Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посев семян помидоров (томатов) на рассаду. Выращивание рассады помидоров, лучшие сорта

Дата публикации 09.03.2022

Помидоры и огурцы – самые популярные овощи, которые российские садоводы выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Помидоры (томаты) – культура южная, вегетационный период у них довольно растянутый, и составляет не мнее 5 – 6 месяцев (от момента посева до созревания урожая).

Поэтому в условиях короткого лета в большинстве регионов нашей страны помидоры (томаты) можно выращивать только через рассаду.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выращивать рассаду помидоров (томатов) из семян.

ПОСЕВ СЕМЯН ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) И УХОД ЗА РАССАДОЙ

Нужно вовремя и правильно посеять семена томатов (помидоров) на рассаду. Сроки посева семян зависит от климата вашего региона.

Прежде, чем сеять семена томатов, необходимо провести их предпосевную подготовку. Это позволит сократить сроки выращивания рассады помидоров на 10 – 14 дней.

ПОСЕВ СЕМЯН ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) НА РАССАДУ

Это самый ответственный период при выращивании томатов (помидоров).  От того, насколько грамотно вы проведете предпосевную подготовку и посев семян томатов зависит будущий урожай.

Очень важно также не опоздать со сроками посева томатов, иначе рассада не успеет подготовиться к пересадке. Нельзя также сеять семена помидоров слишком рано. В этом случае рассада слишком сильно вытянется, и после пересадки будет плохо расти.

Когда сеять семена томатов на рассаду. Прежде, чем определить сроки посева семян томатов (помидоров) на рассаду, вспомним, что все сорта и гибриды по срокам созревания подразделяются на несколько групп, и у каждой сроки вегетации разные:

сверхранние – 80 – 85 дней;

ранние – 86 – 95 дней;

среднеранние – 96 – 110 дней;

среднеспелые – 111 – 119 дней;

позднеспелые – 120 – 135 дней.

Ориентировочно сроки посева семян в разных регионах России:

на юге – с 10 по 20 февраля;

в средней полосе – с 8 по 20 марта;

в северных регионах, в Сибири, на Урале – с 20 марта по 10 апреля.

Но вы можете самостоятельно определить срок посева семян томата (помидора) на рассаду. Она бывает готовой через 50 – 60 дней. Каждый садовод знает, когда сажать рассаду помидоров в теплицу и на грядку в его регионе.

Вам останется только вычесть срок созревания рассады, и вы получите срок посева семян томата на рассаду.

Подготовка семян томатов к посеву. Для того, чтобы семена томатов (помидоров) быстрее прижились, они обязательно должны пройти предпосевную подготовку. Это позволит сократить сроки выращивания рассады на 10 – 12 дней.

Приготовьте марлевые салфетки. Хорошо промочите их в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли на литровую банку теплой воды) и разложите их на тарелочки, подготовьте бирки с названием сорта (каждый сорт проращивайте отдельно).

Сверху накройте семена другими марлевыми салфетками, замоченными в том же раствором. Установите тарелки с семенами на поддон и установите их в теплом помещении с температурой +26…+27 градусов.

Но не ставьте замоченные семена на батарею! Там они просто сварятся!!!

Регулярно увлажняйте верхние салфетки. Следите, чтобы они не пересыхали. Но при этом следите, чтобы семена не плавали в воде. К ним должен быть обеспечен доступ кислорода!

После того, как семена томатов проклюнутся (через 7 – 10 дней в зависимости от сорта), приступайте к посеву

Подготовка почвы для рассады. Для выращивания рассады томатов (помидоров) лучше всего использовать покупной грунт для выращивания рассады овощных культур.

Рекомендуем вам покупать его только в специализированных магазинах. В маленьких магазинчиках и в придорожных рынках очень часто продают в мешках отработанную почву из промышленных теплиц.

На вид она выглядит очень привлекательно. Однако наверняка в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы. К тому же в ней нет никаких питательных веществ, которые употребили выращенные в теплице овощи.

Выбор емкостей. Многие садоводы-любители из года в год проводили посев семян томата на рассаду в деревянных ящиках, литровых пакетах из под молока или сока, с вырезанной боковой стенкой. Затем пикировали их в отдельные горшочки.

Мы рекомендуем вам сразу сеять семена помидоров в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 – 12 см. Дело в том, что все пасленовые культуры очень плохо переносят пересадку.

Поэтому рассада, выращенная сразу в готовых емкостях без пикировки, будет более крепкой, здоровой и быстрее приживется на новом месте.

Посев семян томатов. Заполните емкости для выращивания рассады томатов посевным грунтом и посейте в них по два пророщенных семени, заглубив их в почву на 1 см.

После этого хорошо полейте землю из пипетки или 10-граммового шприца.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ТОМАТОВ ДО ПЕРЕСАДКИ НА ГРЯДКИ

Проращивание рассады помидоров (томатов). После посева томатов, установите емкости с рассадой на поддон, накройте прозрачной пленкой и установите в теплое место до появления всходов.

Периодически поднимайте пленку и хорошо увлажняйте почву в емкостях для рассады.

После появления всходов, снимите пленку и установите поддон на окно.

Температурный и влажностный режим. После установки поддона с рассадой помидоров (томатов) на окно, температуру в помещении нужно понизить до +22…+23 градусов.

Влажность в помещении должна быть не ниже 75%, иначе молодые растения могут начать загнивать.

Полив рассады томатов. Поливать рассаду томатов нужно регулярно – как правило – раз в 2 – 3 дня. Поливайте из маленькой леечки для полива комнатных растений, а в первое время – через 10-граммовые шприцы.

Грунт в емкостях должен быть хорошо увлажненным, но без стояния воды на поверхности почвы. Иначе кислород не сможет поступать к корням, и рассада погибнет.

Поливы лучше всего проводить в утренние часы.

Освещение рассады томатов. Для нормального роста и развития растения помидоров должны быть освещены в течение 16 – 17 часов в сутки. В марте световой день еще не такой длинный, поэтому рассаде томатов необходимо досвечивание искусственными подсветками в утренние и вечерние часы.

В качестве подстветки можно использовать лампы дневного света или специальные фитолампы для комнатных растений типа «Рефлакс».

Их укрепите над рассадой на высоте 70 – 80 см над поддоном с растениями.

Чтобы повысить интенсивность освещения, рекомендуем вам использовать фольгу, укрепив ее на боковых стенках оконных проемах, подоконнике и над ним.

Томаты (помидоры) очень любят розовый цвет светового спектра. Поэтому рекомендуем вам купить цветную фольгу розового цвета.

После 15 апреля подсветку лампами можете уже не проводить.

Удобрение рассады томатов. Первый раз удобрите рассаду томата раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 л воды) после появления двух настоящих листочков.

Затем раз в 10 дней подкармливайте томатные растения каким-то готовым минеральным комплексом для удобрения рассады овощей (их сейчас много, есть специальные удобрения для рассады томатов). 

Строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковках.

Закаливание рассады помидоров (томатов). С конца апреля начинайте закаливать рассаду помидоров (томатов).

При повышении дневной температуры воздуха на улице до +15 градусов начинайте выставлять поддоны с рассадой на балкон или в сад. Сначала на 2 часа, а затем прибавляйте каждый день по 15 минут.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как правильно проводить посев семян помидоров (томатов) на рассаду и как дальше ухаживать за растениями до пересадки в теплицы или в открытый грунт.

В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды томатов (помидоров) из нашей коллекции.

Наша фирма занимается селекцией и испытанием новых сортов томатов (помидоров) уже 30 лет, и в нашей коллекции собраны поистине уникальные сорта, которых больше нигде нет.

Наша коллекция

Наследие В.В. Степанова. Оле-Лукое, Тотошка, Алая заря, Белгородский, Ярило, Хаки полосатый, Жимолостный, Могучан Степанова, Фисташковый великан, Грушевидный перчик, Купидон, Темный лорд, Костер Артека.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

1 серия: Малиновый рай, Ягода-малина, Яркая малиновка, Малиновое вино, Малиновый закат.

2 серия: Малиновый желанный, Малиновая радость, Малиновая мечта, Малиновый король, Малиновый бизон.

3 серия: Малиновый богатырь, Малиновое эскимо, Малиновое сердце, Малиновый сюрприз, Малиновый зайка.

Новое Малиновое чудо: Малиновый сорбет F1, Малиновая радуга F1, Малиновые сливки F1, Малиновый медок F1, Малиновый плут F1.

Любимые итальянские сорта: Синьора F1, Альбенги, Нада F1, Мармолада F1, Калабрези F1, Амаури F1, Адамо грин F1.

Сверхкрупные помидоры: Князь серебряный F1, Глобус, Особые F1, Главный калибр F1, Бугай F1, Орлец F1, Красный буйвол F1, Сват, Енисей F1, Бычье сердце гигантское F1, Персик, Ермак, Брутус F1, Розовый клад F1, Шедевр F1, Королевский пингвин F1, Ранний гигант F1, Урожайный парадокс F1, Золотое бычье сердце F1, Воевода F1.

Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как ухаживать за рассадой томатов»;

«Как вырастить томаты на своем участке»;

«Болезни томатов: как их лечить»;

«Как ухаживать за томатами»;

«Какие помидоры растут на балконе»;

«Когда высаживать рассаду»;

«Лучшие сорта томатов для открытого грунта»;

«Как ускорить покраснение помидоров: 15 способов».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

15.06.2022
Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором…

14.06.2022
Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт

Гладиолусы– удивительно красивые луковичные цветы. Цветение их начинается в середине августа и продолжается до середины…

01.06.2022
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.

Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки…

28.05.2022
Болезни яблони и борьба с вредителями: Чем обработать, способы лечения.

Яблоня – самая популярная семечковая культура в любительском садоводстве. В начале лета велика вероятность поражения…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.