Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

С какими растениями хорошо сочетается туя в дизайне сада

Дата публикации 01.10.2019

Туя – пожалуй, самая популярная хвойная культура и у профессиональных дизайнеров, и у садоводов-любителей. Это – декоративное хвойное растение из семейства Кипарисовые с плотной кроной, состоящей из мягкой чешуевидной хвои.

Она способна украсить любую композицию своими формами и расцветками хвои (светло- и темно-зеленой, синевато-голубой, золотой, золотисто-бронзовой), из нее получаются великолепные вечнозеленые живые изгороди, а при формировке – удивительные зеленые фигурки, так как растение это очень пластично и хорошо поддается стрижке.

Туя обладает еще одним несомненным достоинством – она не боится загазованности и любых других загрязнений воздуха. Более того, она способна поглощать эти вредные вещества и очищать воздух в радиусе до 20 м от одного взрослого растения.

К тому же туя очень неприхотлива, прекрасно переносит зимние холода и при правильном уходе, практически не болеет. А расти на одном месте она может до 160 лет!

Причем в молодости она растет очень медленно, прибавляя по 3 – 4 см в год, что позволяет использовать ее при создании садиков в стиле бонсай. После 10 лет рост дерева ускоряется.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУИ

Родиной туи считается Северная Америка и Восточная Азия. Растения из этих двух материковых частей сильно отличаются друг от друга и поэтому их разделили на два основных вида – туя западная и туя восточная.

Для садоводов наибольший интерес представляет туя западная или «дерево жизни», как ее еще называют. В Европу тую западную завезли из северо-восточных районов Северной Америки в середине XV века.

В России ее начали активно использовать при оформлении дворцовых парков и озеленении больших городов с конца XVI века.

В отличии от туи восточной, западная более компактна и в высоту не превышает 3,5 м. Самыми красивыми считаются туи с золотой кроной.

На сегодняшний день самым модным сортом такой туи считается Янтарь, который в последние три года неоднократно становился победителем Международных и Всероссийских конкурсов и выставок.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТУИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Туя необыкновенно красиво смотрится в дизайне любого сада. Она очень неприхотлива, но есть свои тонкости при ее выращивании, без знания которых можно загубить молодое растение.

Выбор места для посадки. При посадке туи следует иметь ввиду, что она не переносит прямых солнечных лучей. Они будут выжигать ее нежную хвою, и дерево быстро потеряет свою декоративность, а затем начнет болеть.

В полной тени туя тоже будет чахнуть, а яркая окраска ее кроны потускнеет. Поэтому для посадки нужно выбрать тихий уголок (сквозняков деревце тоже не переносит) в легком рассеянном затенении.

Почвы туе нужны плодородные, легкие, рыхлые и слабокислые (рН 6,0). Растения не любят подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

Посадка. Сажать тую можно и весной, и осенью (до конца сентября). Она быстро приживается и образует новые корни.

Посадочные ямы копают глубиной 80 см и заполняют их искусственно приготовленным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных
количествах.

В каждую яму добавляют хвойный опад (не больше 1/3 ведра в каждую), 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. На дно каждой ямы укладывают дренаж из мелкого гравия или битого кирпича.

При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась строго на уровне поверхности земли. После посадки молодые деревца обильно поливают (3 лейки под каждое) и приствольные круги мульчируют опилками или соломой.

Расстояние между туей и другими растениями должно быть не менее 3 м. В случае создания живой изгороди из туи расстояние между деревьями уменьшают до 1,8 м.

Подробнее о том, как самому создать живую изгородь на своем участке читайте в нашей статье «Живая изгородь своими руками: из каких растений лучше сделать».

Полив. Огромное значение для туи имеет полив. Это очень влаголюбивое растение. Причем кроме полива под корень, туе необходимо регулярное дождевание всей кроны, чтобы смыть с нее пыль и очистить от вредных выбросов. Только тогда воздух вокруг нее будет быстро очищаться.

Поливают по погоде. В жару – 2 – 3 раза в неделю, в сухую, но прохладную погоду – еженедельно. Дождевание проводят не реже, чем раз в неделю. При сильной загазованности территории, прилегающей к вашему участку (железная дорога, автомагистраль), эту процедуру нужно делать ежедневно.

Количество и объемы поливов можно регулировать, ориентируясь на верхушку дерева. Если она начинает желтеть, значит воды растению не хватает!

Удобрение. Весной, как только растает снег, туе дают азотную подкормку в виде раствора мочевины (2 чайные ложки на ведро воды под каждое дерево). Летом растениям дают еще одну подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10).

Осенью под туи вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки хвойных культур в дозах, указанных на упаковке.

Формировка. Туи в дизайне сада будут смотреться яркими и красивыми только при правильной формировке. Но начинать ее следует не раньше, чем через 5 лет после посадки, учитывая медленные приросты в начале развития деревца.

Операцию эту следует проводить очень аккуратно, ведь слишком коротко подстриженные ветки будут потом очень долго восстанавливаться. Поначалу рекомендуется удалить все поломанные, сухие и подмерзшие ветви, а также те, которые выходят за общий силуэт растения.

Затем вы должны определиться, какую форму хотите придать туе. Если вам нравится, чтобы она разрасталась вширь – подстригайте верхние ветви, если хотите создать удлиненную веретенообразную форму дереву – укорачивайте боковые ветви.

Вообще из туи можно формировать любые садовые фигуры. Недаром ее так любят дизайнеры, занимающиеся топиарным искусством стрижки растений.

Но если вы хотите создать какую-то сложную модель, для этого лучше пригласить профессионального дизайнера. То же касается и стрижки живых изгородей.

Лучше будет, если первоначально вам ее сформирует специалист. А потом вам уже легко будет что-то подправлять в ней самим.

Стрижку и формировку туй проводят только в сухую погоду. А вот после нее все деревья хорошо поливают и орошают всю крону с помощью мелкодисперсного дождевания.

Подготовка к зиме. Туи западные обладают повышенной морозостойкостью (до – 38 градусов).

Но в первые 6 лет молодые растения обязательно нужно укутывать мешковиной или нетканым укрывным материалом (в 2 слоя) и сверху аккуратно завязывать мягкой бельевой веревкой, а приствольные круги закрывать сухими листьями и одним слоем елового лапника.

Если осень стоит сухая, без дождей, то за неделю до укрытия проводят влагозарядковый полив, чтобы напитать влагой все ткани растений. Норма полива – 6 леек под одно дерево.

С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ ТУЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Знаменитые ландшафтные архитекторы обязательно используют тую западную во всех своих композициях. Особенно они любят сорта с золотой кроной, которые яркими акцентами выделяются на фоне других многолетних растений.

Нарядно и празднично смотрится туя в дизайне сада даже зимой. Ее яркая хвоя буквально взрывает белое безмолвие зимнего пейзажа.

При выборе «соседей» для туи следует обращать внимание не только на то, как они сочетаются по цвету и формам. Следует узнать, насколько хорошо они переносят полутень, слабокислые почвы и избыточную влагу.

Очень красиво смотрится туя в одиночной, солитерной посадке, особенно если расположить ее на зеленом аккуратно подстриженном газоне или площадке, замульчированной цветной щепой, хорошо контрастирующей с цветом хвои туи.

Дизайнеры любят создавать из плотно посаженных туй живые изгороди, которыми можно задекорировать любой неприглядный участок сада или отделить хозяйственные постройки от зоны отдыха.

Замечательно сочетаются туи с другими хвойными растениями – можжевельниками, кипарисовиками, декоративными елями и соснами. Из них хорошо создавать каменистые садики в японском стиле.

Очень модны сейчас композиции из туй и вьющихся растений и лиан. Особенно хорошо они сочетаются с клематисами, являясь для них прочной опорой. Создается впечатление, что огромные яркие цветки клематисов распустились на туевых деревьях. Впечатление потрясающее. Да и почвенно-климатические условия для обеих культур абсолютно одинаковы.

Ну и наконец, множество совершенно изумительных композиций можно создать из сочетания туй с красиво цветущими многолетними цветами, которые изумительно смотрятся на фоне однотонной хвои.

Теперь вы видите, как прекрасно может выглядеть туя в дизайне сада. И еще – вы узнали, как за ней правильно ухаживать.

Самый модный и самый красивый сорт туи западной Янтарь вы можете купить у нас уже сегодня!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
7 месяцев назад

Здравствуйте! Прочитала статью и узнала много интересного про тую. Я посадила в саду тую Смарагд, небольшую (40 см) в конце сентября. Понимаю, что поздно. Вопрос такой — как её укрыть потеплее, ведь корни еще не успели освоиться в земле? Живу в Сибири и морозы бывают до -40. В статье написано, что деревце на зиму надо обмотать 2 слоями нетканого материала, а ведь весной под ним будет очень жарко и хвоя попросту обгорит? Как тут быть? Хочется не заморозить и не обжечь. И надо ли закрывать тую от ожогов вообще?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.