Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 12.11.2019

Давно прошли те времена, когда каждый квадратный метр земли на садовом или дачном участке использовали под выращивание картофеля, овощей, ягод и фруктов.

Теперь каждому владельцу загородного домика хочется украсить окружающую его территорию: создать оригинальные многоярусные цветники и клумбы, соорудить каменистую стенку или альпийскую горку, вырыть небольшой декоративный прудик…

В минувшем сезоне самыми модными считались разнообразные рокарии, представляющие собой сад из камней, очень ненавязчиво и гармонично дополненный растениями, воссоздающими картину горного пейзажа.

Садоводы очень часто путают рокарии с альпийскими горками или просто отождествляют их. Но это абсолютно не верно.

Если на альпийской горке главное, это все-таки растения, то в рокарии – все акценты сделаны на красоту и расстановку камней. Растения здесь служат лишь фоном, ненавязчивым дополнением к общей композиции.

Кроме того, альпийская горка, как правило, — многоярусное, объемное сооружение. А рокарий по большей части – плоский каменистый сад, который устраивают на ровном открытом участке.

Пространство между камнями засыпают гравием, крупнозернистым песком, искусственными камнями и другими сыпучими материалами. И в заключении высаживают одиночные растения, которые должны подчеркнуть красоту каменной композиции.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как самостоятельно сделать красивый и несложный рокарий на своем участке.

Подробнее о том, как самому сделать альпийскую горку читайте в нашей статье: «Альпийская горка своими руками».

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ РОКАРИЯ

Хотя растения в рокарии как бы занимают второе место, именно они определяют его общую композицию.

В зависимости от высаживаемых культур рокарии подразделяются на три основные стилевые группы: английская, европейская и японская.

В рокариях, созданных в английском стиле, превалируют хвойные растения:

можжевельники, декоративные ели, карликовые туи и другие карликовые и низкорослые хвойные.

Дизайнеры стараются подбирать растения с изогнутыми стволами и ветвями, чтобы приблизить картинку к естественным пейзажам горной местности.

Подробнее о выращивании этих растений читайте в наших статьях:

«Декоративные ели для посадки на приусадебном участке»,

«Какой посадить можжевельник»,

«Туя в дизайне сада».

При создании рокариев в европейском стиле предпочтение отдают ярким почвопокровным многолетникам, которые красиво обтекают основание камней. В таких рокариях высаживают: тимьян, седумы и другие суккуленты, живучку, обриетту, арабис.

Почвопокровные многолетние культуры дополняют невысокими однолетниками: лобелией, портулаком, цинерарией и другими.

Подробнее читайте наши статьи:

«Седум в дизайне сада»,

«Суккуленты: как за ними ухаживать».

В японских рокариях растительности практически нет. Там главное – подбор камней и подсыпок вокруг них. Из растений в основном применяют злаки и различные травы. Самая распространенная из них – овсяница голубая.

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИЙ РОКАРИЙ – ПОДБИРАЙТЕ «ПРАВИЛЬНЫЕ» КАМНИ!

Вы спросите: «Как сделать настоящий рокарий?»

Отвечаем: «Главное – правильно подобрать для него камни!»

Камни в вашем рокарии не могут быть пестрыми. Если на альпийской горке и допускаются какие-то цветовые пятна даже в виде искусственных камней, то в рокарии они должны иметь одинаковую текстуру, быть однородными и в одних тонах.

Абсолютная естественность – вот то, что характеризует любой рокарий.

Камни лучше привезти или купить из одной местности. Поскольку они являются опорой для всей конструкции, они не должны крошиться с течением времени.

Поэтому для рокариев не подходят туфы, известняки, песчаники. Не должно там быть и искусственных материалов: бетона, кирпичей, цементных блоков.

Мелкие камни могут подойти только на отсыпку, а вот крупных валунов или камней неправильной формы (в зависимости от композиции) должно быть много.

КАК САМИМ СДЕЛАТЬ РОКАРИЙ, И С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Как можно сделать рокарий без предварительного плана? Конечно начинать следует с него?

После того, как вы закупили все камни и каменистый материал на засыпку – приступайте к вычерчиванию плана на миллиметровке. Сейчас для этого самое подходящее время.

Начинать работы на участке нужно весной, когда сойдет снег и земля хорошо прогреется. А пока дайте волю своей фантазии и вычертите свой рокарий в двух проекциях (сверху и сбоку), обязательно раскрасив все камни и растения.

Выбрав какой-то определенный стиль – придерживайтесь его даже в мелочах.

Все большие и средние камни нужно пронумеровать и описать (размеры, форма, цвет и т.д). Эта информация понадобиться вам для составления плана.

Выбор места. Прежде, чем вычерчивать план, необходимо привязать его к местности, то есть подобрать площадку на своем участке, где будет располагаться будущий рокарий и определиться с его будущими размерами.

Сначала решите, в какой зоне вашего участка и в каком стиле будет ваш будущий рокарий.

Его можно разместить в парадной зоне сразу при входе. Здесь больше всего подойдет европейский стиль.

Можно создать рокарий в укромном уголке на заднем дворе. Там лучше всего будет смотреться каменистый садик в японском стиле.

Можно построить рокарий непосредственно рядом с зоной отдыха – около мангала и барбекю. Английский стиль здесь будет как нельзя, кстати.

Замечательно будет смотреться рокарий и на берегу небольшого искусственного (или естественного) водоема.

Легкая подсветка разноцветными фонариками превратит его в удивительную сказочную картинку. Стиль здесь можно использовать любой, но отсыпку нужно делать только галькой (камни около воды должны быть хорошо окатаны, без острых углов).

КАК СДЕЛАТЬ РОКАРИЙ СВОИМИ РУКАМИ. ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сделать рокарий на своем участке намного проще, чем альпийскую горку, а смотреться он будет не менее эффектно. К тому же ухаживать за ним намного легче, так как каменная отсыпка будет полностью препятствовать росту сорняков.

Выбор места остается за вами, но мы рекомендуем разместить его недалеко от дома или зоны отдыха.

Вернемся к вашему плану. Перенесите его на местность, забивая колышки по периметру рокария и ограничивая их веревкой. Затем приступайте к установке камней.

Мы уже говорили, что все камни нужно пронумеровать, чтобы при их расстановке не было путаницы.

Самые красивые, крупные камни установите в центре композиции, а все остальные распределите по периметру участка. Самые высокие камни поставьте на заднем плане или по бокам, иначе они будут загораживать солнце и затенять всю композицию.

Самые крупные камни вкопайте в землю, предварительно, забетонировав низ ям, в которые вы будете их опускать. У вас получится жесткая конструкция, которая не будет размываться снегом и дождем.

После этого на всей площади снимите дерн на глубину 15 — 20 см, землю хорошо уплотните и утрамбуйте. Ямки засыпьте песком или гравием, чтобы площадка вокруг камней была абсолютно ровной.

Теперь приступайте к подготовке основания рокария. Чтобы избавиться от избытка дождевой и талой воды, площадку засыпают толстым слоем гальки или щебня (10 – 12 см).

Сверху насыпьте крупнозернистый песок слоем 8 – 10 см, хорошо пролейте участок водой и тщательно утрамбуйте.

Через два дня, когда земля просядет, можно приступать к высадке растений и отсыпке мелкими камнями всей свободной площади рокария.

Под растения насыпьте питательный грунт, составленный из перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

На 1 кв. м. посадок добавьте 2 ст. ложки суперфосфата. 1,5 ст. ложки сернокислого калия и стакан доломитовой муки.

После посадки растения хорошо полейте, а землю утрамбуйте.

На остальной части площади, не занятой растениями, разложите полотна черного нетканого укрывного материала. Укрепите их по периметру камнями и сверху засыпьте приготовленной заранее каменистой фракцией (гравием, щебнем, галькой) слоем 6 – 7 см.

Следите, чтобы ткань нигде не «проглядывала».

И последний, завершающий штрих – раскладка средних камней по всей площади рокария. Дело это творческое, поэтому подключите фантазию и создайте свой неповторимый пейзаж!

Все растения для посадки рокария вы можете купить у нас!

Попробуйте создать свой каменистый садик на своем участке, и он принесет вам много радости и эстетического удовольствия!

И поверьте, что сделать это совсем не сложно!!!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.08.2022
Уход за малиной летом: Правильный уход за малиной в июне, июле и августе. Уход во время созревания и после сбора урожая.

Основной уход за малиной важен именно летом. Тогда проводятся подкормка, полив, обрезка малины садовой и…

09.08.2022
Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами. Отечественными…

09.08.2022
Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного…

03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.