Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Морозостойкие дюки для северных садов: посадка и уход

Дата публикации 21.11.2023

Дюк (черевишня) – это еще мало известная новая косточковая культура, полученная селекционерами в результате скрещивания лучших крупноплодных сортов вишни и морозостойкой черешни.

Поскольку в качестве материнских были взяты лучшие современные сорта вишни и черешни, то дюки по многим своим качествам превосходят существующую черевишню.

Большинство сортов дюков устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью в сравнении с северной черешней (до –33 градусов).

Ягоды у дюков больше и вкуснее, чем у черешни. Садоводов привлекают крупные размеры плодов – обычно бордового цвета с темно-вишневой сладкой и ароматной мякотью. Аромат у плодов в основном – вишневый.

Плодоносят дюки каждый год и дают очень высокие урожаи (почти вдвое больше, чем северная черешня).

В этой статье мы расскажем вам про правильную посадку дюков и дальнейший уход за ними. Расскажем об особенностях выращивания этой культуры.

МОРОЗОСТОЙКИЕ ДЮКИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ САДОВ: ПОСАДКА И УХОД

Характеристика культуры. Как мы уже сказали, дюк – это гибрид вишни и черешни. Плоды дюка взяли от родителей все самое лучшее. Однако эта плодовая культура имеет один недостаток – она практически бесплодная.

Поэтому рядом необходимо сажать два или три разных сорта дюков, чтобы получить в итоге хороший урожай.

Кстати, дюки хорошо опыляют и вишни. Вы можете в качестве опылителя использовать самоплодный сорт вишни Любская, или сорта Молодежная и Булатниковская.

По внешнему виду дюки похожи на вишни. И их можно выращивать как в виде дерева, так и в форме кустарника (предпочтительнее в северных регионах).

Корневая система у них мощная, поэтому они прекрасно приживаются на новом месте.

Листья дюка по размерам, плотности и форме больше напоминают черешневые. Но по цвету – они ярче и темнее. Центральный ствол и многолетние побеги у дюка гладкие, как у черешни, и имеют темно-коричневую окраску.

Цветение происходит в мае – июне (срок зависит от климата вашего региона). Цветки ярко-белые или нежно-розовые, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годовалых приростах.

Плодоношение при правильном выборе опылителей начинается на третий – четвертый год. Ягоды очень крупные с плотной кожицей и нежной сладкой мякотью, имеющей очень тонкий вишневый аромат.

ПОСАДКА МОРОЗОСТОЙКИХ ДЮКОВ

Для посадки используйте саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие мы подготовили специально для вас.

Сроки посадки. Посадку дюков можно проводить и весной, и осенью. Они прекрасно приживаются на новом месте. Сорта рекомендуем вам выбирать раннего и среднего срока созревания, чтобы продлить потребление свежих ягод.

Весной лучшие сроки посадки – с 25 апреля до 15 мая; осенью – с 25 августа до 25 сентября (в зависимости от вашего климата).

Специалисты говорят, что весенняя посадка все же предпочтительней, чтобы саженцы за лето окрепли и хорошо подготовились к зиме.

Выбор подходящего места для посадки. Дюки, так же, как и черешня нуждаются в солнечном освещении в течение всего светового дня. Даже в полутени они будут плохо расти и давать мизерные урожаи.

Не переносят дюки подтопления и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли). Если ваш участок находится в низине, сажайте дюки на искусственно сформированные холмики высотой 70 – 80 см и диаметром 1 м.

Подготовка почвы. Почвы дюкам нужны плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0 – 7,2).

На тяжелых и кислых глинистых грунтах они расти не будут. Поэтому кислые почвы надо раскислять с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку ( 2 кг на 5 кв м участка).

Посадочные ямы лучше заполнять специально приготовленной почвосмесью, которую рекомендуем вам предварительно составить из: верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Посадка дюка. Как мы уже говорили выше, большинство сортов дюков несамоплодные. Поэтому для опыления сажайте рядом два — три разных сорта дюка.

Сажайте дюки точно так же, как вишню или черешню.

Расстояние между растениями и между рядами. Высаживайте саженцы дюка на расстоянии 4 – 5 м друг от друга и от других растений.

Как правильно посадить. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 70 см на выше означенном расстоянии друг от друга.

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 8 – 10 см. Лучше использовать щебень карбонатных пород, который сегодня во многие регионы России привозят с юга страны.

В центр каждой посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,5 – 1,7 м. К нему после посадки вы подвяжете саженец, чтобы он не сломался от ветра или от снеговой нагрузки.

Заполните все посадочные яму на 1/3 объема приготовленной вами почвенной смесью. Добавьте под каждое растение по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также две литровые банки древесной золы и хорошо перемешайте удобрения с почвогрунтом.

Установите саженец поверх грунта и начинайте засыпать яму доверху той же почвенной смесью, хорошо уплотняя землю руками, чтобы в яме не образовывались пустоты.

После посадки корневая шейка дюка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли. После этого привяжите саженец к посадочному колу с помощью мягкой веревки, обматывая ее вокруг ствола и кола в форме свободной восьмерки.

Полив и мульчирование. Сразу после посадки хорошо полейте все растения чистой водой из расчета 20 л под каждое.

Замульчируйте приствольные круги соломой или листовой землей слоем 5 – 6 см. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в корнеобитаемом слое, а также будет препятствовать росту сорняков в приствольных кругах.

УХОД ЗА МОРОЗОСТОЙКИМИ ДЮКАМИ

Полив и увлажнение. В первый год после весенней посадки поливайте дюки раз в неделю из расчета 20 л под каждое деревце. В жару кратность поливов удвойте.

Осенью количество поливов уменьшите до двух в месяц, но объемы увеличьте до 30 л.

Когда дюки вступят в плодоношение, воды им нужно будет намного больше. Взрослые деревья поливайте еженедельно – по 40 – 50 л под каждое.

Внесение удобрений. В первый год, летом, дюкам будет достаточно тех удобрений, которое вы внесли при весенней посадке.

И только осенью (в октябре) подкормите все молодые деревца каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертика осенняя»).

Следующей весной подкормите дюки раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Это азотное удобрение даст мощный толчок деревцу для быстрого роста.

Вторую подкормку дайте дюкам в начале цветения. Для нее хорошо подойдет такое калийно-фосфорное удобрение: 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия на 1 кв. м приствольного круга. Удобрения вносите под неглубокое рыхление. После этого хорошо полейте дюки простой водой.

Третью подкормку дайте дюкам в период образования завязей. В это время растениям необходимо кальциевое питание. Можно внести хлористый кальций (5 ст. ложек на 10 л воды под каждое растение) или растертую яичную скорлупу (литровую банку под одно плодовое дерево).

Кальций нужен дюкам и всем косточковым культурам для образования косточки внутри плода. Если дюку не будет хватать кальция, то он сбросит все завязи!

Осенью внесите такой же минеральный комплекс, как и в год посадки.

Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали, дюки устойчивы к грибным болезням (даже таким страшным, как коккомикоз и монилиоз) на генетическом уровне.

При хорошем уходе и чисто выполотых приствольных кругах, насекомые-вредители вряд ли побеспокоят ваши деревья.

Однако опытные садоводы-любители все же рекомендуют проводить в плодовом саду весной две профилактические обработки. Первую – от болезней – в начале весны (конец марта начало апреля). Для нее лучше всего подойдет 1 %-ная бордоская смесь.

Вторую обработку – от вредителей – сделайте через неделю после первой. Советуем вам использовать для нее раствор биологически активного препарата «Фитоверм».

Обрабатывайте растения из опрыскивателя от земли до макушки. Можете также захватить и приствольные круги.

Обрезка и формирование кроны. К формированию кроны дюков приступайте на третий год после посадки. Формируйте крону по разреженно-ярусной схеме, так же, как вишню и черешню.

Эту схему прекрасно знают все садоводы, даже начинающие.

Подготовка к зимним морозам. В конце октября обязательно побелите стволы и нижние развилки скелетных ветвей, от весенних ожогов и морозобоин.

Для этого лучше использовать готовую побелку, в состав которой еще входят и средства борьбы против вредителей и болезней.

После этого можно начать укрытие от морозов. —

Укрытие растений на зиму. Несмотря на то, что дюки обладают высокой морозостойкостью, на зиму их приствольные круги обязательно нужно утеплять.

Лучшее укрытие – сухие листья деревьев лиственных пород, засыпанные в приствольные круги слоем 50 – 60 см.

Когда температура воздуха устойчиво опустится до -16 градусов, сверху листьев уложите в один — два слоя еловый лапник «иголками вверх» — от мышей, полевок и грызунов.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКИХ ДЮКОВ

Мы рассказали вам про морозостойкие дюки, о том, как их правильно посадить и как за ним дальше ухаживать. В заключении представляем вам лучшие сорта морозостойких дюков из нашей коллекции для весенней посадки.

Наша коллекция дюков (черевишни):

Кормилица, Ночка, Алиса, Спартанка.

Подробнее читайте о них в нашем электронном или бумажном каталоге на стр.34.

А заказать их у нас для весенней посадки Вы можете уже сегодня.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Дюки – лучшая разновидность черевишни»;

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Морозостойкая черешня»;

«Как ухаживать за черешней летом»;

«Уход за морозостойкой черешней весной»;

«Как ухаживать за северной черешней летом»;

«Как ухаживать за вишней»;

«Как обрезать плодовые деревья».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.