Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 08.04.2019

Альпийская горка, по сути – сложный цветник, причем, безусловно, самый оригинальный и красивый. Сочетание почвопокровных, декоративных, луковичных, хвойных и цветущих растений в обрамлении камней и различных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитная крошка и т.д.) смотрится просто потрясающе!

Альпийская горка своими руками

Хороша альпийская горка еще и тем, что на ней подобраны растения с самыми разными сроками цветения, включая вечнозеленые хвойные культуры. Поэтому в любое время года она радует глаз своей необыкновенной декоративностью.

Многие владельцы шестисоточных участков думают, что места у них для такого сооружения маловато. Однако они здорово ошибаются. Миниатюрный, изящный альпинарий можно создать и на небольшом кусочке земли. Он зрительно расширит пространство и очень украсит весь окружающий ландшафт.

В этой статье мы расскажем, как самому спроектировать и соорудить альпийскую горку на своем участке и подскажем, какие растения на ней лучше посадить.

Альпийская горка своими руками

С ЧЕГО НАЧАТЬ АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ

Начинать надо с составления проекта будущей альпийской горки. При этом нужно, чтобы само понятие «горка» соответствовало композиции. Она должна возвышаться над окружающей местностью, иметь вершину и склоны с несколькими ярусами для посадки растений.

С чего начать альпийскую горку?

Затем вы должны представить себе, какие камни и какой набор растений хотели бы видеть на своей альпийской горке. Перед составлением проекта крупные камни необходимо заготовить заранее, потому что запланировать вы можете одни, а достать – совершенно другие.

Можно, конечно, купить искусственные, но природные камни, покрытые мхом, смотрятся намного лучше и естественнее. Форма у камней должна быть неправильная, с многочисленными изломами и выщерблинами. Круглые валуны лучше не использовать: в естественной композиции они будут выглядеть плохо.

Неприглядно будут смотреться в общей композиции и длинные заостренные камни, похожие на утесы или скалы. Множество разноцветных камней будет раздражать своей пестротой, отвлекающей от нежной прелести и красоты растений.

Лучше использовать не больше трех каменистых пород. Тогда композиция органично впишется в естественный рельеф.

Конструкция альпийской горки не должна быть симметричной, так как естественной природе присуща асимметрия. Не может она и сильно возвышаться над землей. Оптимальная высота альпийской горки – 70 см.

Продумав все эти моменты можно приступать к проектированию самой конструкции альпийской горки. Ее лучше всего вычертить на миллиметровке. Тогда вам легче будет переносить свой проект на местность.

При разработке проекта вы можете воплотить в жизнь свои самые смелые идеи и вкусовые пристрастия. Этот необыкновенно интересный творческий процесс, безусловно, доставит вам массу удовольствия!

С чего начать альпийскую горку?

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ

Очень важно правильно выбрать место для будущей альпийской горки, чтобы она органично вписалась в окружающий рельеф, и чтобы всем растениям на ней было комфортно.

Большинство цветочных и декоративных культур любит солнце и боится холодных сквозняков, поэтому лучше сооружать альпийскую горку на хорошо освещенном и защищенном от холодных ветров участке.

С чего начать альпийскую горку?

Поскольку это декоративный цветник, он должен хорошо просматриваться с разных сторон участка. (Мы уже писали о декоративных цветниках в статье «Теневыносливые многолетники»).

Альпийскую горку можно соорудить на границе хозяйственной и парадной зон участка. Нежелательно размещать альпинарий возле дома или какой-то постройки, так как его могут повредить тающий снег или дождевая вода, стекающая с крыши.

Если рядом с альпийской горкой будут расти высокие деревья, то каждый год вам придется долго очищать ее от опавших листьев.

После того, как вы определились с местом, можно начать работы. При сооружении альпийской горки очень важно сделать для нее прочное основание, которое будет держать всю конструкцию.

В соответствии со своим проектом, с помощью колышков и веревки очертите контур будущего альпинария. Снимите верхний слой почвы на глубину 40см, тщательно выбирая корни всех сорняков.

Альпийская горка своими руками. План

Для защиты от грызунов, которые очень любят сладкие корешки многих цветочных растений, на дно полученной ямы уложите мелкоячеистую сетку. Затем на 25 см заполните яму битым кирпичом или щебнем, а сверху (до уровня земли) досыпьте крупнозернистым песком.

Когда вода впитается, на основание альпийской горки уложите плодородную землю, составленную из верхнего слоя почвы, песка и перепревшего навоза в равных количествах.

Дайте земле осесть 3 – 4 дня, а затем приступайте к сооружению самой альпийской горки.

Альпийская горка своими руками

СООРУЖЕНИЕ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ

На полученное основание по внешнему контуру будущей альпийской горки укладывают самые крупные камни. Чтобы они через несколько лет не вросли в почву, под них подкладывают более мелкие плоские камни или щебень. Внутреннее пространство между этими камнями засыпают доверху плодородной почвой.

После этого выкладывают второй, а затем третий ярус из средних по размеру камней, оставляя карманы для посадки растений.

Небольшие булыжники кладут на вершину горки. Можно водрузить туда один крупный или два средних. Плоские камни можно дополнительно выложить на склонах.

Сооружая карманы, следите, чтобы они были строго горизонтальными, иначе вся поливная вода будет быстро уходить от корней растений. К тому же наклонные посадки вертикально растущих цветов будут смотреться неряшливо.

В целях экономии можно в середину (ее называют ядром) альпийской горки засыпать не плодородный слой, а песок с добавлением мелкого щебня, а плодородную почву засыпать только в посадочные карманы. Кстати, такая конструкция будет более устойчивой.

Ваша альпийская горка готова. Ее нужно очень обильно полить и оставить на 10 дней в таком виде, чтобы просевшая почва потом не испортила общую схему посадки растений.

растения для альпийской горки

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ НА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ

Изначально на альпийской горке предполагалось выращивать именно альпийские растения. Однако перечень их довольно ограничен. Поэтому вы можете сажать на нее любые цветочные, луковичные, декоративные и хвойные многолетние культуры высотой не более 60 см.

Хорошо будут смотреться на альпийской горке: гейхера, ветреница, молодило, седум, агератум, синеголовник, кровохлебка, волжанка, вероника, бадан, родогипоксис, додекатион, герань садовая, гипсофила, лиатрис, ирис, спараксис, фрезия, бабиана, барбарис, барвинок.

Из хвойных культур на альпийскую горку можно высадить: можжевельники, карликовые туи западную и складчатую.

При желании на альпийскую горку можно высаживать и долгоцветущие летники: петунии, бархатцы, арктотис, лобулярию, бальзамин, бегонию клубневую.

Какие-то из этих культур выращивают из семян, поэтому об их рассаде нужно позаботиться заранее. Часть растений продается уже готовой рассадой в горшочках. Только почвопокровные (седум) нужно высевать прямо на альпийскую горку.

Перед посадкой расставьте все растения в горшочках по карманам альпийской горки и посмотрите, как они будут выглядеть в натуре. Какие-то вы можете поменять местами прямо на месте.

Когда вы поймете, что вся композиция вам нравится, приступайте к посадке. Обычно ее начинают с вершины, поэтапно опускаясь вниз. Глубина посадки каждого растения зависит от размера его корневой системы.

В каждую лунку карманов добавляйте калийно-фосфорные удобрения и древесную золу. Закончив работу, хорошо полейте всю рассаду теплой водой. Через неделю проведите подкормку раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). Азот нужен растениям для быстрой приживаемости.

Семена и рассаду всех вышеперечисленных растений вы можете приобрести у нас.

Пробуйте, экспериментируйте! И поверьте, что альпийская горка, спроектированная и построенная своими руками, будет радовать вас долгие годы!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
10 месяцев назад

Хорошая статья!Хотелось бы побольше узнать о растениях для альпийских горок в южных регионах.Там царствует сильная жара!А хочется себе устроить горку.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.12.2021

Когда и как правильно пасынковать помидоры (томаты): пошаговая инструкция

Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их…

01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.