мелкого гравия. В идеале можно использовать гравий известковых пород, который сегодня привозят с юга во многие регионы страны.

Заполните ямы на 1/3 приготовленной вами почвенной смесью. Аккуратно достаньте саженец из горшка, установите его на почвогрунт и аккуратно засыпьте той же землей, уплотняя ее руками, чтобы в корнеобитаемом слое не появлялись пустоты.

При посадке в каждую яму добавьте 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и литровую банку древесной золы.

После посадки корневая шейка саженца черешни должна находиться на уровне поверхности почвы.

Хорошо полейте свои посадки (по 2 лейки под каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЧЕРЕШНЕЙ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Как часто поливать. Для хорошего роста и быстрого наращивания зеленой массы северной черешни нужно много воды. Поливать можно холодной, прямо из шланга.

Молодые саженцы в первое время после посадки поливайте дважды в неделю (по 2 лейки под каждый). В жаркое лето это необходимо делать через день (особенно в первый месяц).

Взрослым деревьям достаточно будет двух поливов в месяц (по 6 леек под каждое).

Проведя каждый полив, разрыхлите почву в приствольных кругах и замульчируйте их соломой или сеном (слоем 5 – 6 см). Мульчирующий слой поможет сохранить влагу в земле и будет препятствовать росту сорняков.

Чем подкармливать. Ранней весной, когда земля оттает черешня нуждается в азотном питании, которое сразу даст мощный толчок для роста дерева.

Для первой подкормки  в начале – середине апреля рекомендуем вам раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под каждое молодое растение). Для взрослых деревьев это количество рассчитано на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую подкормку – навозной жижей в концентрации с водой 1:10, проведите в период цветения из расчета 1 лейка под одно дерево.

В период созревания плодов подкормите морозостойкую черешню калийно-фосфорным удобрением.

Для этого вы можете использовать суперфосфат и сульфат калия (по 2 ст. ложки на 1 кв. м приствольного круга, или какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки плодовых деревьев и кустарников (соблюдайте дозировки, указанные на упаковке).

Осенью (в сентябре) внесите под свои черешни какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур под перекопку.

Кроме перечисленных выше удобрений черешне для плодоношения необходим кальций. При его недостатки растения не смогут образовать косточки, и все завязи опадут.

Поэтому дважды за сезон – весной, в середине мая, и осенью, в начале сентября, дайте вашим черешневым деревьям раствор хлористого кальция (4 ст. ложки на ведро воды на 1 кв. м приствольного круга). Очень хорошо внести толченый мел или размолотую в муку яичную скорлупу (по 2 литровые банки под каждое дерево).

Формировка черешни. Это очень важный агротехнический прием в уходе за черешней (впрочем, как и за всеми косточковыми культурами). Но черешне формировка необходима особенно, так как ее крона склонна к ветвлению и зарастанию.

А вот если вы изначально не будете формировать дерево, то получите неразвитую крону с уходящим вверх центральным стволом и множеством недоразвитых веток первого порядка, отходящих от него.

Поэтому начинайте формировать крону черешни уже на третий года после посадки. Ранней весной обрежьте центральный ствол на высоту 3 – 3,5 м. При больших габаритах, вам будет трудно ухаживать за деревом и собирать урожай.

Формируйте крону по разреженно-ярусной схеме, формируя ветви второго, третьего и т.д. порядка.

В дальнейшем весной до начала сокодвижения (в конце марта) делайте санитарную обрезку, удаляя все сухие, подмерзшие, старые и растущие внутрь кроны, ветви.

Следите, чтобы боковые ветви не перерастали в высоту центральный ствол. Регулярно укорачивайте их.

Подготовка к зиме. На зиму стволы и развилки нижних скелетных ветвей деревьев обязательно нужно белить. Операцию эту проводите в конце октября – начале ноября. Используйте для этого готовую побелку.

Она сохранит кору от солнечных ожогов и морозобоин. К тому же инсектициды и фунгициды, содержащиеся в готовой побелки, обезопасят черешню от зимующих вредителей и возбудителей болезней.

Приствольные круги черешни на зиму обязательно укрывайте. Для этого рекомендуем вам сначала засыпать их сухими листьями деревьев лиственных пород (а не плодовых деревьев в вашем саду!), а сверху в два слоя уложить еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались мыши и полевки.

В особо холодные зимы поверх этого укрытия можно уложить нетканый материал типа «Лутрасил», хорошо закрепив его по краям, чтобы не сдуло ветром.

ЛУЧШИЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Сегодня темой нашей беседы стала «Черешня для северных регионов».

Мы рассказали об особенностях морозостойкой черешни, о ее посадке и дальнейшем уходе за ней. В заключении представляем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция:

Рондо, Ревна, Любимица Астахова, Ипуть, Овстужинка, Риван.

Подробнее об этих сортах чичтайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Морозостойкая черешня»,

«Как ухаживать за черешней летом»;

«Уход за морозостойкой черешней весной»;

«Как ухаживать за северной черешней летом».

Комментарии 5

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий
Геннадий
6 месяцев назад

Спасибо за хорошую информацию. Хотелось бы и о черевишне (дюк) такое почитать!

Алексей
Алексей
6 месяцев назад

Почему черешня обильно цветет, но ягод очень мало? Дереву уже больше 11 лет. Обильно давало урожай только один раз в 2020 году. В остальных годах не больше полведра. Может потому, что рядом нет опылителя? Сорт какой не помню. Спасибо

Марина
Марина
6 месяцев назад

Благодарю за полезный материал

Вера
Вера
2 месяцев назад

В течении 5 лет отрастают зелёные веточки,зимой благополучно замерзают и весной повторяется новое отрастание((на зиму оборачивала укрывным материалом,весной листочки появлялись на стволе,но…не развивались.И так каждый год!

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.08.2022
Уход за малиной летом: Правильный уход за малиной в июне, июле и августе. Уход во время созревания и после сбора урожая.

Основной уход за малиной важен именно летом. Тогда проводятся подкормка, полив, обрезка малины садовой и…

09.08.2022
Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами. Отечественными…

09.08.2022
Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного…

03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.